바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (21) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 3 카이신 14.05.30 11:03 답글 신고
    여기서 알게 된 교훈은
    한국에선 법 대로 하면 딸 보는 앞에서 바닥에 내팽겨진 담에 수갑 찰 수도 있다 겠죠
  • 레벨 상사 2 TISSUE 14.05.30 13:27 답글 신고
    그러지 않기위해 불신검문하면 말좀 제발 들어라.. 술먹고 객기 부리지말고 이것도 잊지 마셔야 합니다
  • 레벨 일병 치한 14.05.30 11:03 답글 신고
    더 중요한 사실은 범죄를 했거나 할려고 하거나 범죄사실을 안다고 인정되는자라도 강제 할 수 없다는 것이고요

또 소지품 개봉요구는 강제할 수 없지만 외표검사로 만처보는건 괜찮습니다

이런 이유가 역사적이유때문이겟지만 실효성이 있으나 마나한 규정이죠
  • 레벨 중장 복날변견 14.05.30 11:18 답글 신고
    설명 잘봤습니다.

그런데 내용중 님의 말씀중 아래 부분은 무슨 말씀인지 문맥상 이해가 안갑니다.

<이해가 안가는 부분>
    경찰관이 신분증을 보여주거나 답변해야 할 의무가 없습니다.

경찰관이 이 부분은 시민을 오타하신 건가요? ........아니면 경찰관한테?
  • 레벨 일병 방포스 14.05.30 11:40 답글 신고
    글을 쓰다 오타가 났네요^^;; 지적 감사합니다. 수정했습니다. 시민이 경찰관한테 신분증을 보여주거나 답변해야할 의무가 없습니다.로 수정했습니다.
  • 레벨 중사 2 착각or뒷북 14.05.30 11:18 답글 신고
    변호사나 법무사들은 항시 녹음기를 휴대하여 [상황녹취를 생활화] 하더군요.
  • 레벨 일병 방포스 14.05.30 11:44 답글 신고
    그래서 항상 저는 스마트폰 바탕화면에 녹취기를 깔아놓았습니다. 하지만 대도록 써야할 상황이 발생되서는 안되겠죠
  • 레벨 대위 1호봉 아이패스블랙 14.05.30 11:18 답글 신고
    ............................. 경찰은 의심이가도 검문하거나 연행할 수 있는 방법이 없겠네요
  • 레벨 일병 치한 14.05.30 11:28 답글 신고
    외국 사례를 보면 신원 확인을 안해 줄 경우 지문채취나 신원확인될때까지 일시구금은 통제를 통해 가능 합니다

그러나 우리나라는 강제할 수없고요 있으나 마나한 규정 입니다

뭐 우리 경찰의 역사 때문에 그런 이유이지만요~~
  • 레벨 일병 방포스 14.05.30 11:43 답글 신고
    우리나라는 현행법상 현행범이거나 절차가 비교적 까다롭고 복잡해서 단순 의심이나 오해만으로 경찰이 임의대로 조사하거나 강제할수 없습니다. 그래서 영장발급이나 이런 사법기간의 허락을 구해야만 절차가 진행 됩니다.
  • 레벨 대위 1호봉 아이패스블랙 14.05.30 11:48 신고
    @방포스 그냥 경찰도 못해먹을 직업이고 핫바지네 라는 생각이 드네요 ^^
  • 레벨 일병 치한 14.05.30 13:35 신고
    @방포스 임의조사하거나 강제할 수 없습니다 x
    임의조사 가능 강제시 영장주의o
  • 레벨 대위 3 굿재즈 14.05.30 11:37 답글 신고
    진주사건과 상관없이 위 내용은 당연히 잘 지켜야할 내용으로서 추천..
    근데 경찰들이 피곤하다고 하죠.. 뭐 경찰이 안그래도 힘든데 어쩌구...
    근데 돈버는데 안 힘든사람이 어디있나요. 그나마 공무원은 나이들어서 연금이나 잘 나오기나 하지.
    공무원이나 의사같은 전문직들은 돈버는 것 외에 공익적인 사명감 같은게 있어야죠.
  • 레벨 병장 천씨시 14.05.30 11:50 답글 신고
    제 동생이 경찰입니다~ 근데 그냥 하나의 직장인? 이라고 보시면됩니다~ 그냥 활동적인거 좋아하고 사무직 이런거 절대 못해요.. 공부는 그냥그냥 잘하고 체육전공 이라 그냥 지갈길 가는거에요. 그리고 저랑 경찰 동생이랑 비교해보면 제가 더 힘들게 삽니다 ㅋㅋㅋㅋ
    대기업 아닌이상 수당 비교자체가 안됩니다~ 그리고 안힘든일이 어딨어요~ ㅋ 단지 현장근무 위주에 공무원이져.. 아참 저두 9급 행정직 하다가 도저히 안맞아서 이직한 케이스에요;; 그냥 이쁜여자보면 우와 이쁘다~~ 하고 침흘리는 똑같은 사람이고요 ~ 다만 살면서 많은 절제가 필요한 직업중 하나일뿐 요즘 누가 사명감에 불타서 할가요~~
  • 레벨 일병 아빠왜안가 14.05.30 13:22 답글 신고
    그냥 역으로 '검문 협조 -> 범죄자 검거율 상승 -> 일반 시민 살기좋은 세상'으로 생각하면 맘 편하지 않나요??^^ 근데 경찰한테 검문당하는게 흔한 가요? 전 한번도 없어요^^
  • 레벨 원사 2 인티피 14.05.30 13:23 답글 신고
    에휴.. 의무는 잔뜩 주면서 권리는 알아서 챙겨야 하는구나
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 14.05.30 14:00 답글 신고
    글 쓴 분도 진주사건 잘못 알고 계신 부분이 많네요
    음주단속이 아니래잔아요
    거점단속 즉 유병헌이 잡으면 일계급 특진 ...
    그래서 경찰관이 처음부터 음주검사 한건 아니고
    경찰 말 빌리면 아이가 울길래 왜우는거냐 그러면서 경관봉으로 (반짝반짝 )으로 달래던 중
    주치자(글 쓴 분) 뭐야 라고 하면서 머리로 박아 버렸다
    여기부터 시작이 된거죠 음주운전 단속 아니랍니다
    그리고 중요 지명수배자가 근처에 있다는게 확실하다면 불신검문 하면 신분 확인 시켜줄 의무는 있는걸로 아는데요
    님이 말씀하신 불신검문 거부할수 있는 의무는 평상시 불신검문 당했을떄 그렇게 하면 되는거 아닌가요??
  • 레벨 일병 방포스 14.05.30 17:53 답글 신고
    ㅜㅜ님 진주 경찰서 홈페이지 들어가 보세요. 저 또한 당사자가 아니니 어떤게 진실인지는 100% 알수 없습니다.
    단지 현재까지 피해자가 올린글과 홈페이지에 진주경찰서장이 올린 사과문을보고 말씀드린겁니다.
    님이 말씀하신것과 진주경찰서장의 사과문 내용과는 전혀 다른 내용이네요.
    진주경찰서장이 음주운전 여부를 확인하는 과정이라 명시 했고 그 과정 중에 규정을 준수하지 않고 과도한 조치를 하였다라고 명시 되어있습니다. 님이 말씀하신 경관봉으로 달랬다는 내용 , 글쓴이가 뭐야라고 머리로 박아 버렸단 내용이나 기사 어느곳에도 없습니다. 만약 님 말씀대로 그랬다면 경찰 또한 신체적상처를 입었기 때문에 글쓴이는 폭행죄에 해당 됩니다.
    또 한가지 중요 지명수배자가 있던 없던 불심검문은 시민에게 검문을 협조해 달라고 요청하는것이지 강제적으로 검문을 행하는게 아니며 시민 또한 협조에 응할 의무는 대한민국 법 어디에도 없습니다. 그냥 쉽게 응했으면 됐지라는 생각은 다들 하지만 사람마다 차이가 있으니 뭐가 정답이라고는 따로 말씀드리지 않겠습니다. 허나 제가 말씀드린 부분은 진주경찰서장이 홈페이지에 올린 내용을 가지고 그 내용중 음주운전 여부를 확인하는 과정에서 규정을 준수하지 않고 과도한 조치를 하여 라는 문맥에 대해서만 글을 올린거지 경찰이 잘했네 글쓴이가 잘했네가 아니란 말 입니다.
  • 레벨 원사 3 앵꼬나면만땅 14.05.30 18:00 답글 신고
    팩트1. 억울하다고 보배에 글 올린 민원인이 있다.
    팩트2. 해당 경찰서에서 사과문이 게시되었다. (규정미준수와 과잉대응이 있었다고 적시)
    팩트3. 민원인의 잘못이 있었는지는 당사자들 빼고는 아직 아무도 모른다.
    .
    현재로서 중요한 건, 억울하다고 한 사람이 있고, 관할 경찰사의 사과문이 게시되었다는 점입니다.

더 이상 소설 쓰지 맙시다.
  • 레벨 일병 용하마 14.05.30 22:39 답글 신고
    웃긴게 저런상황에서 범죄자가 거부하고 경찰은 방법이 없어 보내게되고 그후에 범죄가 일어난다면 결국 욕은 경찰이 먹겠죠. 이래도 욕 저래도 욕!!! 진상많은 대한민국에서 경찰은 그냥 주취자들 술주정 상대일뿐이네요. 이러니 직업에대한 자부심도 갖을수없고 그냥 시끄러운일없게 하루하루 때우는게 되겠죠. 악순환의 연속. 술취한 중고딩들이 욕하면서 어쩔껀데 라면 대드는 장면을보고도 아무것도 할수없는 경찰들이 전 불쌍할뿐입니다.
  • 레벨 하사 2 오오공 14.05.31 01:57 답글 신고
    다 맞는말이긴한데 경찰의 불심검문이 이유있다고 보고 그냥 협조하면 좋지 않을까 싶다 신분증 보여주면 자존심이 상하나??? 다른 불법체포 임의동행은 거부해도 상관없지만...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장