바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (27) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 1 안녕해결사가왔어 18.03.12 12:55 답글 신고
    딸분이 기특하네요....
  • 레벨 하사 2 ceiser 18.03.12 12:56 답글 신고
    다들 그러시지만 제눈에 안경이라...ㅎ 좋게 봐 주셔서 감사합니다.
  • 레벨 소장 찡꽁빵꽁 18.03.12 12:56 답글 신고
    06학번인데요 그때도 18만원이었는데 ㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 ceiser 18.03.12 12:56 답글 신고
    아 그렇군요...ㅎㅎ
  • 레벨 준장 후방위주 18.03.12 12:56 답글 신고
    학회비명목으로등록금에서도가져갑니다.
  • 레벨 하사 2 ceiser 18.03.12 12:57 답글 신고
    ㅜ.ㅜ
  • 레벨 소장 난내가한다 18.03.12 12:57 답글 신고
    그렇게 택배 상하차 알바를 시작 하는데..
  • 레벨 하사 2 ceiser 18.03.12 12:57 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원수 눈팅만15년 18.03.12 12:57 답글 신고
    저런...
  • 레벨 하사 2 ceiser 18.03.12 13:00 답글 신고
    ^^;
  • 레벨 중장 블키 18.03.12 12:57 답글 신고
    그냥 그럴땐 진실이던 속던 기쁘게 기부하세요.. ^^ 다 따님분 위해서 들어가는거니.
  • 레벨 하사 2 ceiser 18.03.12 12:59 답글 신고
    그쵸...딸은 믿습니다. 다만 금액이 과하다 싶어서 그랬는데. 댓글보니 그것도 아니네요. ㅎ 감사합니다.
  • 레벨 대령 3 아르유베다 18.03.12 13:03 답글 신고
    학과장에게 항의하시기 바랍니다. 학칙.교칙상 교내에서 과비징수하는거 잇냐.교수는 이 사안을 어떻게 보는지 물어보세요. 20이면 큰돈입니다. 나이트 빌려서 축제할것도 아니잖아요.어디 크게 빌리면 모를까요
  • 레벨 소장 찡꽁빵꽁 18.03.12 13:21 답글 신고
    찍혀요.. 그냥 주는게 속편합니다
  • 레벨 대령 3 아르유베다 18.03.12 13:06 답글 신고
    그리고 ms서피스 윈탭하나 사주세요. 와콤펜 잇으면 필기도 가능합니다. 이거하나면 대학때 충분히 씁니다.기타 책.교재는 친구끼리 스캔떠서 윈탭으로 보면 됩니다.대학성적 좋을려면 국문논문작성법1학기.영문논문작성법1학기는 스스로 하든 강의듣든 꼭 하라고하세요. 지금해야 합니다.토익은 1년이면 900나옵니다. 애초에 초점을 탭스.토플에 두고 공부하라고하세요.
  • 레벨 하사 2 ceiser 18.03.12 13:06 답글 신고
    아 그렇군요 정말 좋은 정보 감사합니다.ㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 아르유베다 18.03.12 13:08 신고
    @ceiser 더 궁금하시면 쪽지주세요.
  • 레벨 중위 2 Ryzen 18.03.12 13:11 답글 신고
    전 95학번 이었는데 학기당 50만원 냈던기억이 있네요 ㅎㅎ
  • 레벨 원수 equus2012 18.03.12 13:16 답글 신고
    다른거랑 착각하신듯..
  • 레벨 대령 3 아르유베다 18.03.12 13:22 답글 신고
    50내는 대학이 진짜 존재합니까??? 이렇게 큰 생활비를 왜 내죠? 제 주변에서 들어본적 없습니다.저는 기껏해야 몇만원이엇습니다.
  • 레벨 원수 equus2012 18.03.12 13:14 답글 신고
    나때는 4~5만원 정도 했던걸로 생각됩니다. 대학들어가자마자 등록금 외에 모든건 내가 벌어서 할거라고 부모님한테 얘기하고 실제 그렇게 했죠..
  • 레벨 일병 마르쏘 18.03.12 13:23 답글 신고
    과비를 왜내는건지 모르겠네요. 4년간 내본적이 없고 과에서 하는 행사는 참석한 적도 없네요. 기승술판이라서... ^^
  • 레벨 소령 3 써벨로S2 18.03.12 13:28 답글 신고
    과비가 아마 엠티가거나 과 행사등등에 쓰일거에요
  • 레벨 중장 머찌인넘 18.03.12 13:40 답글 신고
    따님이 기특하네요. ^^
  • 레벨 소장 지구별타고우주여행 18.03.12 14:08 답글 신고
    툭치면 몇십만이네ㄷㄷ;
  • 레벨 소장 아고라정회원 18.03.12 14:35 답글 신고
    셋입니다...

그려려니 합니다....
  • 레벨 중사 2 necue 18.03.12 16:07 답글 신고
    음....이거 과비라함은...학회비일겁니다.
    학생회비가 등록금에 포함되어있기는 한데...그것은 중앙운영회 또는 단과대<총학, 도자위, 단과대...기타등등>에서 운영하는 금액이고, 따님께서 말씀하시는 금액은 학과 학생회 운영비일겁니다.

과에서 운영하는 학회비는 별도로 교내에서 지원이나 내려오는 금액이 없거든요.
    때문에 각 학과 학회장이 공지해 따로 걷는것입니다.

대부분의 비용은 M.t 과행사<졸업, 입학식, 신입생o.t 등>으로 지출이 되고...1년에 한번이 아니라...
    최초 입학시 한번 내는겁니다.

18만원이면 과학생의 인원이 좀 되거나 싼편입니다.
    댓글 중, 학과장에게 연락하라는 분이계시던데....
    공식적인 금액이 아니라....분명 신고하면 문제의 소지는 있습니다.

해코지를 안한다고해도...신입생o.t나 체육대회, m.t등 행사에..
    돈안내고 참석하게 되면 눈치밥은 당연히 먹게 되지않을까요?

어쩔수 없는 금액이기에..너무 못미더워 하지말고 지원해주세요^^
    그러나 매년 받아가는것은 잘못된것이니 확인 잘하시면 되겠습니다.

입학 후, 단 1번입니다.<학회비라면..>
    추가로 m.t는 비용 추가로 더 받는걸로 알고 있습니다.

만약 이도 내기 어렵다면...따님이 학과 학회장에게가서 솔직하게 말하면....
    어느정도 이해 해주는것으로 알고 있습니다.

도움 되셨기를 바랍니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장