바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (14) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 갈릴레리 13.10.11 18:55 답글 신고
    임상에서는 각자의 방법이 있습니다.
    벌어진 큰 상처에 순간접착제를 쏟아 부으면
    상처가 악화되는 건 의료용이건 공업용이건 똑같습니다.
  • 레벨 대위 3 갈릴레리 13.10.11 18:56 답글 신고
    splint를 대줄 때도

어떤 전문의는 거즈를 추가로 대주기도 하고
    어떤 사람은 아니기도 하고 다양하지요
    그냥 긴 솜처럼 나온 것만 감아주기도 하구요..

그런데 너는 왜 거즈를 대 주는지 근거가 있냐고 하면
    환자들이 덜 불편해 한 내 경험이 있다고
    그런 이유로 쓰게 되는
    그런 경우도 있는 겁니다
  • 레벨 대령 3 달려라껌둥이 13.10.11 18:57 답글 신고
    저도 지금 작은 상처, 경미하게 베인 것에 초점을 두고 있습니다.
    순간접착제가 0.1초만에 굳는다면 상처 표면에 발라도 상관없으리라고 봐요. 금방 굳을 테니까..
    근데 제가 며칠 전에 3M 순간접착제로 부러진 안경테를 붙이는데도.. 말리는데 5분은 걸리더군요.
    그 5분 사이에 본드가 아주 미세하게 벌어진 상처 사이로 안 들어간다고 어떻게 단정지을 수 있을까요.
  • 레벨 대위 3 갈릴레리 13.10.11 19:01 답글 신고
    차이점은 공기 중의 수분에 노출되는 것이겠지요
    운동화 밑창을 붙이거나 안경테를 붙이는 경우는
    양쪽에 공기가 다 안통하는 상태이고
    피부의 경우는 공기가 통하는 상태입니다.

또 발라주는 두께 차이도 있고요

이런 차이가 있는 것은 물론이고
    작은 유해성이라도 걱정되신다면 사용하지 않는 것이 좋겠지요
  • 레벨 상사 3 칠드기 13.10.11 20:26 신고
    @갈릴레리 갈릴님 오랜만이네요
  • 레벨 대령 3 달려라껌둥이 13.10.11 18:58 답글 신고
    저도 지금 큰 상처는 생각도 안 하고있습니다~~
    윗댓글에 의견 남겼습니다.
  • 레벨 중사 1 서른살되기싫다 13.10.11 18:57 답글 신고
    저도 지금 순간접착제얘기나와서 말나온김에 얘기하고싶은데
    그방법이 정말 써도되는방법이면
    병원에서도 그렇게 치료를했겠죠..?
    세상에이런일이에 생고기그냥먹는사람이랑 속이느끼하다고 퐁퐁드시는분들 봤는데
    마찬가지아닌가요?ㅡㅡ;
    해서 좋을꺼 없을듯한데
  • 레벨 원사 2 아싸자비야 13.10.11 18:57 답글 신고
    아래 글에 피부과 원장님이 글 남겨주셨네요.

의사가 그런 공업용 접착제를 사용해도 된다고 말하는 자체가 무섭다네요.
  • 레벨 중령 1 높이나는씨방새 13.10.11 19:05 답글 신고
    순간접착제 얇게 도포하면 1초면 굳습니다. 점도등을 고려할때 피하층이하에 흡수율 제로라고 장담합니다.
    상처다보니 이래저래 좀 빨게질수도 있을텐데 피부과는 기겁할수도 있겠네요.

의사란 직업이 자기가 배운거에서 조금만 벗어나고 또 자신보다 의학적 지식이 낮은 사람들이 쓰는 방법이라고 하면 일단 백안시를 하죠. 저도 직접 해보고서 이건 간단한 상처에 아무문제없다란 결론을 얻은것입니다.
  • 레벨 중령 1 높이나는씨방새 13.10.11 19:00 답글 신고
    ㅋㅋ 오해하지 마세요.
    딱좋을때가 어떤 상처냐면
    새책같은거에 손 베었을때
    묘하게 손마디에 베어서 손가락 쓸때마다 상처가 벌어져 짜증날때.
    기타쳐야하는데 손가락 베었을때

와땁니다...아주 와따에요 와따.

본인이 면역저하질환이 있거나 고령에 당뇨가 있어 코딱지 많한 상처로도 고생할게 예상되면 하지마시고
    그냥 사지멀쩡한 젋고 건강한 사람이면 아무문제없습니다.

그냥냅둬서 1-2일 걸려서 물닿는데 지장없어진다 치면 이건 1초만에 낫는 느낌?

이건 해보지않고는 알수가 없음.
  • 레벨 원사 1 동네모자란형 13.10.11 23:09 답글 신고
    저는 어느정도 무슨말인지 이해갑니다. 하지만 의학지식이 부족하다면 무슨말인지 이해하기 힘들죠. 그냥 접착제 쓸꺼면 차라리 테이핑하는게 더 나을꺼같네요.
  • 레벨 중령 1 차돌박이된장찌개 13.10.11 20:25 답글 신고
    공업용 쓰실 분들은 계속 그냥 쓰세요.. 내 몸도 아니고 뭐 신경쓸 것 있음..
  • 레벨 원사 2 인생새옹지마 13.10.11 21:30 답글 신고
    강력본드로 살붙이는데 몇초나 걸린다구보세요 한방울 손가락에 떨군후에 손가락 붙여보세요 몇초걸리는지
  • 레벨 중사 1 레쓰비 13.10.11 23:33 답글 신고
    의학적으로 아무것도 모르는 내가 생각해도 상처에 본드를 바르는게 제 정신인지....

붙기야하겟죠~

그래도 나라면 안할듯~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장