바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (19) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 사형된실학자 18.01.15 00:01 답글 신고
    일단 타시다가 또 방전오면 끝입니다
  • 레벨 소령 2 아잘아잘 18.01.15 00:03 답글 신고
    넵 답변감사합니다. ㅠ
  • 레벨 중장 의젖탐지견 18.01.15 00:02 답글 신고
    홍진영이 부릅니다~ 사랑의 빠떼리
    채워주세요~~새걸로~~^^
  • 레벨 소령 2 아잘아잘 18.01.15 00:04 답글 신고
    카드에서 돈날라가는 소리들리네요.. ㅋㅋㅋ 알겠습니다.
  • 레벨 중장 보배르림 18.01.15 00:02 답글 신고
    계속 써요 배터리에 대해서 좀 알려드려야 하나?
  • 레벨 소령 2 아잘아잘 18.01.15 00:04 답글 신고
    아 계속 써도 되는건가요 ? 넵~ 알고싶습니다.

방전되면 일단 용량 절반은 까인다는건 맞는건가요 ?

블박 꼽고 다녀도 정말 쌩쌩했는데 장기주차 한번하니깐 이리되버리네요 ... 흑
  • 레벨 중장 보배르림 18.01.15 00:13 신고
    @아잘아잘 배터리는 차량 알터네이터와 병렬 연결되어져서 최초 시동할 때만 배터리를 전류를 끌어다 쓰고 이후에는 충전하는 방식인데 추울 때는 아무래도 좌석 전열기가 돌아가고해서 충전이 봄여름가을 보단 못해요 그리고 배터리의 전압이 전류를 밀어주는데 그 힘이 동절기엔 약합니다 배터리 교환시기를 알려주는 인디케이터는 단순 참고용이고요 과거 보수형 배터리 같은 경우엔 전해질 용액(묽은 황산 + 증류수 = 비중 1.26 플러스마이너스 0.03)을 점검유지 해주면 수명이 길어져 7년여 사용도 가능했으나 요즘은 밀폐형으로 그 정도까지 관리는 필요치 않게 되었고 수명은 통상 4년 정도 씁니다 이퀄라이징 충전을 3개월에 1번 12시간 미만해주면 쉘 내부 전위차를 줄여줘서 좋을 수 있으나 일반 정비소에는 이런 장비가 없죠
  • 레벨 중장 보배르림 18.01.15 00:15 신고
    @아잘아잘 너무 길죠 이제 3줄 요약
    1 겨울이라 전압이 떨어젔다
    2 4년 정도는 쓸 수 있는 물건이다
    3 날이 풀리고 운전시간이 늘어나면 무난하게 충방전이 일어나 걱정없이 쓸거로 보인다
    요정돕니다
  • 레벨 소령 2 아잘아잘 18.01.15 00:23 답글 신고
    아 친절한 답변 감사합니다 ^ ^
  • 레벨 원사 3 초전도체 18.01.15 00:05 답글 신고
    배터리가 납과 이산화 납 그리고 전해질로 황산을 사용하고 각 셀당 2볼트가 넘어요.
    배터리가 1년 정도 됐으면 배터리 수명은 걱정할 필요가 없지만, 한 번 방전됐다고 하시니 장거리 운전을 한번 해보세요.
    그래도 안된다면 가시는 것이 현명해요
  • 레벨 소령 2 아잘아잘 18.01.15 00:08 답글 신고
    안그래도 하루에 한번씩 시동은 거는데 한방에 잘걸리니깐 헷갈리네요(?) 그래서 이런 문의글을 올린거구요 ^^

감사합니다. 장거리 한번 해보고 주차해놓은 다음에 방전되면 그때는 후련하게 갈아버리겠습니다.
  • 레벨 원사 3 초전도체 18.01.15 00:09 신고
    @아잘아잘
    배터리가 충전된 상태일 것입니다.
    하지만 배터리 내에서 이동할 수 있는 이온 수는 줄어 있을 거에요 ㅜㅜ
  • 레벨 원사 3 초전도체 18.01.15 00:11 답글 신고
    글을 잘못 썼네요
    산화 납입니다
  • 레벨 원사 3 초전도체 18.01.15 00:08 답글 신고
    참고로 휴대폰 배터리 이용자들 중에 가장 답답한 사람들이 휴대폰 배터리가 10퍼센트 정도까지 떨어질 정도로 사용하는 사람들입니다.
    리튬배터리 사이클이 800~1,000인데 휴대폰 배터리도 방전 가까이 가면 수명이 확 줄어요
  • 레벨 소령 2 아잘아잘 18.01.15 00:09 답글 신고
    핸드폰도 그렇군요 . 감사합니다. ^^
  • 레벨 소령 2 아잘아잘 18.01.15 00:10 답글 신고
    그래서 장기주차 할때는 배터리 선 뽑고 가라고 하는거군요.^^ 듣기는 했는데 . 공구류가 없으니 엄두도 못내고 그냥 다녀왔는데 . 배터리가 쌩쌩하다고 착각을 했죠 . 감사합니다. 보험사에 물으니깐 6번이 무료라고 하네요 .
    1번썻으니 한 3번까지는 써보고 아니면 그냥 교환을 할게요 . ㅎ
  • 레벨 원사 3 초전도체 18.01.15 00:13 신고
    @아잘아잘

그렇게 하시는 것이 좋을 듯 해요

술한잔 하고 보배 하던 중이었는데 흥미로운 주제 덕분에 술이 확 깼습니다
    ^^
  • 레벨 중위 3 카니발날자 18.01.15 00:14 답글 신고
    써논게 지워졌네요 ㅜㅜ
    말씀대로라면 검정색 충전부족
    블박선을 빼도 1주일에 한번은 시동을 걸어주는게 밧데리 보호가 됩니다.
    차량은 기본적으로 암전류(도둑전기)가 흐르며 쉽게 시계및 라디오 세팅 시트포지션세팅등 시동꺼도 유지될수 있게 하는 기본 전기값입니다. 이게 0.03~0.06정도 소모되구요.
    요즘차들은 마이너스 단자에 IBS센서가 달려있어 이걸 빼놓으시면 충전에 도움이 빨리 되기도 합니다.
    1년내 첫 방전이니 충전을 잘 유지해주시고 2번째 방전이후 3번째 방전이 1주일 사이 일어나면 교체 아니라면 미교체 하시고 올 해 겨울때쯤 3번째 방전나면 교체도 나을수 있습니다. 5번 6번까지 방전일어난 밧데리를 쓰시면 오히려 제네레다(알터네이터)를 망가트릴수도 있습니다.
  • 레벨 소령 2 아잘아잘 18.01.15 00:24 답글 신고
    친절한답변 감사합니다 ^ ^

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장