바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (10) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 운전하는김씨 14.03.13 15:51 답글 신고
    1차로 가해차량
    2차로랑 5:5과실...

예전 서부간선도로->신정교부근 사고났는데요

저는 B지점 아래에서 올라온 우회전하던 택시한테 뒸쪽 휀다부분 살짝 긁혔는데요
    택시는 실기스만나고...
    누가봐도 택시부주위인데
    96년 도로교통법계정을 놓고는
    크게 우회전한사람이 잘못이라고
    제게 과실을 주더라고요
    결국 결창청인가에 민원까지 넣고 삼성보험에서 3개월넘게 재판까지했는데 졌음....

개택기사 바로 입원
    100만원 합의금 받아갔다네요...
    실기스에 입원이라...참 어이없더군요
  • 레벨 이등병 pooq 14.03.13 15:59 답글 신고
    아 96년 당시 3개월 재판이면 참 힘드셨겠네요...
    요즘 블랙박스나 CCTV 들이 많아져서 예전하고 도로교통법이 많이 변했을거 같은데...
    요즘 회사가는 길이 막혀 셋길로 가다보니 이런 길이 있는데요
    1차로 좌회전 차량들이 급하게 차선을 넘어오는 경우가 많아 시겁하네요
  • 레벨 대령 3 운전하는김씨 14.03.13 15:55 답글 신고
    1,2차로가 좌회전상황이라면
    B지점도 차선이 여러개일듯.....
    일단 B지점에서도 1,2 차선으로 진입후 방향등을키고 차선변경하는게 중요합니다
  • 레벨 이등병 pooq 14.03.13 16:04 답글 신고
    아 A지역 에서 죄회전 하면 2차로가 되구요
    B지역 1차로 좌회전 2차선 직진 되면서 B지역 앞으론 왕복 2차선 도로로 되는 길입니다.
    좀 길이 그지 같죠 ㅎㅎ
  • 레벨 병장 ReX라프 14.03.13 16:12 답글 신고
    차로가 좀 이상한듯 한데요. A쪽에서 두차선이 좌회전이면 B쪽에 진입해서 직진할 수 있는 차선도 두개여야 할텐데, 그림으로는 B지역은 1차선은 좌회전 차선(여기로 진입해서 교차로 지나버리면 중침이되버리는), 2차선은 직진같은데 이렇게 되면 A지역 1차선에서 좌회전한 차량과 2차선에서 좌회전한 차량이 모두 B지역 2차선으로 집입해야 하는데 이렇게 되면 끼어드는 차량들 때문에 정체가 생기고 사고가 생길 수 밖에 없을듯 합니다. 그림처럼 유도선이 그려져있다면 2차로 좌회전차량이 B지역 2차로로 가는것이 맞지만 그럼 A지역 1차선은 좌회전으로 표시가 되면 안될 듯합니다. 좌회전해서 B지역 좌회전 차선으로 들어가서 한번더 좌회전해서 U턴 비슷하게 진입하라는 건데 좀 이상하네요. 뭐 이게 맞다면 1차선 지정차로 위반 및 교차로 통행방법위반(차선변경 금지구간에서 차선 변경)으로 사고 위치에 따른 기본과실에서 10~20%정도 과실이 추가될듯합니다.
  • 레벨 이등병 pooq 14.03.13 16:22 답글 신고
    제가 그림을 좀 이상하게 그린것도 있는데요...잠시
    제가 로드뷰로 편집해서 다시 한번 글을 올리도록 하겠습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 이등병 pooq 14.03.13 16:28 답글 신고
    제가 방금 로드뷰를 보니 3차선이 아닌 2차선이네요....
  • 레벨 병장 ReX라프 14.03.13 16:44 답글 신고
    2번째 사진의 유도선을 보니 A지역 1차선 좌회전 차량은 B지역 1차로로 진입하게 되어있네요. 교차로에서 유도선이 그려져 있으면 이에 따라야 합니다. 만약 1차선 차량이 교차로에서 2차선으로 들어온다면 교차로 통행방법위반으로 10~20%과실이 추가됩니다. 그림에서 B지역 1차로 좌회전하는 곳이 가까워서 이해가 좀 안갔는데 사진을 보니 거리가 좀 있네요. A지역 1차로 좌회전 차량의 바른 통과 방법은 일딴 B지역 1차로로 진입 후 2차로로 차선변경을 해야합니다. 사고가 난다면 사고 상황에 따라 다르겠지만(상대의 후미를 박았는지 아님 상대가 내차의 후미를 박았는지 등등) 자주 사고는 부위로 생각해보면 대충 7:3정도 나오지 않을까 합니다.

아니꼽고 약오르실 수 있지만 사고나 봐야 상대과실이 크더라도 본인도 피곤하니 그려려니하고 양보하세요.
  • 레벨 이등병 pooq 14.03.13 17:07 답글 신고
    아 좋은 정보 말씀 감사합니다.

맞아요 아니꼽고 얼마나 급하면 저렇까 하는 마음에 그려니 하고 있네요...

근데 어떤 분들은 비상등 켜주시는 분들은 넘어가지만

그냥 생까꼬 진행하시면서 B지역 앞으로 있는 방지턱들은 얼마나 서행해서 지나가시는지.....

얄미워가지구요 ㅎㅎㅎ

바빠서 밀고 들어오면서 방지턱은 딱딱 10K주행 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 이등병 pooq 14.03.13 17:09 신고
    @pooq 근데 왜 제 글은 다른분들이 써주시는 글보다 크고 회색으로 나오죠???
    제 글만 제가 봤을때 이렇게 보이나요?? 아니면 따로 수정 가능한가요>??
    06년에 가입하고 글은 오늘 처음 써보네요...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장