바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (370) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 1호봉 경기지방경전철 23.11.30 00:12 답글 신고
    원래 공사라는게 시작할때 자재비 인건비 등 명목으로 반 주고 일 다 끝나고 검수 완료 후 다 주는건데 ..
    답글 3
  • 레벨 중위 2 보베드릴 23.11.30 02:45 답글 신고
    공사, 큰 물건 구매, 등등
    이런 성격의 일들은 아는 사람 통하면 안 됩니다. 아는 사람이라고 해서 별로 돈 절약도 안 되구요, 중요한건 일이 잘못 되었을 시 지랄해서 바로잡기가 무척 어렵습니다.
    답글 8
  • 레벨 중사 1 호로롱삥빵뽕 23.11.30 01:17 답글 신고
    에휴...
    참 못된 어르신이네요.
    자기 자식 친구한테 그러고 싶었을까.

지금은 많은걸 다 털고 사회도 사람한테도 배웠다하고 내려놓으세요. 앞으로 살면서 좋은 사람도 있겠지만 더 한 사람들도 만나게 되실 수 있으실거예요. 그때는 지금처럼 당하지 않고 이겨내실 수 있을 겁니다.

그래도 뱃속에 아이가 복덩이네요!
    엄마 아빠 힘든데 아이 생각하며 기운내고 있을테니깐요!!!
    주눅들지말고 자신감 있게 하세요.
    양가부모님들도 도와주시니 기운내서 끝까지 보란듯이 올라가보세요~!!
    답글 8
  • 레벨 원사 1 올챙이복근 23.11.30 21:54 답글 신고
    한두번이 아닌듯
    합니다
    많이 힘드시겠지만 마무리 잘 하시고
    성공오픈 기원합니다
  • 레벨 대위 1 수치 23.11.30 21:55 답글 신고
    인테리어란 견적에 천만원정도 더 추가된다고 생각하시고 공사들어가야합니다.
    그리고 무조건 싸게하는곳도 피해야하구요
    정식업체에 사업자도 제법오래된곳을 골라야합니다
    저는 1억가까이 공사했는데 특히 나이먹은경력이좀되는 사람들이 고집이 보통고집이 아닙니다.
    아니다싶으면 일꾼을 바로바꿔야합니다
    인테리어 정말스트레스많이받습니다
  • 레벨 원사 2 훌륭하십니다 23.11.30 21:55 답글 신고
    인테리어는 주인이 옆에서 피스박는거 하나하나 감시하고 공종 끝날때마다 돈줘야해요.

계약서는 불리한 문구 몇개 고치자 하고 해석이 분분한 단어로 작성하면 판매자불이익의 원칙에 따라 소송에서 주인분이 유리해집니다

공종마다 돈 지급 최소로 하고 하자보수후 완납으로 하세요
    그럼 조금이라도 마음에 안드는부분있을때 마다 업자불러 따지거나 갈굴 수 있습니다
  • 레벨 일병 cruze73 23.11.30 21:58 답글 신고
    어이없네요.. 40년경력자 수준이... 4년 조공으로 일해도 웬만하면 할수있을 일을... 이건 사기네요.. 사기.. 10평 페인트를 얼마나 곱게 칠했길래 3명이 4일을 일하나요... 뭔 작품하나 그렸나... 저렇게 일해놓고 돈달라는 뻔뻔함과 몰염치에 어처구니가 없네요... 좋은쪽으로 해결되길 바랍니다. 추가비용이라도 좀 덜들게 잘 해결되시길 바랍니다.
  • 레벨 하사 2호봉 치디 23.12.01 15:42 답글 신고
    추가비용을 덜들게하고싶었으나 모든하자가 안전상의 문제로 거의 새로하고있습니다... 재시공을 위해 오시는 시공자분들이 어떻게 이런상태로 했는지 혀를 내두를 정도라...아무쪼록 잘 해결해보겠습니다....
  • 레벨 대령 3 배룩이 23.11.30 22:03 답글 신고
    친구고뭐고 없구나,, 양심도 없고 시작이 힘들었던만큼 잘되실거에요 힘내봐요
  • 레벨 소위 3 페르셰우스 23.11.30 22:04 답글 신고
    혹시 경상도 사나요? 딱 그쪽같은데
  • 레벨 하사 1 별문금 23.11.30 22:14 답글 신고
    미안하지만 솔직하게
    손해본거 당연히 아깝겠지만 회수할거 하시고 털거 털으시고
    장사 않으시는게 나을겁니다.
    인테리어부터 스트레스가 상당한데
    정말 운좋게 대박나지 않은 이상
    장사하면서 받으실 스트레스 상처 고생..그거 받아들이기 쉽지 않습니다.
  • 레벨 하사 2호봉 치디 23.12.01 07:09 답글 신고
    끝말씀에 장사하면서 받을 스트레스와 마음상처 고생... 전 공사시작전 그 장사시작 후의 걱정들을 어떻게 헤쳐나갈지 고민하였습니다
    장사 시작도 전에 이런일이 생길거라곤...
    만약 이또한 지나간다면 덕분에 장사스트레스는
    아무렇지않게 견딜수 있을것같아요...
  • 레벨 대위 1 샤롱 23.11.30 22:39 답글 신고
    나이 많은 인테리어 업자는 쓰지마세요..
    워낙 옛날 꼰대 마인드에..
    아직도 그 옛날 방식을 버리지 못하는사람이
    허다 합니다..
    물론..안 그런신 분들도 많겠지만..
    거의 대부분이 그래요..
  • 레벨 하사 2호봉 치디 23.12.01 06:50 답글 신고
    네..옛날방식 옛날마인드인것같습니다.
    모르면 모른다고 해야하는데 그냥 밀어부친것같네요 물론 다 그렇지만은 않죠...책임감만 있었어도 이렇지만은 않았을텐데
  • 레벨 원사 2 다이소종이컵 23.11.30 22:39 답글 신고
    40년동안 남 등이나 쳐먹고 살았나보네요,
  • 레벨 소령 3 cronous 23.11.30 22:40 답글 신고
    노가다 쪽은 믿을 구석이 없음 무조건 배타적으로 가야함
  • 레벨 소위 2 만년과장 23.11.30 22:41 답글 신고
    사람이 살다보니 더많은 일이 많습니다
    이정도로 죽다뇨 힘내세요 장사 잘되시면 금방입니다~
  • 레벨 하사 2호봉 치디 23.12.01 06:54 답글 신고
    그렇지요.. 정신똑바로 차려보겠습니다.
    감사합니다..
  • 레벨 소령 2 쌈바의발 23.11.30 22:51 답글 신고
    본인 입맛에 맞는 리플만 답변 다시네요 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 하사 2호봉 치디 23.12.01 06:49 답글 신고
    네..많은 리플이 달렸네요
    하나 하나 다 읽어보고 있답니다.
    관심을 가져주신 모든분들께 감사합니다.
    그런 모든분께 답변을 하고싶지만 맘처럼 되지않네요...
  • 레벨 상병 unclewater 23.11.30 22:56 답글 신고
    어찌 되돌릴수 있을까요. 답답하네요
  • 레벨 하사 2호봉 치디 23.12.01 06:55 답글 신고
    진짜 시간만 되돌릴수만 있다면...좋겠네요
  • 레벨 훈련병 소고기탕 23.11.30 22:57 답글 신고
    여기는 구걸게시판이 아닙니다
    다들믿지마세요 전문 구걸꾼인듯
  • 레벨 하사 2호봉 치디 23.12.01 06:55 답글 신고
    죄송합니다..솔직히 이렇게라도 도움받고싶습니다..
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 하사 2호봉 치디 23.12.01 06:56 답글 신고
    좀더 빨리 알아쳐야했는데 말이죠
    이상한게 한두군데가 아니였는데
    뭐에 씌였다는게 이런건가 싶습니다...
    관심가져주셔서 감사합니다
  • 레벨 중장 오쿄쿄 23.11.30 23:10 답글 신고
    와....사기꾼 제대로 걸리셨네....
  • 레벨 일병 키엠 23.11.30 23:13 답글 신고
    창플 이라는 회사가 있는데요
    예비창업자들이나 창업시스템을 도와주는 회사에요
    도움이 될지는 모르겟으나
    급한맘이시니 지푸라기라도 부여잡는 심정으로
    연락한번 해보시기 바랍니다..
    좋은결과가 있음좋겟네요
    힘내세요
  • 레벨 중사 3 l농사꾼l 23.11.30 23:15 답글 신고
    이 사건에 임산부 6개월인건 뭐죠?
    여기가 경찰서도 아니고;;
    피해 보셨으면 경찰서가서 고소를 하세요.
    거기서도 임산부라고 내용은 달라지지 않을테지만
    임신하고 이 사건하고 관계가 전혀 없는데
    보배드림 화력을 바라는 글로 보여 불쾌하네요

임산부인데 어쩌라고???
  • 레벨 하사 2호봉 치디 23.12.01 06:45 답글 신고
    임신해서 감정이 더욱 오락가락한것같네요
    그래서인지 솔직히 나쁜생각도 많이듭니다..
    그런 저의 상황을 작성한것뿐이고
    말씀처럼 보배드림 화력이 강하다는거 알고
    작성하였습니다. 근데 제 생각보다 엄청 많은분들이 관심가져주시고 도움되는 말씀, 용기도 주시고
    그저 너무 감사할 따름입니다.
    불쾌를 드렸다면 죄송합니다.
  • 레벨 대위 1 왓썸 23.11.30 23:20 답글 신고
    저 처럼 너무 무지하고
    막연하게 일을 진행하셨네요
    뭘하든 가장 중요한건 서류입니다.
    사인된 서류 없으면 어떤 일이든
    승산없이 결과가 산으로 갈수 있어요.
    저도 첫사업 시작할때 6천 날리고
    법원가서 깨달았어요.
    그래서 지금은 거의 모든걸 문서화 합니다.
  • 레벨 대위 1 음부즈맨 23.11.30 23:41 답글 신고
    인테리어가 사기가 젤많음
  • 레벨 훈련병 공평경비대원 23.11.30 23:53 답글 신고
    눈팅만해왔는데 이렇게 글을쓰네요..여기 제가근무하는 1층 인거같네요..ㅜ 어쩐지 오픈일이 계속 미뤄지는거 같더니 이런일이있었네요 ㅠ 힘내시고 얼른인테리어 마무리잘하셔서 오픈해주세요 직원들이랑 먹으러갈게요!
  • 레벨 하사 2호봉 치디 23.12.01 15:48 답글 신고
    감사합니다..건물내 많은분들이 관심가져주시고 오픈 기다리신다는 말씀을 건네셨었는데.. 하..감사합니다..
  • 레벨 소위 1 해아조 23.12.01 00:08 답글 신고
    안타깝네요..ㅜㅜㅜㅜ
  • 레벨 원사 3 불타는X6 23.12.01 01:12 답글 신고
    저런.. 장사 오픈후 어찌될지 모르는데 버틸 여력 없이 전재산을 쏟아 가게를 연다는 용기에 박수를..

제대로 똥 밟으셨네요..소송은 어려우실거라고 생각듭니다.

우선 단종(인테리어)면허없이 공사할수 있는 금액을 초과하기 때문에 카드 달라고 해서 자재구입한거고, 이로써 무면허 시공은 면책 됐습니다.

인건비등을 본인이 받아서 지급한게 아니라 본인이 직접 입금 했으므로 직영공사가 되므로 이것 역시 문제제기가 안됩니다.

식당에서 사용하지 않는 사비만 칠한 각관 사용은 하지 말란 말이 없었으므로 문제가 안되고, 식당용 재질이 아닌것, 방수제품이 아닌것 사용한 것도 싸게 싸게 싸게만 얘기해서 자재 선택해주고 구입은 본인들이 했다. 라고 얘기하면 이것도 할 말이 없습니다..

노동부에 고발한다는건 직빵이니 인건비는 주셔야할거구요..

천장고가 최소 4.5m는 돼보이는데 페인트 12품이 들어갔다고 해도 과다청구라고 우겨보기도 힘들것 같고.. 완전 선수한테 걸리신것 같네요;;

인테리어는 주관적인거라.. 재판해서 하자라고 함은 누수발생이나 잘못된 시공으로 인한 결로, 초기 불량(깨짐등) 외엔 걸기 힘드실거예요.. 원하는게 있다면 님이 시방서를 주고 시방서를 기반으로 계약을 하셨어야 보호 받을수 있는데 보호 받을게 없으실것 같아요ㅠㅠ

액땜했다 생각하시고 영업 잘 하셔서 오픈하자마자 대박 나시길 바랍니다.

일식 좋아하니 오픈하심 매출 올려드리러 함 갈게요 나중에 위치 정보 올려주세요 힘내세요ㅠ
  • 레벨 중사 2 AUDIABTS5 23.12.01 02:58 답글 신고
    저도 인테리어 업자랑 유명한 변호사 써서 진행했었는데 솔직히 말해서
    엄청 오래걸립니다 민사소송이라
    몇년도 갑니다
    그리고 기본 변호사비 500에 시간은 시간대로 뺐기고 결과도 소액배상이네요!!!
    요즘 인테리어 평당 700 하던데
    너무 무지하신듯!!
    싹다 인테리어 재시공 들어가고
    다시 시작하세요
    쉽지않은 싸움입니다 결과가 나와도
    배째라하면 끝이고요
    돈들고 시간들고 이게 팩트임
  • 레벨 중사 2 AUDIABTS5 23.12.01 03:01 답글 신고
    상대방 사업자도 없고
    본인카드 쓰고 해서
    상대방은 문제될거 하나도 없어요
    노동청 신고한다고하니
    돈은 무조건 입금해야 합니다
  • 레벨 중사 2 오금죽돌이 23.12.01 03:08 답글 신고
    저 예전에 옥탑 살 때 주인 60대정도 됐을려나.. 동네 조그만 인테리어 하는데 그걸로 돈 모아 건물사고 재개발 지역 되니 옆 건물 까지 샀던 사람인데 진짜 악마 새끼 입니다. 6년 동안 월세 안 밀리고 계약기간이 다 되었는데도 보증금 때문에 싸우느라 한달 내내 잠을 거의 못잤습니다. 다 그런 건 아니겠지만 옛날에는 특히 인테리어 라는게 일단 사람 위 아래로 훑어서 견적낸 후 가격 후려쳐서 호구 잡거나 안 통하면 싸우거나 우겨서 일을 하는 경우가 많아 그걸 평생을 해왔기에 진짜 보통이 아닙니다.

사람이랑 상대한다고 생각하면 절대 안 됩니다. 이미 잘 아시겠지만 무엇보다 말이 안 통하니 대화 하는 자체가 스트레스입니다. 평생을 싸우며 살아왔기에 이기기가 쉽지 않을 뿐더러 손해볼 생각이 전혀 없기에 설득이나 합의는 법에 힘을 빌리기 전까지는 불가능합니다. 앞으로는 연락을 끊고 기분 전환등으로 마음을 좀 추스리신 후에 변호사를 통해서만 처리하시는 걸 추천 드립니다.

제일 도움이 안되는 게 뭐냐면 어떻게 아들 친구인데.. 어떻게 사람인데.. 이런 생각은 이제부턴 하지 마시고 그 사람 한명과 벌어진 상황만을 객관적으로 상대하시기 바랍니다. 감성, 연민에 기대는 거 괜히 내 안에서 점점 커져 세상을 비관하는 등 이상한 상황에 빠지게 됩니다. 상대도 그걸 알고 가끔 약한 모습 보여주면서 밀당 할 수도 있어요. 그런 거에 넘어가면 안됩니다.

그리고 가능하시면 사안 자체 외에 그 사람이 저지르고 있는 불법을 찾아내는 것도 좋습니다. 저 같은 경우는 살던 건물이 무허가 건축물에 불법 증축이 있었고, 그로 인해 부당이익금 반환 등 인터넷에 엄청 검색해서 내용증명에 쓸 수 있는 건 다 썼습니다.
  • 레벨 하사 2호봉 치디 23.12.01 06:36 답글 신고
    네 사건이후로 처음엔 좋은쪽으로 합의가 될거라고 생각을 했었습니다..그렇게 친구도 잃지않고..그러다 계속된 충격에 말씀처럼 모든걸 비관하게되었지요...주변에서도 이럴때일수록 정신똑바로 차려야한다했고 친구며 친구아버지며 그런게아닌 사기업자로 상대하여 또렷한 입장을 표하며 싸우겠습니다! 도움주셔서 감사합니다
  • 레벨 원사 2 뭐냥11 23.12.01 03:53 답글 신고
    친구라는놈이 더 빡치네요
    무조건 법대로 하시고 돈많이 들어가는건 지인 통해서 하는거 아닙니다
  • 레벨 소령 2 다스베이더2 23.12.01 07:48 답글 신고
    인터넷에 q플레이스라고 검색하셔서 인테리어 업체 안전하게 견적받고 하시는게 나아보여요.. 더 이상 엮이면 안좋은 결과 나올꺼 같습니다.

큐플레이스 돈 안들고 3-4군데 업체 검증받은곳 소개시켜줍니디. 미팅하시고 스케치업 또는 3d까지 받아보실수 있구요. 돈 안듭니다. 마음에 드시는 업체 선택하시고 계약되면 공사비 그때 10% 그 다음 중도금 순이구요

더 손해 보시기전에 그쪽이랑 그만 엮기시는걸 강력히 권고드립니다.
  • 레벨 하사 2호봉 치디 23.12.01 15:52 답글 신고
    네 처음부터 눈여겨봤던곳이라 알고있습니다ㅎ...잘못된 선택으로 이렇게 되었지만...
    관심가져주셔서 감사합니다
  • 레벨 원사 3 SKINHEAD 23.12.01 07:57 답글 신고
    인테리어 업자 반은 사기꾼임!! 조또 지식도 없는 새끼들 수두룩함!!
  • 레벨 중령 2 젖들어총 23.12.01 08:45 답글 신고
    어디 공사판 짱개들이랑 보조나 하던 젖같은 인생이 인테리어 한다고 설치는건 알겠는데 그렇다고 친구아들 돈 까지 해쳐먹나 싶다... 존나 짱개조선족같은 새끼네...

저도 큰 방하나를 두개로 만드는 공사 하려고 찾는중... 애들 다니는 학원 선생의 아빠라고 해서 알음알음 찾아서 했더니...공사 개같이 해놓고 방바닥이며 샤시 완전 개판쳐놓고 공사시기인 여름땐 몰랐는데 겨울에 난방도 안되고 바람까지들어와서 우리애들 개고생한거 생각하면 지금도 찾아가서 부녀 대가리 빠사버리고 싶음. 그 개새끼 젊은 시절에 공사하다 손가락 하나 짤린 병신이던데.. 마음가짐 그리 해먹고 살면 자업자득이다... 올해가 가기전에 발가락도 짤려버리길 빌어본다...
  • 레벨 대위 3 절대경지 23.12.01 08:56 답글 신고
    사업자도 없는 것들이 공사를 왜 해. 하튼 인테 업자 사업자 없는 사람 은근 많음.
  • 레벨 하사 2호봉 치디 23.12.16 10:25 답글 신고
    사업자가 없지만 인테리어 업자라고 하는건 사기에 속한다고하네요 녹취가 있어서 형사소송도 진행합니다.
  • 레벨 하사 3 락큐라쎄 23.12.01 09:23 답글 신고
    이혼하세요 앞날이 훤하네요 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 노앤써 23.12.01 18:27 답글 신고
    아니 무슨 이혼드립을 하시나요ㅡㅡ
  • 레벨 상병 무니차이 23.12.03 13:03 답글 신고
    이건 머지
  • 레벨 원사 3 파란쓰레빠 23.12.01 10:32 답글 신고
    작정하고 부자가 붙어먹은거네. 고작 1500 먹으려고 20년을 사귄 친구 등에 지애비랑 같이 짜고 칼을 꽂나.
  • 레벨 하사 2호봉 치디 23.12.16 10:23 답글 신고
    사업자가 없는걸 친구놈도 알고있었다는 얘기가 요즘 지인들 통해서 들려옵니다.
    마지막 남편과의 통화에선
    자기 아버지한테 줄 돈 없어서 이러는거냐
    라는 얘기까지 하는걸봐서...부전자전
    진심으로 손절에 뇌절까지 했습니다.
  • 레벨 일병 다둥이좋아 23.12.01 11:11 답글 신고
    에공... 힘드시겠습니다.
    그래서 이중관계는 안된다고 봅니다.
    친구관계는 관계대로 파탄나고 일은 일대로 망치고... ㅠ.ㅠ
  • 레벨 하사 2호봉 치디 23.12.16 10:21 답글 신고
    저보다 남편이 많이 힘들었죠..ㅎ
    지금은 법적인건 변호사에게
    저흰 할수있는 일을 최선을 다하려고합니다
  • 레벨 일병 폭주염원 23.12.01 11:23 답글 신고
    그쵸. 저도 꼰대같이 들리실지는 모르시겠지만 30전후로 독립해보겠다고 열정만 있으면 사람들과 공유하면서 상생할수 있다고만 생각했어요. 그땐 세상이 이렇게 악랄할지 몰랐어요. 그뒤로 저도 건설일을 했지만 별사람 다봤습니다. 목수 인간문화재 등재된 사람도 자기밑에 일하던 사람 임금 본인이 가로채서 받고 날르는것도 봤고. 고의적으로 부도내는 사람들은 태반입니다. 부부사이에도 이혼해놓고 사업시작하는분들도 있고 자금 와이프로 이동시켜놓고. 정말 사람을 안믿게 되요. 시간이 지날수록 그래서 어른들은 늘 걱정이 많은건가 봅니다. 사람들이 나쁜사람들도 있다는걸 아니깐요. 내진심을 쉽게 보여서도 안되고여. 내말을 줄이시고 상대방의 호흡과 눈빛 행동을 눈여겨 보셔야해요. 그렇게 해도 속이는 사람은 속여요. 내가 모르는 분야를 접근할때는 나이먹은 사람도 바보가 되요.
  • 레벨 하사 2호봉 치디 23.12.01 15:44 답글 신고
    꼰대같이 들리지않습니다...피가되고 살이되는 말씀이시라 가슴속 깊이 새겨두겠습니다...
  • 레벨 대령 3 리틀보이펫맨 23.12.01 12:39 답글 신고
    내 이래서 불필요한 인간관계 가족, 친구, 지인
    다 상호간 꼭 필요한 일 외 연끊다시피 하고 삶.
    마누라도 좋다고 하고. 피해 안주고 안받고.
    가족, 친척, 직장 다들 인간 이하들이라.
    그리 살아도 삶이 전혀 불편하지 않음.
  • 레벨 중사 2 결사 23.12.01 12:48 답글 신고
    저링 비슷한데 신씨 아닌가요
  • 레벨 하사 2호봉 치디 23.12.01 15:36 답글 신고
    신씨 아닙니다..
  • 레벨 이등병 수석아빠 23.12.01 13:32 답글 신고
    큰 돈 쓰는 일인데 계약서부터 쓰셨어야....
  • 레벨 하사 2호봉 치디 23.12.01 15:37 답글 신고
    네..어리석었습니다...
  • 레벨 하사 1 은거고수 23.12.01 15:00 답글 신고
    힘내세요 앞으로 잘될려고 이렇게 시련이 있었나봅니다. 앞으로 좋은일이 많이 생길겁니다.
  • 레벨 하사 2호봉 치디 23.12.01 15:37 답글 신고
    헤쳐나가보겠습니다!
  • 레벨 대위 1 낙마 23.12.01 16:09 답글 신고
    포기하면 다 끝입니다.. 태아와 가족을 위해 용기내시고 어떻게든 해결책을 찾아 보셔야죠.
    피같은 돈이 눈에 아른거리시겠지만... 앞으로 어떻게 하실지 합리적으로 생각하셔야 스트레스라도 덜할듯 합니다.
    남편분 서로 위로해주시고, 가게 오픈하시어 잘된 다는 얘기 꼭 듣고 싶습니다. 화이팅입니다.
  • 레벨 하사 2호봉 치디 23.12.16 10:19 답글 신고
    네 이 글을 올렸을땐
    그저... 저 하나의 목숨값을
    부모님께 남편에게 시부모님께 드리고싶은 마음이었어요... 하지만 돈보다 제 죽음에 슬퍼할 사람들이기에 살아견디어 악착같이 열심히
    구멍을 메꾸려고 화이팅중입니다.
    몰랐는데 저 당시에 남편도 저와 같은생각을
    했다고하네요...
    응원의 말씀 너무 감사합니다! 잘살아보겠습니다!!
  • 레벨 원사 3 싼다락방 23.12.01 16:13 답글 신고
    와 저희 본가 시골집도 인테리어 다시 한다고 이런 비슷한 경험 했었습니다. 안동 예천 쪽으로 떠돌아 다니는 새끼 "한울" 인테리어 사장 보고 잇나?
  • 레벨 하사 2호봉 치디 23.12.16 10:20 답글 신고
    정말...나쁜사람 천지네요...
  • 레벨 소위 3 자수성가했다고 23.12.03 11:52 답글 신고
    죄송합니다.읽다가 혈압올랐습니다.
    제발 아는분이면 더 잘해줍시다.
    등쳐먹지말구요.못하면 못한다고 하세요.
    그러니 정직한 업체까지 욕먹지요. 하아..
  • 레벨 하사 2호봉 치디 23.12.16 10:15 답글 신고
    저희 일을 아시는 모든분들이
    다들 한결같이 화를 내시더라구요

정말 모르면 모른다 못하면 못한다고
    했으면 벌어지지않았을 일들인데
    책임감도 없이 떠나간 부분에서 화가나요
  • 레벨 대위 3 박가사탕 23.12.03 15:47 답글 신고
    원래. 아는집 견적.
    모르는집. 시공. 입니다.
  • 레벨 하사 2호봉 치디 23.12.16 10:13 답글 신고
    네 맞아요...비교견적만 받고싶었을뿐인데
  • 레벨 하사 2 woowdol 23.12.04 03:20 답글 신고
    저희 아버지 대학가 앞에 4층 건물 올리시다가 우울증 쎄게 왔습니다.
    총 건축비는 예상보다 50% 정도 더 들어간듯 싶구요... 곳곳에 하자 투성이 입니다.

이것들이 나중에는 우리 아니면 이 공사 떠 안아서 마무리 해줄 사람 없다면서 시간끌기 하는데 햐... 돌아버릴듯.
    당장 준공을 해야 새입자도 받고 하는 상황이라 막판에는 거의 울며 겨자먹기로 비위 맞춰줄수 밖에 없더라구요.
  • 레벨 하사 2호봉 치디 23.12.16 10:13 답글 신고
    아버님도 고생많으셨네요...
    진짜 나쁜사람들이 너무 많아서 힘들어요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장