바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (53) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 2 이킬레 13.12.08 11:31 답글 신고
    예열과후열 안한 차량과 항상 지킨 차량 엔진 소리 들어보면 예 후열 한 차량 엔진상태와 소리가 더 좋던데요~~
  • 레벨 중령 3 소나타는너나타 13.12.08 17:44 답글 신고
    제가사는 창원은 거런거 필요없어요....따뜻해요.
  • 레벨 훈련병 두바이성 13.12.08 11:34 답글 신고
    경보기달면 예열 후열을 자동으로^^
  • 레벨 하사 2 BecauseOfYou 13.12.08 11:42 답글 신고
    저는 ACC 3분 후에 시동켜고 파킹 후진 중립 드라이브 순차적으로 기어변경해줍니다 각 10초씩
    2회 하고 출발해요. 후열도 중립넣고 사이드넣어서.약.3분 노래한곡듣고 시동끕니다. 확실히 엔진오일 좋은거 넣어줘도 관리안된차랑.관리한차랑 동일차종 엔진소리느껴질만큼 느낌오던데요. 출발전5분 도착후 5분 충분히 투자할가치가 있다.생각합니다.
  • 레벨 하사 2 BecauseOfYou 13.12.08 12:55 신고
    @청화보음탕 그런가요? 아버지께서 그렇게 하셨고 저또한 아버지께 그렇게 배워서 그저 그래야만 되는줄 알았습니다^^ 자동차 모든 전력계통은 acc 상태부터 켜지는걸로 알고있어서 그냥 시동on전 정검한다 생각하고 하던데로 할려구요 ㅎ 가르쳐주셔서 감사해여
  • 레벨 일병 꼬물아방이 13.12.08 12:41 답글 신고
    acc3분은...무슨의미있나요..?
  • 레벨 하사 2 BecauseOfYou 13.12.08 12:56 신고
    @꼬물아방이 윗분이 의미없다고 하시네요. 그래도 저는 꾿꾿히 하겠어요! ㅎㅎ
  • 레벨 대장 기동탁월대z 13.12.08 13:23 답글 신고
    acc3분이요

키온 상태서 계기판에 체크등(엔진체크등 같은거)이 들어옵니다 acc아닙니다

할려면 키온상태서 해야하구요
    키온에서도 10초정도면 오류 스캔끝납니다

acc는 아무 필요없는겁니다
    키온에서 해야하고 10초면 되는걸 3분씩이나 왜;;;;;;;;
  • 레벨 하사 2 BecauseOfYou 13.12.08 13:34 신고
    @기동탁월대z 제가 그동안 시간이 많이 남아 돌았나 봅니다. 앞으로 1분으로 줄이고 딴곳에 시간투자 하겠습니다.
  • 레벨 하사 2 BecauseOfYou 13.12.08 17:23 신고
    @청화보음탕 키두번돌리는게 키on 이란용어군요. 이때까지 자동차 헛으로 탔나봅니다.ㅠㅠ
    두번찍는게 여태 ACC인줄 알았습니다.
  • 레벨 하사 1 왕마후라RS5 13.12.08 11:50 답글 신고
    그래도 전 3분 합니다
    저의 자동차는 소중하니깐
  • 레벨 중장 보배짱구 13.12.08 11:54 답글 신고
    예후열해주니 소음이 조용 디젤
  • 레벨 대령 1 뱃살장관 13.12.08 11:57 답글 신고
    두달동안 시동도 안켜봤어요 ㅠㅜ
  • 레벨 원사 3 쪽집게 13.12.08 12:10 답글 신고
    밧데리 방전 됬을거 같은대 빼놨나여
  • 레벨 대령 1 뱃살장관 13.12.08 12:13 신고
    @쪽집게 멀리 타국에 있어요 ㅠㅜ
  • 레벨 하사 3 CSKKKKK 13.12.08 12:02 답글 신고
    예열후열 중요하다 생각하는 1인이며 예열은 rpm1천 대로 떨어지면 출발합니다
  • 레벨 중장 복날변견 13.12.08 12:05 답글 신고
    아래말 이거 진짜 맞는 말이에요 ?

후열이란 엔진이 운행중 엄청난 열을 발생 시키는대 시동을 바로끄게되면
    냉각장치가 바로 정지되서 오일 변형 및 카본이란 불순물이 생길수가 있겠죠.

전 이렇게 알고 있는데요.

특히 디젤차,
    더 정확히 말하면 터보같은 과급기가 달린 차량에 꼭 필요한데,
    이유는 터보의 열을 엔진오일로 식히기 때문입니다. 아시겠지만 터보는
    엔진과 달리 분당 만번 이상의 고회전을 하고, 열도 엄청나게 발생시킵니다.
    이 상태에서 그냥 시동을 꺼버리면 엔진오일의 공급이 중단되면서
    냉각을 제대로 못시키고, 윤활유 작용도 못하겠죠.

그렇기 때문에 과급기 엔진엔 후열이 필요하다는 겁니다. 엔진이 주가 아닌 과급기를 위해서...
    (즉 디젤엔진이기 때문에 필요한게 아니라 터보가 달렸기 때문에 휘발유+터보엔진도 마찬가지)

.
  • 레벨 원사 3 쪽집게 13.12.08 12:08 답글 신고
    나도 수입차 터보 몰고는 다니는대 시동끄고 문 잠그면 터빈은 지가 알아도 돌다가 까질때도 있고

안돌때도 있고 요즘차는 알아서 안하나요
  • 레벨 소위 2 청양곶휴가루 13.12.08 12:05 답글 신고
    시동후 무조건 푸락셀!
  • 레벨 원사 3 퍽킹0 13.12.08 12:12 답글 신고
    가솔린도 예열필요하나요??
  • 레벨 원사 3 쪽집게 13.12.08 12:18 답글 신고
    예열은 엔진구석구석 오일이 순환되게 한다음 타야 마모가 준다는건대

가솔린 디젤이 무슨 상관 있나요
  • 레벨 원사 3 퍽킹0 13.12.08 12:44 신고
    @쪽집게
    확실히 예열해보니까 엔진도 부드럽고 좋네요 ㅎㅎ
  • 레벨 하사 3 carlito 13.12.08 12:16 답글 신고
    가솔린도 필요함
    예열은 운동 전 몸풀기라고 생각하면 편합니다
    스트레칭없이 바로 수영장 들어가면 몸에 무리 가죠
  • 레벨 소장 왕마후라크루디 13.12.08 12:30 답글 신고
    디젤은 특히 해주는게 좋죠
  • 레벨 상병 고급c발유 13.12.08 12:38 답글 신고
    디젤은 터빈땜시 예후열이중요하죠.
  • 레벨 중위 2 카페허그 13.12.08 12:42 답글 신고
    예열은 사람이 아무런 준비운동없이 수영하는 경우랑 같다고 봅니다.
    후열은 마라톤 뛰고온 선수가 갑자기 아무것도 안 하는것과 같다고 보구요

예 후열 중요한건 알고 있지만,

저는 기계적인 지식이 짧은지라 통상적으론 해 주고 있습니다. (2분 내외)
    주변이나 길 다가 보면 시동 걸자마자 출발하는 차들 상태 개판 이더라구요..
    특히 아줌마들 나이좀 많으신 아저씨 및 영업용 차량들.....

예열 및 후열 확실히 필요한건 맞음,
  • 레벨 대위 2 영자C내꺼 13.12.08 13:00 답글 신고
    후열은 모르겟고

예열은 애무 후 삽입과
    그냥 삽입의 차이??
  • 레벨 중위 2 카페허그 13.12.08 13:09 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ 후열 왜 몰라요.....

사정 후 막대기와 구멍 깨끗이 닦기가 후열임...
    안 닦아 놓으면 다음에 쓰기 불편함,
  • 레벨 원사 3 퍽킹0 13.12.08 13:43 신고
    @카페허그
    헉 야 야하다
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 13.12.08 16:39 신고
    @카페허그 제가아는 후열과 좀 다르군요...
    전 넣기전에 애x가 예열이고
    싸고 나서 바로 빼서 발라당 눕지말고
    꼭 껴안고 키스도 좀해주면서 진정시키는게 후열로 알고 있는데...
    깨끗이 닦는건 세차의 범주아닌가요?
  • 레벨 대위 3 베티320네발 13.12.10 14:32 신고
    @카페허그 ㅋㅋ 적절한 표현이시네여 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    맞아요 맞아 그거에여!!
  • 레벨 소위 1 찾아보기 13.12.08 13:20 답글 신고
    골때리네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 신의계시다 13.12.08 13:06 답글 신고
    저번에 어디 글에서 봤는걸로 기억합니다만
    bmw에서 예열 후열 하지 않아도 된다고 쓴 기사를 봤습니다만

혹시 기억하시는 고수님들 계시는지요?
    bmw는 그렇게 안해도 다 잘 돌아간다는 식으로 기사를 본 기억이 있습니다

만약 기사가 틀린거면 아 흑 내차 조졌네 ㅜㅜ
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 13.12.09 10:55 답글 신고
    이건 미국에 있는 서비스센터에 문의를 하면 예열/후열이 필요 없다고 답이 돌아 옵니다. 매뉴얼을 정독하셨다면 나와 있을텐데요? 시동 구간을 찾아 보세요.
  • 레벨 하사 3 성난황소똥 13.12.08 13:09 답글 신고
    예열 후열 쓸데없이 공회전하는것보다

시동걸고 바로출발 5분동안 급가속 급제동 자제하고 온도계 90도 이상으로 올라가면 정상주행

마찬가지로 주차전 5분동안 서행 하시면
    예열후열 필요 없습니다.

주차할때도 후열이 되구요.
  • 레벨 병장 혼다이 13.12.08 13:23 답글 신고
    지하 주차장에서 나오는 것만 3분 정도 되겟네요 꼬불꼬불꼬불 올라가서 지상 도착하면ㅋㅋ

그럼 예열 아닌가요?

디젤차 몰다가 지금 가솔린 모는 데...

고속주행 또는 무리한 가속 아니면 굳이 필요하나요..

마찬가지로 주차하러 지하주차장 내려가는 데 3분은 걸리겟네요

주차 자리 찾다가...

그럼 후열이고ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 1 후니훈7 13.12.08 16:07 답글 신고
    정답..
  • 레벨 중위 2 벌떡신공 13.12.08 13:30 답글 신고
    미션오일도 예열해야됩니다
    알 디 알 디 이초간 머무르고 출발~~
    디젤차라 예후열은확실히 해서 머ㅋ
  • 레벨 대령 2 닉네임 13.12.08 13:31 답글 신고
    터보없는차량 인데도 습관적으로 선후 해주는 버릇이있음.
  • 레벨 중령 1 후니훈7 13.12.08 13:36 답글 신고
    겨울엔 0w 쓰고 바로출발 엔진은 냉간시에 기름 존나게 쳐먹음....2천 안넘기면 아무런 문제없음

후열? 도착직전에 살살타면 자동으로식어요 겨울에 더더욱 팍팍 식어버림

10년이상탈꺼아니면 대충타시길...
  • 레벨 소장 왕마후라크루디 13.12.08 13:57 답글 신고
    군댜에서 일어나자마자 전투태세걸리면 젓 같잔아요.....그거나 그거나..
  • 레벨 원사 2 머머머 13.12.08 15:22 답글 신고
    엔진만 예열하나 미션은 예열안하고.....ㅋㅋㅋ 그냥 자기식대로 타세요 남이 기름을 낭비하던지말던지......
  • 레벨 원사 3호봉 뉴프랑이 13.12.08 15:54 답글 신고
    전걍 노래한곡 끝ㅋ
  • 레벨 하사 3 악티온 13.12.08 16:02 답글 신고
    네이버 검색하면 지식인부터 각종 뉴스까지 의견이 다양한데요.http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=056&aid=0000023101

최신 뉴스 입니다.ㅎ 차는 본인차이니 각자 알아서 예후열하시면 되겠습니다.10년이상 멀리 내다보시면 귀찮아도 하는게 좋을것 같고 3~5년마다 신차로 바꾸시는 분들은 크게 의미 없을듯 하네요.
  • 레벨 중령 3 루카스7500 13.12.08 16:08 답글 신고
    산동네 살때는 무려 10-15분 예열했습니다
    주차장 나오자마자 무지막지한 오르막을 올라가야하는데 예열안된차를 몰고 그 언덕을 올라가기가 부담스럽더군요 그냥 평지이고 뒷차 부담없다면 예열 안하로 천천히 달려도 괜찮을듯합니다
  • 레벨 원사 2 두부야 13.12.08 17:10 답글 신고
    도대체 저런기사가 어떻게나왓지? 정말 같은디젤 같은출고시기 회사차 아무나막굴리고 예후열 없구..기사처럼관리한차...랑 개인차 예후열 1분.. 오일관리 철저 이렇게 햇는데 소리자체가 다름 ..엔진소리 진동이 다르다고

무슨 개같은소리인지 예열이 10초면 된다니..
  • 레벨 병장 감히이놈이 13.12.08 17:23 답글 신고
    초기 시동키고 담배한대피고 바로 고고싱
  • 레벨 대위 2 달구지는그렇게타는것입니다 13.12.08 17:28 답글 신고
    시동걸고 기사에나온것처럼 10초있다가 출발하고 순간연비게이지함보시길.. 끝까지안찍힘
    수온게이지 차오르고 출발하면 평상시대로 나옴
    선택은 본인이
  • 레벨 준장 진격의라바 13.12.08 17:35 답글 신고
    저는 시동키고 30초나 있다가 출발하되 온도계 올라 올 때 까지 2천 알파엠 안넘기고 운행합니다
  • 레벨 대위 2 대명동조인성 13.12.08 17:56 답글 신고
    저딴거필요없슴 5년동안 중고 쎄라토타는데 한번도안하고 잔고장없이 오일만 갈고 타는중
  • 레벨 병장 잠탱크루디 13.12.08 19:06 답글 신고
    저는 디젤이라 예후열해야 체감상 부드럽게 느껴져서 합니다 특히 예열은 꼭 해요
  • 레벨 병장 우울암울 13.12.08 19:14 답글 신고
    Rx-8은요??
  • 레벨 원사 3 공간시인 13.12.08 21:33 답글 신고
    예열이나 후열 모두 터빈때문이죠.....예열은 고회전의 터빈에 오일순환까지 시간이 걸리고 필요한 점도의 온도까지 올라가야 하니....

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장