바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (22) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 3 가가멜9 13.10.11 18:58 답글 신고
    그렇게 변형됬다고는 하는데 배운분들이 가져다 붙인거 아닌가 싶기도 하고요.
    정말 옛날에는 씹할 이라고 했을까요
  • 레벨 소장 시민의발 13.10.11 19:01 답글 신고
    좆나...존나....졸라....조낸......
  • 레벨 중령 1 햄쌔밍턴 13.10.11 19:06 답글 신고
    좃도.. ㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 굿재즈 13.10.11 20:13 답글 신고
    원래는 "씹을 팔(판매)" 이라는 의미의 욕인데, 요즘엔 "씹을 할"이라는 의미로 혼용되는듯..
  • 레벨 대위 3 왕마후라모닝 13.10.11 19:03 답글 신고
    아닌데 존나=많이 이뜻인데ㅡㅡ;;
  • 레벨 소장 시민의발 13.10.11 19:52 답글 신고
    여자들은 쓰면 안되는 말이에요 여잔 그게 없으니까요~ ㅋ
    그말 쓰는 여자는 너무 싸보이고 무싁해보여요~
  • 레벨 상병 닉네임을왜이리길게만들어 13.10.11 19:52 답글 신고
  • 레벨 소령 1 보배돼지 13.10.11 19:54 답글 신고
    존나맵네
  • 레벨 대위 3 찰지네 13.10.11 20:01 답글 신고
    옆에 "엠창"ㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 이등병 neverpanda 13.10.11 20:33 답글 신고
    중국에서 알려진 욕으로 알고있으며,
    중국 옛날에 조온마라는 사람이 살았는데 문란한 삶으로 한동네를 온통 헤집고 다녔다고 합니다.
    그래서 왕이 그사람을 조온마난섹기 (섹기로 인하여 경거망동한자를 뜻)라고 칭하고 그에
    성기를 거세한뒤 먼곳으로 유배를 보냈다고합니다.

이에서 나온말로 성기를 조옷,좆,등으로 부르다가 존나는 편하게 부르다보니 변형된걸로 보던데...
    여튼 원뜻은 조옷 또는 좆은 성기를 파는 단어로 굉장히 저렴한 단어입니다.
  • 레벨 하사 3 인중에난다리 13.10.11 21:00 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런댓글 너무 재밌음!!
  • 레벨 소위 2 BENZc220CDI 13.10.12 09:52 답글 신고
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 모바일존 13.10.12 17:35 답글 신고
    조온마난샛기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빵터지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 아프리카청춘이다 13.10.11 20:51 답글 신고
    요즘 어린년들 존나 빡쳐빡쳐 하는거 보면 존나 병싄같음 ㅋㅋ
  • 레벨 중령 1 햄쌔밍턴 13.10.12 09:00 답글 신고
    ㅍㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 소령 1 봅어른임 13.10.11 23:53 답글 신고
    존나오게 맛나네
  • 레벨 원사 3 우왕국 13.10.11 23:59 답글 신고
    모르는분들이 많네요..
    좇은 조 및에 ㅈ이아니라 ㅊ이 정답입니다. ㄹㅇ
  • 레벨 중령 1 햄쌔밍턴 13.10.12 09:03 답글 신고
    ㄹㅇ?????
    정말요????
  • 레벨 소위 3 시간미분 13.10.12 03:20 답글 신고
    욕하지 말고 아름다운 언어생활을 합시다
  • 레벨 중령 1 차돌박이된장찌개 13.10.12 09:55 답글 신고
    어원이 뭐가 됐든 들으면 열받는 건 매한가지
  • 레벨 원사 3 외에유우내에강 13.10.12 13:01 답글 신고
    경상도는 좋아? 를 좆나? 로 하던데요?
  • 레벨 하사 1 소보르기니 13.10.12 22:46 답글 신고
    ㅈㄴ는 정말 상당히라는뜻이죠 ㅈㄴ 맛잇다 상당히맛있다 ㅈㄴ빠르다 정말 상당히빠르다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장