고객 1)
고객2)
대기업을 19년 다니며 여직원이라고 지방발령.잦은 발령. 불평등한 평가. 설음. 결국 안좋은 퇴직들... 준비없는 퇴직을 하지 않으려 3년 전부터 치킨집과 회사를 함께 투잡해가며 이를 악물었어요.
아무리 힘들어도 긍정적으로 생각하고 직원이 남는 장사를 안하고 퍼준다고 할만큼 바보처럼 받는 고객이 행복하길 바라며 하나하나 이벤트같은 즐거움을 늘렸어요.
치킨을사도. 떡볶이를 사도
직접 밥을해서 누룽지기계를 구입해 누룽지 2장.
캬랴멜과 캔디 2개포장 디저트 간식.
치킨에 살짝 찍어 드시라고 와시비.
양배추에 7가지 섞은 소스를 만들고 치즈를 올린 샐러드.
양념치킨 구입하면 떡 4개.
음료가 나가면 얼음컵. ..
그런데 코로나가 시작되고 술집이 브랜드치킨집으로 바뀌고 너무 많은 경쟁에 계속...적자... 세무서에서 폐업을 권했어요.
그래도 회사퇴직하고 집중하면 될거라고... 열심히 했는데...
응원해주시는 리뷰로 힘도 내고 웃으며 기운내고 있었는데...
오늘은 울었어요.
생일인 오늘! 밥도 못먹고 장사 준비를 하는데 저번 달
갑자기 취업과 대학교 입학으로 직원 3명이 퇴직해
잠도 2시간 겨우 자고 집도 못가고 가게에서 자기까지. ..
신입직원 교육하며 조리하고...떨어지는 매출 올리려 열심이였는데... 신입직원들에 계속되는 조리 실수...
반반인데 양념으로...양념인데 후라이드로... 떡볶이 토핑누락에... 정육살로만 주문인데 가슴살 섞어 조리...
다시 보내드리는 음식... 배달료... 다 내가 부담. 그건 확인 못한 내 불찰인데 속상한 건 고객님께서 실망하고 다시 안찾음 어쩌지... 하는 불안함.
순살양념인데 크리스피로 보냈다며 어떻게 하실거냐고.. 결국 회수해 소스 묻혀드리겠다 했지만, 맘이 불편해 다시 조리하고 떡볶이도 드리려 하는 사이... 매장 폰으로 고객문자 "기다리는 동안 시간 보상어떻게 할건지.. 실망이다... 아내가 그렇게 얘기한다고... 첫 주문상품 드시는 동안 다시 실수없는 상품과 떡볶이 배달하며 사과... 그런데 끝이 아님.
지금 주방 마감하고 새벽 5시 넘었는데... 리뷰보다 눈물이나네요... 전에도 주문실수로 재주문 때 서비스 챙겨줘 미안함에 다시 찾아 주셨다는데 어제 또 실수를 했다며 다시는 찾지 않으신다고... 정말 그만해야 하는걸까요...
내가 아무리 노력해도 나혼자 다 할 수 없는데... 자꾸 지처가요...
속상하고 서러움에... 두서없이 속맘 남기네요...
참고 바랍니다.
치킨집하는 정성과 시간으로
고깃집을 해보세요
고깃집은 1년만해도
차가 대형차로 바뀝니다
저의 선배중 쩐이 많으신 분은
홀 매니저 두고
매일 골프치러 다닙니다.
그 분도 고기집 샤브샤브 등등
많이 오픈하셨는 데
여튼.
그 분이 고깃집 할 때
특징을 얘기들었는 데
젊은 층 상대로
번화가에 고기는 싸게 팔고
밑반찬은 최소 간단하게.
글 쓰신 님처럼 착하게..
해봐야 진상들 만나면 피곤하기만
하실 겁니다.
쭈꾸미..로 대박친 식당에
외국에서 식당 직영점만
11개로 유명하신 선배님
모시고 갔더니
무릎을 치시더군요
그 분은 보리차 끓인다고
생고생하는 데
그 쭈꾸미집은
쟈스민 차로
물을 우려내며 초간단
메뉴로 아주 좋은 매출을.
저는 요식업이 전공은 아니나
중소기업 소상공인
연구 분석 일을 잠깐 했습니다
마무리 글 드리면
잠시 스스로 사업을 분석해보시고
그렇게 힘이 들면 업종 전환 추천합니다
손정의의 유명한 말이 있습니다
망해가는 회사 사서
그회사로 어떻게 해보는 시간에
잘 나가는 회사사서
그 정성으로 키우는 것이
훨씬 남는 장사다.
치킨집 특성상
가격이 높을 수가 없어서
힘만 듭니다
글 읽어 보니
업종 전환 하시면 대박 나실 듯.
그리고 내 몸을 움직여서
돈을 버는 것은 한계가 있잖아요?
여하간 업체 근무도 오래하셨으니
잘 아실 듯.
열정과 노력에
박수를 보냅니다.
생일 축하드립니다
손님 중에 식사 한 번 합시다
총각 보이면
한 번 식사해보세요
이전처럼 직고용 배달하고
리뷰 이런거 없어야함
입소문으로 동네장사는 다 아름아름
알게 되는데
직원들이 실수 많이 한거 같은데..
거주지 근처면 진짜 지금하는 투잡
그만두고 일하고 싶네요
그래도 오픈때 부터 고생했던 직원은 방학하면 꼭 오겠다고 약속해서 그 날만 기다립니당^^
첫 장사를 시작해도 내가진걸 다 넣고
대출까지 받아 어렵게 시작한다..
자리 잡는데 최소 6개월에서 1년 정도
그럼 그후부터 남는다. 자 그럼 한달에
줄거 주고 먹고살고 천만원 남아도
원금 회수 대출상환 할려면 3년에서 5년
걸린다. 한 두푼으로 시작하는게 아니다.
이것도 말처럼 됐을때이고...
내 혼자 잘되도록 주변에서 가만 안둔다
온갖 시련이 닥치고 파도가 왔다 간다.
한 동네 그자리에서 5년이상 한 주인이
계속 하고 있다면 그 매장은 찐이다.
업종 전환? 말이 쉽지..
자본은? 누가 공짜로 시설 해준데..
다안다 본인들도...
그렇지만 다음을 시작할 돈이 없다..
지금까지 다 내 얘기임.
그리고 원인 잘 분석한뒤에 성공 하셔야죠~~ 좋은 분 만나길(컨설턴트) 바래요~~
혼술만하지만 한마리 소주3병 팔아드리러감
생일축하 합니다 생일축하 합니다
사랑하는 당신에
생 일 축 하 합 니 다~~
남은 생일 행복하게 보내세요~^^
늘 업무적인 리뷰만 보다보면 일희일비 할수밖에 없죠....
오늘 이곳에 글쓰신건 정말 잘하셨어요..
고생한만큼 행복이 꼭 찾아올꺼라 믿습니다.
생일 정말로 축하드려요
이럴때 일창으로 선물하기 기능있으면 케잌하나 보내드리면 좋을텐데 말입니다.
눈가에 눈물과 긴장된 어깨을 풀어줄 좋은분들을 많이 만나시고 늘 행복하시길 바래요
대학교 지방으로 기숙사 생활
투잡 하던 분은 승진
대학예비 합격이였는데...떨어져 학원입소
갑자기 4명이 퇴직하고
구인은 안되고... 어렵게 뽑은 직원들 교육하며 견디고 있는데... 오늘은 날이 날인만큼... 힘들었네요
잘알겠습니다^^
욕나오기전에 알아서 드세요.
저렇게 실수남발에 노력한게 맞는지 의문이네요
사람한명 잘들어오면 분명 잘될껍니다..그걸 인복이라 그러죠?.그게 아직인가봅니다
힘내세요~
딴건 필요없슴.
해피버쓰데이 투유~~~~~~~~~
지금 너무 잘하고 싶은 마음에 그런거예요.
누구나 실수하면서 크는거 잖아요?
저도 실수 많이 했어요ㅋㅋ
순살인데 뼈닭 나가고, 양념인데 간장보내고ㅋㅋ
저는 잘 못보냈을땐 치킨한마리 더 보내버렸어요~
어차피 라이더가 수거 해와도 식어서 못팔고
우리가 먹잖아요? 서비스다 생각하고!!
다른 서비스 이것저것 많이 하지마세요
그거만들시간에 사장님 체력 충전하세요
내가 건강하고 컨디션이 좋아야 고객에게도
더 나은 서비스를 제공 할 수 있답니다~
생일 축하드려요!!!!
사장님 꼭 대박 나실겁니다~~
힘내세요! 화이팅!
뎃글보니 우리나라에 자영업자가 정말 많긴 많군요!
어릴때부터 음식하는걸 좋아했고 소질도 있었습니다. 일식으로시작해서 여차저차 여기까지왔는데
저의 철학을 말씀드리면
음식은 간단하게 만들면서 맛있어야됩니다.
7가지재료를 넣고 시간도갈아넣는것보다
2개지만 첨가해서 맛있게만들면 이깁니다.
메뉴도 간단하면서 가지수가 적어야 전문성도 키우고 회전율도 좋습니다.
그리고 직원들과의 의사소통도 매우 중요합니다.
서로 거리감없이 농담도하고 한가지씩 일할때마다 옆동료들한테 알리고 하도록 교육시킵니다.
실수는 누구나할수있지만 실수를해도 옆에서 바로잡아줄수있는 구조입니다.
열심히하는것과 잘하는건 많은차이점이 있습니다.
열심히 잘 해야지만 살아남을수 있는 요즘세상에
심심한 위로를전합니다....
필요하시다면
초간단 레시피로 고객님들의 입맛을
사로잡는 몇가지를 알려드릴수도 있습니다.
힘내시고
카리스마있고 리더쉽있으면서 잘 이끄는 점주님이 되시길 바랍니다~~!!!
힘낼 수있도록 레시피 도움 부탁 드려도 될까요
항상 불안한건 매한 가지인거 같네요
저희는 직원도 못구해서 ㅜㅜ
생일 축하드리고 항상 오늘 같지는
안를거에요 화이팅!!!!
깐풍 + 양념을 주문했는데
후라이드가 왔다
근데 배달 봉지에 붙어있는
영수증엔 후라이드 + 깐풍
적혀있음.....
최소 3명에게 오배달.....
전화해서 잘못배달 왔다 했더니 그냥
드시면 안돼냐고... 그래 실수 할 수돞있지하면서 먹긴했는데 후라이드 넘 맛없었다
그래서 저는 고객이 처음 주문한 메뉴를 만들동안 잘못 나간 메뉴 그냥 드시라고 하고
새로 또 하나 보내줬습니다
고객 입장으로 생각하면 당연한겁니다
배고파서 음식을 시켰는데 메뉴는 잘못오고
새로 가져와서 바꿔가는것도 아니고
가져가서 양념 묻혀 다시 가져온다는건
말도 안되는거죠
그 시간 동안 고객은 굶어야 하나요?
기운내시기를..화이팅~
근데 다시 튀겨주는거야 그래도 가져와서 양념 묻혀서 다시 주는건 좀 아님.
0/2000자