바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (124) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 카마로 13.12.13 11:48 답글 신고
    사람 가치관이 다른 부분이죠..

똑같은 돈을 가지고도 집이나 땅에 투자하는 사람도 있을테고

차에 투자할수도 있고..

그냥 저금을 할수도 있는거죠

결론은 자기 인생 자기가 알아서 사는것 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 상사 2 돌집앤가봤나 13.12.16 08:28 답글 신고
    ㅎㅎ감사요~차에 대해 투자라고 하기는 그렇지만 저희 부부는 투자라는 개념으로 차를 사는거라~(둘다 차를 좋아 합니다.)정말 사람마다 개인적인 견해가 다르긴 하지만 그중 차량에 대해서는 정말 갑오브 갑인것 같네요~ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 악에서악으로 13.12.13 12:13 답글 신고
    자전거를타던, 롤스로이스를타던, 차량을 유지하는데 있어서 경제적으로 쪼달리거나 부담가는 금액이 아니라면 뭘 타도 뭐라고 안하겠는데, 맨날 돈이 있네 없네, 죽네사네하면서 차는 꼭 중형이상이나 대형차나 외제차만 고집하는 한심한 부류들 때문에 뭐라 하는거 아닙니깡???
  • 레벨 상사 2 돌집앤가봤나 13.12.16 08:29 답글 신고
    ㅎㅎ네 맞습니다. 그럼 악에서악으로님의 말씀대로라면은 저희는 충분히 탈 이유가 된다는 말씀이시죠~??그렇게 알겠습니다.
  • 레벨 병장 로이델 13.12.13 12:21 답글 신고
    친구도 m3 타는데 월 120정도로 유지하던데 ㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 돌집앤가봤나 13.12.16 08:29 답글 신고
    ㅎㅎ기름값과 약간의 생활비를 제외하고는 집에서 협차받으시나봐요~??ㅎㅎㅎm3면 한달 기름값만해도 어마어마 할것 같은데요~ㅎㅎ물론 데일리카가 아니면 얘기는 또 틀려지지만요~ㅎㅎ
  • 레벨 이등병 genocider 13.12.13 13:24 답글 신고
    한달에 세금 떼고 600 정도 받는데 두 아들놈 학원비 집사람 생활비 쓰고 나면 남는게 없어요. 6년된 쏘렌토 끌고 있는데 10년 채우고 차를 바꾸고 싶어도 쉽지 않을거 같아요. 하나만 낳을걸 잘못 했어요. 차 바꾸자고 다른거 줄이자고 하면 집사람이 가만 두지 않을거 같고.
  • 레벨 상사 2 돌집앤가봤나 13.12.16 08:33 답글 신고
    그때되면 genocider님처럼 저도 그럴수도 있겠지만 지금도 저희아들한테 만만치 않게 해주고 있어서 나중에 크게 부담은 안될거라 생각됩니다~물론 지금의 비용이랑 그때의 비용이 틀리겠지만 제 자식들을 위해서라면 그때되면 저도 차에 포기하게 될수 도 있겠죠~ㅎㅎ지금은 제아들도 중요하지만 20대후반과 30대초반의 젊은 나도 좀 중요하거든요~ㅎㅎ
  • 레벨 상병 흰둥탱 13.12.13 13:41 답글 신고
    진짜 딱 가치관의 차이인거 같아요,그리고 생활비에 따라 틀린거 같기도 하고...

저의 가치관은 이러네요.어짜피 한번 사는인생 늙어서 박스를 줍더라도 젊을때 해보고 싶은거 다 해보자고...

사실 없는 집안 자식으로 태어나 물려받을거 하나도 없는 인생(이젠 부모님 마저 안계심)인데 학력도 고졸에다가 ㅋㅋㅋ 뭐 볼거 있겠습니까.....;;;그리고 젊었을때 정말 땀흘리며 돈모아서 제가 60먹고 여유있게 살거라는 보장있나요?이런 생각에 월급 200받을때 냅다 골프gti 한대 뽑았습니다 ㅋㅋㅋ 월세 살면서 골프타고 다녔죠..10원하나 저축안하고 그냥 월200받고 월세내고 할부내고 그냥 뭐 암것도 안하고 ㅎㅎ 그러고 계속 살면서 이 삶을 유지하고 싶어서 더 열심히 살았어요.그때가 27살...5년 지나서 지금 32인데요..결혼도 하고 외벌이에 세후 최소 1500정도 법니다.

지금요?ㅎㅎ1억2천짜리 리스차 타구요 골프는 아직도 소장하구있어요,근데요 물론 집은 없어요 ㅋㅋ 아직도 월세인데
    큰평수 월세 200내고 있네요...저축요?열심히는 하고있어요,월에 기본 500정도는 하네요.언제까지 이렇게 벌꺼 같냐구요?불법적인 일도 아니고 멀쩡한 법인회사라 아직 짱짱하네요...아고 잡소리가 길었네요..여하튼 저도 글쓴분이랑 생각은 같구요..

해보고 싶은거 해보는것도 자기 능력한도내에서는 나쁘지 않은것 같네요.꼭 얼마를 버는데 차는 뭐를 타야하네...이런 생각 가지신 분들은 그렇게 사시면 되고,아닌 사람은 그냥 아닌걸로 사면 되고....딱 하나의 기준을 잡고 뭐라 하는건 아닌거 같네요

세상에는 수많은 생각을 가진 나와 다른 가치관을 가진 사람들이 살고 있으니깐요..
  • 레벨 상사 2 돌집앤가봤나 13.12.16 08:35 답글 신고
    흰둥탱님 같은 분들은 정말 옆에서 뭘하든 존경하고 싶은 사람들 중에 하나이죠~ㅎㅎ어떻게 하면 좀더 나은 삶을 살수 있을까? 돈을 어떻게 벌면 남들 이상만큼 벌수 있을까?를 매번 생각하고 노력하는 사람을 그냥 현재 생활에 안주하고 하루 벌어 하루 사는 사람들과 어떻게 똑같을수 있겠습니까~?ㅎㅎ흰둥탱님같은분은 한번 뵙고 따뜻한 커피한잔 대접하면서 인생선배의 진심어린 충고를 듣고 싶네요~ㅎㅎ
  • 레벨 일병 벼랑끝맥스펠 13.12.13 15:01 답글 신고
    글쓴님은 이 글을 쓴 시점이 좀 이르신 듯하네요. 몇년 더 살아보고 쓰셔야 할듯.

님 말씀대로 집 있고 하니 현재 500 벌이로 외제차 두대가 현재 유지가 되지만....

전 님이 쓰신 글이 왤케 어린애가 쓴 글로 보일까요?

차는 감가삼각의 재산입니다. 차값이 그냥 유지되는게 아니죠.

500벌이시면 그중에 가처분소득은 100~200 정도일테구. 그럼 순수하게 년 1000모으기도 빠듯해보입니다.

근데 님이 타시는 아식스는 감가삼각이 일년에 거의 1000만원 정도 됩니다. (저축 10원도 못하고 꾸역꾸역 차에 넣어야 겨우 아식스 한대 유지 되는 겁니다.)

저도 7000만원짜리 차 타고 있지만, 저는 제가 그 차를 구입할때 그 계산까지 넣었죠. "년 1000만원은 차에 버리는 셈치자고" 그 정도로 해서 차를 유지할 수 있는가가 중요합니다. 그래야 진짜 유지하는 겁니다.

3~5년 지나고 워런티 끝나면 중고값이 반값 정도 되있을 겁니다. 그럼 신형으로 갈아탈때 차 처분한 3000만원에 다시 3000만원을 보태야 현재의 차를 계속 끄실 능력이 되는겁니다.

현재 기름값 코딱지 만큼 나가는걸로 유지를 한다고 하시면 안된다는 겁니다. 매년 감가되는 1000만원씩 눈하나 깜짝안하고 차에 넣을 수 있을때 그 차를 굴릴 능력이 되는 겁니다.

보통 수입이 1억은 훨씬 상회해야 전혀 부담없이 년1000만원 정도 차에 투자하며 품위유지 할 수 있더군요.

젊었을때 한번 타는거 갖고 왜 그러냐?라고 하신다면 제가 드리고 싶은 말씀은 "차는 급을 낮추기가 힘듭니다." 젊은 시절 좋은차 부터 시작하면 나중에 그 차를 형편에 못이겨 낮춰야할 때 주변의 시선과 본인의 피해의식은 상상을 초월할 겁니다. 상실감이 크겠죠...

저도 좋은 차 나쁜 차 두루두루 타봐서 알고 있습니다. 제 차 타다가 와이프 국산차 타고 나가면 왠지 마트를 가도 위축되고 운전할때도 이상하게 주눅들고 그럽니다. 한시간만 나갔다 와도 그래요.

제가 보기엔 잔소리같이 들리시겠지만 주변의 " 능력에 맞춰서 급에 맞게 타라고 하는게 (능력한도내에서) " 전혀 틀린 말이 아니라고 생각되며, 님의 이 글은 논리상 오류가 많아 보입니다.

조금 더 살아보시고 몇년후 다시 글 써주세요. 그때도 유지하고 계신다면 제가 사과 드리겠습니다^^
  • 레벨 상사 2 돌집앤가봤나 13.12.16 08:44 답글 신고
    ㅎㅎ감가상각을 생각하면 집과 저축빼고는 아무것도 할 수 있는게 없겠네요~ㅎㅎ아 집도 무조건 오른다는 불패신화도 끝났으니 저축말고는 없네요...물론 흑백논리도 생각지 마시고 여기 보배하시는분들 감가생각해서 다듣 본인이 원하는 차들 안사는거 아니잖아요~그리고 제글에 제 차량은 운좋게 키로수도 적고 상태가 좋은 중고매물로 할부 없이 샀기 때문에 감가에 대한 부분이 많이 절충하고 샀기 때문에 크게 무리했다고 생각되는 않습니다. 3~5년 지나면 그만한 감가가 있는건 당연한것이고 감가된 금액만큼을 무조건 감회할 수 있는 능력이 되야 탈수 있다라...ㅎㅎㅎ3~5년동안 제 발이 되어주고 제 얼굴이 되어주는 보이지 않은 것에 대해서는 계산 안하십니까~??ㅎㅎ서두부분은 와닿지 않은부분이라 말씀드렸습니다. 뒷 부분은 저도 주변에서 많이 들어서 뭐 모르는 것도 아니구요~좋은 충고 감사드립니다.
  • 레벨 원사 1 VGTPower 13.12.13 15:51 답글 신고
    직장생활 년 1억이상 되어야 살 수 있는차가... 520d인거 같습니다.

저는 사업으로 월1000정도 벌지만, 사업용으로 모하비 중고 현찰로 구매해서 탑니다...

자영업자는... 월 1000되어도 투자하고 또 투자하고 불확실성이 커서... 선듯 외제차 못굴리겠더군요.

아마 리스로 520d 견적내보시면.... 250가지고 살 수 있는 수입차가 없구나.... 생각될겁니다.(저렴한 중고 제외)

위에 벼랑님 말씀데로 지금은 살 수 있지만...

본인의 소득이 급격히 올라가지 않는다면, 다음번 차는.... 국산차가 될 확률이 99.9%라 봅니다.
  • 레벨 상사 2 돌집앤가봤나 13.12.16 08:47 답글 신고
    ㅎㅎ네 제가 다음차를 어떤차를 탈지는 제가 걱정하겠습니다. 님은 자영업자라고 하셨죠~~?지금 월 천정도 버신다고 했는데 내년에는 그렇지 않게 될 확률 99.9%라 생각되니 매일 매시간 본인 일에 집중하면서 장사하세요~~저도 진심어린 충고입니다.
  • 레벨 상사 2 돌집앤가봤나 14.01.28 08:57 답글 신고
    죄송하게도 다음차는 520d로 바꿨네요~국산차가 될 확률 99.9%를 아주 벗어나 버렸네요~^^ㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 gasolin0 13.12.13 16:30 답글 신고
    인생은 각자가 다 알아서 사는 겁니다만... 그래도 정도라는것은 있습니다..님의 경우는 좀 아니라고 봅니다.

맞벌이 500에 두분 다 수입차라니...

허세가 쩔다못해 그런 씀씀이는 습관이 되어 나이든후 치명적 약점이 될 텐데..자기관리가 철저하다...ㅎㅎ

주변 친구들이 비웃지 않나요?..
  • 레벨 상사 2 돌집앤가봤나 13.12.16 08:52 답글 신고
    ㅎㅎ네 비웃는 친구들이 있더군요. 근데 비웃는 친구들 대부분 저에 대해 시기어린 질투로 밖에 보이질 않은 친구들 뿐이라 크게 신경안씁니다~다행히 제 부랄친구들은 하나같이 열심히 다 잘살아서 서로 독려해주고 부부끼리 여행도 다니고 그럽니다~^^
  • 레벨 중위 2 아그리파 13.12.13 16:51 답글 신고
    지금 당장이야 별 무리가 없지 말입니다..
    하지만 10년후 20년후를 생각해보세요..
    배속의 아기까지 학교를 다닐때 그때도 엄마 아빠는 외제차 타고 댕기고 아이들은 학원 안보내실껀가요?
    그리고 아이들이 크면 방을 하나씩 쓰기 마련인데 아직도 그평수에서 사실건가요?
    물론 자식을 위해서 세상 사는것은 아니지만말입니다..
    이담에 애들이 커서 아이들이 생각했을때 우리부모님은 외제차 끄시면서
    친구들과 비교해서 우리는 정작 아무것도 해주는게 없다고 생각되면..
    삐뚤어지기 시작할 수도 있지말입니다..
    여튼 라이프 스타일이 미래를 좌우하지 말입니다...
  • 레벨 중위 2 아그리파 13.12.13 16:53 답글 신고
    외벌이구요..참고로 와이프는 오피러스 프리미엄
    저는 데일리카로 2001년식 카니발2 까스 타고댕깁니다..
    지금까지 탄차가 17대째입니다....쩝....
    제 경험담일 수도.... 지금은 정신 차리고 열심히 살고 있습니다...(44세)
  • 레벨 상사 2 돌집앤가봤나 13.12.16 08:54 신고
    @아그리파 집은 40평대라 넷이 살아도 충분하다고 생각되구요~10년후 위에 댓글에도 달았다 시피 뭐 저도 걱정되는 부분이긴 합니다. 하지만 걱정은 되데 저희 부부가 풀지 못할 숙제라 생각되지도 않구요~ㅎㅎ
  • 레벨 상사 3 블리츠크랭크 13.12.13 17:59 답글 신고
    제 생각은 그렇네요 뭐...

두 애들 대학가고 시집 장가보낼 때 되면 뭐 이런글 쓰신걸... 흠..ㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 돌집앤가봤나 13.12.16 08:54 답글 신고
    ㅎㅎ네
  • 레벨 대령 1 고르고13 13.12.13 19:17 답글 신고
    중고차 잘 사는 법이란 책에 보면 연봉의 40%가 적정한 자동차 가격이라 더군요.
    근로자 평균 임금이 330만원이니까 연봉 대략 4000만원 곱하기0.4 하면 1600만원 프라이드 k3 정도가 적당할듯 하네요

보배 평균은 6671만원이니 2650만원 소나타 말리부 k5 스포티지 정도가 좋겠군요.
  • 레벨 상사 2 돌집앤가봤나 13.12.16 08:59 답글 신고
    순수 연봉만으로 책정한 것이겠지요~??그래서 제가 말한 요지가 이겁니다. 고르고님이 말씀하신 정석대로라면은 인생사 과연 본인이 하고 싶은걸 할수 있는 상황들이 얼마나 생길까요~??저는 기본을 바탕으로한 주변 환경에대해서 까지 말씀드리는 겁니다. 저도 만약 꼴랑 연봉하나에 아무것도 뒷받침 되는게 없었더라면 지금의 차는 커녕 뚜벅이 생활을 할수도 있었겠지요~그치만 주변의 여건과 본인의 목돈형성으로 인해서 구입을 하게 됐고 지금까지도 별 무리없이 여유있게 지내고 있습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장