바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (26) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 섹파09티맥스 11.02.16 18:56 답글 신고
    결론은 마티즈가 잘났다 이거군요...근데 판매량은 ...흐음..
  • 레벨 중위 2 단백질소년 11.02.16 19:07 답글 신고
    한국내 차량 전체 판매량이 품질과 관련이 있다고 생각하신다면..음..
  • 레벨 병장 베라크르륵 11.02.16 19:06 답글 신고
    마티즈는 VDC없는게 좀 아쉽다능
  • 레벨 중사 1 힘네자 11.02.16 19:10 답글 신고
    정면충돌 사망보다 측명충돌 사망이 두배 정도 많다는 건 정말
    놀랍고도 중요한 사실이군요
    모닝의 그 호일 문짝을 뚫고 들어와서 우리를 사망케 할...........
  • 레벨 원사 3 sgtsohn 11.02.16 19:14 답글 신고
    마크리가 모닝보다 훨씬 현명한 선택이라 생각합니다. 경차의 가장중요한 선택의 기준은 안전성 아닐까요??
  • 레벨 하사 2 pe360 11.02.16 19:32 답글 신고
    어휴...정말 ㅋ
  • 레벨 중사 2 봉인된똥꼬 11.02.16 19:38 답글 신고
    여자들은 암꺼두모르니 디자인보고 모닝을선호하는것이겠죠ㅋ마티즈디자인도 갠적으론 맘에들지만...울누나도 10년형모닝타다 4개월만에 폐차하였습니다....정면추돌이었지만 에어백두 안터졌죠...ㅋㅋ원래 마크리사려다가 회사가 양재동 사옥이라 타사차량 주차불가란 타이틀이불러온 희생이었죠...쩝...
  • 레벨 상사 1 노랑휴지통 11.02.16 20:35 답글 신고
    미국에서 에어백안터져 사망 했다면 법정에서 어물쩍 넘어가지 못하고
    1-2억이 아닌 몇십-몇백억 소송 당할겁니다
  • 레벨 상사 1호봉 1사단 11.02.16 19:50 답글 신고
    모닝이 요즘 측면6개 에어백으로 스리슬쩍 넘어갈려고 하는거 같던데ㅋㅋㅋ

터질진 모르겠지만..ㅋㅋ
  • 레벨 대장 남자는다운힐 11.02.16 20:08 답글 신고
    신형 모닝의 구조에 대해 자료가 있으신가요?
    비교를 할땐 같은 자료를 가지고 하는겁니다..
    자료부터 보충하시고 다시 글 올리세요..
  • 레벨 중사 1 힘네자 11.02.16 20:25 답글 신고
    현기빠 즐
  • 레벨 상사 1 노랑휴지통 11.02.16 20:36 답글 신고
    말로만 넣었다는 고장력 강판도 고장력 호일 같던데요?
  • 레벨 준장 설탕두봉지 11.02.16 20:37 답글 신고
    우와.. 이제는 남을 가르치면서 다시 글올리라고 명령까지 하는구나..ㅎㅎ
    현기차가 까이는게 보시 싫으면 지가 직접 찾아서 올리면 될것이지
    누구한테 올리라 마라 ㅈㄹ이신지요.. 자기가 뭐라도 되는지 아시나??
  • 레벨 하사 3 슈팅라이크티맥 11.02.16 20:41 답글 신고
    무섭다... 논리없는 사람들...
  • 레벨 대장 남자는다운힐 11.02.16 21:03 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    당연한거 이야기 한것도 가르치고 명령하는게 되어버리나요?
    저는 신형모닝에 대한 자료가 없어서 비교를 못합니다..
    그래서 비교글도 못올리고요..
    그런데.. 이글을 쓰신분은 비교를 하신대잖아요..
    그러니까 이분이 자료를 구해서 비교해야죠..
    안그래요?ㅋ
  • 레벨 소령 2 20110201 11.02.16 20:47 답글 신고
    마크리 타는 1인....-ㅅ-
  • 레벨 상병 BS 11.02.16 20:56 답글 신고
    솔직히 지금 현대차 타고 있지만.. 다음에 국산차 사면..대우차를 살것 같음...
  • 레벨 원사 3 sgtsohn 11.02.16 21:00 답글 신고
    근데 저도 사실 모닝의 편의사항이나 옵션은 끌리더군요. 하물며 여자들은 뭐....
  • 레벨 상사 1 노랑휴지통 11.02.16 21:22 답글 신고
    모닝 코 늘린건 안까나요?
  • 레벨 중장 다이나믹럭셔리 11.02.16 21:52 답글 신고
    고장력 강판 사용비중은 현대나 gm 대우나 크게 차이나지않습니다만..

현대는 최신 차종에 '핫스템핑공법' 을 이용한 '열간성형강판' 을 씁니다.

이것은 인장강도가 1500MPa 급으로

기존 에비해 약 2배가량 높은 초고장력강판입니다.

참고로 마크리나 라프디에 들어가는 '초고장력강판' 은 900 MPa 급정도입니다.

물론 초고장력강판은 고장력강판사용 비율중에 속합니다.

대략 20% 내외로 쓰입니다.

초고장력강판을 포함한 고장력강판의 총사용비율은 대략 60~70% 정도입니다.
  • 레벨 중장 다이나믹럭셔리 11.02.16 21:55 답글 신고
    그리고...'신형모닝' 은 아직 충돌테스트 결과 KNCAP 등이 올라오지도 않았습니다.

'안전성' 을 놓고서 논한다면 이후에 해도 늦지않을겁니다.

신형 모닝의 고장력강판 사용 비율조차 아직 공개도 않되었구요.

마크리의 경우... '라세티프리미어' 보다도 높은 고장력강판 사용비율을 보입니다.

라세티 62~63% 보다 높은 65~66% 가 마크리에 쓰였죠.

문제는 '고장력강판' 이라고 다같은 인장강도를 가지는게 아니고.

쓰이는 부위마다 고장력강판의 인장강도가 다 다릅니다.
  • 레벨 중장 다이나믹럭셔리 11.02.16 21:58 답글 신고
    그리고 '초고장력강판' 이라는것도 중요한 부위 (B필러 A필러 루프등..)

에 쓰이는데..이녀석도 '인장강도' 가 다 다릅니다.

보통 초고장력강판은 800~900 MPa 급정도를 일컷는데

이보다 높은 1300~1500 급도 있습니다.

'열간성형강판' 이 이정도의 인장강도를 가지고 있습니다.

현대는 YF 소나타 이후부터 1500 MPa 급의 초고장력 강판을 사용하고있습니다.
  • 레벨 중령 2 328MT 11.02.16 22:51 답글 신고
    좋은정보 감사합니다
  • 레벨 원사 2 내핸폰옴니아 11.02.17 08:45 답글 신고
    음. 궁금한게 1500MPa 급 강판을 사용한다면 그보다 낮은 급의 강판을 사용할때보다 더 적은 양이 사용되거나 하진 않나요? 똑같은 두께와 양으로 들어간다면 대박인데요.
  • 레벨 준장 쿠페마니아 11.02.17 00:37 답글 신고
    역시 결론은 철판이 다른거네요
  • 레벨 소장 숯불닭 11.02.17 16:43 답글 신고
    ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장