바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (15) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 부채살 14.08.25 10:50 답글 신고
    중앙선 밟았네요. 잘 나온듯 싶어요.
  • 레벨 하사 1 서민5서민 14.08.25 10:52 답글 신고
    부채살님 상대 전방주시태만이 큰과실아닌가요? 억울할듯...
  • 레벨 소장 아고라정회원 14.08.25 10:52 답글 신고
    조금만 더 앞에 가서 하시지~~~~~ 유턴시에는 조심하세요...
  • 레벨 일병 이슬림 14.08.25 10:54 답글 신고
    8:2면 적당할 듯 합니다
  • 레벨 하사 1 반야월벌크 14.08.25 11:12 답글 신고
    유턴차주분이 잘못이 더큰듯한데여 아닌가요
  • 레벨 원사 3 영go 14.08.25 11:30 답글 신고
    유턴은 죄회전시 횡단보도 보행시 하는건데 좌회전시 햇네용 유턴 비보호 입니다 항상 조심하셔야 해요

유턴한분이 가해자 입니다 과실 8 적당하네요
  • 레벨 상사 1 애무파이브임브라자 14.08.25 12:28 답글 신고
    유턴이 좌회전에 횡단보도 신호걸리면 좌회전 우째하지요,,,,
    글이 이해가,,,
  • 레벨 원사 3 에르케이 14.08.25 14:40 신고
    @애무파이브임브라자 운전면허 없으신가요 해석하자면 유턴은 보통 좌회전시 또는 횡단보도 보행시에 하는건데 좌회전신호에 유턴했으므로 정상적으로 했지만 기본적으로 유턴은 우회전과 마찬가지로 비보호이니 신호받았다고 무조건 유턴하지말고 다른차량에 주의해서 조심해야한다는 말입니다
  • 레벨 중위 2 전투민족간디 14.08.25 11:48 답글 신고
    우회전 차량이 가해자 아닌가요? 블박차는 신호 받고 하는거고 우회전 차량은 비보호인 상태고....
  • 레벨 중장 복날변견 14.08.25 12:13 답글 신고
    문제는 유턴차량이 유턴구간으로 완벽히 진입하지 않고
    중앙선 침범 상태에서 유턴한 것으로 보입니다.

그렇다면 유턴한 차량이 중앙선 침범으로 과실이 클 것으로 보이는데
    과실결과가 님이 2라면 잘 받으신것 같고요.
    님이 8이라면 중앙선침범으로 처리되어 가능한 과실비율이라고 생각합니다.
  • 레벨 상사 2 리강토 14.08.25 12:28 답글 신고
    2013년 로드뷰에서 보니.. 유턴표지판 아래에 '보행신호시'라는 보조표지판이 붙어있네요.
    횡단보도 보행 신호가 아니라 좌회전신호에서 유턴을 했으므로
    신호위반 또는 중앙선침범에 준하는 과실을 적용한 듯 싶습니다.
    당연히 블박차 8:2 상대방 이겠지요.

만약에 보행신호에 유턴하다가 영상에서처럼 사고가 발생했다면
    블박차가 유턴을 시작하는 시점에 상대방차가 횡단보도에 진입하기 전이었다면 상대방과실 100%,
    블박차가 유턴을 시작하는 시점에 상대방차가 이미 횡단보도를 지나치고 있었다면 블박차 20(10):80(90) 상대방 정도이지 않을까 예상해 봅니다.
  • 레벨 중장 복날변견 14.08.25 12:36 답글 신고
    @리강토

그런데 도로에 표시된 글자를 보면 <좌보행시> 라고 되어 있습니다.
    그래서 좌회전 신호에 유턴한 것은 맞는 것으로 보이고요.

문제는 블랙박스 차량이 유턴구역으로 완전히 진입하지 않고
    중앙선침범 상태에서 유턴을 시도 했다는 점에서 블백박스 차량이 가해자가 될수도 있다고 생각합니다.
  • 레벨 상사 2 리강토 14.08.25 13:40 신고
    @복날변견
    유턴표지판 아래 보조표지판에도 맨앞글자가 희미해서 뭔가싶었는데 '좌'자네요.
    역시 '좌보행신호시' 였습니다.
    애매하네요..
  • 레벨 원사 3 에르케이 14.08.25 14:42 답글 신고
    생각을해보세요 보행신호시 유턴이라고 써있더라도 좌회전과 유턴이 한차선에서 되는곳이라면 좌회전시 무조건 유턴이 가능해야합니다 그렇지않다면 생각을해보세요 좌회전어떻게하나요? 앞에 유턴차가 막고있을텐데요
  • 레벨 중령 2 너라면피해봐라 14.08.25 19:52 답글 신고
    좌보행신호시 가 아닌것 같고 좌회전 시 같네요 그러면 일단 신호위반 성립이 안되고요 분명 우회전하는데 1차선으로 바로 들어오네요 고의성 약간 보이는듯 한데요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장