바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (197) |
  • 내 댓글 보기 |
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 일병 갖고싶다고양이 19.09.29 01:23 답글 신고
    아직이요. 결정난것 없음.
  • 레벨 병장 수비살모사 19.09.28 16:05 답글 신고
    저나라는 유로파이터도 굴리고 F-15SA도 굴리는 유지,지원,호환,비용 이런 개념따위는 아예없이 그냥 돈으로 다 해결하는.

M1을 굴려도 흑표가 맘에 들면 사는거고 패트리어트를 쓰다가도 빵꾸나면 러시아 S-400 기웃거리고. 방산계의 블랙홀
  • 레벨 소령 2 alcaphon 19.09.28 16:19 답글 신고
    중동기름쟁이들이
    부러운게
    한국은 쌔빠지게 일해서
    돈번담에 무기도 개발하고 수입하고
    하는데
    얘네들은
    수도꼭지 꼽아놓고
    틀면 돈나오니깐
    부럽다
  • 레벨 대령 3호봉 바보네용 19.09.28 19:39 답글 신고
    나라꼴을 봐라 부럽냐???
  • 레벨 대위 3 KOREAARMY 19.09.28 20:08 신고
    @바보네용 ㅇㅇ 전 부럽슴다
  • 레벨 중사 2 성혜주원아빠 19.09.28 20:19 신고
    @바보네용 ㅋㅋ 닉네임이 말해준다
  • 레벨 중사 1 별똥별2018 19.09.28 20:35 신고
    @바보네용 쓰ㅂ새야~ 알아들어쳐먹어야지
  • 레벨 대위 3 찍분사 19.09.28 20:39 답글 신고
    미국과 옆나라 놈들은 기축통화랍시고 돈을 마구 찍어내는게 더 부러움...
  • 레벨 대령 3호봉 바보네용 19.09.28 20:56 답글 신고
    @바보네용 이란한테 폭격맞는데 부럽다네 ㅉㅉㅉ
  • 레벨 소령 2 초극 19.09.28 16:19 답글 신고
    근데 드론공격에 와 전차를 사가는 거지
  • 레벨 중장 ESSE 19.09.28 16:44 답글 신고
    저공비행 저격하는 전차임
  • 레벨 대령 3 무타구치렌야 19.09.28 17:03 답글 신고
    단거리 지대공 무기인데 요즘 미사일과 전투기로 싸우는 시대에 큰존재감은 없지만 드론같은 작고 저공비행하는 물체를 맞추기엔 미사일 방어 시스템은 무용지물이라네요

원레 사우디에 페트리어트 방공시스템이 있긴 한데 못잡는다고 저고도 근거리 방공무기인 비호를 눈여겨 봐왔다고 합니다.

온김에 K-2전차까지 맘에 들었다고 하니.....K-9자주포도 보고 사세요~
  • 레벨 중령 2 짱구의하루 19.09.28 17:17 답글 신고
    드론 대항으로 구매 한 것은 전차가 아니고 대공 자주포입니다.
  • 레벨 대장 세기의명물 19.09.28 19:57 신고
    @블래스터 비호도 기관포 및 대공미사일 장착됩니다.
  • 레벨 병장 뭘해라고 19.09.28 16:41 답글 신고
    많이 수출해야 우리나라 단가가 내려가기때문에 우리군에 빨리 보급된다~
  • 레벨 중사 3 월산마루 19.09.28 16:57 답글 신고
    돈이 많은 나라니깐 장비는 풀셋 장착하고 시작하나보네요~~
  • 레벨 소위 2 빛돌이e 19.09.28 17:02 답글 신고
    우리나라 총도 좋다 탱크살때 총도 같이 사가라 배는 필요없냐? 배도좋은데 배는필요할때 말해라~
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 19.09.28 17:02 답글 신고
    내수 차별 분명히 있을 거임.

수출형이 더 좋을듯.......
  • 레벨 대장 오픈마차 19.09.28 17:14 답글 신고
    충동구매도 아니고

근대 우리 전차 좋음 많이 사가세요
  • 레벨 대령 3호봉 바보네용 19.09.28 19:40 답글 신고
    흑표전차 매우좋은전차인데 가성비로는 탑오브탑임
  • 레벨 중령 2 우리들의친구 19.09.28 17:17 답글 신고
    근데 300대에 기술이전이면 남는장사 맞나요?
  • 레벨 일병 갖고싶다고양이 19.09.29 01:53 답글 신고
    남는데요. 사우디 같은 나라는 중공업이나 전자 정밀가공 분야의 산업 기반이 부실한 나라라 기술이전 많이 해줘도 별상관 없어요.
    문제는 수출이 될지 말지 아무것도 결정된게 없다는점. 수출전에 꼭 도입국에서 시험평가라는걸 하는데. 그조차 이뤄 지지 않았다는점. 그리고 경쟁상대가
    미국에 에무왕이고 이미 도입해서 써먹고 있는 판국에 흑표들어가면 군수체계만 개판되는 일인데. 왕정국가라 국왕 꼴린대로 한다지만 우리나라 같으면 이런식으로 무기도입사업하면 두고두고 욕먹을 일이라는점.
    그리고 에무왕이가지고 있는 c4i라고 하는 전장 네트워크 체계에 흑표는 낄수없는 상황이라 더욱더 불리하다는점이 있겠네요.
  • 레벨 중사 3 얼룩너구리 19.09.28 17:20 답글 신고
    와 돈이 많아서 그런지 구매 클라스가 다르네 ㅋㅋ
  • 레벨 중령 2 짱구의하루 19.09.28 17:26 답글 신고
    요구하는 기술 이전의 수준이 궁금함,
  • 레벨 하사 2 제옥님 19.09.28 17:32 답글 신고
    국방부의 안일함이 대박 낫네요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 hahizzang 19.09.28 17:34 답글 신고
    프로모션 해주나요
  • 레벨 원사 1 데빌워커 19.09.28 17:47 답글 신고
    기름값은 올라서 세금은 ㅈㄴ 걷어가고
    그걸로 만든 땡크 팔아서 좋다고 참나...
    휘발류에 붙은 수많은 세금은 당췌 이해가 안감
  • 레벨 상사 2 마르코냥 19.09.28 18:14 답글 신고
    저는 글쓴님 논점이 뭔지 그게 이해가 않가는데요?
  • 레벨 준장 Jeep 19.09.28 17:49 답글 신고
    국익을 위해서라면
  • 레벨 대령 3 오빠달력 19.09.28 17:51 답글 신고
    아싸라비아
  • 레벨 대위 3 땡초AMG 19.09.28 18:14 답글 신고
    별들 잔치 벌인다고 입이 귀에 걸려있겠네. 주문 들어온건 좋은데....기술이전은 안하는 조건으로 계약했으면;;;
  • 레벨 중위 1 이재명경기도지사 19.09.28 18:28 답글 신고
    한대에 얼마나 할까요? 궁금해지네 ㅎ
  • 레벨 소위 1 아놔이거머야 19.09.28 18:30 답글 신고
    사막도색 버전이 더 간지나보이네요. 멋지다
  • 레벨 원사 3 여름이왔다 19.09.28 18:31 답글 신고
    마니샀으면 하네요 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중령 1 조카십팔색크레파스 19.09.28 18:32 답글 신고
    블랙팬서 세계에서 2위정도는 한다는데....
    파워팩만 제대로되면 1위도 넘볼수있다네요.
    유투브에서.
  • 레벨 중사 1 재인냥 19.09.28 18:50 답글 신고
    아씨 좋은건 우리만 써야되는데.
  • 레벨 중령 2 제네시스500 19.09.28 19:02 답글 신고
    미국이 가만히 있을꺄요..
  • 레벨 대령 3호봉 바보네용 19.09.28 19:40 답글 신고
    미국은 사우디편 입니다만???
  • 레벨 중령 2 제네시스500 19.09.28 19:50 신고
    @바보네용 미제 무기를 구매하는 국가인데 우리나라가 숟가락을 담근다라고 생각한다면..
  • 레벨 일병 갖고싶다고양이 19.09.29 03:15 답글 신고
    근대 전차는 미국이 사우디하고 사이 안좋은 이집트한테 팔면서 통수친적이 있어서..약간의 희망이 있기는 한데 기존 m1전차 c41네트워크랑 군수체계 박살내면서 까지 이사업을 할지는 흠쳐레스팅임
  • 레벨 중위 3 엔진왕현기차핵폐기물 19.09.28 19:31 답글 신고
    이란한테 실전테스트하겟네
  • 레벨 소령 2 구키러버 19.09.28 19:37 답글 신고
    역시 현질이 최고지~!!!
  • 레벨 중령 2 마른명태 19.09.28 19:44 답글 신고
    그니까 편의점 담배 사라 왔다가 냉장고 맥주가 보여 맥주도 몇캔 사갔다는 얘기임.
  • 레벨 대위 3 어리바리도루묵 19.09.28 19:46 답글 신고
    K2 흑표 전차(Black Panther)는 Rheinmetall 120mm / L55 활강포를 주 무장으로 하는데 이 포는 한국에서 라이센스 생산되었스며 K2 흑표전차는 자동 장전되고 분당 15 발의 최대 발사 속도를 가지고 있습니다.
    또한 매우 진보된 사격 통제 시스템을 갖추고있어 주요 적 전차뿐만 아니라 저공 비행 헬리콥터도 추적하고 대항 할 수 있습니다. 최대 유효 사거리는 10km입니다.

또한 사격 통제 시스템은 조작원으로부터 아무런 입력없이 차량 크기의 표적을 자동으로 탐지, 추적 및 발사 할 수 있습니다.

대당 750만달러랍니다..

환율1200원 잡는다면 대당 90억원..

300대면 2조7천억원...
  • 레벨 상사 2 레알팥빙수 19.09.29 11:36 답글 신고
    4초마다 1발씩이라니...여러대로 쏘면 폭격수준이네;;ㄷㄷ
  • 레벨 일병 갖고싶다고양이 19.09.29 03:41 답글 신고
    참 멀알려면 똑바로 알고 얘기를 하던지무슨 k9터키제가 수출이되? 현재까지 수출실적 전무이고 우리나라 k9이 자주포 분야 수출실적 세계1위야. 알려면 똑바로 알던가. 인도네시아도 올해 7월에 분단금 예산편성 안했다고 공식발표했는대 이렇게 되면 계약 위반으로 나가리되고 아직 도면도 80프로밖에 완성못하고 시제기도 안나온 상황에 돈도 안받았는데 이전을 어떻게 해주나? 그리고 기술기반 전무하다 싶이한 사우디에 정비기술정도만 요하는 일부기술이전 계약도 퍼준다는 식으로 밖에 해석하지 못하는 머가리는 도대체 왜 달고 다니는걸까?
  • 레벨 준장 유인촌을유인한유인나 19.09.29 05:09 신고
    @갖고싶다고양이 터키에서 k2전차와 k9전차 기술과 부속 일부가 4천억정도에 팔려나갔어요 그걸 바탕으로 알타이전차랑 푸르티나 자주포가 개발되었구요 외형은 k2와 k9과 상당히 흡사한 외형입니다 차체에 크기를 더 키워서 중량을 늘렸고 외형 살짝 바꿨지만 국산전차와 자주포의 기술근본이라 상당히 비슷하죠 지금 터키가 얘네들 수출시도 하고있는데 알타이전차는 카타르에 100대 수출하기로 했고 자주포도 계속해서 전차와 같이 수출하려하고있어요 우리로선 좀 헐값에 넘긴거나 마찬가지죠
  • 레벨 일병 갖고싶다고양이 19.09.29 06:00 신고
    @갖고싶다고양이 알타이 카타르에 팔린건 알고있는데 이부분은 정치적으로 복잡하게 역인걸로 알고 있어요. 파워팩 문제로 생산여부도 불투명하고. 현재까지 나와있는대안이란게 러시아제 엔진으로 갈아타는건대 신뢰도와 수명이 독일제 엔진의 절반 수준이라고 하더라고요. 에르도한 집권으로 아랍세력에서 찬밥취급 받던 터키와 오펙에서도 탈퇴하고 마찬가지로 주변 국들과 사이안좋은 카타르가 이런 정치적 상황에 맞물리고 양국간의 관계증진 차원으로 밖에 볼수 없는 사업이 이뤄진거죠. 카타르가 알타이가 입맛에 맞어서 샀다고 보시나요? 인권문제로
    독일은 진즉부터 파워팩수출 거절했고
    믿을게 우리밖에 없었는데 우리도 변속기는 mtu거 쓰는지라 마찬가지로 거절 1500마력 디젤엔진 생산국이 몇개 되지도 않는데 죄다 거절당하고 결국엔 자국에서 생산해보겠다고 했는데 결국엔 포기했죠. 엔진 만드는게 아무나 하는일이 아니니깐요. 이모든 과정을 알고 있음애도 카타르가 도입한다는건 정말 정치적인 사정빼곤 없는거죠. 애르도한 집권하에선 아마 유의미한 성과 더이상 터키가 거두기 어려울겁니다. 지리적으로 유럽국가에 붙어있어서 군수지원에 이점이 많은 대도 노르웨이를 비롯한 유럽국가들 k9 하나도 안팔아 주잖아요.
  • 레벨 일병 갖고싶다고양이 19.09.29 16:02 신고
    @갖고싶다고양이 지난 오만에서의 전차 시험평가때 흑표와 알타이가 붙었습니다.시험평가라는 자리가 어떤자리입니까?
    조단위의 방산수출사업이 결정되는데 큰역활을 하는 아주 중요한 자리이고 이때문에 자국에서 내보낼대도 a급중의 a급을 내보냅니다. 그런데 알타이가 기동중에 퍼져버렸습니다. 알타이는 국제정인 망신과 품질의 불신을 비단 오만뿐아니라 세계전차 시장에 알려버린 결과가 되버렸네요.
  • 레벨 대령 3 보배드림대주주 19.09.28 20:21 답글 신고
    저는 그 어떠한 무기보다
    대한민국 국민이 자랑스럽습니다
  • 레벨 대위 3 공업용미싱 19.09.28 20:29 답글 신고
    K-1, K1A1 탔었습니다..
    그 먼 옛날이 생각나네요..

근데 사막도색 했으면 황표 아닌가요? ㅋ
  • 레벨 대령 3 아르유베다 19.09.28 22:19 답글 신고
    K1이 주포 빼고 다 개량될 예정입니다.전차강국입니다ㅎㅎㅎ
  • 레벨 하사 3 응캉캉 19.09.28 20:32 답글 신고
    미사일이랑 전투기는 딸려도 전차만큼은 뛰어나지 괜히 세계 육군 전력 4위하는게 아님
  • 레벨 원사 3 안드로 19.09.29 02:36 답글 신고
    미사일이 왜 딸려요
    우리나라 미사일 강국입니다
    문통이 트럼프랑 담판으로 사거리까지 늘려놔서
    일본정도는 열도전역을 하루아침에 황무지로 만들 수 있을정도입니다
  • 레벨 일병 갖고싶다고양이 19.09.29 02:55 신고
    @안드로 우리 군사위성 없어요. 지피에스 유도 못받으면 명중률 개창렬 됩니다. 그리고 재래식 탄두로 무슨 열도 전역을 황무지를 만들어요. 탄두에 핵달고 쏘는것도 아닌데..
  • 레벨 소위 2 i굿스 19.09.29 03:39 신고
    @안드로 넘 심취해계시네..ㅋㅋㅋ 이게 포트리스인줄 아냐ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 안드로 19.09.29 04:19 신고
    @안드로 이양반들 현무2~3에 대해서 공부좀 하시구 댓글들 다세요
    F15에 달구 접근해서 쏘는 사거리 수백km짜리 타우러스만해도 적잖은 타격 주고 명중률이 얼마나 높고 정확한데 그런 소리들이신가요

그리고 아무리 비핵탄두라도 탄두 1~2톤짜리 수천개가 한번에 날아가는데 불바다 안나겠어요?
    일본은 개전초기 식물인간 상태가 돼버립니다

이건 제 개인적인의견이 아니라 천조국놈들의 시나리오에요

현무3는 오차범위 1m까지 줄였어요
    토마호크보다 더 정밀합니다
    메카니즘은 찾아보시구요
  • 레벨 소위 2호봉 개한망국 19.09.29 14:20 신고
    @안드로 미사일 사거리 제한에 탄투 중량제한 있음. 순항 ICBM 아니고 탄도탄임. 장거리 못날림. 한미 연합 사령관(미군) 허락없이는 단 한발의 미사일도 발사할 수 없음. 한국군은 걍 미군의 충실한 사냥개 역할임. 사냥개는 주인이 명령없이는 절대로 사냥을 할수가 없음

주인이 사냥해오라고 목줄을 풀어줘야 할수 있는것임

"자 한국 가서 사냥해와"

사냥개 주인이 바로 미군임. 이게 현실임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 갖고싶다고양이 19.09.29 06:39 답글 신고
    공부는 안드로님이 더 하셔야 할듯요.
    우리 군사위성 없어요. 북한이라는 공동의 적때문에 미군거 공유하고 있어요.
    미사일 유도 방식이 현무와 타우러스에 쓰이는게 gps 관성항법 지형대조 방식등인데 여기서 gps의 역활이 장거리를 비행하면서 생기는 오차범위를 수정해주는 역활을 하는거고 이게 위성지원 못받고
    발사하게되면 명중률이 크게떨어지게 되요. 그리고 위성의 중요성이 발사전 표적확인과 발사후 결과확인을 실시간으로 확인해서 비파괴 표적의 추가발사여부를 결정할수 있어서 전술적 전략적 판단을 가능케하는 건대 우리는 없어요. 미국이 일본하고 전쟁할테니 위성 계속 쓰게해줘 그러면 엉그래 하면서 허락할까요?
    현무미사일 수천발은 어디서 나온 계산인가요? 보유수량 자체가 군사기밀로 분류되있고 그냥 밀덕들 사이에서 대략 1500~2000기 정도라고 카더라만 있을뿐이고 이중상당수가 사거리제한과 탄두중량 빡셌던시절에 만들어 진거라 500kg 이네요. 그리고 발사플랫폼의 한계로 한번에 수천발 날릴수도 없어요.
    그걸 한번에 관제할 능력도 없구요.
    나무위키 피셜로 최대발사수 200기라고는 하대요. 그리고 일본 미사일방어체계 는 놀고 있나요? 현존 최고 탄도탄 방어체계이고 미국과 일본 만 가지고 있으며 수출도 안되는 sm3와 sm2업그레이드 버전 sm6로 일단 이지스 에서 막고 지상에서는 패트리어트 24개포대 1개포대에 발사관 여덟개씩이니깐 이론상 한번에 쏠수 있는수량이 192발이네요. 지상운영 이지스인 어쇼어도 2군대 운영하네요.
    레이더는 언급안하겠습니다. 직접찾아보세요.
  • 레벨 일병 부롸롸롸뢍 19.09.29 10:28 신고
    @갖고싶다고양이
    보배는 객관적 팩트를 얘기해도 우리나라에 조금이라도 부정적인 정보면 무조건 친일파 매국노 일베가 되는 곳입니다.
    다들 국뽕에 미치다못해 환장을 한터라...
  • 레벨 원사 3 안드로 19.10.01 12:10 신고
    @갖고싶다고양이
    이양반은 현무3가 뭔지도 모르는 구만
    레이다로도 못잡는 저공으로 날아가는 순항미사일 현무3를 패트리어트로 요격한다구요? ㅎㅎㅎ 공부좀 하세요

길이 6m 순항고도 50m근방 사거리 1500km인데 무슨 패트리어트가 나오고 sm3가 나오나요?
    발사대도 이동식차량 함정 잠수함 등 상당히 비대칭적입니다

그리고 일본 이지스함들 대함미사일 쏟아지면 고철덩이밖에 더됩니까
    국산대함크루즈미사일들 수면위로 살짝떠서 날아가는건 아시죠? 노무현 대통령때 개발시켜 시험발사하는것 봤는데 딱한발만 맞아도 대형함정 수장됩니다
    수직발사체인 Sm3로는 절대 못막아요 ㅋㅋㅋ

제대로된 공격용미사일 체계도 없는 일본놈들이라 현재까진 실전에선 좃밥입니다

그리고 제글은 제의견이 아니라 미제놈들 의견이에요
    걸프전때 토마호크 동시에 수천발 날려서 이라크병맛 만든거 기억 안나요? ㅎㅎ
    그리고 토마호크는 현무3보다 작은 미사일입니다
  • 레벨 일병 갖고싶다고양이 19.10.22 18:51 답글 신고
    그 크루즈미사일의 유도체계중 명중률 보정을 해주는게 gps라구요. 우린 미국 상용 gps를 미사일에 써요 군용인 p코드나 m코드는 미국이 자국산 무기에만 허용해줘서 못쓰는상황이구요.
    옅은 지식으로 사람 깔보지마세요.
    아래에 군용 gps와 상용 gps의 재밍 공격시 취약점에 대한 영상한번보세요.
    http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=en&tl=ko&u=http%3A%2F%2Fen.wikipedia.org%2Fwiki%2FDefense_Advanced_GPS_Receiver&anno=2

2003년에 jdam폭탄이 gps재밍에 걸려 오폭했던 사건이 있었죠. 무려 미국 군용p코드를 쓰던 폭탄이요. 상용 gps를 쓰는 우리는 어떨까요?
    https://news.v.daum.net/v/20101006114613185

북한애들이 gps공격시험해서 우린 벌써 그 영향을 받은적이 있어요.
    http://m.ddaily.co.kr/m/m_article/?no=160576

이를 인지하고 우리는 앞으로 7기의 위성을 쏘아올려서 gps독립을 하려고 하고 있죠. 알량한 지식으로 설득하려 하지마세요. 우리가 핵을 갖고 있는것도 아니고 m단위의 명중률을 갖어야되고. 이를 위해선 gps독립이 필수이고. 님이물고 빠시는 크루즈미사일인 현무3도 유도시 산지나 국경을 우회해서 유도할수 있다는 잇점이 바다로 뻥뚤려있어서 잇점 자체가 무력화대고 공해에서 비행시 e2c e2d의 방공망에 걸릴수 밖에없다는걸 아셔야지. 자기가 아는 상식이 최고라고 자부하는 망상좀 하지마세요. Gps 안티재밍의 해법이라고 유도탄사령부에서 내놓은 해법이 같은 상용코드를 쓰는 유럽과 러시아 중국의 gps채널을 쓰는거라고 내놓은건대. 미안하지만 이런건 안티재밍으로 다 뚤려요. 일본은 전자전 강국임.
    http://www.donga.com/news/article/all/20150621/72024120/1
  • 레벨 원수 봄빛날 19.09.28 20:47 답글 신고
    키야.. 멋있다..
  • 레벨 중사 3 청포도퐁퐁 19.09.28 21:21 답글 신고
    사실검증되지도 않은 글..
    있던일에 거짓말을 붙여서 그럴듯하게 사기치는 글..

사우디는 올해 6월쯤에 ADD를 방문해서 관람을 했구요, 사실 그 전부터 K-2랑 등등 관심이 있어 했습니다...
    http://www.donga.com/news/article/all/20190627/96222326/1

드론 공격은 9월에 있던일이에요 올해 9월...

하아..ㅠㅠ
  • 레벨 일병 갖고싶다고양이 19.09.29 01:27 답글 신고
    K2는 카더라인데 비호는 사우디가서
    시험평가까지 끝냈어요.
    https://milidom.net/photo/1039402
  • 레벨 상사 2 lss3m 19.09.29 02:59 답글 신고
    사우디는 다른 무기를 수입하려고 하는것같던데요. 곧 발표날듯
  • 레벨 일병 갖고싶다고양이 19.09.29 03:49 신고
    @lss3m 그래요? 몰라서 그러는데 혹시 아시는 소스 있나요. 언론발표보면
    저번에 방문한 사우디왕자가 폭격후에
    문대통령한테 전화해서 대공방어체제에 도움을 요청한다는 기사를 봤는데
    별관심이 없었다면 이런 딕션이 나온다는게 이상한일인데 출처가 비즈한국이라 기레기 기사인건지..
    https://www.bizhankook.com/bk/article/18590
  • 레벨 상사 2 이브닝 19.09.28 21:47 답글 신고
    과연 팔까?
    중동에 무기잘못 팔면 또다른 중동국가와 등을 지게되여 강대국아니면 함부로 덤비디 못하는곳인대.. 석유수입문제와 이스라엘문제로 정치적으로 복잡한 곳이죠. .
  • 레벨 일병 갖고싶다고양이 19.09.29 00:33 답글 신고
    걱정도 팔자시네요. 이미 사우디에서 우리나라 현궁 운용중이에요. 그걸로 후티반군 까부시는 영상도 유트브에 있는데..
    https://youtu.be/Lij45RbAMnc
  • 레벨 상사 2 이브닝 19.09.29 10:21 신고
    @갖고싶다고양이 공격무기와 방어무기 구분해야함니다. .
    현궁이요? 방어무기에 가깝습니다
    어느나라도 방어무기파는거 시비거는나라 없습니다. . 탄도탄수출과 패트리어트수출과는 성격이 다르듯.k2수출과 천궁수출하고는 성격이 달라요. .
  • 레벨 상사 2 이브닝 19.09.29 10:24 신고
    @갖고싶다고양이 고양이님 말대로라면 북한에서 대량살상무기인 대륙간탄도탄 핵무기보유및 판매에 문제없지요. . 왜 미국및 유엔에서 재제할까요..
  • 레벨 상사 2 이브닝 19.09.29 10:28 신고
    @갖고싶다고양이 다시헌번 말하지만 한국은 석유수입을 사우디애서만 하는것이 아님니다 이란등 중동여러국가에서 수입함니다 수입국입장에서 한나라에 편중하는것은 반대나라에서 석유수입및 국교수교에 문제생기죠. .
  • 레벨 일병 갖고싶다고양이 19.09.29 14:59 신고
    @갖고싶다고양이 지니친 기후로 보이네요. 우리가 비호와 흑표수출을 물밑협상으로 밀수출 하는것도 아니고 수출협상과정 전부 오픈된상태에서 해왔습니다.
    그와중에 비호는 사우디까지 날아가서 시험평가까지 받았지요 그게 일년전 일이고. 흑표수출에 대한 국내언론 발표 시기도 약 7개월이 지났습니다. 그간 사우디에 반대하는 아랍권 세력중에서 이사업에 대한 반대성명이나 여론이 있다는 기사한줄 본적 없습니다. 있다면 이정부를 실어하는 보수언론에서 외교정책 실패라고 또 신나게 깠을테니까요. 정작 중동에선 현재까지 조용합니다. 분명히 사이 안좋은 나라에서는 반대성명이라도 냈을법한데 말입니다. 우리가 흑표수출 안하면 미국의 m1이 하겠죠. 기존체계이기도 하니까요. 전차순위 부동의 1위는 미국의 m1입니다 세계시장에서 흑표가 더 우수하다고 생각하는 나라는 없을겁니다.
    실전을 거치지 못한 페이퍼스펙이니까요.
    적대국들 반응은 어떨까요? 도입은 막을수 없는거고 넘버원 m1전차가 도입되는게 위협적일까요? 아님 우리가 수출한 흑표가 도입되는게 더 위협적일까요?
    비호는 말씀하신 분류중에 방어무기로
    들어가니깐 논외로 하겠습니다.

우리는 kfx사업에 이스라엘의 도움을 받고 있습니다. 반대로 중동전까지 치뤘던 이라크에는 fa50 24대와 총기류를 팔아먹고 있죠. 머 그렇다고 딱히 이스라엘이 기술이전 안한다고 하지 않았습니다.
    중동국가에서 우리나라에대한 평가는 미국과 유럽처럼 내가 내돈주고 무기사는대도 정치적 개입을 지긋지긋하게 하는 나라가 아니라는겁니다. 일례로 사우디는 전투기분야에서 미국의 f15와 유럽의 유로파이터를 공동운용중입니다. 사우디 기자사건이라고 사우디왕정에 반대하던 기자하나를 사우디정부에서 비밀리에 제거해버린 사건이 있었죠. 이걸 빌미로 독일을 비롯한 유럽 의회들은 일제히 무기수출 반대로 돌아섰고 미국도 의회에서 반대는 했습니다만 트럼프가 전세계 무기수입 1위인 사우디는 포기할수 없다며 쉴드치고 있는 상황입니다. 왕정국가에 민주주의식 인권을 들이밀며 무기수출제한으로 압박을 하는겁니다. 얼마나 짜증나겠습니까? 내가 내돈주고 무기사는대도 파는놈한테 눈치를 봐야되니. 아랍에서 친서방국가인 여러나라들이 비슷한 불만을 가지고 있습니다. 사우디야 그나마 수입규모가 세계1위라 덜할수 있겠습니다마는 그보다 힘없는 나라는 더 심하죠.
  • 레벨 상사 2 이브닝 19.09.29 10:44 답글 신고
    그리고 강대국인 미국영국 프랑스무기 수출과 한국이 수출과는 성격이 달라요.
    강대국은 중동에 압력을 넣을수있는 나라지만 한국은 중도에 영향력이 약합니다. . k2는 얼마든지 수출할수있지만 석유는 우리가 원한다고 얼마든지 수입할수없습니다. . 이란이 수출막으면 못합니다. . 그것이 정치죠. .
  • 레벨 일병 갖고싶다고양이 19.09.29 15:04 답글 신고
    이틈을 노리고 더욱 수출애 매진해야 될때입니다. 구더기 무서워서 장못담급니까? 말씀하신 우려도 있을순 있겠으나 이스라엘 이라크 오만 사우디 이집트등
    아랍에서 방귀깨나 뀐다고 하는 나라들이
    방산협력을 원하고 있습니다. 원유수입에
    문제가 생길정도로 불협화음이 생긴다면 그때가서 그만두면 그만안 뿐입니다.
    발생하지 않은 문제를 가지고 고민하는건 지나친 기후라 생각합니다.
  • 레벨 소위 2 데스나이트 19.09.28 22:02 답글 신고
    현금 일시불로 샀다는....게 더ㅎㄷㄷ
  • 레벨 일병 갖고싶다고양이 19.09.29 01:56 답글 신고
    참 선동 쉽다 그죠? 구매결정도 안났는데
    현금 일시불? 뇌피셜에 속아서 좋아요 눌러준 사람들이 불쌍
  • 레벨 소위 2호봉 개한망국 19.09.29 14:23 신고
    @갖고싶다고양이 값싼 중국산 무기로 갈듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 갖고싶다고양이 19.09.29 16:10 답글 신고
    먼 사우디가 값싼 중국무기를 써요.
    전세계무기수입 국가중 수입액 순위 1위에 국방비순위가 3위에요. 작년 기준으로 러시아도 재낀나라야. 이런 나라가
    중국제 무기를 쓴다고?
  • 레벨 소위 2 주식초고수 19.09.28 22:28 답글 신고
    이번에뜬건 비호복합 드론격추용
  • 레벨 원사 1 솔로몬2 19.09.28 23:07 답글 신고
    이거 판 수익금은 전액 군인 방한복과 방탄조끼교체에 쓰길 바란다. 도둑놈들아
  • 레벨 대위 3 놀부봤삼 19.09.28 23:52 답글 신고
    파워팩은요?
  • 레벨 일병 갖고싶다고양이 19.09.29 01:20 답글 신고
    두산엔진 독일제 미션으로 해결됬어요.
  • 레벨 하사 3 뱅오니 19.09.28 23:56 답글 신고
    기술 개발해서 한국 국방력 강해 졌으면 좋겠다
  • 레벨 소위 2 i굿스 19.09.29 03:43 답글 신고
    사우디 40년전에 다녀오셨나봄...
    사업차 가끔 들리지만 후까시족들은 소수 정해져있고 여자들의 자유는 아직까지도 답답하지요.
    울나라 사람들 사우디가면 개답답해서 못살지요. 특히 나같은 애주가들..마트에서 미리 사서 방에서 먹어야지 유흥가 있겠지하고 10시 넘어서 비틀비틀 다니명서 캔맥빨면 바로 잡히쥬......그렇다고 치안이 좋은거도 아니고 사우디 아랍은 영화에서 보던 두바이 딱 그이상 그이하도 아님
    신기루는 없었다 결론
  • 레벨 일병 안슨대 19.09.29 00:25 답글 신고
    사우디도 그렇고... 인도네시아도 그렇고... UAE도.. 다 무슬림 수니파 골목대장 국가들입니다. 사실 친미에 가까운 나라들인데 기존 강대국들의 영향을 받지 않고 자주적으로 국방력을 강화하려다 보니 별로 존재감은 없는데 나름 기술이 있어보이는 한국 방산업계의 문을 두드리는 것 같네요. 적당히 관계를 잘 맺어 놓으면 돈도 벌고 좋습니다. 하지만 너무 티나게 기술이전 같은거 많이하면 형님들의 심기를 건드릴 수가 있어서 그 선만 잘 유지하면 될 듯 합니다.
  • 레벨 중사 1 썰렁 19.09.29 00:28 답글 신고
    수통좀 바꿔주세요
    냄새나서 물을못마셔요
  • 레벨 중령 3 여기에산다 19.09.30 09:29 답글 신고
    그냥 삼다수 500ml 짜리 2병씩 지급해주면 안되나 ?

긴급시에는 물 다먹고 거기다가 취수해도 될거고...
  • 레벨 중장 검스흰스그레이색이야 19.09.29 01:10 답글 신고
    기름국 K2 300대 껍값이제잉~ㅎㅎㅎ
  • 레벨 준장 쿠로대장 19.09.29 02:16 답글 신고
    많이 사가서 한방에 쓸어버려 ...니미 인생 뭐있나 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 나는젊어봤다 19.09.29 17:26 답글 신고
    비호 능력? 수준?을 알려 주실분 계신가요
    성능이 구리다는 말도 있어서요
  • 레벨 중령 3 여기에산다 19.09.30 09:28 답글 신고
    k2 300대면, 인근 국가들 지상전 압살 당하겠는데... 동시에 100대만 기동해도 다들 똥줄 탈듯 ~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장