바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (5) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상병 bopopbo 21.08.19 13:01 답글 신고
    여러가지 복합적인 이유들이 있겠지만 베트남에 정글이라면 아프칸은 산세가 엄청나게 험준하다 알고있는데 그 영향이 좀...크지않을까싶습니다
  • 레벨 상사 2 동네청년이요 21.08.19 13:27 답글 신고
    그냥 제 생각인데 아프간하고 이라크하고 비교는 좀 그렇죠. 당시 이라크는 중동에서 알아주는 군사강대국중하나였고 아프간은 아니거든요. 그리고 이라크침공은 미국 단독이아니라 연합국들이 다같이 함께 한 작전이었습니다. 명분은 이라크국민의 인권과 쿠웨이트 불법점거였고요.아프간은 알카에다의수장 오사마빈라덴제거가 목적이었고요. 근데 왜인지 빈라덴 사살후 철수를안하고 알카에다를 지원한 탈레반을 뿌리뽑겠다해서 변수로 주둔하게된 상황같습니다. 아프간도 자원이 많죠. 석유도매장돼있으니까요. 문제는 아프간은 지형이 거의다 산으로 돼있습니다.그래서 탈레반이 다 산으로 숨어서 게릴라전만하니까 소탕이 힘들죠. 그러니 그런 불안정한나라에 들어올려고하는 투자기업들이없으니 딱히 미국도 돈이안돼는거죠.마지막으로 전쟁의 성격과 목적이 변질됐다고봐야죠, 앞서 말했다싶이 이라크는 인권 불법점거고 아프가니스탄은 테러위협요서제거가 목적이지만 탈레반이 계속 게릴라전하면서 이슬람종교를 앞세우니 미군도 부담돼죠. 아무리 탈레반이 테러를 지원랬다해도 종교를 앞세우면 다른 이슬람종교의 수니파들이 들고일어설지도모르니까요. 참고로 탈레반은 이슬람종교의 수니파가 대다수입니다.그리고 아프간에 돈을 주고 무기도주는데 발전이없으나...철수하는거죠
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상사 2 동네청년이요 21.08.19 13:36 답글 신고
    일단 이란은 핵이있습니다. 그리고 이란은 어차피 시아파고 탈레반은 수니파라 원래 서로견제하던나라,,,
    그리고 군사력으로봐도 탈레반이 이란에게는 상대가 안됩니다. 그리고 서로 너무 잘알죠. 이슬람종교권나라가 분쟁한번나면 끝장나게 피터지게 싸웁니다, 주변국에서 안말리면 서로 죽을때까지 알라를 외치며 싸우죠.
    이란이 대부분 시아파지만 그래도 수니파도 존재해서 만약 분쟁난다면 이란보다 중국하고 먼저 위구르때문에 싸울확율이 크죠.
  • 레벨 하사 3 내귀에캔디 21.08.19 13:30 답글 신고
    이라크는 그레도 때려부술 군대라는 실체가 있었지만 아프간은 거의다 게릴라라 대규모 군사작전을 펼치기 어려웠을 겁니다. 그리고 전부 민간인 복장을 하고 있으니까 누가 탈레반인지 구분도 안되구요..미군이 미얀마같은 성격의 군대였다면 의심되는 모든 민간인을 죽였겠지만 미군이니까 차마 그러지 못해 질질 끌려다니가가 저렇게 철수하게 된거 같네요..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장