바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (67) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 수타페 14.03.01 10:01 답글 신고
    혹시 abs가 없는 모델인가요?
    저런 비슷한경험 한적이 있네요
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 10:05 답글 신고
    네! 맞아요!! VXL모델인데 ABS만 빠져있더라고요... 그때만 해도 ABS가 의무 장착이 아니라 그런지 없나보네요.... 그리고 유난히 브레이크가 밀리는데 이것도ABS가 없는 탓일까요??
  • 레벨 원사 3 수타페 14.03.01 10:08 신고
    @외길인생 10년도에 회사차가 베르나 깡통이었는데 abs가 없었습니다
    비오는날 곡선연결로를 거쳐 동부간선으로 접속할때 핸들을 약간 꺽으면서 브레이크를 밟았는데 차가 돌아버려 큰일날 뻔했지요 뒤에차가 없어서 다행이지 차들있었으면 대형사고 났을겁니다
  • 레벨 상병 스벅스벅걷는남자 14.03.01 10:50 신고
    @외길인생 04년식에VXL모델이면 ABS있을겁니다.
    그 외에 옵션이 허접해서
    당연히 ABS 없겠거니...
    본인차인데도 모르는분들 많더라구요
    특히 중고로 산 분들은 더욱
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 11:01 답글 신고
    당연히 달려 있어여하는데 그때당시에는 옵션이였는지몰라도... 현재 차량에 ABS는 물론 그 흔한 에어백 조차 없네요...
  • 레벨 상사 2 무사고가최고 14.03.01 10:13 답글 신고
    속도가 너무 빠른데요?띠링 띠링 하는거 보니 속도제한 80이구 그 이상 밟아서 띠링띠링하는거구
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 10:44 답글 신고
    규정속도제한 50km구간이며 코너구간이라 80까지는 아니에요^^; 아버지께서도 60~70사이라고 하셨어요 ㅎ
  • 레벨 대령 3 존슨즈배이비펌프 14.03.01 10:16 답글 신고
    속도도 조금 빠르시긴 한데 고무링 나간거 아닐까여? 저도 예전에 정확한 명칭은 모르겠는데(옴기어? 앤도?) 그것떼문에 차가 휘청했었거든여
    핸들 살짝틀어도 차가 휙!
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 10:29 답글 신고
    사고 직후 차량 점검하는데 존슨즈님께서 말씀하신 고무같은게 조금 찢어져서 약간흔들거리는거 발견하여 수리하였습니다..ㅜ 이것도 유력한 후보가 되겠네요 ㅎ 문제는 이게 사고날때 충격으로 그런건지 아니면 사고전에 그런건지 알수 없어 의문입니다.
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 11:04 신고
    @청화보음탕 그러게요.. 아무리 정비 잘해도 그런 소소한것까지는 정비가 잘 안된듯 십네요.. 그나마 말씀하신 고무도 사고 후에 타이어 교체하면서 매장 직원이 좀 흔들리는거같다고 말해서 알았네요... 문제는 고무가 사고전인지 후인지 모른다는게..ㅠ
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 10:17 답글 신고
    @수타페 에고.. 단독사고로 그친게 참 다행이죠.. 아버지도 만약 뒤에 차가 오던 상황이라던가 차량이 가드레일 박고 그대로 다리밑으로 추락했다면 대형 참사 당할 뻔했지요... 차량의 문제 일수도 있지만 특히 ABS가 없는 차량에서는 충분히 일어날 수 있는 일이라는 거군요.. 아무쪼록 주말 즐겁게 보내시고 항상 안전운전 하세요^^
  • 레벨 원사 3 수타페 14.03.01 10:21 답글 신고
    비슷한상황 같아서요 도로면이 미끄러운 상태에 커브에서 브레이크 밟으면 abs없는건 다 저렇게 되는거 같습니다
    다음번차는 vdc도 꼭 넣으세요 있어서 나쁠건 없습니다^^
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 10:45 신고
    @수타페 예 ㅎㅎㅎ 안전을 위해서 필수로 넣어야 겠네요 ㅎ 감사합니다^^
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 10:27 답글 신고
    작년 8월경이에요 ㅜ 속도는 제가 봐도 조금 빠르다고 느껴지네요 ㅎ
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 10:20 답글 신고
    저 구간 제한속도 50km 구간 입니다. 참고해주시길 바라고 제가 볼때도 속도는 다소 있어보이지만 코너구간이라 80까지는 아닐껍니다.. 위에 언급한 60~70정도로 말하셨구요
  • 레벨 간호사 뺑끼맨 14.03.01 14:43 답글 신고
    바닥에 40이라고적혓다는...
    또르르....
  • 레벨 중위 2 시골동네운전수 14.03.01 10:22 답글 신고
    블랙아이스
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 10:26 답글 신고
    작년 8월경입니다 ㅠ
  • 레벨 중위 2 시골동네운전수 14.03.01 10:32 신고
    @외길인생 노면이 촉촉하고 타이어 마모가 심한거 아닌가요
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 10:26 답글 신고
    코너에서 특히 속도를 줄여서 천천히 가는게 답이군요 ㅠㅠ 특히 ABS가 없는 차량인지라.. 참고하겠습니다!
  • 레벨 소장 시민의발 14.03.01 10:34 답글 신고
    타이어 상태는요? 타이어는 뒷타이어가 앞타이어보다 중요하데요... 저도 뉴이엪 타는데 이번에 타이어 4짝 다 바꿨어요.
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 10:39 답글 신고
    아버지가 타이어 만큼은 주기적으로 확인하시고 교체하시는터라 특히 직업특성상 장거리가 많으셔서 타이어는 제때 갈아주셔서... 아 그리고 사고당시 타이어는 브릿지스톤타이어 사용하셨습니다. 현재는 한국타이어로 교체하셨구요.
  • 레벨 일병 보험서비스 14.03.01 10:44 답글 신고
    염화칼슘때문에그런겁니다100% 타이어는 마모가많이된상태가 물기만업고 도로가 말라있다면 더안전한겁니다 자동차경주할때도 완전 민자씁니다 하지만 촉촉히 젖어있다면 위험하고요 제 경험상 염화칼슘 끼 가올라와서그런게100%롭니다
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 10:48 답글 신고
    사고가 최근이 아니라 작년 8월경(여름)이라 염화칼슘이 있지는 않을거 같아요 ㅜ 타이어도 아버지께서 장거리 주행만 하시다보니 제때 갈아주는시구요 ㅎ 겨울철이였다면 이해가 가지만 여름이라서.. 물론 아침이라 이슬이 내려앉아 젖어보이긴 합니다..ㅠ
  • 레벨 대령 2 Rsign 14.03.01 10:44 답글 신고
    진입속도가 빠른것 같구요
    도로에 굴곡이 있어보이는데 그부분 지날때
    브럭을 밟으면서 뒤가 돌아간것 같네요
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 10:51 답글 신고
    진입속도는 제가 봐도 빠르게 보입니다..ㅠ 하지만 아직까지 비올때도 코너를 돌때 한번도 저런적이 없으셨다는데 저런 현상이 있어서.. 그냥 경미한 단독사고로 그쳐서 위안 삼고 있지만 아다리가 안맞으면 그럴수도 있겠네요 ㅎ
  • 레벨 상병 Joonbomb 14.03.01 10:50 답글 신고
    쪼끔~ 빨라보입니당
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 10:52 답글 신고
    인정해요 ㅎ
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 10:54 답글 신고
    *참고로 택시,렌트모델에서 가장 상위트림인 VXL등급이며 ABS는 옵션으로 빠진것같습니다. 심지어 에어백도 없네요... 풀오토에어컨과 운전석전동시트,운전석열선 뒷자석암레스트?만 있고 정작 중요한 ABS랑 에어백이 없네요 ㅠ
  • 레벨 하사 1 사이닉 14.03.01 11:00 답글 신고
    엥 이정도속도로 그것도여름에 차가이렇게도나요 신기하네요 있을수없는일인것같은데
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 11:15 답글 신고
    저도 그점이 의문이 들어서요 ㅎ 아버지께서도 이정도 속도로 코너빠져나올때 한번도 이런적이 없는데 심지어 비가오는 날씨에도 그런적이 없는데... 뭐 그러려니 해야지 ㅠ 다만 큰사고로 안이어져서 천만다행으로 생각하고 있습니다^^
  • 레벨 하사 3 팔또비빌녀 14.03.01 11:03 답글 신고
    빨라보이는뜻 하네요ㅜㅜ
  • 레벨 소장 뚝지 14.03.01 11:06 답글 신고
    그러네요
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 11:12 답글 신고
    인정해요 ㅎ
  • 레벨 중장 보배짱구 14.03.01 11:05 답글 신고
    빠른데다 운전미숙
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 11:13 답글 신고
    미숙은 아니에요... 20년 다되가시는데 미숙이라하면... 할 말이 없네요... 속도가 빠른건 인정합니다.
  • 레벨 중장 부채살 14.03.01 11:19 답글 신고
    30년 경력자도 운전미숙으로 사고납니다.
    운전경력 15년차인데 사고이유를 전 알겠는데요.....ㅎ

다리연결 상판 지나자마자 차량이 좌측으로 쏠리죠?...
    20년차가 이걸모르면 말이 안되죠...ㅎㅎ
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 11:36 답글 신고
    부채살님 말씀도 일리가 있네요 ㅎ 아버지께서도 아무리 운전경력 많아도 처음 격는 일이고 차가 한쪽으로 쏠리니 당황하신것도 사실이구요. 근데 의문점은 보통 사고사례를 보면 다리가 용접된 지점을 지나자 마자 쏠리던데 위에 영상에서는 지나자 마자 바로 그런것 같지는 않고 위에 분들이 말씀하신 활대링크부분이 노후로 인해 바퀴가 흔들리는 현상으로 그런거 같네여.. 단정지을수는 없지만 추정만 하구있어요 ㅎ 아버지도 부채살님이 말씀하신거처럼 얘기 했지만 사고 영상보고 의아해서 언급하지 않았습니다 ㅎ
  • 레벨 대위 3 어쩜그럴수있어 14.03.01 11:35 답글 신고
    음~ 제 생각은 노면에 보시면 도로에 흰색으로
    도로경계라인 페인트 그려져있죠?

그곳이 젖은 상태라면 더욱 미끄럽습니다.
    길걷는 보행자들도 횡단보도에서 잘 미끄러집니다.

차량이 좌측으로 회전을할때 너무 왼쪽으로 붙으면서
    그 흰색라인을 밟고 미끄러진게 아닌가 싶습니다.

저도 오래전에 이슬비 살짝 내린 도로에서
    중앙선 살짝 밟은 상태로 브레이크 밟았을때 (30KM추정)
    빙판에 미끄러진듯 중침까지 되었던 경험이 있습니다.
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 11:38 답글 신고
    그럴수도 있겠네요 ㅎ 아스팔트와는 다르게 코팅이 된거나 마찬가지니.. 음.. 일리 있는 말씀이네요^^ 여름철이였던터라 배제시켰는데 ㅎ 라인선 조심해야 겠네요 ㅎ
  • 레벨 대령 3 톨게이트오너 14.03.01 11:36 답글 신고
    진짜 아래로 안떨어져서 천만다행이네요 ㄷㄷ
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 11:39 답글 신고
    아버지도 저기서 맨붕?오셔서.. 1분정도 벙쪄있었다고 하시네요... 별생각 다들면서,,, 다행히 2차사고 없고 바로 출근하셨습니다.
  • 레벨 대위 2 이킬레 14.03.01 11:51 답글 신고
    크게 사고 안나서 다행 이네요 60~70 키로 로는 난간 아래로 안떨어져요..
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 12:06 답글 신고
    예 ㅎㅎ 감사합니다 안전운전하세요^^
  • 레벨 중사 2 건강센터 14.03.01 12:21 답글 신고
    미끄러운 노면에서 과속...다른 이유 없습니다...뻔히 바닥이 미끄러워보이는데 빠른 속도로 커브길 진입하네요...
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 23:27 답글 신고
    눈에 보이는 속도는 그정도 인데 아버지께서는 60~70사이였다고 하니 저는 믿어야죠 ㅎ 다만 의문은 비올때도 저 속도로 코너를 빠져나올때 그런 일이 없었는데 처음으로 있던일이라 의문이 남아 올린 글입니다^^

즐거운 주말 보내세요~
  • 레벨 대위 3 가가린 14.03.01 13:10 답글 신고
    저거 핸들이 말을 듣기전에 기억나실지 모르지만 브레이크 밟으셨을겁니다.
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 23:24 답글 신고
    일단 코너를 빠져나가는데 있어서 직진하던 속도로 진입하는데 브레이크를 안잡고 들어가는 사람은 없다고 봅니다. 가가린님 말씀처럼 브레이크 살살잡고 코너 빠져나가다가 생전 느껴보는 핸들먹통에 어버지가 많이 당황하시고 순간 다리밑으로떨어지겠다 해서 핸들을 반대로 살짝 트는 순간 훽 돌아버린거같아요.. 그냥 요점은 정확한 사고 원인을 아버지와 저 그리고 주변사람들만의 의견으로는 판단할 수 없어서 뒤늦게나마 올려보았습니다^^
  • 레벨 소위 2 jisu2104 14.03.01 13:15 답글 신고
    과속이네요
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 23:25 답글 신고
    음.. 제가 봐도 과속이죠^^; 근데 통상적으로 비오는 도로에서도 저정도 속도로 미끄러진적은 없어서 혹여나 해서 여쭙고자 올린글이니 오해없길 바래요^^ 줄거운 주말 보내세요^^
  • 레벨 중령 1 후니훈7 14.03.01 13:21 답글 신고
    타이어상태 안좋았을꺼고요

얼라이먼트까지 틀어졌겠죠? 하체 손안봤으면 이정도 속도도 과속이죠..
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 23:29 답글 신고
    아버지 직업특성상 장거리가 많아서 타이어 싸구려 안쓰세요 ㅜㅜ 사고당시 타이어도 브릿지스톤 타이어였으며 트레이드도 충분히 남아있던 상태였습니다. 차량 관리 아무리해도 10년가까이된 차량이라 세부적으로 손보는게 사실상 힘들었던것 같네요 ㅎ 무엇보다 장거리주행이 많은 차량이라 주행거리 40만 넘은 차량입니다 ㅎㅎ

즐거운주말 보내세요^^
  • 레벨 상사 1 아스피린블로그 14.03.01 14:25 답글 신고
    당시 타이어 상태가 어땠을지 궁금하네요.
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 23:29 답글 신고
    아버지 직업특성상 장거리가 많아서 타이어 싸구려 안쓰세요 ㅜㅜ 사고당시 타이어도 브릿지스톤 타이어였으며 트레이드도 충분히 남아있던 상태였습니다^^
  • 레벨 원사 3 톨게이트페인트공 14.03.01 14:49 답글 신고
    속도가 낮아도 차 충분히 돌수있습니다
    속도 빠른거같은디... 코너에서 타이어 마모 많이된듯하네요 잘미끄러지는거보니...
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 23:30 답글 신고
    아버지 직업특성상 장거리가 많아서 타이어 싸구려 안쓰세요 ㅜㅜ 사고당시 타이어도 브릿지스톤 타이어였으며 트레이드도 충분히 남아있던 상태였습니다ㅎㅎ 뭐 아버지가 안다친걸로 위안삼고 있습니다 ㅎ

• 레벨 소령 1 Eldrhffk 14.03.01 14:54 답글 신고
    겨울이라면 블랙아이스라도 의심하겠지만...........여름이군요.

타이어상태하고 노면이 젖어있어서 글카고 밖엔......
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 23:31 답글 신고
    저도 겨울철이면 블랙아이스 100%장담 하겠는데... 여름철이라 ㅜㅜ 타이어상태는 좋았습니다^^

즐거운주말보내세요^^
  • 레벨 원사 2 SONATAHYBRID11 14.03.01 14:58 답글 신고
    40Km라고 되어 잇는 도로에서 과속으로 사고 난거 같은뎅...
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 23:33 답글 신고
    그러쵸 일단 직진도로에서는 평균 800km이상 달리는데 코너로 들어서면서 속도 줄여도 최소 60인데 40은 초과 하였으니 할말은 없습니다 ㅎ

• 레벨 소위 3 아방기르니 14.03.01 15:17 답글 신고
    직선 도로에 가서 급부렉 잡아보세요

브렉끼 한쪽 고착으로 저럴수도 있어요

제가 60키로에서 급브렉 잡은적 있는데 직선 구간에서 브렉 발 올리는순간 차가 우측 가드레일 그냥 박아버리더라구요 ㅠ

노면에 브렉끼 타야 자국도 한쪽만 나있고 ㅋ
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 23:35 답글 신고
    에고고... 아버지도 마지막에는 급브레이크를 잡았지만 그전에 핸들이 아무이유없이 쏠리더니 차량제어가 안되어 핸들을 반대로 틀었더니 확 돌아버리면서 난 단독사고라 의문점이 들어서 올린 글입니다^^

즐거운 주말 보내세요^^
  • 레벨 소령 1 새까만김상사 14.03.01 17:24 답글 신고
    저것도 봉고 3처럼 브렉 잡으면 왼쪽으로 쏠리는건가?
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 23:36 답글 신고
    글쎄요^^ 일단 코너였기때문에 핸들이 틀어진 상황이라 다른 사례인거 같습니다 ㅎㅎ

• 레벨 원사 2 NEWsetting 14.03.01 20:50 답글 신고
    그래도안떨어지셔서다행이에요
  • 레벨 병장 외길인생 14.03.01 23:36 답글 신고
    천만다행으로 생각합니다 ㅎㅎ

얼른 돈벌어서 차량 바꿔드려야 할것 같네요 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 SAFETYROAD 14.03.02 00:18 답글 신고
    도로상태 살펴봤는데 노면 마모가 원인일 수 있겠네요
    http://community.bobaedream.co.kr/view?code=accident&No=262757

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장