중국 일본은 가끔 라멘같은 국물 음식에 음푹하게 페인 렌게라고 하는 수저를 쓰죠. 중국은 원래 수저를 애용했으나 빵과 면요리와 기름에 볶는 음식의 발달로 젓가락을 주로 쓰게 됐고 일본은 애초에 쌀의 찰기가 강해 젓가락만으로 식사가 충분해 자연스레 숟가락 문화가 수그러들었다네요. 중국 일본인들 밥먹을때 보면 밥그릇을 들고 젓가락으로 요리조리 긁어 먹죠. 사실 중국이나 일본이나 반찬 자체가 볶거나 튀기거나 국물없이 조린 것들이 대부분이라 젓가락만 사용해도 식사에 문제가 없긴한데 한국처럼 조림국물이나 찌개국물을 자박하게 말아먹는 그 맛을 잘 모르죠. 점심때 코다리조림 국물에 무랑 국물 밥에 비벼먹다가 생각나서 씁니다 ㅎㅎ
거기에 우,열을 가릴수는 없다고 봅니다.
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