바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (14) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 1 수원토박아빠 22.04.03 00:02 답글 신고
    500세대가 체안되는 작은단지아파트고
    차단기는없지만 그래도 사방으로 벽도 잘되어있고
    주변에는 근처 초등학교뿐. 술집도 몇개없는 단지입니다.
    주변에저희처럼 작은단지도 몇개있고 큰대단지도 있고요.

제가 들은바로는 경비원아저씨들 5분계신걸로 알고있어요
  • 레벨 중사 3 바람의정령 22.04.03 00:10 답글 신고
    저희는 700세대가 넘고, 아파트가 사방이 인도와 같은 높이에 울타리가 없습니다. 또 동서남북으로 외부인 통행로가 2차선 정도 너비로 되어 있고, 바로 앞에 초중학교, 반대쪽엔 지역에서 가장 번화한 상가단지가 있죠. 그래서 외부인들이 수시로 오고가도 누구도 제지할 수가 없네요. 그런 곳을 주야 2명씩 4명이 지켜야 한다고 합니다..
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 3 바람의정령 22.04.03 00:11 답글 신고
    아직 아이들이 초등생이다 보니 혹시라도 놀이터에서 놀다 다칠까, 나쁜 애들한테 해코지 당하진 않을까, 수시로 오가는 배달 오토바이들에 사고는 나지 않을까 걱정이긴 합니다. 돈 있으면 저도 개인 경비원이라도 두고 싶네요..
  • 레벨 중장 으아가악아개 22.04.03 00:13 답글 신고
    옛날에나 동출입구마다 경비실둬서 고용했지 요새는 워낙 치안이 좋고 자동화되어있어 굳이 필요는 없잖아요.. 고화질카메라에 입출차차단기 다 있는데..
    단지내 강력사건 발생했을때 3~40대 무술유단자도 아니고 노인분이 무슨 도움이 되겠어요.. 경비인력은 줄이는게 맞죠..
  • 레벨 중사 3 바람의정령 22.04.03 00:20 답글 신고
    출동에 시간 걸리는 세콤보다 경비복 입고 순찰도는 아저씨가 범죄 예방엔 도움됩니다. 경비가 초소에 앉아 차단기 올려주기만 하는 사람 아녜요. 애초에 경비 계약할 때 임무에 경비, 순찰 외에 시설물 점검, 단지 내 쓰레기 청소 등 부가임무를 부여하면 그런 것도 해줍니다. 당연히 합법이구요. 차단기 자동화만 시킬거면 경비가 뭐가 필요합니까? 경비가 있고 없고는 하늘과 땅 차이입니다.
  • 레벨 중령 1 수원토박아빠 22.04.03 00:29 답글 신고
    저는조금다르게생각하는게
    그분들의 업무를 대체할수있다면 자동화도좋죠.
    근데 글쓴이분말씀들어보면 담장도없는거같아요. 씨씨티비가 상시 모니터링하고있지만 그에대한 대응이 얼마나빠르냐가 중요할텐데. 나이드신분들이 빨라봐야..라고할수있지만 주변에있냐없냐의 차이만해도 대응속도는 훨씬빠르죠. 씨씨티비를 계속모니터링하며 주시하는것도아니고 사건발생후 확인차원에서 보는게 대부분일테니까요. 물론 주변에 센서들을 대량으로 설치해둔다면 말이달라질순있겠네요.
    그리고 힘이없을순있지만 경비원분들이 계시냐안계시냐에 따라서 그영향은 차이가있습니다.
    무조건 축소시키는건 아니라봐요

이게 하나의 사례가될지는 모르겠지만
    회사근처 아파트단지가 있었는데 점심때 산책겸주변돌다가 우연찮게 본적있어요

어느 할머니께서 손주를 대신봐주시는지 아이하나를 안고 아파트 동현관으로 나오시는데 아이가 축늘어져있고 할머니는 도와달라며 울며 뛰어나오시더라구요. 정신없이 들쳐안고나오시는데 저도 상황파악하고 전화기를 들고서 연락하려고하는순간 경비아저씨가 뛰어오시더니 바로 핸드폰연락해서 119부르시고 아이안고 주물러주시더라구요. 할머니는 그때도 정신없으시고...얼마뒤 바로 119왔는데 다행히 경비아저씨의 처치가 좋았는지 아이가 정신차렸습니다.

이런게 단순히 자동화했을때 대응가능한부분인지..모르겠어요.
    사람이라는게 눈앞에 큰일이생기면 당황하게 마련이거든요.
  • 레벨 중사 3 바람의정령 22.04.03 00:38 신고
    @수원토박아빠 맞습니다. 그래도 경비를 할 정도면 신체검사나 체력적인 부분도 어느 정도 인증이 된 분들이고, 비상상황 시 대처요령도 당연히 교육을 받으시죠. 아직은 기계나 센서가 사람을 완전히 대체하진 못합니다. 그리고 생각하신데로 저희 아파트는 외부 인도와 아파트 내부가 같은 블럭으로 쭉 연결된 형태여서 누구나 쉽게 걸어서, 자전거로, 오토바이로 들어오고 나갈 수 있는 구조입니다. 그래서 보안에 상당히 취약해요.
  • 레벨 병장 나야함마다 22.04.03 00:31 답글 신고
    우리 아파트도 800세대 넘는데 경비아저씨들이
  • 레벨 간호사 깨끗한세상은 22.04.03 01:24 답글 신고
    관리실 직원은 멏 명인가요?
    차라리 관리실 직원이나 감축하라고 하지...저희아파트도 700세대인데 6명
    관리실은 월급 두배에 가까운데 7명...그러나 기본 실제 느끼는건 경비실이 더 많이 일하는 듯한...
    글쓴이분 글에 동감합니다
  • 레벨 소령 1 정의의사또 22.04.03 08:43 답글 신고
    댓글에 잘못된 부분이 있는데 경비한테 순찰업무는 시킬수있어도 시설점검 쓰레기분리수거등은 시킬수 없습니다.경비는 딱 경비업무만 시킬수있어서 금액대비 효용이 떨어져서 경비를 줄이는 추세입니다.
    이게 근로기준법에 명확히 나와있어서 경비들에게 경비외에 잡일 시키면 안됩니다.
    그리고 입주민투표해보면 비슷한비용일때
    경비늘리는것보다 경비줄이고 그돈으로 취약지역 cctv 다는게 압도적으로 높게 나오는게 현실입니다.
  • 레벨 중사 3 바람의정령 22.04.03 11:05 답글 신고
    공동주택의 경비원에게 어떤 임무를 줄 거냐를 미리 정할 수 있습니다. 아파트 같은 곳은 단순히 순찰과 경비업무만 경비업무가 아닙니다.
  • 레벨 소령 1 정의의사또 22.04.03 12:59 신고
    @바람의정령 무슨 이야기인줄은 알겠는데 법이 그렇습니다 경비 업무가 딱 정해져있어요 어떤 임무를 임의로정해서 시킬수가 없어요 예를들어 나뭇가지를 좀 잘라라 이것도 안된다는겁니다 웃기죠? 웃기지만 법이 그래요....경비순찰주차관리외에 다른일을 시키면 그게 불법이라는 겁니다.
  • 레벨 일병 Whoever 22.04.03 09:05 답글 신고
    경비원은 경비 관련 일만 할 수 있어요.
    경비업법에 나옴 -

아파트에서 법에 위배 되지 않게
    경비원을 관리원으로 바꿈

신축 아파트들은 경비원 줄이고 무인으로 가는 추세 인 듯

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장