바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (62) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 뱃살장관 13.11.07 02:29 답글 신고
    무쏘무관해요
    본인과실 고장차하고 과실 나눔

본인 안전거리 미확보로 보여집니다
  • 레벨 훈련병 트랜스타일 13.11.07 02:40 답글 신고
    제가봐도 글쓴님 안전거리 미확보로 보여지네요
  • 레벨 훈련병 노디스 13.11.07 02:45 답글 신고
    그렇군요... 신고식 제대로 했네요ㅜㅠ 댓글감사합니다..
  • 레벨 간호사 배틀매니아 13.11.07 03:32 답글 신고
    안전거리미확보
  • 레벨 상병 Freelancer 13.11.07 06:22 답글 신고
    안전거리 미확보네요..;; 야간에 저러면 답없죠..
  • 레벨 하사 3 techroad 13.11.07 07:06 답글 신고
    으메ㅡㅡ안전거리미확보라 하기도 억울한게,,,,무쏘 차로변경하고 얼마 안갔네요ㅡㅡ
    저기서 안전거리 확보하려면 들어오는 순간부터 브레이킹을해야하는데 찬,,,,,안타까웅 사고네요ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 준우아빠입니다 13.11.07 08:04 답글 신고
    이건 진짜 억울한 사고인 것 같네요..
    무쏘차량이 차선변경만 하지 않았다면 피할 수 있었을지도..
    안타깝습니다..ㅠ.ㅠ
  • 레벨 원사 1 day5627 13.11.08 18:47 답글 신고
    헐....
  • 레벨 중사 2 밝은세상 13.11.07 08:22 답글 신고
    안전거리 미확보사고로 무쏘에게 과실을 묻기는 어려워 보이는데요
  • 레벨 소령 2 초박형귀두박근 13.11.07 08:40 답글 신고
    이거 똥꼬 따는 차 엿먹일 때 쓰는건데..
    공사판이나 장애물 있을 때 뒤에서 누가 똥꼬 따면 코앞에서 급피하기ㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 빨때꼽은뇬 13.11.07 09:10 답글 신고
    포터?
    정차하고잇는 차량에게 과실1%라도 나오게
    경찰서가서 잘따져서 물어보시길.......
  • 레벨 상사 3 가가멜9 13.11.07 09:16 답글 신고
    안전거리 미확보로 안전거리만 확보했으면 안났을 사고네요.
    무쏘 차량은 과실 없다고 판단되고요.

무쏘가 과실이 있다고 하더라도 직접적인 사고 처리에 부여되는 과실은 아니고
    일단 트럭과 블박차량의 사고 처리이후 무쏘의 사고 과실만큼을 구상권 청구 할수 있습니다.

괘씸한 무쏘에게 방향지시등 미점등으로 국민신문고에 신고...
  • 레벨 소령 3 10싸울아비장검 13.11.08 18:10 답글 신고
    무쏘차량이 일부러 그런게 아니고 진짜 갑자기 보고 피했으면 깜빡이 넣을 새나 있겠어요.
    봐줍시다 좀...
  • 레벨 원사 2 대하안민국 13.11.07 09:16 답글 신고
    무쏘는 정상적으로 차선변경 및 주행으로 보여지고...안전거리 미확보로 인한 사고입니다만...고장 차량 과실도 있습니다.
    근데 무쏘..충분히 보였을텐데 ..만약 무쏘에게 물어보면 자기도 못봤다 하면 어쩔수 없는것이고.
  • 레벨 대위 3 돌광이 13.11.07 09:18 답글 신고
    지금숨쉬고 있는거에 감사하세요...정말 위험했네요
  • 레벨 중장 JoneNasse 13.11.07 09:20 답글 신고
    억울하겠지만 님 독박임..
    아니 차량을 세워 놓은 앞차의 과실이 20%정용될것 같습니다.
    고속도로라면 야간이라 30%까지 과실 물수도 있구요...

앞차가 끼여들어서 시아 확보가 안되거나 차간거리가 좁다고 생각되면 속도를 늦추거나 차로를 변경해서 시아 확보 및 차간거리를 유지해야합니다..
    그렇지 않으면 이런 억울한 꼴을 당하지요...
  • 레벨 준장 니나내나 13.11.07 09:31 답글 신고
    무쏘는 정상진입했고 무쏘도 놀랐을겁니다. 무쏘보다는 정차중인 차에 과실을 물으세요. 야간에 삼각대도 없네요. 안전조치 위반으로 과실물을수 있습니다.
  • 레벨 하사 2 까치부대 13.11.07 09:49 답글 신고
    무쏘는 잘못이 없습니다.
    님이 안전거리 미확보 사고 입니다.
    화물차는 안전삼각대 미설치이니.
    화물차 차주한테 청구하세요
  • 레벨 원사 3 무지막지 13.11.07 10:08 답글 신고
    동감. 고장차가 일부 책임이 있을 것 같습니다.
  • 레벨 소장 파주시민 13.11.07 10:24 답글 신고
    무쏘도 늦게발견하고 씨껍한거같은데...
    정면으로 때려박지않은것으로 감사해야할듯하네요....
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 13.11.07 10:37 답글 신고
    기본과실 6:4네요. 안전거리 미확보와 고장차 피양불능 상계 되서 6:4정도 나오겠네요.
    무쏘는 책임 물을게 없어 보이네요. 정상적으로 끼어들었으니 속도를 줄여서 안전거리를 더 확보해야죠.

http://www.knia.or.kr/Main/main_guide/CarTable/userview/contents.asp?acc_no=505#
  • 레벨 중사 3 bok1 13.11.07 10:44 답글 신고
    이건 뭐 방법 없을거 같네요.. 뭐 평상시 대로 운전 하신것 같고.. 무쏘도 뭐 일부러 그런건 아닌거 같고..
    트럭이 그자리에 있던게 문제인데.. 이건 뭐 보험에서 처리해 주겠지요..
    겉 판이 날아간 건가요? 수리비 만만치 안겠네요..
    위험상황에서는 핸들조작 보다는 급브레이크가 먼저에요.. 핸들로만 피하실렬 하신것 같은데.. 되려 좀 더 가속 된거 같기도 한데.. 음.. 블박만으로는 정확히 모르겠네요..
    일반인이 일방차를 운전하는 상태에서는 핸들만으로는 대체 못해요. 전복될수도 있고.. 위기 상황에서는 무조건 브레이크..
    받쳐도 브레이크 밟으면서 앞뒤로 받치는게 덜 위험 하지요.. 그냥 운이 없었다 생각 하세요..
  • 레벨 이등병 달리다퍼진페라리 13.11.07 10:55 답글 신고
    제가 보기에도 윗분들과 같은 생각이구요 무쏘와는 아무런 관계가 없는듯 합니다.
  • 레벨 중장 데모크라시 13.11.07 11:20 답글 신고
    에구구
  • 레벨 중사 1 한터치 13.11.07 11:21 답글 신고
    재수없는상황이네요`~안전거리 미확보 ㅜ ㅜ
  • 레벨 상병 고도리파크 13.11.07 11:30 답글 신고
    저는 운전을 할때 앞차도 중요하지만 앞차의 앞차를 항상 주의깊게 봅니다. 비상 깜빡이가 조금 보이는데 속도를 줄였으면 하는 아쉬움이 있네요...
  • 레벨 일병 퀘물 13.11.07 14:46 답글 신고
    왜케 똥꼬를 빨고 가셨어요...;;
  • 레벨 병장 GipTimeMania 13.11.08 00:08 답글 신고
    아쉽습니다...
    운전미숙같진않고방심하신것같네요
    블박초반 무쏘진입전 트럭블끼등들어오는거보이네요...
    캬 아무쪼록 조심하세요
  • 레벨 중위 1 소년의꿈 13.11.08 01:11 답글 신고
    ;; 안전거리의 중요성.. 아따 차 많이 망가졌네요 어쩌나;;;;
    잘 처리되시길
  • 헌병 보배드림 13.11.08 10:21 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 원사 3 SAFETYROAD 13.11.08 10:28 답글 신고
    도로교통법
    제19조(안전거리 확보 등)
    ③ 모든 차의 운전자는 차의 진로를 변경하려는 경우에 그 변경하려는 방향으로 오고 있는
    다른 차의 정상적인 통행에 장애를 줄 우려가 있을 때에는 진로를 변경하여서는 아니 된다.

-> 무쏘가 진로변경하면서 블박차의 정상적인 통행에 장애를 줄 "우려" 가 있을 때에는
    진로변경을 하면 안된다는 것인데, 여기서 검토포인트는 블박차가 정상적인 통행을 하고
    있었던 것인지와 무쏘가 차선변경 과정에서 전방 정차차량의 이상상태를 감지할 수
    있었는지 여부이며, 충분한 검토를 위해서 무쏘가 차선변경을 처음 시작한 시점의
    블박영상이 추가로 필요해 보입니다.

블박차가 정속중인데 무쏘가 애초부터 근접상태(약10미터 내외)에서 차선변경을
    시도해 들어왔다면 블박차의 야간 전방시야 확보에 방해가 되므로 정상적인 통행에
    장애를 줄 "우려" 가 있을 때로 보여질 거 같기도 합니다. 무쏘가 차로변경 완료후
    사고지점까지 차선표시 7개를 지났으니 거리로는 약 140미터 정도인데, 결과적으로
    무쏘의 근접 차로변경으로 인해 블박차는 150미터 가량 전방상황을 볼 수 없는
    상태로 진행하게 된 것이겠지요.

무쏘차의 차로변경 완료시점에서 블박차가 안전거리 확보를 위해 감속했어야 한다는
    의견이 많은 거 같은데, 차로변경후 충돌까지 약 5초 정도에 지나지 않으므로 결국
    블박차 입장에서 사고를 피할려면 무쏘의 차로변경 직후 급감속을 했어야 한다는
    얘기가 되는데, 이는 거꾸로 무쏘가 블박차의 급감속을 유발하여 정상적인 통행에
    장애를 줄 우려가 있는 때로 보게하는 근거가 될 거 같습니다

또한 무쏘가 전방을 예의 주시하였다면 차로변경 과정에서나 적어도 차로 변경직후
    (후방 140미터지점)에는 전방 차량의 이상상태(점멸 작동)를 감지했을 가능성이
    전혀 없는 건 아니므로, 무쏘가 전방 차량의 이상을 감지한 순간에 블박차 앞으로
    차로변경을 하지 말았거나 아니면 보다 빨리 빠져나갔어야 한다고 주장해 볼 여지도
    어느 정도 있을 거 같습니다.

※ 근데 블박이 어두워서 그런건지 고속도로에 고장차 정차를 위한 갓길이 거의 없어
    보이는 느낌이네요?? 가로등도 사고지점 부근에만 몇개가 연달아 꺼져있는거 같고요
  • 레벨 원사 2 GTI20T 13.11.08 12:16 답글 신고
    무쏘가 뭘 잘못했지?
    억울하시겠지만, 딱히 과실을 물게할 이유가 없네요

무쏘도 엄청 당황해서 피한거 같네요..

잘해결되시길...
  • 레벨 소장 워메비엠따블 13.11.08 12:33 답글 신고
    경인고속도로면 시속 100km까지인데. 시속이 100면 안전거리 100미터 라는거 못 보셨나? 이제 아시려나? 바짝 붙어가면 어떻게 된다는건지?
  • 레벨 대위 2 베이글남 13.11.08 13:12 답글 신고
    없어요~ 무쏘도 피해자로 보이는데요.
  • 레벨 원수 후회할짓을왜해 13.11.08 13:20 답글 신고
    무쏘는 잘못없죠 ㅠㅠ

안전거리 확보의 중요성을 느끼셨을듯 합니다.

고장차량의 고장표시.. 삼각대..설치의 중요성이 이래서 필요한거죠..
  • 레벨 원사 3 SAFETYROAD 13.11.08 13:42 답글 신고
    제21조(앞지르기 방법 등) ① 모든 차의 운전자는 다른 차를 앞지르려면 앞차의 좌측으로
    통행하여야 한다.
    ③ 제1항과 제2항의 경우 앞지르려고 하는 모든 차의 운전자는 반대방향의 교통과 앞차 앞쪽의
    교통에도 주의를 충분히 기울여야 하며, 앞차의 속도·진로와 그 밖의 도로상황에 따라 방향
    지시기·등화 또는 경음기(警音機)를 사용하는 등 안전한 속도와 방법으로 앞지르기를 하여야 한다.

-> 무쏘가 블박차를 앞지르려면 블박차의 좌측으로 진행해야 하는데, 우측에서 앞질러 들어왔으니
    무쏘의 앞지르기 방법 위반에 해당될 거 같지요. 이전 상황의 블박영상이 없어 블박차가 무쏘의
    앞에서 진행하고 있었는지는 불분명하긴 한데, 일단 블박차가 앞차였다고 보면 그렇다는거고요.

또한 무쏘는 블박차 앞쪽의 교통에도 주의를 충분히 기울이면서 앞질러야 하며, 블박차의 속도,
    진로와 전방 도로상황에 따라 안전한 속도와 방법으로 앞지르기를 해야 하는데, 무쏘가 전방
    차량의 이상상태(점멸 작동)를 미리 감지하지 못하고 차로변경을 시도한 점에서 충분한 주의를
    기울였다고 보기는 어려운 부분이 있을 거 같으며, 블박차의 속도를 고려시 근접 차로변경으로
    블박차의 급감속을 유발하여 후속차들의 안전을 해칠 가능성이 있었고, 미처 급감속을 못한 경우
    이 사고로 이어지는 결과를 초래한 앞지르기 방법 위반행위가 있었다고 볼 여지도 없지 않을 거
    같습니다.

그리고 무쏘가 진행해온 4차로 전방에 저속차량이나 정체상황이 없는 상태에서 굳이 위험하게
    3차로로 근접 차로변경한 점은 무쏘가 어떤 이유로 블박차에 불만이 있어 도로상황을 무시하고
    위험한 앞지르기방법 위반 행위를 한 것이 아닌가 하는 의심이 들기도 합니다
  • 레벨 상병 뱅커 13.11.08 13:57 답글 신고
    안전운전하세요 아이고
  • 레벨 하사 1 사탕먹음이썩어 13.11.08 14:07 답글 신고
    저도 비슷한 경험이 있긴 합니다만 단지 사고는 나지 않았었습니다.
    그때 정말 철렁 했었는데...
    만약 무쏘가 그대로 박았더라도 님도 함께 사고가 났었을것 같네요.
    안타깝지만 블박님의 과실과 고장차량의 어느정도 책임도 있을것 같긴 합니다.
  • 레벨 훈련병 충씨 13.11.08 14:55 답글 신고
    법으론 모르겠습니다만...
    저두 무쏘 잘못은... 아닌거 같내요...
    무쏘차량이.... 방향 지시등도 켜지않고.. 들어온것도 아니고.. 칼치기도 아니고..
    정상적으로 들어왔다가....
    고장 차량 발견하고... 피함......
    그리고... 그냥 진행...
    글쓴이분... 사고.....
    글쓴이분과 고장 차량 과실을 나누면 될꺼 같습니다.
    고장 차량도 비상 삼각대?도 설치 않으셨내요....
  • 레벨 상병 착하게살자 13.11.08 16:22 답글 신고
    무쏘에게 죄가있다면???

잘 피한죄??
  • 레벨 하사 2 할리브이로드 13.11.08 16:28 답글 신고
    헐~~`
  • 레벨 소위 2 하에나 13.11.08 16:38 답글 신고
    무쏘가 피하지 말고 들이박았어야 했다는 건가요? 어떤 과실이 ???????
  • 레벨 소령 3 오빠강남스타일 13.11.08 16:53 답글 신고
    무쏘는 전혀 상관이 없습니다 ㅠㅠ
  • 레벨 소위 3 벨로스터T 13.11.08 17:23 답글 신고
    무쏘는 잘피한거죠.......
  • 레벨 원사 3 해믈릿뜨 13.11.08 18:26 답글 신고
    안타깝네요...
  • 레벨 상사 3 없으 13.11.08 18:28 답글 신고
    이래서 법은 알면 좋은거지만 모르면 된통 당하는거죠..

포터차량은 비상깜빡이가 켜진걸 무쏘차량이 전방시야 확보를 제대로 안해서

뒤차에 알려주지 않았네요

그리고 정상적인 진행중인 차량앞에 추월시도후 x00km 내외에 사고가 났을때는 앞차에도 책임 물수 있습니다.
    사고유발
  • 레벨 소령 2 내마눌은김여사 13.11.08 18:56 답글 신고
    이만하길 천만다행이네요.. 영상만으로도 정말 아찔한 상황이었는데 정말 다행입니다

액땜했다고 생각하셔도 되겠어요.. 사람 안다쳤으니 정말 다행입니다
  • 레벨 대위 2 짐승같은체력 13.11.08 19:39 답글 신고
    고의성도있어보이네요 ... 뒷차 엿되라고 훅빠지네 비상등 봤을긴데...
  • 레벨 병장 파워2006 13.11.08 19:45 답글 신고
    무쏘 번호판등 안들어오네요.. 야간 식별 전혀 안되는데 이거 범칙금 대상 아닌가요???
  • 레벨 병장 일산성님 13.11.08 23:54 답글 신고
    에고~~~
  • 레벨 대령 3 루이짭세 13.11.09 04:55 답글 신고
    헐,ㅡ,ㅡ,ㅡ,ㅡ좀 억울하겠네요 ㅠㅠㅠ
  • 레벨 대령 3 루이짭세 13.11.09 04:55 답글 신고
    헐,ㅡ,ㅡ,ㅡ,ㅡ좀 억울하겠네요 ㅠㅠㅠ
  • 레벨 훈련병 노디스 13.11.09 08:22 답글 신고
    관심가져주셔서 감사합니다 위 동영상 전상황은 저는차로변경없이 정속으로 달리는데 무쏘가 제 뒤를 정말 바짝붙어서 왓다가 저를 추월하는 과정이엿구요..보험사에선 무쏘도 책임이 잇다는 쪽으로 무게를 실고잇던데 에휴 그래도 안다치길 감사하다생각하고잇어요 2차 사고도 잇을수잇던상황이엿는데..새차로 바꾼지 한달도안댓는대ㅠㅠ 댓글 정말감사합니다
  • 레벨 중위 3 폭탄쥬스 13.11.09 09:19 답글 신고
    저런..
  • 레벨 하사 2 kd72 13.11.09 10:50 답글 신고
    5대5 나올꺼 가튼데,,,,,나전에 전용도로서 고장나 갓길 걸쳐 서 있었더니,,,뭐 후방 삼각대 설치 안혓다고

6대4 나온거 같은디 내찬 폐차 받은놈이 더 당당허고 개쥘알 떨던디
  • 레벨 훈련병 또비 13.11.09 15:01 답글 신고
    무쏘가 괘씸하긴 하지만 안전거리 미확보로 보이네요....ㄷㄷ
  • 레벨 원사 3 다영천사 13.11.09 15:05 답글 신고
    안타깝지만 그래도 큰사고 이어지지 않아서 다행이네요. 자차수리하시고 고장차량 과실을 좀더 높여보는 방법밖에 없네요.
  • 레벨 상사 1 엠알이 13.11.09 15:23 답글 신고
    안전거리 미확보인데 무쏘가 좀 유도리 없이 운전하기는 하네요. 차체가 높고 뒷차가 바싹 따라온다 싶으면 미리 비상깜박이 켜고 속도를 좀 줄여주든지 아니면 빨리 차선변경해서 빠져야 뒷차가 시야확보가 되는데 저렇게 코앞에서 급차선변경으로 빠져버리면 뒷차는 당연히 사고확률이 높아지죠. 조금만 더 유도리 있게 했으면 사고 안났을 텐데.....
  • 레벨 상병 승후파파 13.11.09 16:33 답글 신고
    글쓴이분 안전거리미확보일듯싶네요. ...
  • 레벨 대위 2 폐지모아m3 13.11.10 05:54 답글 신고
    엄청 많이 부숴졌네;;
  • 레벨 대령 1 절대추녀왕조현 13.11.10 22:49 답글 신고
    안전거리보단...

고장차량이 문제구만.

아쉽지만 무쏘는 약간 괴씸해 보이지만...-_-;;
  • 레벨 소장 GT3CUP 13.11.11 09:14 답글 신고
    안타깝지만 무쏘 찾으실려고 시간 낭비하지 마시고 최소한 10%라도 트럭과실 잡을려고 노력하시는게 최선일 듯...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장