바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (32) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 1 박간지 14.04.11 15:48 답글 신고
    형사처벌은 안받습니다....

신호등없는 거리이고 일단 자전거는 보행자로 들어가지 않습니다... 자전거를 탔어도 저 부분은 내려서 밀고 가는게 맞구요..

오토바이는 차로 들어갔고 자전거는 아직 진행중인걸로 알고 있습니다...

원래 100%가 아니면 자전거 탄분께 차량에 대한 부분도 보상 받으실 수 있으나 그건 도리가 아닌것같고

그냥 자동차보험으로 처리 하시면 될거 같네요....
  • 레벨 이등병 슈헤이 14.04.11 15:53 답글 신고
    저도 도의적으로 수리비를 청구하거나 할 생각은 없습니다. 저도 안다쳤고 어르신도 많이 안다치셔서 다행이라고 생각하고 있습니다.

그저.. 조사관분이 자전거보행자 겸용도로 표지판 하나만 보고 사고지점은 생각하지 않은 채 와서 사진 확인해봐라 내가 왜 당신이 잘못했는지 알려줄께 식으로 말씀하시니 답답하여 글을 올려보았습니다.. ㅠㅠ

답변해주셔서 감사합니다 ㅠㅠ!
  • 레벨 중사 1 AMDOR 14.04.12 07:26 답글 신고
    자전거로 횡단보도 건너면 보행자가 아닌건 확실합니다
    진행중인게 아니라 타고 건너면 차로 구분하는걸로 알고있습니다
  • 레벨 대위 2 베이글남 14.04.11 15:50 답글 신고
    보험처리하시고 정억울하시면 불법주차된 차량한테 일부 과실 주장 하세요.
  • 레벨 이등병 슈헤이 14.04.11 15:53 답글 신고
    1년 365일 불법주차가 되어있는 곳이라 과실 주장하기가 민망한 골목입니다 ^^;;
  • 레벨 상사 2호봉 까톡왔숑 14.04.11 16:25 답글 신고
    경찰에 접수하고 가해자가 된다면 인사사고 주수로 벌점나온다고 하던데요
    할아버지는 형사합의 보려고 경찰부르신건가...
    자전거 타고 건넌거면 차로보고 11대 중과실 아니지 않을까요?
  • 레벨 이등병 슈헤이 14.04.11 16:26 답글 신고
    가해자가 되어서 벌점 20~25점과 스티커 4만원이 대기중입니다 ^^;
    11대 중과실은 아니라고 들었는데.. 애매해서 여쭤보려고 올렸어요.. ㅜㅠ
  • 레벨 중사 2 늘때기 14.04.11 16:42 답글 신고
    보험 처리가 답이네요~
  • 레벨 이등병 슈헤이 14.04.11 17:18 답글 신고
    보험처리는 착착 잘 진행되고 있어요.. 다만 전 내일 경찰에 한번 더 출두를... ㅠㅠ
  • 레벨 중위 2 유부남님 14.04.11 17:16 답글 신고
    역주행 아닌가요? 자전거~..
  • 레벨 이등병 슈헤이 14.04.11 17:17 답글 신고
    역주행 맞아요...
  • 레벨 훈련병 날쭈 14.04.11 17:20 답글 신고
    역주행이.. 자전거도로가.. 한곳만 나있으면 역주행이 아닙니다.. ㅎ

자전거 도로가 양쪽으로 다 있으면 반대로 달린 자전거의 역주행이 맞습니다..
  • 레벨 이등병 슈헤이 14.04.11 17:28 신고
    @날쭈 아.. 그렇구나! 좋은 걸 또 하나 배웠습니다 ^^
  • 레벨 훈련병 날쭈 14.04.11 17:19 답글 신고
    저도 비슷한 상황에서 자전거 저 사고 났었는데요..

결론은 9:1 하지만.. 차는 손해 없어서.. 제가 물어준건 없고..

제 자전거 비용에서 10%빠져서 보상 받았습니다..

전 이미 진입하고 자전거 가운데 부분을 차가 못보고 박은 사고라 바로 운전자 인정하고..
    정리 되었구요.. ㅎ

횡단보도 라도.. 자전거 내려가서 끌고가야만.. 님잘못이 무조건 있는 거다라고 들었습니다..
    아버님 매형 폴리스..

따로 운전자분 벌점이나 그런건 없었구요.. 원만히 대인 대물 해주시면 처리 될듯합니다..
  • 레벨 이등병 슈헤이 14.04.11 17:26 답글 신고
    아.. 전 경찰에 사건접수가 되어서 벌점 및 스티커 대기중이예요 ^-T...
    갑자기 눙물이.. ㅠㅠ 자전거는 대물할 정도로 손상된게 없어서 대물처리는 안해드려도 되고 대인처리만 진행되고 있다고 하더라구요... ^^... 에휴.. ^^;
  • 레벨 훈련병 날쭈 14.04.11 17:30 신고
    @슈헤이 경찰을 안부르셨으면 되셧을텐데.. 대부분 자전거 타는 사람이 운전자가 꼬장필때 경찰 부르거든요..
    자전거 올라타고 가다 사고나거나 도로 자전거가(역주행) 달리다 사고난거면 님 과실 덜 잡히는걸로 알아요..

저도 자전거 도로에서 일반도로 그 구간 가다 사고 났는데 자전거 도로아니라고 제 과실 10퍼 잡혔습니다.. ㅎ
    물론 도로 건널목 건널때 내려서 가야하구요.. ㅎ

자전거는 저는 수리 견적 받고 새거 비용 받았습니다..
    원만히 해결 되시길..^^

지극히 제가 사고 났던걸 말씀드리는거라 많이 다를수있습니다. ㅎ
  • 레벨 이등병 슈헤이 14.04.11 22:26 신고
    @슈헤이 전 반대로 자전거 운전자분이 꼬장(...)을 피우셔서 경찰을 ^^;;;; 걱정해주셔서 감사합니다 ^^!
  • 레벨 상사 3 제일래핑 14.04.11 17:19 답글 신고
    자전거도 도로에선 차로 본다던데 역주행인데 100%나왓나요?;;
  • 레벨 이등병 슈헤이 14.04.11 17:27 답글 신고
    일단 내일 경찰서 가봐야 알겠지만.. 아마 100% 나올듯해요.. 보행자 자전거 겸용 도로라고 하던데.. 가서 일단 말은 해봐야겠지만 어차피 차 긁힌건 청구하지 않으려구요.. ㅎㅎ..
  • 레벨 상사 2 911USA 14.04.11 19:55 답글 신고
    님께서 백퍼센트 과실입니다 자전거 전용도로와 연계된 자전거횡단표시가 있는 횡단보도는 자전거를 타고 건너가도 보행자와 같은 보호를 받습니다 즉 님께서 횡단보도사고로 중과실 사고로 보여집니다 만약 횡단보도가 일반적인 횡단보도였다면 자전거도 차로 분류되어 과실이 달리됩니다 조사관이 님의 잘못으로 무조건 몰아가는것은 법이 그렇게 정했으니 억울하시더라도 자전거 과실은 없으며 님께서 벌점과함께 범칙금이 부과될것 같군요 안타깝네요 경찰만 부르지 않았더라도
  • 레벨 이등병 슈헤이 14.04.11 22:25 답글 신고
    아 그런거였군요.. 보행자 자전거 겸용도로와 연계된 횡단보도는 그렇게 되는군요 ^^
    아직 운전경력이 짧아서 잘 몰랐습니다! 좋은 사실 알려주셔서 감사합니다.
    벌점 및 범칙금은 경찰 부른 순간 이미 각오했던 일입니다 ^^;
  • 레벨 병장 착한사람임다 14.04.11 19:59 답글 신고
    님과실이고 뭐고 간에 통념상 자전거는 보행자의 준합니다.
    그래서 님이 보험처리하시고 땡하면 되는겁니다.

이유야 님은 보험가입이 되어있고 자전거는 보험이런거 없습니다. 그러니 경찰이고 보험이고 과실비율 따위 따지지도 않고 합의후 사건마무리하는게 보통읜 관례죠.

그래서 과실이런거 안따집니다. 횡단보도가 아닌 역주행을 했더라도 님은 전방주시태만으로 걸립니다.
    그러니 합의이런거 보험회사 던지시고 그냥 좋은 경험했다고 생각하세요 ^^

참고로 사고를 보아 보험 할증얼마안되요 그런거 걱정하지마시구요 보험사에서 다 알아서 해드릴겁니다.
  • 레벨 이등병 슈헤이 14.04.11 22:26 답글 신고
    사고나자마자 우선 어르신부터 살피고 보험사에 연락을 했는데 보험사가 너무 늦게 온 바람에..
    어영부영 일이 흘러가던군요 .. 좋은 경험했다고 생각하려고 노력중입니다.
    앞으론 좌우전방후방 잘 살펴야겠어요 ㅠㅠ
  • 레벨 중사 1 AMDOR 14.04.12 07:32 답글 신고
    자전거 역주행 100% 과실 대법원 판례가 있습니다

그런데 슈헤이님 저기가 현장 맞나요 횡단보도에

자전거 전용이 없는거 같은데 ..........??

자전거 보도는 좀더 넓어요 자전거 표시도 있습니다

그리고 횡단보도앞에서는 시야 확보가 안될시 항상 일시정지 하는

습관을 가지세요...........^^
  • 레벨 이등병 슈헤이 14.04.12 10:22 신고
    @AMDOR 제가 나가는 쪽에서는 횡단보도 표지판만 있고 자전거가 다닐 수 있도록 따로 표시된 선은 없어요 ^^
    좌측의 신호가 터지는 걸 보고 서둘러 나가려고 한 제 잘못이 크죠 ^^ 좋은 경험이라고 생각하고 있습니다!
    다음부터는 매의 눈으로 더 조심해야겠어요 ㅠㅠ
  • 레벨 이등병 슈헤이 14.04.12 10:23 답글 신고
    금감원에 접수하고 싶지만 그럴 기운조차 없네요 ㅎㅎ 빨리 일을 해결하고 잊어버리고 싶은 마음만 가득합니다.. ^^
  • 레벨 중사 3 띰플 14.04.12 10:35 답글 신고
    자전거는 역주행이라 과실이 더 클텐데 이상하네요. 경찰 담당자한테 자전거가 왜 역주행이 아닌지 물어보셔야 될거 같네요. 아니면 비슷한 사고 처리된거 찾아보시는게 좋겠습니다.
  • 레벨 이등병 슈헤이 14.04.12 10:38 답글 신고
    오늘 경찰 담당자분이랑 만나기로 했어요~ 얘기를 들어보고 후기 올릴께요 ^^
  • 레벨 훈련병 라넌 14.06.11 09:15 신고
    @슈헤이 /> 안녕하세요 슈헤이님 이 사건 결론이 어떻게 되었는지 궁금해서 댓글답니다.
    답글부탁드려요~~~~
  • 레벨 중사 3 띰플 14.04.12 10:48 답글 신고
    단순히 상각해서 차 대 차 사고로 봐야되는데 님이 가해자라는건 말이 안됩니다.
  • 레벨 훈련병 bellyoo 14.05.14 12:58 답글 신고
    안녕하세요?

저도 며칠전 비슷한 사고가 났는데요..자전거를 타고 계신 할머니가 본인은 발을디딘채 정차 중이였는데
    (님처럼 인도에서 벗어난 지점에서 할머니가 정차중이였다고 주장하고 계세요)

제가 가서 박았다고 하시네요.

혹시 처리결과가 어떻게 되었는지 여쭤봐도 될까요?
  • 레벨 이등병 슈헤이 14.11.03 13:23 답글 신고
    답글이 매우매우매우 늦었네요 죄송합니다.
    처리 결과는 자전거 파손이 없어 대물 x 대인 1주일 통원치료로 마무리 되었구요..
    벌점에 벌금에 보험료가 올랐습니다... ^^;

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장