바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (56) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 2 달구지는그렇게타는것입니다 14.01.11 11:37 답글 신고
    눈길내리막도아니고 그렇게 밟을이유가
  • 레벨 하사 3 미친보조개 14.01.11 11:38 답글 신고
    두세번 나누어 밟으라고 권장하잖아요

너무 자주 나누으면 지금처럼 짜증나긴해도 ㅋ
  • 레벨 중장 쭈니부릉 14.01.11 11:41 답글 신고
    어제 약 10미터 전방 신호에 멈출때 거짓말안학
    어제 약10미터 전방 신호에멈출때 거짓말안하고 6번정도 밟더군요
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 14.01.11 11:38 답글 신고
    저도 나누어 밟습니다. 제동거리가 짧아 지기도 하고 비상등같은 효과도 볼 수 있어서 전에 TV에서도 추천했던 이야기로 알고 있습니다.

요즘 차들 급브렉하면 비상등 자동으로 들어오지만 일단 내 안전이 우선이지 사고 나면 무슨소용이겠습니까?
  • 레벨 이등병 a18zz 14.01.11 11:40 답글 신고
    나누어밟는게 나쁠건없죠 저도 두세번 나누어 밟는데요 본인과다르다고 남이이상한건아닌데
  • 레벨 중장 쭈니부릉 14.01.11 11:41 답글 신고
    짧은거리를 너무 마니 밟아서 제가 이러는거예요 ㅡㅡㅋ
  • 레벨 이등병 a18zz 14.01.11 11:43 신고
    @쭈니부릉 아 그런거군요 짧은거리를 여섯번정도 나누어 밟는건 쫌 오바긴하네여 ㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 다카르랠리짱용 14.01.11 11:40 답글 신고
    ABS 없는 구형 마티즈 인가 보죠..
  • 레벨 대위 2 달구지는그렇게타는것입니다 14.01.11 11:41 답글 신고
    나누어밟는게 완전히 땠다 밟는거랑 어느정도 땠다 밟는거랑 차이가있죠. 전자는 다리에 무리가가며
    브레이크등이 점멸 후자는 브레이크등 계속 들어온다는 차이. 보통 운전자들이면 점등하게끔 나누어밟죠.
  • 레벨 하사 3 베르나3Dr 14.01.11 11:42 답글 신고
    저도 나누어 밟습니다..
    습관이되어서...
  • 레벨 하사 2 초보랍니다 14.01.11 11:43 답글 신고
    저도 30대인데 그렇게 나눠밟는데요.. 급하게 정지하는 게 아니라면..
    첨 운전 배울때 아버지께서 그렇게해야 브레끼 무리도 안가고 좋다고 하셔서;;
  • 레벨 중장 쭈니부릉 14.01.11 11:43 답글 신고
    저도 여유있게 속도줄일때는 가끔 쓰긴하는데 어제 그사람은 10미터 전방 멈추는데도
    6번정도를 밟았다 땠다 밟았다 땠다 하더라구요 ㅡㅡㅋ 모 그게 안좋은 버릇이라고는 생각안하지만 너무 자주 불필요하게 깔딱깔딱하길래요
  • 레벨 상사 2 키오카미 14.01.11 12:14 답글 신고
    살살밟아도 등은 들어와요;;
  • 레벨 중장 보배짱구 14.01.11 11:44 답글 신고
    나누어 밟음
  • 레벨 중령 3 보배영배 14.01.11 11:46 답글 신고
    저도 나누어 밟아요!
  • 레벨 상사 1 한달용돈0원 14.01.11 11:46 답글 신고
    저두 나누어서....
  • 레벨 소위 1 트로피 14.01.11 11:46 답글 신고
    거리를 두고 한번에 밟음
  • 레벨 원사 3 복순이오빠 14.01.11 16:31 답글 신고
  • 레벨 대위 3호봉 천안조아여 14.01.11 11:49 답글 신고
    나누어 누어 누려 ~~
  • 레벨 훈련병 길들이기실패 14.01.11 11:51 답글 신고
    떠블 브레이크 라고 합니다
    일부 안좋은 방식이라고 하시는분들이 있는데?
    주변에 떠블 밟는분 있으면
    그차량 운전울 해보세요 그럼 본인 차량하고 차이점을 발견하지 않을까? 아니 차이가 있는것 바로 확인 가능하시겠네요^^

떠블브레이크 밟는분들 주변 쉽게 찾는방법
    휠 보시면 브레이크 가루가 일반 차량보다 적습니다^^(세차 하면 없어지긴하나 쉽게 찾는 방법이라^^)
    김여사분들(초보운전자) 차량하고 일반 차량하고 휠 비교하시면 김여사분들 휠에 브링크 가루가 더 많이 있음^^
    김여사(초보운전자)차량 운전 경험있는분들 반대로 생각하시면됨 조금이라마 빨이 이해를 하실것으로 보여짐ㅎㅎㅎ
    이처럼 떠블브레이크밟는분들 찾는 방법^^
  • 레벨 중장 쭈니부릉 14.01.11 11:51 답글 신고
    많은분들 답변 감사합니다 ^^
    그렇다고 어제 그분께 혼자 욕한다던가 그러진않았어요 제 성격상 남 운전스타일로 욕하고 그러진않아요 사고가 날뻔하지 않는이상은 ㅋㅋㅋ ^^
  • 레벨 소장 나와토웩 14.01.11 11:51 답글 신고
    저두 나누어 밟아요
  • 레벨 중령 1 딸기맛농약 14.01.11 11:56 답글 신고
    전 생각나믄 나눠 밟아요 ㅡㅜ
  • 레벨 소장 Umut 14.01.11 12:10 답글 신고
    평소엔 나눠 밟으면서 쉬프트 다운
    ->제동거리 엄청 짧아집니다.

단. 긴급 상황시는 한번에 꾸욱 밟습니다.
    ABS장착 차량은 당연히 그래야 하니까요
  • 레벨 상사 2 키오카미 14.01.11 12:13 답글 신고
    엔진브레이크섞어쓰시는분 오랫만에보내요. 지금차는 자동으로 써지지만 전엔 손발바쁘게제동 걸었다는 ㅋ 지금은 패들시프트 ㅠㅜ
  • 레벨 상사 2 키오카미 14.01.11 12:12 답글 신고
    브레이크는 나눠밟는게 맞습니다 행여나 고속에서 쭉밟고계신다면 패드가 열때문에 경화되서 성능이 줄어들수있어요 뭐요즘은 abs가기본이니 그럴일은별로없을라나? 근데 기본은 나눠밟는게 좋아요
  • 레벨 중사 2 뚜기뚜기 14.01.11 12:14 답글 신고
    33살 저도 그렇게 밟아요..ㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 왕마후리모닝 14.01.11 12:17 답글 신고
    똥을 끊어서 싸느냐 한번에 이어서 싸느냐 그 차이
  • 레벨 준장 쿠로대장 14.01.13 19:04 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 박돼랑 14.01.11 12:18 답글 신고
    저또한 나누어 밞아요 출근길에 자동차전용도로 100~120달리다가 끝나는 지점에 60키로 단속카메라
    고속으로달리다 나누어밞으면 속도 쭉 ~~~ 떨어집니다 그리고 급할때도 그렇구요
    또한 엔진브레이크도 한 목 합니다 ㅎㅎ
  • 레벨 중사 3 독두 14.01.11 12:30 답글 신고
    그냥 초보운전이죠

멀미나겠어요 ㅎㅎ
  • 레벨 병장 icarus 14.01.11 12:46 답글 신고
    여러번 나누어 밟습니다~
  • 레벨 원사 1 송승헌뺨쳐 14.01.11 13:22 답글 신고
    다섯번
  • 레벨 대령 3 나다화끈이 14.01.11 13:22 답글 신고
    저도 나누어서 합니다
  • 레벨 병장 어금니꽉 14.01.11 13:28 답글 신고
    저도 평소에도 종종 그러는데
    특히 눈길에서는 브레이크를 여러번 밟는게 더 좋습니다.
  • 레벨 상사 3 마우스저리치우게젊은이 14.01.11 13:30 답글 신고
    상황을 예측해봅니다

옆자리에 잠이든 여자가 치마가 짧은데 ,,,,쪼금만 밀리면 보일수도 있겠는데,,,하,,,

방법은 여러번의 빠른브렉질, 점...점 올라가는 ,,,,,,,, ....뒷차의 불안함,???
  • 레벨 준장 83년돼랑이 14.01.11 13:40 답글 신고
    솔직히 한번에 꾸욱눌러 밟는게 정석이긴한데...옛날에 abs가 귀할때는 나눠밟는걸 권유했었습니다.

저는 초반에 제동등만 들어올정도로 살짝 밟았다가
    두번째에 좀 힘있게 발으면서 90%정도 완성시킨후
    나머지는 서서히 힘빼면서 차가 피칭이 거의 없게 세웁니다. 근데 취급설명서에도 이렇게 3단계로 나눠밟으락 돼있더군요.
  • 레벨 소령 1호봉 환한미소나님 14.01.11 14:07 답글 신고
    두세번 나누어 밟습니다
  • 레벨 소위 2 볼보사죠자갸 14.01.11 14:07 답글 신고
    빨간색 마티즈를 운전하는 강서구민입니다. 주로 강서구와 여의도에서 운전하는데 제 차를 보시고 글을 쓰신 느낌이 들어서요 ㅎㅎ. 제차가 점검받고 수리후에 나와도 브레이크가 밀리는 편이라 황색등 들어오면 서서히브레이크를 나눠밝고 운전하고 있습니다.
  • 레벨 원사 3 Just트윈 14.01.11 14:09 답글 신고
    양발운전일수도 있을꺼에요
    제친구가 수동만 쭉 타다 한번식 오토 타면 양발로 운전합니다
    뒤따라가면 짜증날정도로 깜빡깜빡 해요
  • 레벨 병장 icarus 14.01.11 14:10 답글 신고
    abs가 없어서 나누어 밟는게 아니죠~abs 잘못알고 계시는 분이 좀 계시네요~
  • 레벨 원사 3 치즈냠냠 14.01.11 14:30 답글 신고
    운전면허 안전관리 강사님이랑 몇몇 어르신들에게 듣기로는,
    뒷 차량에게 브레이크 밟고 있다는 사실을 알리기 위한 목적이 있다고 그러시더군요.
    낮에는 미등 켜고 다닐 일이 별로 없으니 크게 상관 없겠지만
    특히 야간에는 차량들이 미등 켜고 다니니까 브레이크를 계속 밟고 있으면
    뒷차량이 다른 생각 하거나 통화중이거나 졸음 운전 중이거나
    아무튼 미등으로 오해하고 감속중임을 인지하지 못하면 사고가 날 수 있잖아요.

그래서 차량 정지하기 까지 2~3번 일부러 나눠밟아도 좋다고 하더군요.
    저도 그렇게 배운 후로는 두 번에 걸쳐 정지하네요.
    주황불로 바뀌면 일단 브렉 -> off -> 브렉 -> 정지
  • 레벨 상사 2호봉 잘키운차한대 14.01.11 14:34 답글 신고
    신호대기때는 짜증날지 몰라도
    갑자기 만난 정체구간이나 커브지나자 마자
    적신호에 앞차가 저러면 절대 사고안난다고
    생각해요
  • 레벨 병장 상범씨 14.01.11 15:22 답글 신고
    브레이크를 어떤방식으로밟느냐도 논쟁거리네 지꼴리는데로밟는거지
  • 레벨 병장 과다복용 14.01.11 15:40 답글 신고
    사람마다 틀리지않나요 ㅎㅎ
  • 레벨 소령 1 모레 14.01.11 17:29 답글 신고
    이렇든 저렇든 앞차 안박고 멈추면 된거임ㅋ
  • 레벨 훈련병 아로엄마 14.01.11 18:49 답글 신고
    나눠밟습니다 꾹밟고있으면 정차할때 멈추는 승차감이 영 별로드라구여
    자기스타일이죠머
  • 레벨 소위 1 민슈이 14.01.11 19:13 답글 신고
    저도 나눠밟습니다ㅎ 노란불 빨간불 일땐 미리 멀리서부터 밟아야죠 당연히ㅋ
  • 레벨 원사 1 수정붉사 14.01.11 22:13 답글 신고
    나눠밟는게 제동에 좋은거 맞어요
    프론트 리어에 가하는 브레끼 압력차이죠 압력이나눠지는 걸로 알고있음요
  • 레벨 중위 1 소년의꿈 14.01.12 00:28 답글 신고
    나눔
  • 레벨 병장 G25오너 14.01.12 00:39 답글 신고
    개택은 악셀을 나눠밟던데요? ㅋㅋ 1초에 한번씩 ㅡㅡ
  • 레벨 대위 3 수동은영원해야한다 14.01.12 01:43 답글 신고
    글쓴이님 어디 사시나요? 혹시 경기도 남양주?
  • 레벨 소위 3 시간미분 14.01.12 03:22 답글 신고
    나눠 밟습니다
    하지만 메탈리카 라스 울리히 처럼 빠르게 밟지는 않아요.
  • 레벨 소위 2 볼보사죠자갸 14.01.12 20:38 답글 신고
    따블 베이스 연주하듯이 ㅎㅎ 양발로 ㅎㅎ
  • 레벨 준장 쿠로대장 14.01.13 19:02 답글 신고
    멀리서신호등이 발간색이면한번 깊이 블렉 밟아주고 일단 속도 한번 죽여주고 탄력으로 가다 천천히 한두번 밟고 세움 이렇게 해야 디스크와 패드에 무리안감
  • 레벨 상사 2 지티베이비 14.01.14 03:45 답글 신고
    음... 나눠서 밟음... 음... 님이 너무 과민반응 이신 것 같음... 음...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장