바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (33) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 육봉 18.04.17 15:09 답글 신고
    낸시.. 바지 조온나게 빨고싶다.. 세탁기 새로샀는데..
  • 레벨 소위 2 처음만나는급소 18.04.17 15:14 답글 신고
    낸시 ~
  • 레벨 소령 1 다함께국산차 18.04.17 15:09 답글 신고
    모르겠네요 장모님 혼자시라;;
  • 레벨 소위 2 처음만나는급소 18.04.17 15:13 답글 신고
    ㅠㅠ
  • 레벨 중위 1 해인아범 18.04.17 15:10 답글 신고
    그냥 큰외삼촌이라고 불러도 돼요.
  • 레벨 소위 2 처음만나는급소 18.04.17 15:11 답글 신고
    그렇긴 한데.. 저도 인제 나이가 나이인지라 ~ '외삼촌 안녕하십니까' 하닌 것보다.. 'oo님 안녕하십니까' 하는게
    좋을 것 같아서 ~

참 어렵네요 ~ ㅠㅠ
  • 레벨 중위 1 해인아범 18.04.17 15:18 신고
    @처음만나는급소 괜찮아요ㅎㅎㅎ
  • 레벨 준장 이미사정중입니다 18.04.17 15:11 답글 신고
    언니..이모님
    오빠... 외삼촌이라 부르면 되지 않나..
  • 레벨 소위 2 처음만나는급소 18.04.17 15:13 답글 신고
    참 ~ 어렵네요 ~ ㅠ
  • 레벨 원수 무궁화의눈물 18.04.17 15:17 답글 신고
    다음으로 "처가"쪽 호칭입니다.

호칭 특별호칭 관계

장인 장인(丈人) 빙장 아내의 아버지

장모 장모(丈母) 빙모 아내의 어머니

처백부 처백부(妻伯父) 아내의 큰아버지

처백모 처백모(妻伯母) 아내의 큰어머니

처숙부 처숙부(妻叔父) 아내의 작은아버지

처숙모 처숙모(妻叔母) 아내의 작은어머니

처남 처남(妻男) 아내의 남자형제

처남댁 처남댁(妻男宅) 처남의 부인

처조카 처질(妻姪) 처조카딸 처남의 아들 딸

처조카며느리 처질부(妻姪婦) 처 조카의 아내

처형 처형(妻兄) 아내의 언니

처제 처제(妻弟) 아내의 동생

동서 동서(同胥) 아내형제의 남편
  • 레벨 중령 3 무정실 18.04.17 15:26 답글 신고
    빙장 빙모는 본인의 장인, 장모께는 사용하지 못합니다.
    타인의 장인 장모를 높여서 부르는 말입니다.
  • 레벨 소위 2 처음만나는급소 18.04.17 15:26 신고
    @무정실 하 ~ 갈수록 어려워지네요 ~
  • 레벨 원수 무궁화의눈물 18.04.17 15:17 답글 신고
    다음으로 "외가"쪽 호칭입니다.

호칭 특별호칭 관계

외할어버지 외조부(外祖父) 어머니의 아버지

외할머니 외조모(外祖母) 어머니의 어머니

외숙 외숙(外叔) 외삼촌(外三寸) 어머니의 남자형제

외숙모 외숙모(外叔母) 외삼촌의 부인

외사촌 외종형제(外從兄弟) 외삼촌의 아들

외종수 외종수(外從嫂) 외삼촌의 며느리

외당질 외당질(外堂姪) 외사촌의 아들 딸

외당질부 외당질부(外堂姪婦) 외사촌의 며느리

진외당숙 진외당숙(陳外堂叔) 아버지의 외사촌
  • 레벨 소위 2 처음만나는급소 18.04.17 15:20 답글 신고
    자료 감사합니다.

외숙부님 이라 하면 되는 건가요?
  • 레벨 원사 3 너말이야너 18.04.17 15:17 답글 신고
    처외숙이니까 외숙부님 아닐까요ㅋ
  • 레벨 소위 2 처음만나는급소 18.04.17 15:23 답글 신고
    형제 서열은 상관없이 외숙부라 칭하면 되는 건가요?
  • 레벨 원사 3 너말이야너 18.04.17 15:47 신고
    @처음만나는급소 큰외숙부 작은외숙부여! 큰형님 작은형님 하듯이여
  • 레벨 상사 1 동네오빠차 18.04.17 15:17 답글 신고
    간단하게 생각해서 호칭빼셔두 상관없지 않나요 ;;; 호칭 없이도 대화가 되는데....
  • 레벨 소위 2 처음만나는급소 18.04.17 15:23 답글 신고
    그래도 호칭을 불러야 될때가.. 있어서리 ㅡㅜ ~
  • 레벨 원수 무궁화의눈물 18.04.17 15:18 답글 신고
    친가"쪽 호칭입니다.

호칭 특별호칭 관계

아버지 부친(父親) 가친(家親) 나를 낳아주신 분

어머니 모친(母親) 자친(慈親) 나를 길러주신 분

할아버지 조부(祖父) 아버지의 아버지

할머니 조모(祖母) 아버지의 어머니

증조 할아버지 증조부(曾祖父) 한 할아버지 할아버지의 아버지

증조 할머니 증조모(曾祖母) 한 할머니 할아버지의 어머니

남편 부(夫) 가장(家丈) 지애비,아비

아내 처(妻) 내자(內子) 지어미,마누라

아들 가아(家兒) 돈아(豚兒) 내가 낳은 사내아이

며느리 자부(子婦) 아들의 아내

딸 여식(女息) 아내가 낳은 여자아이

사위 서랑(胥郞) 딸의 남편

형 장형(長兄) 사백(舍伯) 사중(舍仲) 손위형제

형수 큰형수(長兄嫂) 형의부인

아우 사제(舍弟) 동생 손아래 동생

제수 제수(弟嫂) 아우의 아내

누이 가매(家妹) 언니 손위 남매

자형 자형(姉兄) 매형(妹兄) 누이의 남편

누이동생 매(妹) 가매(家妹) 손아래 자매

매제 매부(妹夫) 매제(妹弟) 누이동생의 남편

큰 아버지 백부(佰父) 중백부(仲佰父) 아버지의 큰형

큰 어머니 백모(佰母) 중백모(仲佰母) 아버지의 형수

작은 아버지 숙부(叔父) 계부(季父) 삼촌(三寸) 아버지의 동생

작은 어머니 숙모(叔母) 아버지의 제수

당숙 당숙(堂叔) 종숙(從叔) 아버지의 사촌형제

당숙모 당숙모(堂叔母) 종숙모(從叔母) 아버지 사촌의 부인

재당숙 재당숙(再堂叔) 재종숙(再從叔) 아버지의 육촌형제

재당숙모 재당숙모(再堂叔母) 재종숙모(再從叔母) 아버지 육초의 부인

종조부 종조부(從祖父) 할아버지의 형제

종조모 종조모(從祖母) 할아버지의 형수,제수

종형제 사촌형제(四寸兄弟) 아버지의 조카

종수 사촌형수(四寸型嫂) 제수(弟嫂) 아버지의 조카며느리

재종형제 육촌형제(六寸兄弟) 당숙의 아들

재종수 육촌형수(六寸兄嫂) 제수(弟嫂) 당숙의 며느리

조카 질(姪) 조카딸(조카사위) 형,아우의 아들 딸

조카며느리 질부(姪婦) 조카의 아내

당질 당질(堂姪) 사촌의 아들

당질부 당질부(黨姪婦) 사촌아들의 아내

종손 종손(從孫) 조카의 아들

재종손 재종손(再從孫) 육촌의 손자
  • 레벨 소위 2 처음만나는급소 18.04.17 15:25 답글 신고
    자료 감사합니다.

중백부 ~ 어렵다 ~
  • 레벨 원수 눈팅만15년 18.04.17 15:36 답글 신고
    저런//
  • 레벨 소위 2 처음만나는급소 18.04.17 15:46 답글 신고
    15년만에 댓글을 주신건가요?
  • 레벨 대령 2 지나가는나그네2 18.04.17 16:08 답글 신고
    미친//
  • 레벨 대위 3 뇌안에돌있다 18.04.17 15:37 답글 신고
    ㅎㅎ 장모님의 오빠는 안만나는겁니다
  • 레벨 소위 2 처음만나는급소 18.04.17 15:47 답글 신고
    꽤 자주 뵙게되네요 ~
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소위 2 처음만나는급소 18.04.17 15:47 답글 신고
    외삼촌이긴 한데... 그렇긴 한데 ~
  • 레벨 중령 1 사랑이먼저다 18.04.17 15:41 답글 신고
    안부르면 안될까요?
    그냥..."저기요~~~~어르신~~~~"ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 처음만나는급소 18.04.17 15:48 답글 신고
    ㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 yjun 18.04.17 15:59 답글 신고
  • 레벨 중장 검스흰스그레이검스야 18.04.17 16:05 답글 신고
    둘째님도 외백부님입니다.
  • 레벨 소위 2 저속충no1 18.04.17 19:22 답글 신고
    와~~ 이게 이리 심각한 문제였는가요???
    그냥 마눌님이 부르는대로 따라부르면 되는거 아닌가?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장