바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (18) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 블키 18.04.23 14:13 답글 신고
    정비소는 앞으로 팔차로 돈버는게 아니고 5년전 10년전 판차로 돈을 버는겁니다. 우리 생전엔 끄떡 없슴으로 생각해요.
  • 레벨 소령 1 타OI 18.04.23 14:43 답글 신고
    우리나라 차들은 5년 10년된 차들이 대부분일런지... 그렇게....생각치는 않습니다.
  • 레벨 하사 3 삼공키메라 18.04.23 14:15 답글 신고
    아무리 전기차 수소차가 나오더라도 정비는 해야죠...

엔진만 전기엔진 수소엔진으로 바뀔뿐 나머지부분은 정비가 필요한 부분이 있겠죠...
  • 레벨 소령 1 타OI 18.04.23 14:44 답글 신고
    전기차는 움직이는 부품수가 17가지인가? 그렇대요. 지금의 차는 아주 많습니다. 움직이는 게 많을수록 정비 필요성이 크죠. 아시겠지만...
  • 레벨 중위 3 돌격 18.04.23 14:16 답글 신고
    앞을 전망하는것도 좋겠지만 넘 과속하는것은 더욱 안좋은법, 현실에 최선을 다하면 된다라고 생각 합니다.
  • 레벨 대령 3 3류뽀르노영화감독 18.04.23 14:18 답글 신고
    내연기관 자동차 향후 20년간은 개속 판매되리라 생각합니다. (근거는 없음 ) 정비쪽 일하신다면 전기자동차 정비하려면 전기,전자쪽으로 공부많이해야 됩니다. 내연기관보다 공부할게 더 많습니다.
  • 레벨 소령 1 타OI 18.04.23 14:45 답글 신고
    미래 어떻게 흘러갈지 간단한 차트 올려드립니다. 참고로....
  • 레벨 중장 레이나즈 18.04.23 14:19 답글 신고
    가장 중요한 미션 엔진은 없어지지만

대신 전기모터가 생겨나고 배터리가 생겨나니 그에따른 정비나 교체도 발생하겠죠??

그리고 또 중요한거 한가지....섓시나 바디부분(차체, 브레이크제동부분, 전기 및 각종 센서부분, 라이트부분, 타이어 및 휠 등등) 이런거는 없어지지 않고 그대로 갑니다
  • 레벨 병장 닝내임 18.04.23 14:19 답글 신고
    5~10년 전에 판차로 정비시작 한다고 해도 20년 타는 사람은 없을테니 생전 끄떡없진 않을듯 한데요...
    앞으로 10년내 내연기관차가 거의 없어질듯 한데 20년 정도는 정비할 차가 있겠지만 그때 쯤이면 n수도 많이 줄어 정비업계가 많이 힘들어질 듯요. 물론 엔진, 동력 계통에 한만 문제이긴 하지만
  • 레벨 소령 1 타OI 18.04.23 14:46 답글 신고
    저도 같은 생각입니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소령 1 타OI 18.04.23 14:48 답글 신고
    수소전기차가 대세가 될 것 같긴 한데 마냥 긍정적이지 않아서 관련 생각을 아래처럼 적어보았습니다.

http://www.bobaedream.co.kr/view?code=strange&No=2297343

위 링크에도 개구리님 덧글이 있어서 혹시나 싶은데... 다른 분이신가 보네요.ㅋㅋ 포르쉐?
  • 레벨 소령 1 타OI 18.04.23 14:43 답글 신고
    화면캡쳐 자료 올리면서 내용 쪼금 수정했습니다.
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 18.04.23 15:56 답글 신고
    남아있는 화석 연료가 500년 정도 버틸수 있고
    현재는 재활용 연료도 가능한 시대이죠.

전기차가 활성화 되려면 아마 200년 정도 걸릴 것으로 예상 합니다.

이게 상식적인 판단이구요.
    단지 후진국등에 수출입 관련 장벽이 관세만으로 부족하다 보니
    환경을 빌미잡을수 있는데요.
    그럴 경우 30년 정도로 앞당겨 질 수 있죠.

한가지 생각해 두어야 할 부분은
    예전엔 연비에 도움되는 것들을 무시하고 산적이 있죠.
    그저 출력만 좋으면 장땡이던 시절이라서
    배기량으로 승부를 걸었는데 우리나라의 경우 배기량에 따른 세금제도 덕분에
    낮은 배기량에서 높은 출력을 내는 것이 주된 기술력이었죠.

그런데 그것이 연비로 바뀌어 가는데는 대략 50년 정도 걸린듯 합니다.
    물론 아직도 100% 연비 위주의 기술은 아닙니다.

그러고 보니 예전 유럽에서는 배기량 보다는 출력에 세금을 메기는 제도도
    존재 했었는데 그런 변화들을 보면

과연 기득권이 정말로 환경을 기준하려 하는 건지 아님
    자기들이 우월한 기술에 한해서 수출입 장벽을 만들려 하는 것이지는
    생각해볼 필요가 있습니다.

전기차의 최고의 효율은 에너지 회수에서 나오는데
    아직까지 그 정도가 낮은 것으로 보아서는
    전기차를 활성화 시킬 생각이 없는 거죠.

전기차가 활성화 되어 도로를 누비는 시절은 아마도
    200년 정도는 지나야 하지 않을까 싶네요.

정비업 하는 입장에서 전기차에 대한 생각은 아주 간단 합니다.

"지금 정비업체들이 어디 고장난차 고쳐서 먹고 살고 있나요?"

이 질문 하나로 설명이 될듯요^^
  • 레벨 소령 1 타OI 18.04.23 17:08 답글 신고
    장문의 덧글 감사합니다. 유럽 여러 나라들이 최근 디젤차 도심운행 제한을 걸거나 걸 예정이고(한국도 조만간) 독일은 2025년 이후로 내연기관차를 제작, 판매금지시킬 예정입니다. 그 후에는 내연기관차 수출도, 수입이 안 되고 수출 바라보는 자동차업체들은 내연기관을 접을 가능성들을 안고 갑니다. 중고차시장에도 제한이 걸릴 겁니다. 한국은 변화를 재빨리 받아들이는 특성이 있는 듯 해서 전기차 활성화를 200년 이후로 내다보는 시각은 다른 전문기관의 차트로 볼 적에.. 차이가 너무 커요. 저 차트에서도 55년을 끝으로 내연기관차는 멸종입니다. 200년 이후라는 점은 개인의견입니다. 현대자동차 측에서도 저런 자료를 내보인 바 있습니다.
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 18.04.24 11:25 신고
    @타OI 독일은 이미 발전이 멈춘 상태나 마찬가지라서 다른나라차 들어오는것만 잘 막으면 됩니다만

중국이나 러시아가 동참하지는 않을 겁니다. 특히 산업위주의 국가인 우리나라도요.
  • 레벨 소령 1 타OI 18.04.23 17:15 답글 신고
    "전기차의 최고의 효율은 에너지 회수에서 나오는데
    아직까지 그 정도가 낮은 것으로 보아서는
    전기차를 활성화 시킬 생각이 없는 거죠."

에너지 회수가 낮은 건 더 높일 수는 있겠지만 제한이 있어서... 현재 고체배터리전기차가 활성화될 정도의 발전소 수가 턱없이 부족합니다. 원자력발전소도 아닌 친환경발전소 많이 지어도 마찬가지. 그래서 자체 전기생산하여 달리는 수소전기차 전망이 밝다는 예상들을 현대자동차 포함하여 전문기관에서 하고 있습니다.
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 18.04.24 11:28 신고
    @타OI 에너지 회수를 제한 한다는 말은 처음 듣는데요?

그리고 수소전기차가 전망이 밝다고는 하나 수소를 만들기 위해 사용되는
    전기 에너지를 생각하면 효율이 높은건 아닙니다.

간단히 분류해서

1. 화석연료차
    2. 하이브리드(전기)
    3. 전기차
    4. 수소연료전지차

이 와중에 효율을 가장 높을수 있는 것이 하이브리드인데
    (디젤기관차가 사용하는 방식과 흡사하기는 합니다)

전기차며 수소연료전지 운운하는것 보면
    아직까지는 시기상조로 보인다는 거죠.

저 전기차 개발은 우리의 상식선을 겨우 넘을말 망랑 하는 수준입니다.
    그렇게 높은 수준이 아니에요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장