바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (15) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상병 아흐믓해 22.08.17 16:18 답글 신고
    어제 글인듯한데 사진관 하시는분 여자손님이 증명사진찍고선 맘에 안든다고 전화거는척 하면서 도망갔다는
    글이 왜 생각이 나지.. ㅠ.ㅠ

잘 몰라서 저는 중립 ..
  • 레벨 대위 1 디자인스토리 22.08.17 16:36 답글 신고
    업체가 날짜도 실수하고 지들이 지들 편하자고 만들어놓은 규칙을 소비자한테 강요하는군요.

그리고 포토샵을 어중간하게 할줄아니 차라리 내가 하고말지란 소리가 나오죠,

그 업체에서도 포토샵 전문가가 하고있겠지만 사람 얼굴 만지는거 보통 스킬로 어림없어요

그 업체 말대로 입꼬리 조금 올리면 되는게 아니라 다 만져야해요. 그래서 쉽게 할 수 있는것만 만져주는듯하고,

가입일 보니까 어디서 여기가면 해결해주더라 가서 너도 써봐~ 듣고 오신거 같은데

여기말고 한국소비자원 가서 글 남겨보세요

https://www.kca.go.kr/
  • 레벨 훈련병 나도오 22.08.17 20:23 답글 신고
    사람 얼굴 만지는 거 보통 스킬로 안된다구요...?
    웃고 있는 사진에 좀 좀 더 활짝 웃듯이 입꼬리만 올려달라는게 보통 스킬로는 안 될 만큼 대수정을 할만한일인가요?
    제가 1분만에 활짝 웃는 듯하게 입꼬리만 올린 시안까지 보냈는데요?
    그럼 저는 포토샵 최상급자인가봅니다.
    그리고 여기가면 해결해주더라. 그런말 들은적 없습니다...;;
    여기가 흥신소도 아니고 누가 해결을 해주나요;
    그저 스튜디오에서 이러이러한 일이 있었으니 한번하는 결혼식에 신경써야할것도 산더미인데,
    받는 스트레스는 최소화 하시라고, 스튜디오 선택 시 신중하게 선택하시라고 적은 글일 뿐 입니다.
    알고 가면 내 선택이지만, 모르고 가서 이런일 당하면 정말 속상합니다.
    한국소비자원 추천해주신건 감사합니다. 생각지도 못하고 있었는데, 덕분에 신고도 해볼 수 있겠네요
  • 레벨 대위 1 디자인스토리 22.08.18 07:18 신고
    @나도오 글쓴분처럼 잡고올려서 입꼬리 올리는 수준은 초등학생들도 하죠 근데 현업에 종사하는분들은 말이달라요 특히 예식사진이니 부담백배죠.이런말해봤자 이해못하실테니 패스하고 소비자원에 신고하셔서 해결잘보세요.그리고 여기서 지원사격좀 받으려고 당일가입하고 글쓰셔놓고 아닌척 하시는겁니까?ㅎㅎ
  • 레벨 훈련병 나도오 22.08.18 09:38 답글 신고
    @디자인스토리 여기가면 해결해준다니, 지원사격이라니 자꾸 그런말씀하시는데, 지원사격을 어떻게 받는지나 좀 알려주시겠어요..? 여기에 글 올리면 여러명이 본다고 해서 작성한거예요. 실제로 많은 분들이 보셨고, 그분들도 주변 지인들에게 알린다면 그 중에 결혼준비 하시는 분은 도움되시리라 생각해서 올린겁니다. 그런데 이런 싸이트에서 얼마나 큰 지원사격을 받을 수 있을런지는 모르겠으나, 그런제도가 있다면 저도 좀 받고싶네요ㅎㅎ
  • 레벨 대위 1 디자인스토리 22.08.18 13:24 신고
    @나도오 많은 사람들이 보고 나도오님같은 일 안당하길 빌겠습니다~

소비자원에 글남기시고 해결받고 행복한 결혼생활 되시길 바랍니다!!
  • 레벨 훈련병 나도오 22.08.18 15:56 답글 신고
    @디자인스토리 감사합니다!! 그래도 이렇게 글 남겨서 생각지도 못 했던 한국소비자원 추천까지 받았으니, 저에게는 충분한 도움주셨어요! 다시 한번 감사드려요! 좋은 일만 가득하시길 바랍니다!!
  • 레벨 하사 1 2jpapa 22.09.22 10:39 답글 신고
    엄청 길게 댓글을 썼지만 처음 댓글을 달다보니 줄바꿈으로 인해 다시 글을 적습니다. 저는 과거 강남 웨딩스튜디오에서 약 11년정도 근무를 하였고 현재는 경기도에 개인사진관을 차려서 5년째 운영중인 사람입니다.

우선 글쓴님에게 심심한 위로의 말을 전합니다. 어느정도 포토샵을 다룰줄 아시고 파일에 대해 전문적인 지식까지 있으신걸로 보아 이해가 되질 않는부분이 많은거 충분히 이해합니다.

하지만 전문적인 이야기가 통하지않아 답답하고 박람회에서 100후반 또는 200초중반의 금액을 지불했음에도 불편한 응대와 저퀄리티에 대한 불만족 저같아도 플래너 족칠겁니다.
  • 레벨 하사 1 2jpapa 22.09.22 10:50 답글 신고
    하지만 글쓴님에게 불편한 진실을 알려드리고자 댓글을 남깁니다.

왜 law파일이 원본임에도 안줄까? 제가 웨딩업체에서 근무할당시는 필름으로 촬영하다가 점차 디지털화 되어가는 시기였기에 사실 필름은 그냥 드렸고, 파일은 원하시는분만 제공해드렸습니다. 그러다가 점차 law파일을 요구하는 손님이 생기기 시작하였고, 원하시는분들은 외장하드를 가져오라고 안내했었죠 그러다가 마지막에는 law는 드리지않고 jpg만 드리기 시작했습니다. 글쓴님께서 jpg는 확대하면 픽셀이 깨진다고 표현하였으나, 그 jpg의 크기가 어느정도인지 적어두질 않아서 뭐라 할말은 없습니다. 하지만 jpg도 원본이고 law파일또한 원본임이 맞습니다.

저또한 마지막에 law파일을 제공하지 않았던 가장 큰 이유는 고객들에게 있었습니다. 간단한 예로 음식이 좋겠네요 음식을 만들때 레시피가 있듯이 law파일에도 당시 촬영했던 모든 레시피가 들어있음은 글쓴분도 아실거라 생각하고 적습니다. 촬영자체를 잡광이 많이 낄듯하여 순간광을 이용하여 찍었을수도 있고, 은은한 자연광이 이뻐서 외부노출로만 암비로 찍는경우도 있지요 그리고 사진의 색감에서 부터 셔터스피드 조리개 기타 등등.. 심지어는 카메라정보까지 싹다 노출되어있는파일이 바로 law파일입니다.
  • 레벨 하사 1 2jpapa 22.09.22 10:56 답글 신고
    그런 정보가 들어있는 파일이기에 오히려 고객들의 클레임이 걸렸던적이 있었죠. 이유는 나는 자연광이 예뻐서 여기 스튜디오를 골랐는데 왜 조명을 써서 촬영하였느냐? 지금은 어떠한지 모르겠지만 제가 근무당시엔 굉장히 바쁘게 스튜디오가 운영이 되었고 촬영이 딜레이가 되어 외부에서 들어오는 노출이 적어지면 어쩔수 없이 조명을 사용하곤 했었는데 그게 컴플레인의 원인이 될줄은 꿈에도 몰랐지요..

대부분의 기업과 업체가 그렇듯, 클레임과 리스크를 최적화하기위해 당연히 후조치를 할것이고 이후에는 절대 law파일을 제공치않았고 되려 jpg파일도 크게 찍기 시작하여 점차 law촬영은 대가족 또는 결혼식때 단체사진 찍을때만 활용하기 시작하였고 jpg로 촬영하다보니 점차 데이터보관에 점점 용이해지고 아무리 크게 현상해도 심지어 현수막 인쇄를 할 정도의 jpg도 요즘 카메라로는 충분하다보니 law대한 촬영도 점차 줄어들었지요
  • 레벨 하사 1 2jpapa 22.09.22 11:04 답글 신고
    그리고 이목구비 수정에 대해서 정말 많은사람들이 요즘 보편화되어있는 어플과 보정기술로 인하여 당연시하게 보정을 요구하기 시작하였고 " 그게 뭐 어려워? " 라는 이야기도 당연히 나오기 시작했습니다. 간단한 예로 저는 지금도 고객들의 이목구비를 수정하고 있습니다. 물론 좌우대칭과 수평정도만 간단히 보정해드리고 있고 손님분들에게는 절대로 이목구비 표정은 보정을 해드리지 않는다고 안내하고있습니다.

이유는 사람의 이목구비는 조금만 수정하여도 전체적으로 굉장히 큰 변화가 보입니다. 심지어 글쓴님은 표정까지 입꼬리를 올려서 수정해달라고 요구하였는데 요구가 받아들여지지않았죠 제가 겪은 일화로는 어느 노부부의 영정사진을 촬영하게 되었고, 흔한말로 연세가 많으신분들이라 입꼬리도 쳐지고 이목구비도 또렷하지않았기에 예쁘게 보정해드리고 싶은 마음에 이목구비와 표정까지 약간의 수정을 하여 내심 뿌듯하게 액자를 만들어 드렸습니다.

하지만 되려 욕을 먹고 다시 제작을 하게 되었죠. 우리 얼굴을 이상하게 만들었다고.. 이딴게 사진이냐고.. 아마 수많은 스튜디오에서 다 겪어봤을 내용일거라 생각합니다. 그래서 촬영할때도 촬영후에도 그리고 마지막 사진을 고를때도 고지하는부분이 이목구비수정과 표정을 바꿔드릴수없습니다. 라고 글쓴분이 본인은 1분만에 수정이 가능한데 늬들은 왜 못하냐? 라고 접근하면 당연히 열받을수 있는 부분입니다 심지어는 내가 직접 보정할테니 늬들은 액자 앨범 제작만 하라고 신부가 전부 보정하는 경우도 꽤 있습니다
  • 레벨 하사 1 2jpapa 22.09.22 11:11 답글 신고
    글이 길어졌지만 모든 문제는 결국 돈입니다.
    현재 대부분의 스,드,메 업체는 최적,최소의 비용으로 운영하기에 맞춰져있을겁니다
    제가 근무당시에는 포토샵을 할줄 모르는 직원도 있었고, 카메라 조작법도 어리숙한사람도 있었습니다. 이유는 돈 떄문이지요.. 박람회에서 지불하신 금액에서 스튜디오로 돌아가는 금액은 보통 20에서 많아야 30만원 선 일겁니다. 그 마저도 박람회 홍보비용으로 스튜디오에서 착출합니다. 그럼 결국 스튜디오에서는 고객들에게 수익을 남겨야 하는 입장이니 원본+수정본을 판매하기 시작하였고 액자까지 강매하기 시작했습니다.

스튜디오 입장에서는 글쓴님은 오히려 저퀄로 세팅한 입장에서 고퀄만 요구하고 떼쓰는 블랙컨슈머라고 생각하고 욕만하겠죠 웨딩시장이 이렇게 되었습니다. 안타까운 현실이죠...
  • 레벨 하사 1 2jpapa 22.09.22 11:19 답글 신고
    현재 원본으로 받으신 jpg파일이 왠지 제가 보기엔 1차적으로 트리밍과 색감 보정을 거치고 파일을 한번 변환시킨 파일인듯합니다. 변환시킬때 용량을 어느정도로 작게 해서 저장했다면 말씀하신대로 픽셀 깨짐의 현상을 보일수있겠죠.

이 부분은 업체에 전화하여 촬영했을때 아무런 트리밍과 색보정을 거치지않은 원 jpg을 달라고 요청하시면 해결이 되실수도있을거 같습니다. 그리고 이목구비 입꼬리 수정은 원하시면 따로 쪽지주셔서 파일을 보내주시면 제 입장에서의 보정이 어떻게 되는지 해드릴수도 있으니 쪽지주셔도 됩니다 ^^ 아니면 직접 보정하여 업체에 넘기시면 좀 더 만족스런 앨범 액자가 되겠지만, 굳이 내돈내고 내가 직접? 이런 생각이 들테니 비추천합니다.

마지막으로.. 웨딩시장 참 많이 변했습니다. 저는 지금도 모든 사진을 앨범과 액자 제작전에 고객들에게 수정본을 먼저 보여드린후 제작합니다. 이 또한 제 만족과 돈이 연결되어있겠죠 ㅠㅠ 하지만 현 웨딩시장에서는 그렇게 진행할수가 없을겁니다.. 아마 그 또한 돈 때문이겠죠.. 수 많은 신랑,신부들이 만족할수없는 즉 돈만 뽑아먹으려는 시장이 현업을 계속 이어나가는 제 입장에서 참 안타깝습니다..
  • 레벨 하사 1 2jpapa 22.09.22 11:21 답글 신고
    정말 마지막으로 쪽지주시면 조금이나마 제가 도와드릴수있는 부분이 있는지 수정이 어려운 파일인지 아닌지 그리고 위 댓글처럼 지금도 현업으로 찍고 수정하고 있으니 도움이 될수있는 부분이 있다면 도와드리겠습니다^^
  • 레벨 훈련병 Iiilli 24.02.20 11:36 답글 신고
    이 업체는 문제가 많아 보입니다. 불만 글 뒤져봐도 왜 이런 글들이 있는지 알 것 같아요. 저도 이 업체에서 했는데 조금이라도 요구사항이나 불만을 제기했을 때 나오는 태도는 가관이였습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장