바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (37) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 1 한명만까 13.11.27 12:32 답글 신고
    사이버경찰청이나 경찰민원관련 182번으로 연락하는게 더 빠르고 정확할겁니다.
  • 레벨 소장 나와토웩 13.11.27 15:19 답글 신고
    넹~^^
  • 레벨 소장 나와토웩 13.11.27 15:19 답글 신고
    넹~^^
  • 레벨 소위 1 악동폴리스 13.11.27 12:46 답글 신고
    운전한지 한 20년 되는데 기억이 가물하네요..

상위차량이 하위차선으로 운행은 가능한것으로 기억이 되네여...
    저두 가물가물해요ㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 야비함 13.11.27 12:52 답글 신고
    승용차는 모든 차선 이용 가능하구요.

1.5t 이하,이상 화물 및 대형 승합차량, 특수차량이 해당 차로를 이용하지 않고 단속이 될 경우 벌점 10 + 5만원이네요

화물차가 추월하고싶어도 상위차선으로는 못간다고 합니다.

그냥 막 직진 ㅋㅋ

고속도로 보면 1.2차로 달리는 화물차나 1.2.3차로로 대형 화물차나 특수차량이 달리면 신고해도 된다고 하네요.

직접 물어봣네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
    직접 물어봤다니 정확하겠네요 감솨용~^^
  • 레벨 소위 2 까칠한앙큼이 13.11.27 12:55 답글 신고
    만만한 화물차나 고속버스가 2차로로 안오는 12월이구먼 고맙네...
  • 레벨 소장 나와토웩 13.11.27 15:21 답글 신고
    저는 3,4차선 저속으로 주행자주하는데 호떡될까봐 겁나네요 ㅋㅋ
  • 레벨 소령 2 초박형귀두박근 13.11.27 12:58 답글 신고
    모든 차량은 지정된 차로의 우측차선으로의 주행은 가능합니다요.
  • 레벨 중령 3 야비함 13.11.27 13:02 답글 신고
    대형 화물차나 특수차량은...ㅠㅠ

갓길?!

저도 그걸 경찰상담센터에 문의해봤는데요....

4차선 차들은 우측이고 나발이고 다 필요없고 그냥 직진하래요.

3차선 들어오면 그것 역시 단속대상이라고...
  • 레벨 소령 2 초박형귀두박근 13.11.27 13:12 신고
    @야비함
    당연히 갓길은 주행용 차선이 아니니깐요 'ㅅ';;;
  • 레벨 소위 1 닝네임누구야 13.11.27 13:05 답글 신고
    단속해도 소용없음... 종횡무진이여 미친 버스 트럭들...
  • 레벨 소령 2 초박형귀두박근 13.11.27 13:12 답글 신고
    블박으로도 싱고 될겁니다.
  • 레벨 대위 2 달구지는그렇게타는것입니다 13.11.27 13:20 답글 신고
    그런차보다 1차선 정속주행이 더많죠
  • 레벨 소장 시민의발 13.11.27 13:28 답글 신고
    종횡무진은 미친 승용차들이 더 많죠 ㅋ

미친운전자들 이라고 하죠!
  • 레벨 소장 나와토웩 13.11.27 15:21 답글 신고
    지정차로 단속계기로 안전운전 더 잘해야 되겠습니다~^^
  • 레벨 대위 2 파라독스 13.11.27 13:08 답글 신고
    다신고
  • 레벨 소장 나와토웩 13.11.27 15:22 답글 신고
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 보배짱구 13.11.27 13:09 답글 신고
    어익후
  • 레벨 소장 나와토웩 13.11.27 15:22 답글 신고
    어익후가 머에요? ㅋㅋ
  • 레벨 소장 시민의발 13.11.27 13:28 답글 신고
    라디오에선 3,4차로로 승용차가 다니면 안된다고 했었는데;;

승용차는 다 다닐수있더라구요

그래서 화물차들을 위해 바로바로 비켜줍니다.
  • 레벨 소장 나와토웩 13.11.27 15:27 답글 신고
    저두 뒤에 화물차오면 비켜줍니다 ㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 13.11.27 13:55 답글 신고
    도로교통법 시행규칙 [별표 9] <개정 2010.8.24>

차로에 따른 통행차의 기준(제16조제1항 및 제39조제1항 관련)

(주) 1. 모든 차는 위 지정된 차로의 오른쪽 차로로 통행할 수 있다.

http://goo.gl/QVKozc
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 13.11.27 14:07 답글 신고
    참고로 액티언 스포츠와 코란도 스포츠는 1.5톤 이하 화물차로 분류돼서 편도 3차로 이상 국도에서는 1차로로 달릴 수 없고 편도 3차로 이상 고속도로에서는 1차로로 추월 할 수 없습니다.
  • 레벨 하사 1 대장말벌 13.11.27 14:13 신고
    @쿠퍼박스 아... 픽업스타일들 전부 화물이었어요??

무쏘 스포츠도 동일한거죠?
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 13.11.27 14:23 답글 신고
    무쏘 스포츠도 동일하겠죠.

그리고 위에 착각한게 있네요. 국도는 앞지르기 추월 차로가 없어서 편도 2차로 국도에서도 모든 화물차는 1차로로 다닐 수가 없네요....
  • 레벨 하사 1 대장말벌 13.11.27 14:28 신고
    @쿠퍼박스 ㅎㅎ 추월 차로로 지정된건 없지만 고속도로 외 도로에서 추월은 이용가능차로 기준에서 좌측한개차로로 이용 가능합니다
    고속도로는 1차선 자체를 일반주행을 할 수 없는 앞지르기 차로로 비워두는거지만 국도는 그게 없고 그냥 좌측길로 추월~
    물론 점선인지 실선인지 봐야겠지요? ㅎㅎ

2.앞지르기를 할 때에는 위 통행기준에 지정된 차로의 바로 옆 왼쪽 차로로 통행할 수 있다.

따라서 일반 국도에서 , 특히 편도 2차선에서 지정차로주행은 사실상 대입하기 힘든 법이 아닌가 싶습니다.
    좌회전,추월,주정차,진출입 예외를 적용하면 시내길은 사실상 없는 법이나 마찬가지지요...
  • 레벨 소장 나와토웩 13.11.27 15:25 신고
    @쿠퍼박스 좋은 정보 감사드려요~^^
  • 레벨 하사 1 대장말벌 13.11.27 14:04 답글 신고
    승용차는 전차로 이용 가능이구요(고속도로 1차로는 추월차로)
    모든 차량(자전거포함) 은 추월할땐 좌측 차선 이용 , 고속도로 외의 경우에는 좌회전시 1차로 이용가능
    그 외에는 지정된 차로에서 우측차로로는 모두 이용 가능합니다.

무조건 못들어가는건 아니구요 추월이나 일반 국도의 경우 좌회전 목적으로 상위차선 이용 가능합니다.
    (악용해서 계속해서 주행하면 안되겠지요?)

번외로 자전거나 스쿠터는 정차 상태에서 한 차선 내에서 좌측이나 우측으로 추월이 가능한데
    이게 자전거만 가능한지 스쿠터도 가능한지는 확실치가 않네요 ㅎㅎ
    자전거 법 생기면서 스쿠터는 대상에서 빠졌다 라는 이야기를 들었습니다.
    최소 자전거는 앞차가 정차 상태라면 한 차선 내에서도 좌측이나 우측으로 지나가도 상관없다는 거지요
    조심하라는 항목이 함께 씌여있습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 대장말벌 13.11.27 14:08 답글 신고
    시행규칙 별표9 차로에 따른 통행차의 기준(제16조 제1항 및 제39조 제1항관련)

1.모든 차는 위 지정된 차로의 오른쪽 차로로 통행할 수 있다.
    2.앞지르기를 할 때에는 위 통행기준에 지정된 차로의 바로 옆 왼쪽 차로로 통행할 수 있다.
    3.도로의 진.출입부분에서 진.출입하는 때와 정차 또는 주차한 후 출발하는 때의 상당한 거리 동안은
    이표에서 정하는 기준에 따르지 아니할 수 있다.

법이 참 애매합니다.
  • 레벨 소장 나와토웩 13.11.27 15:24 답글 신고
    와우 좋은 정보 감사드립니다~^^
  • 레벨 원수 굿프랜드 13.11.27 16:24 답글 신고
    솔직히 일차로 이차로 경인고속도로 화물차 는양반이고요 가끔 대형주유소차량 대형 트레일러 수족관 차량 일차로에 대박 보이고요 이차로주행은기본 단속해야합니다
  • 레벨 소장 나와토웩 13.11.27 17:30 답글 신고
    공감요~
  • 레벨 원수 카마로 13.11.27 17:58 답글 신고
    댓글로 배우고 갑니다~^^
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 13.11.28 11:49 답글 신고
    절대로 단속대상 아님.
  • 레벨 대위 3 깜빡이점켜자 13.11.28 22:37 답글 신고
    화물차들도 큰차 작은차 중량차 부피차 다양한데 어케 한줄로 갈수 있는거지 ...법이 이상해
    참고로 긴 오르막길에서 50키로까지 떨어지는데 뒤에차들한테 미안해죽겠음

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장