바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (11) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 2 맛대로살자 08/24 13:37 답글 신고
    다단계 미션 = 피라미드 미션 ㅋㅋㅋ

갑자기 웰X테크가 생각나네 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 하사 3 힘좋은엔진 08/24 13:48 답글 신고
    ㅎㅎ설마 구월동에 잇는 웰x테크인가요??ㅎㅎ
    아 정말 전 머리속에서 지우고 싶은 기억의 곳인데.ㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 맛대로살자 08/24 13:53 답글 신고
    서울에도 있는거 같아요 ... 친구가 갔다왔다는데 정말 다 정신나간 사람들로 보엿다

고 하네요 ㅎㅎ 보배에도 X빙테크 회원들이 있을꺼 같아서 말하기도 조심 스러워요 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 맑은햇살 08/24 13:49 답글 신고
    다단계라해서 그다단계인지알았습니다.. 다단화..
    아무래도 마력과토크를 적정히 사용할수있는이점과 정숙성에대한 메리트가아닐까요..

또한 기어비 범위를 촘촘하게하니 가속성능에도 도움이 많이됩니다.
    직장상사가 yf나왓을
  • 레벨 상사 3 G4CP 08/24 14:07 답글 신고
    다단화 되면 유리해지는점은, '효율'입니다.
    엔진에는 최적의 출력과 토크를 양립하는 시점이 존재하고, 다단화 된 밋션을 사용
    하면, 억지로 고회전을 사용하지 않아도 되겠고, 세팅에 따라서는 가속 및 성능에서
    당연히 우위에 설수 있습니다.

가속력에 대해선... 세팅의 문제이고, 기어비의 문제입니다만, 4단밋션보다 타이트한
    맛이 빠지는건 사실입니다, 그러나 1,2,3단까지 타이트하다가 4단에서 탁- 풀어지는
    전형적인 오버드라이브 세팅보다는, 전영역을 벨런스있게 조율하면서 6단이나 7단.
    그 이상까지 끌어다가 쓰는건 꽤 매력적이지요.

본래 4명이서 하던일을, 6명이나 7명... 혹은 그 이상이 나눠서 한다고 생각하면.
    당연히 다단인것이 효율이 좋겠죠?
  • 레벨 중사 3 악동슈퍼카 08/24 15:24 답글 신고
    단순히 생각하면...다단기어가 효율면에서 좋겠지만.....쩝..
    어짜피..도로에서 낼수 있는 최고속에 한계와 엔진파워의 한계등도 생각해야 하며..
    결정적으로... 다단화를 위해선... 경량화도 같이 생각해야하며... 듀얼클러치등이 아닐경우..변속시간도 따져봐야 합니다. 그래서..타협을 하게 되고..최근에 300마력 전후에 차량들은 6단,또는7단 듀얼클러치의 효율과 감성이 가장 좋은 것 같네요...

500마력이상의 차들에겐...듀얼이 주는 감성이 오히려..조금 떨어져서..밋밋한 맛이 있구여....
  • 레벨 중장 옥장군 08/24 15:39 답글 신고
    갠적으로 7단이상은 안타봐서 모르겠음..
  • 레벨 대위 1 지니삼촌 08/24 21:14 답글 신고
    다단화가 효율성에서좀더 좋긴하지만...일반 시내바리주행에서는 오히려 역효과를 보여주는거같은데요...라프같은경우...힘조온내 후달린다는 1.6가지고 시내주행하면 연비개판인반면에...고속올리면...뭐...6단에 2천알피엠인데반해 속도는 상당히 잘나오고 연비도 좋더군요~~고로 고속에서 고단 저 알피엠을 사용하므로 연비향상에 도움이 되는듯하네요~~근데...솔직히 한국에서는 수동이든 오토든..6단이상 필요할까?
    라고 생각이 드네요...;;;
  • 레벨 대위 1 지니삼촌 08/24 21:15 답글 신고
    진짜 개X같이 밀리는시간대에 테헤란로나 영등포로터리 신촌로터리 시내한복판 댕겨보면...심지어 3단은 물론 2단도 쓸일이 없더군요 ㅋㅋㅋ 그래서 이런개같은 도로상황에...7단 8단...이런게 먼소용일까생각이...ㅎㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 저차뭐야 08/25 01:11 답글 신고
    피라미드 이야기하는줄알았음
  • 레벨 원사 3 fzr250r 08/26 15:35 답글 신고
    제생각엔 단수가 많으면 효율성이 좋은건 확실한 것 같습니다. 하지만 엔진힘이 딸리면 아무소용없어 보인다는..

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장