바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (34) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 우유부랄한사람 13.10.24 16:14 답글 신고
    격하게 공감함니다~
  • 레벨 원사 3 트리코로 13.10.24 16:14 답글 신고
    또 이 떡밥...이거 이해 못하는 사람들에게는...아무리 설명해줘도 모르쇠로 일관합니다 ㅠㅠ
  • 레벨 소위 1 트로피 13.10.24 16:16 답글 신고
    보배인들은 다 알고 있지만....
    방송국이나 나라에서 캠패인시작하면 모를까.
    모르는 사람 태반........
  • 레벨 대위 3 돌광이 13.10.24 16:38 답글 신고
    보배하면 다안다고요..모르는사람 있어요..제가 분명이 봤어요..댓글중에 분명이 있어요
  • 레벨 소위 1 트로피 13.10.24 16:40 답글 신고
    누규~ ㅋ
  • 레벨 중사 1 허칠복 13.10.24 16:17 답글 신고
    개념글 추천이요
  • 레벨 상사 3 반생이 13.10.24 16:18 답글 신고
    내가 가는길이 곧 정답이다라고 생각하는 사람도 있는데 추월선 주행선 이런걸 알까요?
    도로주행시험을 고속도로서 하지않는이상 모르는사람이 태반이죠
  • 레벨 하사 3 건쿠스 13.10.24 16:18 답글 신고
    경찰에서 단속권있고 계몽도 해야하니까 문서화 자세한 법규를 홍보하면 다알텐데.

본인들이 가지고 있는 지식으로 말하니까 다투게 되는것같네요.

그냥 법규를 그리고 상황상 고속도로이용규칙을 정해놓으면 상황끝이것같네요.

보배드림에 운전자가 몇인데 금방 고쳐질것같네요.
  • 레벨 상병 오늘도참그러네 13.10.24 16:19 답글 신고
    벌금부여가 되지않는이상 바뀔수 없는 도로현상
    돈이 관여해야 그나마 줄어들듯하네요
  • 레벨 중사 2 스포샬쿨러 13.10.24 16:20 답글 신고
    뇌묵님의 말에는 동의 합니다.
    잘못 알고 계신것 같아 답글 답니다.
    추월 차선은 속도와 관계 없이 는 잘못 알고 계신듯 합니다, 제가 알기론 추월 차선으로 추월할시에도 규정속도를 지켜야 된다고 법규로 명시 된걸로 압니다.
    그렇다고해서 정속으로 추월차선을 다니는 사람이 잘하고 있다는것은 아닙니다.
    저또한 고속도로에서 규정속도 지키는곳은 카메라 단속 구간 뿐인지라...
    법규가 지랄 맞아서그런 운전자가 있는것이고, 지랄맞은 법규를 뜯어 고쳐지지 않는 이상 방법이 없다는 말입니다...
  • 레벨 원사 3 트리코로 13.10.24 17:02 답글 신고
    본문에 과속으로 추월해도 된다는 부분 없습니다.
    과속으로 추월하는 차량이 다가와도 '그 차의 속도와 관계없이' 비켜줘야 한다는 말입니다.

추월차선 안비켜주는분들 논리중 많은 경우가 '쟤도 불법인데 내가 왜 비켜줌' 이건데
    안비켜주면 안비켜준 사람도 불법이 되는겁니다 그사람이 불법을 저지르던 말던 비켜주기는 해야 한다는 겁니다.
  • 레벨 중사 2 스포샬쿨러 13.10.24 18:10 신고
    @트리코로 /> 다시한번 잘 읽어보고 말씀하시지요
    본문에 8째줄에 분명 '- 추월차선은 속도와 관계 없이' 라고 했습니다. 전 그부분을 지적한것이구요,
    그리고 추월차선은 안비켜준다는 말 자채가 나와선 안되는 차선입니다.
    추월차선을 말그대로 추월을 위한 차선으로, 2차로 주행중 앞차를 추월하기 위해서만 있는(특별한경우 제외)차선, 즉 앞차 추월후 바로 2차로로 복귀해야 되는 차선인데 안비켜준다는 말이 나올수가 없어야 정상인데 실제론 그렇지 않다는게 X같다는 겁니다.
  • 레벨 원사 3 트리코로 13.10.24 22:10 답글 신고
    글쓰신분이 약간 해석이 갈릴수 있는 표현을 쓰시긴 했는데
    저는 저 표현을 (위법 여부를 떠나서)추월차선은 추월을 하려고 하는 차의 속도와 관계없이 추월에만 쓰여야 한다. 그러니 추월차선에서 주행을 하는 차량은 뒷 차가 아무리 빨리 오더라도 비켜주어야 한다.
    라는 표현으로 해석했습니다.

만약 저 표현을 "추월이 필요한 운전자는 속도와 관계없이 추월을 해도 된다"라는 표현으로 해석하셨다면 추월시에도 규정속도를 지켜야 한다고 지적하시는 것이 타당합니다.
  • 레벨 하사 2 수달발바닥 13.10.25 06:19 신고
    @트리코로 읽어보면 피추월자의 의무에 대해서만 중요하게언급을 하고있는데, 1차선 정속주행하고 있는건 분명 잘못된행동입니다. 그렇지만 그차를 추월하기위해서 뒤에서 과속하여 하이빔쏘는행동도 법적으로 보호받지 못하는 행동임을 알고계시죠?
    법대로 하자를 강조하면서 왜 추월자의 행동에 대해선 법적 잣대를 관대하게 대는지요?
    보배에선 이상황에 피추월자의 의무에 대해서만 소리높여 얘기하고 있는데, 여기에 대해서 논리적으로 반박할수 있는 분이 계실지 모르겠네요.
  • 레벨 원사 3 트리코로 13.10.25 09:30 답글 신고
    지금 이야기하는 주제는 다른 위법 행위의 정당성 여부에 대한 것이 아닙니다.
    다른 사람들이 위법 행위를 한다고 해서 본인이 위법 행위를 해도 되는게 아니라는겁니다.
    관대하게 대하는것도 아니구요.
    과속을 하면 처벌을 받아야죠.
  • 레벨 중령 1 동생아저벙신처체어하나놔줘라 13.10.24 16:28 답글 신고
    ㅊ ㅊ
  • 레벨 원사 2 엑디수오너 13.10.24 16:28 답글 신고
    대박 공감 좀 비키라고 하이빔쏘면 급브레이크에다가

옆차선으로와서 창문 내리고 욕하고 감 ㅡㅡ
  • 레벨 하사 3 미친보조개 13.10.24 16:29 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 도로에 비해 차가 많은 우리나라에선 어쩔수 없네요~ ㅋ
  • 레벨 소위 1 퓨어포맨 13.10.24 16:31 답글 신고
    추월차로에 전세 내놓고 다니시는 분들 많지요.
    철저하게 단속하느 ㄴ것만이 해결책입니다.
  • 레벨 중위 1 빨강비행기 13.10.24 16:36 답글 신고
    1차선 중독자들 쉽게 볼수있어요.
    고속도로타면 90으로 1차선 드라이브하는 정신나간사람들 쉽게 볼수있다는,,,
  • 레벨 병장 쥘베른 13.10.24 20:38 답글 신고
    뒤에 초보운전이라고 붙이고 80-90키로로 1차로 정속주행하는 차들 많이 봄.
    운전면허 간소화한 MB가 정말 밉다.
  • 레벨 소위 3 시간미분 13.10.24 16:37 답글 신고
    머리속에 똥 들은 애들이 차끌고 나와서 그래요
  • 레벨 소장 소는니가키워 13.10.24 16:47 답글 신고
    보배 하시는분들은 99%가 다 알고 이렇게 하겟지요~ 우리나라 운전자가 모두 보배 한다면 우리나가 고속도로가
    독일 아우토반 처럼 1차로 200 이상 달려도 괸찮을꺼 같아요 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 파라독스 13.10.24 16:51 답글 신고
    오.. 나도 1차로 정속주행 한번 해봐야쓰것네..

혹시 이거도 중독되서 계속 하게 되는거 아닌지..
  • 레벨 원사 3 재윤Papa 13.10.24 17:01 답글 신고
    추월차선 제한 속도150하면 다 될듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ150 밑으로 다니면 알아서 비켜주겠죠
  • 레벨 원사 3 TheKhan 13.10.24 17:24 답글 신고
    공감하지만 현실에서 추월차선에서 정속도운전이 태반~~
  • 레벨 하사 1 리얼터K 13.10.24 17:24 답글 신고
    세상 참 답답하게 사는사람들 많아요 ㅋㅋ 그냥 좀 피해주면 어디 덧나나 ㅋㅋ
  • 레벨 중장 lihlhi 13.10.24 17:52 답글 신고
    천천히가려먼 1차선비켜
  • 레벨 소위 1 피로야가라 13.10.24 18:06 답글 신고
    어라? 고속도로 1차선 떡밥에 이쯤되면 분명 무개념 댓글 올라올때 됐는데;;
    실제로 아는 지인이 1차선 정속으로 주행하길래 한번 물어본적이 있는데
    자신보다 빨리 가는사람 보면 배가 아프답니다......
  • 레벨 병장 세상에뭐이런놈이 13.10.24 18:17 답글 신고
    그냥 하염없이 1차선을 고집하며 달리는 사람들도 문제지만,
    1차선으로 150km/h 이상으로 과속하는 인간들이 더 문제임.
    .
    고속도로 [사망사고]의 가장 큰 원인은, 졸음운전과 과속!!
    .
    제한속도보다 20km/h 초과하면 벌금과 벌점이거늘~ 이딴건 생각하지 않고,
    추월차선을 과속차선으로 당당하게 이용하는 꼴통들이 제일 ㄳ끼들임.
    .
    교통사고시 옆 차선 차량의 차선 변경으로 사고가 나도,
    피해자가 과속임이 들어나면 오히려 가해자로 바뀌거늘...
    .
    그리고 추월차선에서 정속주행하여 교통의 흐름을 망가뜨려놓은 인간들은,
    과속차량 다음으로 문제임.
    .
    암튼 결론은 1차선으로 정속주행하는 놈도 거지 같지만,
    1차선으로 지속적인 과속을 하는 놈이 제일 ㄱ 같음.
    .
    과속하는 놈들은,
    고속도로를 떠나 시내나 골목, 학교앞 어딜 가도 사고 유발자임.
  • 레벨 원사 3 낑가드림 13.10.24 18:22 답글 신고
    옳으신 말씀입니다.
    하지만 추월차로에 대해 많은 생각을 해본 결과.

요즘 뻥~ 뚫린 고속도로 추월차로에서 누가 100km/h이하로 주행하나??
    그럼 차량통행량이 많은 고속도로에서 추월차로로서 의미가 있기는 한가???

저 사실 i40 사고에서 쏘렌토(?)운전자 욕했음.
    "실선에 못 박아놨냐???? 앞뒤 꽉~!!! 막힌놈" 이라고.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이제 생각을 고쳐먹기로 함.

[[[추월차로를 이유로 과속으로 주행하는 차량이 앞차량에게 양보를 요구할 권리도 없다.]]]

'남의 차는 심장병이라고 비웃는 것들이 추월차로에서 120~130이 뭐냐 쪽팔리게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ'
    '하체 부실한 고자 ㅅㄲ들ㅋㅋㅋㅋㅋ'
    '그 200마력 언제 쓸래????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ'
    나 고속도로에서 이러고 다녔습니다.
    사죄합니다. ㅜ,ㅜ
  • 레벨 병장 쥘베른 13.10.24 20:40 답글 신고
    양보의 의무는 권리가 있고 없고가 아니라 도로교통법에 명시되어 있는 강행규정입니다.
    당신의 개인적인 생각이나 반성은 중요하지 않아요.
  • 레벨 상사 1 보미전남친 13.10.24 19:01 답글 신고
    우리나란 속도무제한 고속도로가 아니기 때문에 1차선 추월차선 해결 안납니다. 보배 금지어입니다.
  • 레벨 대장 기동탁월대z 13.10.24 20:22 답글 신고
    다른나라도 속도제한 다있는데 왜 울나라만 이럴까요
    운전자 의식이 문제죠

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장