바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (60) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 훈련병 냐옹뿡 14.02.26 11:38 답글 신고
    경차 무서워서 비켜주는뎅..
  • 레벨 소장 시민의발 14.02.26 11:56 답글 신고
    경차보다 준대형차모는 김여사가 더 무섭죠...막들이대요..
  • 레벨 원사 2 교통흐름따라 14.02.26 13:01 답글 신고
    저도 무서워서 비켜준적 있습니다.
    사고 날까봐..
  • 레벨 소위 3 DieselMania 14.02.26 11:40 답글 신고
    나는 카니발타는 솔까 중형차고 경차고 별로 신경 안쓰임 그런데 스타랙스나 큰차는 짜증남 ㅋㅋ
    앞이 안보여서 답답함..
  • 레벨 원사 2 교통흐름따라 14.02.26 13:02 답글 신고
    경차 느리게 가는것 보다 큰차 느리게 가면 정멀 속터지기는 하죠..
    글쓴요지는 경차무시이니 님이 말한것들은 다 빼고 적었어요..
  • 레벨 병장 엠나라 14.02.26 11:41 답글 신고
    제가 보는 기준은 딱 하나.
    방향지시등을 켜고 정상적으로 들어올만한 상황이냐 아니냐.
    방향지시등 안켜면 저는 브레이크를 밟는다거나 엑셀 안밟는건 없습니다.
    방향지시등은 켰지만 도저히 들어올 수 없는 상황에서 들어오려고 해도 마찬가지구요.
    물론 사고가 날 정도는 아니고 양보를 안해주는 정도임.

정상과 비정상만 구분하여 양보를 할것인가 말것인가 구분하지.
    경차냐 외제차냐 머 이런거는 신경 전혀 안쓰는 1인입니다.
  • 레벨 원사 2 교통흐름따라 14.02.26 13:03 답글 신고
    저도 외제차 경차 크게 신경쓰는 타입은 아닙니다.
    경차라도 운전 잘하는 분들은 잘 비켜줍니다.
    외제차라도 감이 이상하면 빵빵도 하구요..
  • 레벨 대위 1 프로필왜또작성 14.02.26 11:46 답글 신고
    가끔 스파크나 모닝... 정지 후 출발하면 앞차는 금방 60kmh로 쭉 나아가는데.. 계속 30kmh로... 가는 차들이 꽤 많음..
  • 레벨 원사 2 교통흐름따라 14.02.26 13:03 답글 신고
    그러게요.. 경차가 절대 느린차가 아닌데..
  • 레벨 소위 1 배부 14.02.26 11:49 답글 신고
    요즘 출퇴근을 경차로 했드니 출퇴근 비용이 절반으로 줄어드네요.. 애 학원 2개는 보낼수 있군요.
    출퇴근 길에 경차들이 점점 많이 보입니다. 근데.. 경차타는데도 짜증나는 차들이 있죠.
    경차라 막 들이대서 끼어들고는.. 가속 안하고.. 핸펀하면서 차량 간격 안맞추는 부류. 오히려 앞차 거리 좁으니 겁먹어서 브레이크 밟는
    어리버리들도 있고. ..
    아마 경차들이 무시당했든건.. 지금까지 경차를 타던 분들의 운전성향이.. 조심운전, 살살운전, 상대방 신경쓸 여유 없는 운전자분들이 아니었을까.. 싶네요. .. 요즘은 그렇게 경차 타시던 분들이 무리해서 큰차로 옯겨 타신분들이 많이 보입니다.
    제발 끼어들기 전에는 옆 차선과 속도 맞춘다음 끼어들었으면 하고.. 끼어들었으면.. 차량간격 유지보다는 뒷차 급브레이크 밟지 않게 좀 해주었으면 합니다. .. 그리고.. 끼어들기시에는 옆차가 끼어줄려고 하는지 눈치좀 보고 끼어들구... 비싼차라고 박을테면 박아봐라하는 양아치가 아니었으면 합니다.
    요즘은 경차들도 대물 2억이상 들어놓고 있으니.. 열받으면 차 한대는 박살낼수도 있다는걸 명심하구요.
  • 레벨 원사 2 교통흐름따라 14.02.26 13:04 답글 신고
    저도 얼마전까지 스파크lpg 수동타다가 중형 lpg로 넘어왔는데요..
    유지비차이가 상당히 나네요..
  • 레벨 중사 2 불곰돌이 14.02.26 11:50 답글 신고
    동감합니다
  • 레벨 원사 2 교통흐름따라 14.02.26 13:04 답글 신고
    감사합니다.
  • 레벨 상병 이동식카메라 14.02.26 11:51 답글 신고
    역시나 이런글들이 뻘글인게...일반화 오류의 전형을 보여주죠...
    외제차면 무섭고 경차면 만만하니 그런거라고 속시원히 얘기하시는 편이...나으실듯....
    서울-춘천 1년간 출퇴근 했었고, 지금은 뭐 그냥 지역에서 출퇴근하지만 님이 말한 상황은 10에 2도 안되는듯...
  • 레벨 원사 2 교통흐름따라 14.02.26 13:01 답글 신고
    무슨 일반화의 전형적인 오류인가요? 주변에 운전하는 분들있으면 물어보세요.. 경차 끼어주기 싫으냐 좋으냐?
    답나올껍니다.
  • 레벨 원사 2 교통흐름따라 14.02.26 13:15 답글 신고
    그리고 댓글다신분들이 공감하는 이유는 뭔가요??
  • 레벨 일병 닉네임이뭔가요 14.02.26 11:53 답글 신고
    경차는 피하게 되던데..... 제 경험담입니다...
    상대방과실 100으로 사고났는데 구형마티즈.
    제 차는 전면에어백 터지는정도? 견적 350나왔는듸 마티즈 차주분 사망 아직 소름돋음.....
    좀 감이 이상한 경차는 아예 안끼워 주거나 피하게 되죠...
  • 레벨 소장 시민의발 14.02.26 11:53 답글 신고
    경차는 양보를 잘해주기때문에~
    좋습니다
  • 레벨 원사 2 교통흐름따라 14.02.26 13:05 답글 신고
    양보를 잘해주는건 아닌것 같고.. 초보분들이 경차를 많이 타다보니 경차와 앞차 간격이 넓은 경우가 많아서 그런것 같네요..
  • 레벨 소위 1 배부 14.02.27 01:14 답글 신고
    그런것도 있겠지만.. 사실은 차가 가속이 잘 안되니.. 순간적으로 간격 없애는게 잘 안됩니다.. 그래서 그냥.. 바빠서그러려니 하고 양보해줍니다.ㅋㅋ
  • 레벨 병장 엑코 14.02.26 12:00 답글 신고
    무시한다기 보다는 끼워 주면 앞에서 뻘짓하는 사례가 많기 때문이죠.. 한창때는 그런걸로 스트레스 받았는데 요즘엔 그냥 내가 피해가면 그만.. 가장 진상은 오래된 구형차량인데 썬팅 안되어 있는 차량중에 진상이 많은듯 합니다..
  • 레벨 원사 2 교통흐름따라 14.02.26 13:06 답글 신고
    어떤 차든간에 끼워줬느데 느리게 가면 다시 추월 해서 갑니다..
    피하는게 상책인것 같네요..
  • 레벨 하사 3 VolvoV40 14.02.26 12:08 답글 신고
    그런 경차를 배려해주는것도 선진문화라고 생각함
  • 레벨 원사 2 교통흐름따라 14.02.26 13:07 답글 신고
    네 맞는 말씀이네요..
    몇년전에 일본가서 렌트로 돌아댕겼는데..
    우핸들이다 보니 서툴러서 좀 버벅이는데도..
    빵빵 안거리고 깜박이 켜면 잘 끼워주더라구요..
    좀 부러웠네요..
  • 레벨 하사 1 김여사는거들뿐 14.02.26 12:09 답글 신고
    경차든 소중대형차든 같은 기준으로 보지만, 진짜 양보해주면 앞에서 귀한도로 전세내시는 분들이 많긴해용...
  • 레벨 원사 2 교통흐름따라 14.02.26 13:08 답글 신고
    그런차는 피해가는게 가장 정답인것 같네요..
  • 레벨 중령 1 특수전 14.02.26 12:13 답글 신고
    난 경차보단 큰차가 더 짜증남 앞에 가려져서 답답함 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 교통흐름따라 14.02.26 13:08 답글 신고
    경차는 작아서 앞이라도 보이지 큰차가 느리게 가면 정말 답안나옵니다.
  • 레벨 대위 3 마리포사 14.02.26 12:19 답글 신고
    현재 경차 수동오너입니다..
    무시당할만큼 천처히다니는 스타일은 아닙니다만 무시당해도 신경안쓰는편입니다
    다만...잘나간다고 깝치고 다니다가 좃되봐라...속으로 생각만하지요...경차 여러모로 득도잇고 실도 잇는건 분명합니다만
    크던작던 운전하는사람이 생각하기나름인듯하네요
  • 레벨 원사 2 교통흐름따라 14.02.26 13:09 답글 신고
    우리나라 운전상황만 아니라면 실보다는 득이 훨씬 많지요..
    기름 덜먹지, 세금싸지, 주차비 싸고, 톨비 반값에....
  • 레벨 상사 1 Tricky 14.02.26 12:32 답글 신고
    현재 스팤오너입니다.
    무시당한적은 없는거 같내요... 차에 몇개좀 붙여서 그런지...
    매일 평택 고속도로로 출퇴근하면서 앞차는 따라가주니 크게 무시당한적은 없는거같내요.
    한가지 흠인건 출력이 낮아 스타트가 다른차보다 느리다는거...그래서 앞차랑 벌어지는건데
    이해해주세요
    절대 길막하려는게 아니에요
  • 레벨 원사 2 교통흐름따라 14.02.26 13:11 답글 신고
    출력이 낮은만큼 무게가 덜나가서 느리지 않습니다.
    경차는 출발시에 3000 rpm 까지는 밟아줘야 합니다.
    중형타시던분이 경차타면 느리다고 하는게 중형차 같이 운전해서 그런거거든요.
    경타는 3000rpm 씩 밟아도 연비 잘나옵니다.
  • 레벨 중위 3 생맥주술사 14.02.26 12:42 답글 신고
    차의 생김새보다 움직임을 봅니다.
  • 레벨 원사 2 교통흐름따라 14.02.26 13:12 답글 신고
    저도.. 차 종류보다는 움직임 브레이크등이 얼마나 들어온다든지..
    바퀴가 좀 왔다갔다 하는건 아닌지 등등..
    운전 많이 해보신분들만 아는 감이라는게 있지요...
  • 레벨 중위 3 하얀빛티지 14.02.26 12:49 답글 신고
    경차뿐아니라 대형차도 저러면 짜증나요
  • 레벨 원사 2 교통흐름따라 14.02.26 13:13 답글 신고
    솔직히 대형차, rv 등 큰차들이 저러면 10배는 더 짜증이 나죠..
    앞차가 크고 길수록 추월하기도 더 어렵구요..
  • 레벨 중위 2 조커는조커따조커서 14.02.26 12:57 답글 신고
    공감가네요
  • 레벨 원사 2 교통흐름따라 14.02.26 13:13 답글 신고
    네 공감 감사합니다.
  • 레벨 대위 2 난사 14.02.26 13:16 답글 신고
    경차 100킬로 유지하려면 RPM 3천 이상 밟아줘야 됩니다.
    길들이기 한답시고 혹은 본인이 타던 CC가 더 높은 차량이랑 똑같이 생각하고 RPM 2천 언저리에서만 사용하면
    교통 흐름에 더럽게 방해되는거죠.... 경차를 타던 대형차를 타던 교통 흐름에 맞게 센스있는 운전을 하면 되는데
    그게 잘 안되는 것 같네요
  • 레벨 원사 2 교통흐름따라 14.02.26 13:23 답글 신고
    네 경차는 3000rpm 이사은 밟아줘야 시원하게 잘 나가죠..
    그런데 이걸 모르는 분들이 많으신것 같아요..
    3000으로 좀 빨리가나 2000으로 천천히 가나 연비차이 별루 안납니다.
    흐름에 맞쳐 운전하는게 중요한데.. 아무래도 여러종류의 사람들이
    도로에 돌아댕기니 다 맞추기는 어렵겠죠..
  • 레벨 대위 1 지니삼촌 14.02.26 13:18 답글 신고
    경차보다 더 짜증나는건 스타렉스같은 승합이나 탑차, 버스,대형 화물차들이 앞에있을때죠...특히나 철스크랩 운반차량들보면
    무섭다는...;;;
  • 레벨 원사 2 교통흐름따라 14.02.26 13:24 답글 신고
    고런 차들은 가능한 빨리 비켜가는게 좋죠..
    그런차들은 언릉 피해가는게 안전운행 하는겁니다.
  • 레벨 중령 1 딸기맛농약 14.02.26 13:19 답글 신고
    무서운건 외제차 모시는 김여사... 진자 무서움 ㅋ
  • 레벨 원사 2 교통흐름따라 14.02.26 13:26 답글 신고
    가장 무섭죠..
    정지선 지났는데 황색불 들어왔다고 급정거하는 초보 외체차 김여사님에게
    한번당하면 정말 억울하죠.. 뒤에서 박았다고 100% 과실.. 눙물이..
    아직까지는 없지만 생각만해도 끔직하네요..
  • 레벨 일병 히아루론 14.02.26 13:30 답글 신고
    동감입니다.
  • 레벨 원사 2 교통흐름따라 14.02.26 13:34 답글 신고
    네 공감 감사합니다.
  • 레벨 대위 3 스포스터883 14.02.26 13:40 답글 신고
    업무용으로
    구형마티즈수동타고다닙니다
    포터엑센트도수동

출발시 2500 알펨유지후 가속해도
    시내에선 1등이네요
    경차는 수동이진리인데

오토라도 구형마티즈시절의 오토가아닌이상
    요즘경차는 잘나가요

한국인들습성이 2000 알펨넘기면 차 망가지는줄 알고
    악셀 살살밟아서 그런거라봅니다

흐름만 맞추면 전혀 그런거 없어요

대형백화점이나 고급 레스토랑에서
    대우못받는건 어느정도인정

여튼 글쓴분과 같은 의견입닏다
  • 레벨 원사 2 교통흐름따라 14.02.26 13:49 답글 신고
    같은 의견주셔서 감사합니다.
    제말이 님말입니다. 좀만더 악셀을 밟으면 되는데..
    차가망가지는것도 아니고.. 너무 천천히 다녀도 차에는 더 않좋습니다.
    흐름만 맞추어 달라는건데 이게 참 어렵네요..ㅎ
    아무튼 이런저런 토론이 오가다보면 조금씩이지만 바뀌겠지요..
    경차타는분들도 무시하는 분들도...
  • 레벨 원사 2 교통흐름따라 14.02.26 14:41 답글 신고
    화나셨나요?
    저한테 뭐라고 하시는줄 알았네요.. ㅎㅎ
    다 맞는 말씀이세요..
  • 레벨 원사 2 언제까지흉기차탈려나 14.02.26 15:13 답글 신고
    차급이 문제가 아닌데 왜 경차라 무시한다고 생각을 하는지 ...
  • 레벨 중사 1 보봬드럼 14.02.26 15:14 답글 신고
    완전정답 입니다... 저도 주행중에 경차가 주변 흐름에 맞게 주행하면 전혀 신경 안쓰는데 꼭 1차선에서 저속으로 정속주행하거나 신호바뀌면 앞차와의 거리 차2대이상 벌리면서 슬슬슬 가거나 한참 탄력받아서 주행중인데 우측에서 끼어들어오면서 저속으로 가버리거나 하면 완전 신경질 납니다...경차운전자 여러분 경차라서 무시당하는게 아닙니다... 본인들의 운전스타일이 도로주행에 적합하지 않기 때문에 뒤에서 난리 치는겁니다.. -_-
  • 레벨 소령 3 마이러버 14.02.26 15:17 답글 신고
    정답인듯.. 저도 경차타지만.. 흐름에 안맞게 운전하는 경차들이 많아서 그런듯.
  • 레벨 일병 도로도로 14.02.26 16:12 답글 신고
    마티즈 타고 마트에 갓다가..
    마트 진입로에서 왼쪽 차선은 왼쪽 위쪽으로 오른쪽 차선은 오른쪽 위로 가는 길인데
    오른쪽에 있던 산타페 차량이 갑자기 왼쪽으로 꺽더군요
    급 브레이크 밟으면서 빵! 클락션 한 번 울렷더니 제 차량을 보고 차를 세우더니
    존나 지랄합디다..
    이것은 경차가 차량 흐름을 방해햇기 때문이겟죠??
    더 웃긴건 조수석에 있던 인상 더러운 제 친구가 내려서 같이 욕하니깐..
    그냥 가더이다.. 그래서 저는 생각햇습니다.
    언넝 돈 벌어서 경차에서 업글해야겟다고..
  • 레벨 일병 남쪽으로튀어 14.02.26 16:35 답글 신고
    경차 예전에 타봤었는데

경차들이 좀 천천히 가는경향이 있어서 답답해서 무시하는 경우가 대부분인거 같아요

그냥 경차 이기땜에 무시하는 사람은 소수인듯

우리나라사람들이 좀 급하게 운전하는 성향이 있어서 그런거같아요

저도 처음엔 천천히 가다가 뒤에서 빵빵대고 훅 끼어드는 그런경우가 많아서

좀 쎄려밟고 다니니 확실히 덜하네요 ㅋㅋ

그리구 오르막인 경우는 이해좀 해주세요 최대한 밟고 있는데 차가 안나가는거임..ㅠㅠ

결론은 경차도 세월아내월아 가지말고 흐름에 맞게 밟아주셔야 한다는거
  • 레벨 중령 1 얌삐 14.02.26 17:23 답글 신고
    어느정도 공감갑니다
  • 레벨 소위 1 CHERI 14.02.26 19:22 답글 신고
    경차도 운전 잘하시는 분 많은데.....안타깝네요........
  • 레벨 대위 3 허이짜쿵 14.02.26 19:47 답글 신고
    맞습니다. 경차라서 무시하는게 아니죠.
    그런거 일일히 신경쓰고 싶지도 않고.

다만~
    운전에 방해를 주느냐 마느냐는 민감하죠.
    차선변경시에 적절한 속도로 들어와야 되는데 느릿느릿 저속으로 들어와서 급브렉 잡게 만들고 길막 하면 환장하죠. 어떤 차든지..
  • 레벨 병장 파랴성 14.02.27 00:31 답글 신고
    공감입니다.
    요즘 사람들 끼어들기의 기본을 모릅니다.
    끼어들기 진행할시 깜빡이와 동시에 가속을 해야되는데.
    요즘은 어케 된게. 끼어들기 하면서 가속을 안하고. 악셀에서 발 띠거나 오히려 끼어들기 동시에 브레이크를 쳐 밟네요. .
  • 레벨 훈련병 포르테쿱입니다 14.03.05 23:06 답글 신고
    슈퍼카 탄다고 시속300키로 갈수없듯히. 경차 탄다고 시속 40키로 거북이속도내면 곤란합니다.
    경차라고 무시하는게 아니고 보통 느리니까 무시하는거...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장