바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (16) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 잔무지 23.01.16 22:49 답글 신고
    일반 근태가 안좋으면 월급주기도 아깝죠 ㅡ_ㅡ;
  • 레벨 일병 qbdqbdto 23.01.16 22:52 답글 신고
    사장말로는 내가 이 회사에 너를 맞춰놨는데 출산휴가는 알아보고 해줄테니 돌아오는 조건이어야한다는데 3개월로는 부족할것같아 육아휴직 붙여쓰고싶은데 육아휴직은 생각이 없으신것같아서요ㅠ
  • 레벨 중장 잔무지 23.01.16 22:58 신고
    @qbdqbdto 회사의 사정이 먼저인지 개인의 사정이 먼저인지의 문제라고 생각되네요.
    회사의 입장에서는 3개월 인원 공백이 생기면 그 업무를 타인이 책임지게 되고 보통은 하급자가 아닌 업무를 이해하고 있는 상급자가 책임지기 때문에 인건비 공백이 크게 발생합니다.
    개인의 사정에는 3개월로는 아이를 돌보는 시간과 유아애착을 위해 1년 이상의 휴직을 원하죠.
    어떤 입장이건 사측도 사측에 맞는 사정이 개인에게는 개인에게 맞는 사정이 있겠지만 보통 회사라는 조직은 이익을 위해 움직이는 이익집단이라는 목적이 우선시 되기 때문에 개인의 사정이 회사라는 조직의 이익에 해를 끼치는 경우에는 그에 맞는 행동을 하는 것이 일반적인 움직임입니다.
    그러니 개인은 이런 회사라는 조직의 상황도 이해하며 행동하는 것이 적절히 조율을 잘 하며 사회생활을 하는 것이라 생각합니다.
  • 레벨 일병 qbdqbdto 23.01.16 23:02 답글 신고
    그렇군요...댓글 감사합니당!^^
  • 레벨 소장 S2송백S2 23.01.16 22:50 답글 신고
    그냥 관뒀으면 하는거 아닐까요??
  • 레벨 상사 2 잔차타는AZ 23.01.16 22:55 답글 신고
    10년 넘도록 남 밑에서 일 하다가 제가 사장 해보니(직원 없습니다.) 사장놈들 마음 조금은 이해가 가더군요.
    그렇다고 그 놈들 두둔할 마음은 없네요. 일단 대화(딜)를 해 보시길....
  • 레벨 일병 qbdqbdto 23.01.16 22:59 답글 신고
    ㅜㅜ 생각이 아얘 없는것같아서 사장님들은 무슨 생각을 하기에 입장이 많이 다른걸까 하고 생각하게되네요... 딜이 잘됐으면 좋겠지만요 감사합니다
  • 레벨 중장 으아가악아개 23.01.16 22:58 답글 신고
    경력직이라도 일배우고 적응하는데 넉넉히 6개월.. 공백기간 계약직 뽑아놓고 이제 일좀 수월하게 돌아갈만 하면 나가고 기존직원 복귀해서 그동안 업무파악과 다시 적응하는데 또 6개월..
  • 레벨 일병 qbdqbdto 23.01.16 23:03 답글 신고
    아~ 그렇군요..
    그런생각을 해본적이 없었는데
    그럴수도 있겠군요!!
  • 레벨 중장 잔무지 23.01.16 23:09 신고
    @qbdqbdto 사족이긴한데... 제일 친한 친구의 이야기인데
    부서 여직원이 출산휴가 끝날때 즈음 유아휴직 내버리는 바람에 8개월동안 쉬지도 못하고 이틀에 한번꼴로 야근하면서 거의 피죽이 될 정도로 일한 적이 있었습니다.
    그 여직원은 유아휴직만 쓴게 아니라 휴가 끝날때 즈음 사표내고 그만뒀었죠.
    그래서 여직원 때문에 부서장이었던 제 친구는 사람 새로 뽑는 기간까지 총 1년동안 개고생을 했었구요.
    케바케긴 하겠지만 출산이라는 축하받아야 할 상황이 인원공백이라는 문제로 누군가의 근로상황을 크게 악화시킬 수도 있기 때문에 회사에서 월급 들어오는 이상 양쪽의 입장을 모두 생각하고 행동하는 것이 좋다고 생각합니다.
  • 레벨 중장 으아가악아개 23.01.16 23:28 신고
    @잔무지 장례식장에서 거래처사장님이 하는얘기 엿들었는데 계약직 직원이 재계약 1달남기고 출산휴가 쓴다고해서 그럼 재계약 없던거로 하고 계약종료하겠다 했더니 노동부 찾아가서 난리난리 쳐가지고 골치좀 썩으셨다고...
  • 레벨 상사 2 배가사리 23.01.16 23:15 답글 신고
    그래서 전 적게 벌어도 혼자 입니다 직원하나 뽑으면 돈 따블로 들어가요 근데 육아휴직...능력없는 전 혼자 먹구살아요
  • 레벨 원수 naviduggy 23.01.16 23:44 답글 신고
    사이에 인력공백에 대한 우려라고 봅니다.
  • 레벨 이등병 밀키스1 23.01.17 01:55 답글 신고
    근로자 입장에선 당연한 권리이니 출산, 육아 휴가 쓰고 싶은 건 당연한 것 같구요.

문제는 회사에 지장이 있으면 안되는 부분인데....

우선 사장 마인드, 상황 대처 능력 차이라 생각이 됩니다.

1. 예를 들어 한 사람으로 인해 업무 공백이 생기면 사전 알바, 계약직등을 구하고 대체 가능하게 한다.

2. 업무 분장이 가능하다면 남은 근로자 피로도나 업무강도가 높아지니 특별수당으로 사장이 보너스 개념으로 챙겨준다.
    ( 휴가자도 아마 100프로 다 급여가 나오지 않을거란 가정하에 차액부분을 대신 업무를 보는 사람에게 지급한다. )

지금 당장 생각 나는 건 여기까지...

그 외 다른 방법이 무궁무진 많을 것 같아요...

사장과의 대화와 타협이 우선이겠죠?
  • 레벨 일병 qbdqbdto 23.01.17 09:22 답글 신고
    흠.. 어차피 제가 출산휴가던.. 육아휴직이던 직원뽑는건 같은건데 왜일까 왜 부정적인걸까 하고 제가 알아차리지 못한부분이 있어서 인가하고 글을 남기게 되었어요..ㅎㅎ 감사합니다
  • 레벨 대령 3 급매 23.01.17 05:13 답글 신고
    글쓰긴 요지는 “나는 육아휴직을 좀더 길게 주었으면 한다”

회사입장 3개월정도는 가능할거같다

갑을 관계를 떠나서 글쓴분께서 여성분이신걸로 느껴지는데

위에 글쓰신 선배님들처럼 그자리을 메꾸어야 할수도있고

그자리 상급자 또는 하급자가 맞아서 일을 진행할경우

그 맡은 사람이 업무과다오 인해 쓰러질수도 있을수 있을거같아요

우선 가장 핵심은 임원/사장님하고 다이렉크로 이야기 하시거나 글쓴이분 바로 상급자분이랑 이야기하시는것도

좋은 방법일듯합니다

작은화사라 한들 체계가 있을터이니

우선 잘 상의 해보시고 원만하게 해결되시길 바래요

육아휴직으로 인해 경력단절되신분들 많이 본게 있어서

좋은결과있으시길 바래요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장