바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (164) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상병 일베에서왓수다 14.01.13 05:16 답글 신고
    내차 내가 안개등키고다니겟다는데 니가먼상관?
  • 레벨 하사 1 해대유빈 14.01.13 09:08 답글 신고
    내차 내가 상향등키고다니겟다는데 니가뭔상관?
  • 레벨 대령 1 120d해치백 14.01.13 12:52 답글 신고
    니 고향 일베로 돌아가.... 없어져 사라져....
  • 레벨 하사 1 쏘가리탕탕 14.01.13 14:53 답글 신고
    아이디.. 참... 니가 그렇게 살아도 상관 못하는 사회가 아쉽긴 하다..
  • 레벨 중사 2 주니멜로 14.01.13 07:41 답글 신고
    앞쪽 아닌 뒤쪽 안개등 이야기하시는 듯.
  • 레벨 하사 1 해대유빈 14.01.13 09:35 답글 신고
    앞쪽 안개등 키면 표지판도 잘보입니다 그만큼 빛이 앞쪽 운전자에게도 피해를 줍니다.
  • 레벨 원사 2 GaSparkManual 14.01.13 07:47 답글 신고
    라이트 자체가 상대방 눈에 피로를 줄 수 밖에 없습니다.
    하지만 긍정적 효과로는 낮에도 라이트(안개등 포함이겠죠) 켜고 다니면 사고율이 20% 가량 줄어든다는 조사 결과가 있습니다.
    약간의 눈부심으로 서로서로 사고에서 벗어날 확률이 20% 늘어난다는 겁니다.
    유럽 갔었는데 거기는 주간에도 안개등이든 전조등이든 반드시 켜게 되어 있는데 안개등 켜고 다니는 차들도 많습니다.
    외국이랑 비교해서 좀 그렇지만 교통선진국 국민들이 그거 몰라서 주간에도 안개등 켜놓고 다니겠습니까?
    물론 모든 기능은 제 목적에 맞게 활용하는 건 좋죠. 하지만 그다지 큰 문제도 아닌 것 같은데 문제로 인식하시는 것 같네요.
    이 기회에 안개등이 마음에 걸리시면 전조등이라도 낮에도 꼭 켜고 다니시길 바랍니다.
  • 레벨 대장 기동탁월대z 14.01.13 08:07 답글 신고
    http://www.bobaedream.co.kr/view?code=accident&No=179192&rtn=%2Fmycommunity%3Fcid%3Db3Boc2ZvcGhzaG9waHNtb3Boc2lvcGhxbm9waHFwb3BocWw%3D

끄라고 하는데 오히려 켜라고 한다구요!?!?ㅡㅡ
  • 레벨 원사 2 GaSparkManual 14.01.13 08:24 답글 신고
    매번 기동탁월대님의 글 상당부분 공감하면서 잘 보고 있습니다.
    http://polinlove.tistory.com/6944
    저의 교통사고 감소율 20% 주장 근거는 예전 지상파 방송 기상 캐스터의 말을 기억하고 한 말인데 좀 착각한 듯 합니다. 실수 인정합니다.
    하지만 교통사고 감소에 효과가 있는 것이 사실이고 사망사고율도 20% 이상 줄일 수 있다는 건 고무적인 결과입니다.
    여기서 짚고 넘어갈 부분이 있는데 분명 전조등이 맞지만 안개등도 그 효과가 있다는 걸 말씀드리고자 합니다.
    안개등이 어찌보면 눈부실 수도 있으나 광량은 약해서 그 차이가 미미하니 최선이 안 되면 차선이라도 괜찮다는 의미에서 하는 말입니다.
    요즘 시내버스들 유심히 한 번 보세요. 어떻게 하고 다니는지...
    그게 다 교통안전 관련하여 공감대가 형성되어 있어서 그런 겁니다.
    비슷한 맥락으로 안전을 위해서 요즘 데이라이트가 유행이죠.
    그런데 데이라이트는 빛 확산형 아닌가요?
    글 쓰신 분께 그건 어떻게 생각하시는지 여쭤보고 싶네요.
  • 레벨 원사 2 GaSparkManual 14.01.13 08:53 신고
    @GaSparkManual
    http://blog.manipam.com/763
    여기는 감소율 28%라고 나오는군요.
  • 레벨 병장 용변기사단 14.01.13 09:28 신고
    @GaSparkManual 데이라이트는 말그대로 주간주행등입니다. 야간에 라이트를 켜면 데이라이트는 자동으로 꺼지게 되어있습니다. 말 그대로 확산형이라 밤엔 눈부시거든요.

싸제로 달아놓은 양카 데이라이트나 밤에 빛나죠
  • 레벨 하사 1 해대유빈 14.01.13 09:57 신고
    @GaSparkManual 시내버스가 신호대기중에 전조등 안개등 켜고 있으면 바로앞 승용차는 완전 죽어나갑니다. 제가 빡쳐서 일부러 브레이크 밟고 후진기어 놓고 계속 있어도 안꺼주길래 신호 바뀌고나서 5초 지난다음 출발했습니다. 그래도 버스기사는 모르겠지요.
  • 레벨 원사 2 GaSparkManual 14.01.13 10:00 신고
    제가 데이라이트 달린 차량은 몰아본 적이 없는데 그 부분은 잘 알겠습니다.
    안개등도 전방과 후방을 좀 구분해서 생각할 필요가 있다고 생각합니다.
    전방은 어찌됐건 법적으로도 개인적으로도 문제될 것이 없다고 생각하고 있습니다.(순정 조건)
    제 스팍이는 안개등이 제 역할을 진짜로 할까 싶을 정도로 광량이 미약합니다.
    그리고 다른 차량들도 안개등 밤에 켜놓고 다니는 차들 봐도 눈 부시다는 생각 못 해봤습니다.
    간혹 있긴 하지만 순정이 아니거나 규격을 약간 벗어난 차들로 치부해 버립니다.
    그런데 후방은 정말 저도 심히 공감합니다.
  • 레벨 원사 2 GaSparkManual 14.01.13 10:13 답글 신고
    @해대유빈님
    버스 라이트 때문에 저도 짜증난 적 있습니다.
    하지만 그건 버스들이 광량이나 조도를 제대로 관리하지 않는 게 문제이고
    또한 무분별하게 하이빔 켜고 다니기 때문이라고 생각합니다.
    법규대로 검사하면 죄다 걸릴 차량들이죠.
    전조등에 비하면 안개등이 분명 빛 확산 있습니다.
    반면에 광량이 적어 안전에 위협이 될 만한 수준이 아니고 불쾌감도 용인할 만한 수준이라는 것이 제 생각입니다.
    전방에 한해서요.
  • 레벨 중사 3 김해무스오너 14.01.13 08:03 답글 신고
    어우저는 코란도 싼타페 후방안개등켜고다니는인간들이 잴짜증남 눈깔빠질라카던데
  • 레벨 병장 용변기사단 14.01.13 09:39 답글 신고
    시간과 돈들여서 다이해놨는데, 켜고싶겠죠. 그니까 남에게 피해주는거고
  • 레벨 상병 뚱자 14.01.13 11:08 신고
    @용변기사단
    DIY한건아닙니다..
    구싼타페, 뉴코란도 오너입니다만,,
    둘다 새차로 사서 지금껏 타구있구요..
    구싼타페 후방안개등은 순정출고로 전구 자체가 들어가있질 않구요..

뉴코란도는 순정 안개등으로.. 전구가 들어갑니다;;
    앞에 안개등 켜는 스위치 올리면..
    후방안개등도..같이 들어와요..;

이해해주세요..;
    그래서 브레이크등에 배선 바꿔서 달으시는분들도 있습니다 ㅠㅠ
    너무 출고시 그렇게 된것이니 너무 욕은..말아주세요.................ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 레벨 원사 2 GaSparkManual 14.01.13 10:14 답글 신고
    후방 안개등은 진짜... ㅠㅠ
    구싼타나 코란도는 모두 diy 한 거 맞죠?
    신고해 버리고 싶어요.
  • 레벨 상병 뚱자 14.01.13 11:08 신고

DIY한건아닙니다..
    구싼타페, 뉴코란도 오너입니다만,,
    둘다 새차로 사서 지금껏 타구있구요..
    구싼타페 후방안개등은 순정출고로 전구 자체가 들어가있질 않구요..

뉴코란도는 순정 안개등으로.. 전구가 들어갑니다;;
    앞에 안개등 켜는 스위치 올리면..
    후방안개등도..같이 들어와요..;

이해해주세요..;
    그래서 브레이크등에 배선 바꿔서 달으시는분들도 있습니다 ㅠㅠ
    너무 출고시 그렇게 된것이니 너무 욕은..말아주세요.................ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 VV삼공이 14.01.13 13:26 신고
    멀쩡한 날에 안개등을 키는지 모르겠네요.
    전방켜서 후방도 자동으로 들어온다면 더더군다나 키지 말아야 되는데,
    모두 타인의 안전을 위해서 불편을 주는 행위는 삼가했으면 좋겠네요.
  • 레벨 대령 3 운전하는김씨 14.01.13 10:41 답글 신고
    혼다도 추가요~~
  • 레벨 원사 3 은실쏘알이 14.01.13 10:50 답글 신고
    순정안개등으로 눈이 그렇게 부신가요? 아직 그런적은 한번도 없어서...다만 led나 hid안개등 눈뽕.........짱남....
  • 레벨 상사 1 id기찬 14.01.13 11:38 답글 신고
    솔직히 안개등 눈부시면 운전을하지말아야죠 그눈으로 ㅡㅡ
  • 레벨 원사 3 VV삼공이 14.01.13 13:29 답글 신고
    반대로 안개등켜야 운전가능하다면 그쪽이 운전을 말아야죠..
    남들은 멀쩡하게 하향등켜고 잘다니는데, 안개등까지 켜야 보인다는게 더 문제 아닌가요.
  • 레벨 중령 1 동춘 14.01.13 18:29 신고
    @VV삼공이 순정안개등까지 눈부시다고 하면 님눈이 문제있는게 맞는거 같습니다만..?
  • 레벨 대장 기동탁월대z 14.01.13 20:00 답글 신고
    평상시에 안개등키면 범퍼 앞에 비추는데 주행중에 뭐가 잘보이나요!?
    주행중에 효과를 볼려면 멀리 비춰야하는데 그게 아니자나요........
    주차할때나 소용있지 주행중에는 효과도 없습니다...........

그리고 등화를 남들이 보니 문제아닙니까
    본인좋자고 남한테 피해를 주면 됩니까?
  • 레벨 상사 1 마린시팅 14.01.13 11:38 답글 신고
    27와트나 35와트자리 순정 전방 안개등은 솔까 전혀 눈 안부십니다
    워낙에 순정 라이트들이 어두운차량들이 많고 전면 선팅도 많이하는 추세라
    순정 안개등 정도는 켜도 된다고 생각하는데
  • 레벨 중사 1 한터치 14.01.13 11:38 답글 신고
    불법 hid 등이나 피해줄까 순정안개등이~~눈아프다~ 글쓴이`~눈깔은 썩은 동태눈깔인가요 그럼 가루수 등 불빛도~~눈아퍼서 어키다니세요~~그냥 밤에는 운전하지마세요~~별인간들이다있네
  • 레벨 중사 3 개무시하나 14.01.13 22:05 답글 신고
    가루수등은 뭡니까?ㅋㅋㅋㅋ 가로수면 가로수 가로등이면 가로등이지
  • 레벨 소위 2 RCT300 14.01.13 15:49 답글 신고
    ㅋㅋ
  • 레벨 대령 1 120d해치백 14.01.13 12:55 답글 신고
    솔직히 후방안개등은 있으면 좋지만 전방안개등은 필요가 없다고 생각합니다... 안개끼면 라이트 끼면 되잖아요..
  • 레벨 소위 1 트로피 14.01.13 12:57 답글 신고
    10년 넘게 운전하면서 순정안개등 때문에 눈부신적은 없는거 같습니다.

후방안개등은 짜증나더이다...... 왜 달려있는지 모르겠음
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 14.01.13 14:01 답글 신고
    안개등 껐으면 좋겠음..

개인적으로 저는 안개 꼈을때만 안개등 킴
  • 레벨 하사 3 으르렁사운드 14.01.13 14:06 답글 신고
    안개등 키는게 불법인가요>? 상향등 키는게 불법인가요? 불법이면 하지말고 합법이면 마음데로하세요~ 어짜피 여기에 백날 글써봤자 바뀌는거 없습니다.
  • 레벨 소령 2 Azera 14.01.13 14:29 답글 신고
    안개등 안쪽에 유심히 보면 볼록한 렌즈같은게 들어가있어요.. 그 렌즈가 빛을 퍼트리는 역활을 하죠...
  • 레벨 소장 투린 14.01.13 15:40 답글 신고
    순정안개등보고 눈뽕이라고 생각한적은없는것 같습니다...데이라이트가 오히려 더 눈부심
  • 레벨 원사 3 꼬꼬덱 14.01.13 15:45 답글 신고
    안개등에 hid 라이트는 무조건 불법입니다....... 사방으로 퍼지기 때문에 순정은 없습니다.
    100% 불법입니다. 단속대상임.
    HID 안개등 위험하고 짜증납니다..
  • 레벨 소위 2 RCT300 14.01.13 15:48 답글 신고
    근데... 예전에 지금은 c클은 데일라이트가 있어서 편리한데 예전에 데일라이트없는 차였을때는 사고율감소하고 안개등 꼬박꼬박 켜고다녔는데 데일라이트없는차는 어찌하나요;; 후방안개등만 켜지맙시다.
  • 레벨 하사 3호봉 멋지구료 14.01.13 16:54 답글 신고
    당연히(?) 후면 안개등 얘기일줄 알았는데, 전면이라니;;;

뭐 생각은 다양하니까요

그나저나 전 전면 안개등보다도

그랜져나 기타 국산차량의 야간 브레이크 등이 바로 뒤에서 봤을 때

눈알빠질거 같더라구요.... 이건 저만 그런건가요?;;;;
  • 레벨 소령 2 황제젠틀맨 14.02.03 22:19 답글 신고
    그러게요...
  • 레벨 중사 2 롯또만되밥 14.01.13 18:21 답글 신고
    순정이야 그런다 쳐도....
    hid 사제로 광량 높여 다는 회충썩은알같은색히들은.정말..... 아오... 망치로다 두둘겨 깨버리고 싶지만....... ㅎㅎ
  • 레벨 소령 2 황제젠틀맨 14.02.03 22:19 답글 신고
    어휴..;;
  • 레벨 소장 호박마차 14.01.13 18:23 답글 신고
    전면 순정안개등일경우 켜고다니는데, 전혀 문제없지 않아요???
    크게, 피해수준까지는 아닌데..............................
    후방 안개등이면 몰라... 후방안개등도 순정보다 더 밝은전구 교체해서 키고다니는 인간들보면 빡침.... 진짜 눈부셔요.
    다시 말하지만, 전면 안개등키고다닌다고 머라할건 아니라고 봅니다.(HID면 몰라...)
  • 레벨 중령 1 동춘 14.01.13 18:31 답글 신고
    순정안개등까지 문제있다고 하시는 분들..눈이 이상한 분들이 맞는거 같습니다. 저도 hid 사제 단 건 절대로 반대고 욕나오지만 순정안개등 켜고 다니는 걸 가지고 지적하는 건 아닌거 같습니다.
  • 레벨 대장 기동탁월대z 14.01.13 20:00 신고
    @동춘 다른나라는 눈깔이 이상해서 끄자고 하고 제조사들도 차량설명서에 적어놓고 단속까지 하는건가요?
  • 레벨 원사 2 언제까지흉기차탈려나 14.01.13 18:54 답글 신고
    별 쓸데없는글에 댓글이 많기도 하네 에혀............
    ㅋㅋ
  • 레벨 소령 3 위미리내 14.01.13 19:07 답글 신고
    알고 있습니다. 안개등 안개낄때만 켭니다. +_+
    ㅇㅅㅇ
  • 레벨 원사 3 쇽바지 14.01.13 20:13 답글 신고
    구형싼타페, 코란도 등등
    SUV에 후방안개등 달린 차들 겁나 짜증남.
    인피니티G나 미니쿠퍼는 나름 아랫쪽에 달려있으니 큰 피해 안 주지만
    높은 차체에 후방안개등 켜니 뒤에 따라갈 때 다른 차선 탈 수 밖에 없음.
    ㅇㅅㅇ
  • 레벨 일병 돌풍이 14.01.13 20:42 답글 신고
    순정안개등보고 까다니 정말 피곤하게 산다 후...과속이나 하지맙시다
    ㅇㅅㅇ
  • 레벨 대위 3 라이타를꺼라 14.01.13 21:40 답글 신고
    큰차운행합니다

오전시간이나 4시이후로는 안개등을 살포시 점등을 합니다

왜냐고요? 내 위치를 알려야하기때문이지요 덕분에 미리 내차를 알려 쉽게 이동을 합니다

안개등을 켜던 전조등을 켜던 자기 안전을 위해 켜는겁니다

이거가지고 켜라마라는 아닌거같네요
  • 레벨 대장 기동탁월대z 14.01.13 22:25 답글 신고
    그 안전때문에 끄라고 하는겁니다 차량 설명서도 보세요

울나라는 불법이 아니지만 다른나라는 안개등까지 단속합니다.
  • 레벨 소위 2 RCT300 14.01.14 09:17 답글 신고
    공감합니다. 데일라이트 대용으로...
    ㅇㅅㅇ
  • 레벨 중령 3 앙꼬빵 14.01.13 22:22 답글 신고
    고속도로에선 진짜 좀 꼬 댕기세요들 짜증 지대로 납니다
  • 레벨 소령 2 황제젠틀맨 14.02.03 22:20 답글 신고
  • 레벨 일병 맨s 14.01.13 23:12 답글 신고
    안개등 얘기하기전에 조사각 높인놈들부터 얘기하는게 나을듯하네요
    조사각 안맞아서 눈뽕되는게 더짜증나죠
    물론 저는 피해갈까봐 안개등 안킵니다.
  • 레벨 이등병 뿡뿡달려보자 14.01.13 23:33 답글 신고
    led 브레이크등 진짜 짜증남;ㅜㅜ 뒤에있으면 눈뽕맞음;;
  • 레벨 소령 2 황제젠틀맨 14.02.03 22:20 답글 신고
    어우...
  • 레벨 하사 3 후후벼륑 14.01.15 01:05 답글 신고
    안개등이 안개낀날만 사용하라고 있는거라구요?
    그렇담 님 고추는 오줌 쌀때만 사용하라고 달린건가요?
    정신나간 소리좀 그만하시길...
    순정상태의 전조등,안개등은 아무런 피해를 주지 않습니다. (조사각만 틀어지지 않는다면...)
  • 레벨 대장 기동탁월대z 14.01.15 20:30 답글 신고
    정신나가서 제조사들이 잉크값 날려가며 설명서에 적어놓고
    어떤나라는 규제까지하고 하는군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

라이트에 대해 모르면 공부를 하던가 자료를 찾아보던가요 ?
    근거도 없이 혼자 생각으로 우기고 있으니 참

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장