바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (93) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 진햅 23.12.18 14:49 답글 신고
    천장 누수는 윗집에서 보상하는게 맞는걸로 알고있는데 너무하네유
    답글 2
  • 레벨 하사 1 핸들러2022 23.12.18 18:40 답글 신고
    공용부분은 관리소 책임입니다..전세대 우수나 하수가..지나가는 관이므로..천장칠은 방수가 깨진것보단..이음부 누수로 인한 칠벗겨짐입니다..관리서 배상이 맞습니다.
    답글 1
  • 레벨 대장 진햅 23.12.18 14:49 답글 신고
    천장 누수는 윗집에서 보상하는게 맞는걸로 알고있는데 너무하네유
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 14:50 답글 신고
    아파트가 원래 처음 지을 떄부터 물이 잘 새게 지은거라 어쩔 수 없는 거니 관리사무소에 얘기하라고 하는데, 제가 뭐 전문가도 아니라서, 설명을 제대로 해드릴 수가 없어서 머리가 아픕니다.
  • 레벨 병장 즐거운츄리닝 23.12.19 13:42 신고
    누수는 중력에 의해서 아래로 떨어지니 윗집이 보상해야 한다고 하지만, 실제로 물이 새는 원인을 제공하는 세대가 확인되어야 하므로, '일단 우리집보다 위에 있는 집들은 모두 혐의 대상에 포함이 된다'라는 정도 입니다. 그리고, 관리사무소는 공용부에 대해서만 책임지게 되어 있습니다.
    누수.... 정말 어렵고 외롭고 험한 길 입니다....
  • 레벨 원수 무대뽀행인 23.12.18 15:00 답글 신고
    위층과 잘 대화해 보세요 저희집 누수로 아랫집 무지하게 고생시킨 윗집입니다. 수리비만 700조금 더 깨졌네유
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 15:05 답글 신고
    윗집도 윗집대로 스트레스를 받으셨겠어요. 700이라... 보험 처리 하신거죠? 저희 윗집은 너무 단호해서 더 대화가 힘드네요 ㅎㅎ;;
  • 레벨 대장 LANIGIRO 23.12.18 15:05 답글 신고
    1. 임차인, 세입자라면 소송 기간 결과의 혜택을 볼 수 없기에 보통은 집주인(임대인)에게 왱알거리다 이사가는게 다반사애우~
    소송이 서류 빼고 실 기간만 2년 정도 걸리니까우~

2. 20년 넘은 구옥이라면 어느정도 노후화에 대한 생각은 가지고 있으셔야 해우~
    이런건 집주인도 크게 커버를 안해주는 편이애우~ 대애충 고쳐가면서 써라 하는 정도 선이애우~

3. 제 경우는 윗집 아랫집 다 세입자애우~
    저희집은 30년 넘은 구옥이라서 비슷한 형태의 피해가 있어우~
    그럼에도 윗집에게 수리요청을 하진 않았어우~
    반대로 아랫집에서 요청이 있었을때 전액 다 요구하는대로 들어줬어우~

관리소가 예상하는 금액보다 5배나 더 많은 금액이었지만
    그럼에도 아랫집이 사는 동안에 힘들어 할테니까우~
    상대방을 생각하는 마음이주@_@키키킼

마지막으로 이렇게까지 댓글 적었는데
    횽 글 삭제하믄 데스노트에 적어둘 거애우@_@키키킼
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 15:08 답글 신고
    1. 제가 알기론 윗집도 집주인으로 알고 있습니다. 저희도 물론 집주입니다.
    2. 20년 됐네요.
    3. 수리요청을 하지 말라는 말씀으로 받아들여야할까요?ㅠㅠ

삭제하지 않습니다. 관심 가져주시고 잘 알려주셔서 감사합니다.^^
  • 레벨 대장 LANIGIRO 23.12.18 15:11 신고
    @삿갓나물 집주인끼리의 20년 건물이라면 소송진행하셔도 될거 같아우~
    관리소 증명내용, 업체 증명내용을 토대로 소송하새우~
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 15:35 답글 신고
    이런게 처음이라.. 어색하네요. 소송이란 말만 들어도 놀라네요 ㅠㅠ 잘 찾아봐서 긍정적으로 생각해보겠습니다.
    신경써주셔서 감사합니다.
  • 레벨 중사 1 싼대또싸 23.12.18 15:21 답글 신고
    베란다라서 애매하긴 합니다.. 윗집에 윗집일수도 있고 그윗집일수도 있구요... 저 배관 자체가 젤위에서부터 계속 내려온것일텐대 배관 이물질 막힘으로는 애매한 부분이 있긴하네요... 방수층이 깨져서 누수가 발생한것이면 윗집에서 배상하는게 모두가 아는 사실입니다. 법원으로 가셔도 윗집에서 배상을 하게 할것입니다..
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 15:38 답글 신고
    제가 글솜씨가 없어서 설명을 잘 못드린거 같아요. 업체 말로는 이물질이 막힌 것만으로는 그렇게 안되고 이물질이 막힌건 막힌거고 방수층에 문제가 있는 것으로 판단되니 확인을 해봐야 겠다고 했습니다. 그래서 방수층이 깨진 거 같은데 윗집은 단호하네요. 속상합니다. ㅎㅎ...
  • 레벨 일병 독거총각님 23.12.18 16:42 신고
    @삿갓나물 윗집분이 일상생활 배상 책임보험 있으시면 자기부담금 20~50정도로 해결되는걸로 알고있습니다
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 17:20 답글 신고
    당연히 말씀을 드렸는데, 본인 집 문제가 아닌데 왜 보험을 써가면서 수리를 해줘야 하냐라고 답이 왔습니다.
  • 레벨 소위 3 올리바햇반 23.12.18 17:45 답글 신고
    윗집에 그 윗집이 문제라뇨.. 저긴 하수관로라 윗집의 윗집 물과 현재 글쓰니 윗집 트랩과 만나서 내려오는데 트랩 주변 pvc 배관 사이의 방수가 깨져서 그런겁니다. 윗집 배수구 주변 부 조금 까서 현재 글쓰니 집 pvc 배관이 보이면 그 주변을 방수 도포하고 트랩주변 타일매지 부위도 잘 마무리하면 될일입니다. 그리고 현재 글쓰니 집주인 천정은 도색해주면 되죠..

글쓰니는 내용증명서 보내세요 저도 지금 진행중입니다. 통화하는데 무슨 보상해달란 것도 아닌데
    차일피일 하더라구요. 통화내용도 있고 연말 지나서 까지 조치 안하면 내용증명서 보낼예정입니다.
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 19:22 신고
    @올리바햇반 정말 정말 화나고 힘드시겠어요. 저도 그냥 스트레스 안받을려구요 내용증명서 보내야겠습니다. 근데 작성이 처음이라 좀 어려워서 뭐부터 해야할지 모르겠네요 ㅠ
  • 레벨 훈련병 chobo8810 23.12.20 15:01 신고
    @올리바햇반 안녕하세요, 현재 진행 중이시라니 정말 스트레스가 많으시겠습니다.

저도 비슷한 일을 경험 중인데, 죄송하지만 한 가지 질문을 드리고자 합니다.

내용증명을 보낼 때, 윗층 집주인에게 보내는 건 알겠는데, 관리 사무소에도 보내는 건 어떤 이유에서인지요?

관리 사무소는 중재는 해줄지언정 수리나 보상 주체가 아니라서 보내야 되는 이유를 알고 싶습니다.

그리고, 제가 있는 곳은 전주인데, 윗층 집주인이 서울에 거주하고 있어 주소를 모를 경우엔 내용증명을 어떻게 보낼 수 있는지요?

이런 쪽엔 잘 알지 못해 질문이 초보 수준임을 이해해 주시기 바랍니다. 감사합니다.
  • 레벨 소장 정치충은유게의악 23.12.18 15:33 답글 신고
    우수관이라면서요?

우수관은 공용부분인데..

관리사무소에서 관리해야져

근데 우수관인데 빨랫물은 뭐고 찌끄레기는 또 뭐죠 ㄷㄷ
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 15:39 답글 신고
    네! 우수관입니다.!
    관리사무소에서는 우수관이 빠진거면 맞춰줄 수는 있지만 누수 같은 거는 개인이 해결해야 하는 문제라고 하시네요.
  • 레벨 소장 정치충은유게의악 23.12.18 15:41 신고
    @삿갓나물 우수관에서 누수가 된다면 관리사무소에서 해줘야되는게 맞고요

윗집 베란다에 방수층 깨져서 우수관타고 흐른거면 윗집에서 해야됩니다
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 15:43 답글 신고
    그 확인을 정확히 하고 싶은데, 윗층에서 오픈을 안해줄거 같아요.. ㅎㅎ 업체들 말로는 후자에 가까운거 같은데, 윗층은 양보할 생각이 없어 보입니다. 그래서 머리가 아프네요.
  • 레벨 대위 3 내일은고추왕 23.12.18 17:08 신고
    @삿갓나물 저희도 우수관 물새서 아파트 보험으로 초리햇는데, 아파트마다 달.군요
  • 레벨 소령 1 호져다 23.12.18 15:36 답글 신고
    저 아파트는 저런집이 한두집이 아닐듯 오래되고....일크게 만드는 상황
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 15:39 답글 신고
    제가 일을 크게 만들고 있는거군요...ㅠㅠ 잘 해결하고 싶은데..
  • 레벨 일병 쵸쵸파파 23.12.18 16:41 답글 신고
    저런 곳은 관리사무소에서 알아서 윗집에 얘기하지 않나요?
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 17:15 답글 신고
    관리사무소에서 윗집에 얘기를 했는데 개인이 해결해야 하는 거라고 전달 받았습니다.
    관리사무소 측에서는 이상하게 윗집 얘기에 조금 민감하네요. 윗집이 전 동장?이라고 하는데 서로 신임하는 사이인지 윗집 얘기만 나오면 이상하게 예민하네요.. 제 기분탓이겠지만.
  • 레벨 병장 앙드레봉 23.12.18 16:58 답글 신고
    저는 1988년 완공된 복도식 아파트라 천장에서 삿갓나물님의 천장보다 더 심한 페인트 가루가 떨어졌습니다. 심지어 4살 애기의 빨래감에도 우수수 떨어지는 페인트 가루들ㅜㅜ
    천장 페인트누수는 100% 윗집에서 새어나오는 우풍이 원인이라는 업체말 듣고 업체 관계자랑 같이 올라가니, 36년된 알루미늄 샷시에서 우풍이 엄청나게 나오는 상황이었고, 샷시 교체 외에는 답이 없다는 업체말에 한번 더 좌절했네요..
    그렇게 그냥 지내다 페인트가 더 떨어지던 지난달 직접 시공을 하자 싶어 인터넷에서 목재와 인테리어 마감재를 구입하였고, 천장 페인트들을 빗자루로 1차 처리후 천장에 드릴로 구멍내고 목재를 고정한 다음에 인테리어 마감재를 나사로 꽉 조이니 이제는 페인트 떨어지지 않네요... 대신에 목재 고정할 구멍을 드릴로 30개 이상 뚫으니 허리와 손 아파서 고생했네요
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 17:16 답글 신고
    아 그러면 방수층에 문제가 생긴게 아니라 천장 공사를 새로 하면 될까요?
  • 레벨 병장 앙드레봉 23.12.18 17:22 신고
    @삿갓나물 제가 한게 공사라고 하기엔 좀 그렇지만 페인트들이 인테리어 마감재 내부면(사람이 바라보는 면의 반대)으로 떨어지게 하는 작업이었습니다. 결국 윗집의 안좋은 샷시로 인하여 우풍과 더불어 비올때 비가 스며들어 저희집 천정에 누수가 있었던 거라 윗집이 강경하게 나온다면 인터넷서 목재랑 마감재 구입후 직접 고정하는 것도 좋을듯요... 소송 내용증명 뭐 이런게 어렵고 불편하게 여겨진다면 제가 한 방법도 괜찮은 방법으로 보여집니다.
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 19:20 답글 신고
    이제 너무 화가 나서 내용증명 쪽으로 굽히는거 같습니다...
    좋은 정보 주셔서 감사합니다.^^
  • 레벨 병장 꽁아달리자 23.12.18 16:58 답글 신고
    저도 화장실 천장누수로 관리실 통화후 관리실에서 윗집가서 확인후 업자불러서 윗집에서 전부 처리해 줬습니다.
    일단 관리실에 확인부탁하는게 맞는거 같긴한데...
    참 어렵군요...
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 17:17 답글 신고
    관리실에서는... 이렇게 말하면 좀 그런데 회피할려고 하는 거 같습니다. 그냥 제 생각에는요.
  • 레벨 소장 아고라정회원 23.12.18 17:08 답글 신고
    우수관 : 공용부 입니다

관리사무소와 잘 협의 하시기 바랍니다......

우수관에 누군가 요상한거 배출 시키나???
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 17:18 답글 신고
    업체에서는 우수관이 아니라 방수층이 깨진거라고 해서요. 골치네요 정말..
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 17:38 답글 신고
    속이 시원합니다...ㅎ
    많이 배워갑니다. 그런데 내용증명을 작성하는게 굉장히 쉽지가 않네요.. 일단 잘 찾아봐서 내용증명을 보내야겠네요. 감사합니다.
  • 레벨 상병 코스타커피2003 23.12.18 17:21 답글 신고
    경험상 저희 집에서 물이 내려가는 부분이 노후화되서 물이 고여있다가 주변으로 흡수
    거실쪽까지 물이 번져서 아랫집 수리해줬습니다.
    다행이 몇백 깨지진 않았지만 윗집에 가능성이 높아보입니다.
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 17:38 답글 신고
    윗집이라고 저도 생각하지만, 너무 단호하셔서 대화가 불가능합니다...
  • 레벨 대령 3 데이오브솔다도 23.12.18 17:25 답글 신고
    윗집문제인지 확인과정이 필수입니다
    저는 화장실 누수로 ㅡ제 집ㅡ 공사를 3번이나 했어요 ㅠ
    일상생활 배상보험? 그거 있어서 전액 보험처리는 했는데 아랫집도 힘들고 저희도 짜증이 ㅠ
    윗집과 잘 말씀해보세요
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 17:39 답글 신고
    신경써주셔서 감사합니다. 잘 대화로 풀고 싶은데, 대화가 안되는 상황이라서요...
  • 레벨 중사 1 인생은코미디 23.12.18 17:26 답글 신고
    1) 윗층과 잘 협의해서 윗층 바닥방수층 , 우수관 및 유가(물버리는 곳)를 전문가와 보고 결정해야. 무조건

2) 우수관 자체 공용배관깨짐이면 관리실책임, 방수층 및 전용부위 유가는 윗층책임.

3) 이것 확인 없이 아래층에서 글어내고 말려 페인트칠 해봤자...헛돈 헛고생..
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 17:40 답글 신고
    그래서 지금 관리사무실을 통해서 윗층 누수를 점검할려고 요청중입니다. 내일 답이 올 거 같네요..
  • 레벨 병장 시발빠졌다 23.12.18 17:26 답글 신고
    현직업 종사자입니다 우수관 누수가 아니라 윗집 방수층 깨진거나 타일안쪽으로나 창틈새로 누수된거같네요
    전체적으로 천장 가까이에서 손으로 긁어보세요 칠 벗겨질겁니다 윗집이랑 쇼부보셔야됩니다 요즘은 누수로 인한 건도 보험가능하던데 알아보시죠 윗집을 안잡으면 칠은 더더욱 안되고 탄성코트도 소용없습니다
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 17:42 답글 신고
    저희 집 창틀쪽도 심각해서 내일 코킹 시공하는 날입니다. 여러 업체분들에게 사진 다 보여드렸는데 같은 의견이긴 합니다. 방수층 꺠진거 같다는 그래도 윗층은 개인이 해결해야하는 부분이라고 하네요. 제가 설명이 부족해서 내용 전달이 조금 안된 거 같네요 ㅠ
  • 레벨 소위 3 올리바햇반 23.12.18 17:49 답글 신고
    우수관이자, 베란다 배수구 같이 쓰는거 아닌가요? 바닥 타일에 배수트랩있죠? 베란다 물청소하면 물빠지는 하수구요..
    그거 있으면 하수관입니다. 물론 우수도 내려오지만요..
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 19:10 답글 신고
    네 같이 있어요. 그런데 관리사무실 말로는 그건 따로 하수관 연결돼있어서 따로 빠진다고 하셨어요.
  • 레벨 이등병 얼리암쓰 23.12.18 17:54 답글 신고
    일상배상 보험 있으면 윗집보고 보험 처리 해달라고 하세요 저희집도 윗집보험에서 누수되어 보험처리했어요 위집에서~
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 19:12 답글 신고
    보험이 있지만 우리 잘못이 아닌데 왜 우리가 보험처리를 해줘야하냐라는 답을 받았습니다.
  • 레벨 소령 1 반달레이실버 23.12.18 18:08 답글 신고
    관리사무소가 너무 발빼고 있는듯한데요? 원인 조사 후 공용 우수관이 아니라 바닥 방수층 문제면 그 시점부터 관리사무소는 빠지고 윗집과 쇼부봐야 할 문제인데..

그렇기에에 관리사무소에서 1차적으로 좀 더 적극적으로 개입해서 공용 우수관이 문제인지 하수관이 문제인지 바닥 방수층이 문제인지..즉 공용부 문제인지 세대전용 문제인지 확인해줘야 맞는것 같은데요
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 19:13 답글 신고
    사무소장님이 피해를 보는걸 원치 않아하십니다. 그래서 많은 설득 끝에 그럼 내일 업체 방문 날짜 잡을 수 있게 윗집이랑 통화만 좀 해달라고 요청해놓은 상태입니다.
    사무소장님은 우수관만 똑바로 맞추면 해결된다고 계속 하시네요.
  • 레벨 원사 2 내일은차사마 23.12.18 18:13 답글 신고
    윗층에서 해주는게 맞아요......... 나도 밑에층에서 빨래 거치대 작업한다고 스크류가 배관 건드려서 스크류로 세는 물도 제가 고쳐 줬고.......아랫집 천장에 물 샌다는거 업자 불러서 두번이나 수리 해 줬습니다. 수리비도 제가 다 내고요.......... 아랫집 물 새는건 윗집이 맞아요..
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 19:14 답글 신고
    저도 그렇게 알고 있고 업체에서도 그렇게 말씀하시지만 윗층분이 너무 단호하시네요...
  • 레벨 중령 3 이따구야 23.12.18 18:31 답글 신고
    우수관이면관리사무소에서 확인작업하라고 하세요
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 19:14 답글 신고
    관리사무실은 저희쪽 우수관만 잘 맞추면 아무 문제 없을 거고 저희 우수관으로 물 새는게 안보이는데 왜자꾸 샌다고 하냐라고 합니다.
  • 레벨 대위 1 닉바꿈 23.12.18 18:35 답글 신고
    제 경험으로.
    저길 막아버린다고. 협박
    그때서야 업체불러서 해결함
    비용은 약 30만원
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 19:15 답글 신고
    아 위를 제가 막아버리면 될까요?ㅎㅎ 근데 그러면 방수층으로 물이 다 새서 저희 집 천장이 거덜날꺼 같아요...ㅠ
  • 레벨 대위 3 가평잦같네 23.12.18 18:39 답글 신고
    경험담입니다. 아래층에서 인테리어 공사도중 위층에서 누수가 진행되는 거 같다 확인해달라 연락이 와서 체크해보니 우수관 부위라서 관리실에 연락해서 공용 부분에서 문제가 발생한 거니 수리해 달라 하니까 바로 다음날 업자와서 우수관 부위 부수고 다시 재 시공 해줬습니다. 저흰 같은 건으로 관리소에 연락해서 0원으로 해결했습니다. 아파트는 장기 수선 충당금을 괜히 걷는 게 아니죠.
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 19:16 답글 신고
    우수관에 하자가 있다면, 그렇게 진행하면 좋겠지만, 아마 방수층에 문제가 생긴거 같아서 윗층에서 해결해주어야 할 거 같습니다. 우수관에 문제 있는게 저도 편하긴 한데.. 윗층이랑은 대화가 안돼서요...ㅠ
  • 레벨 하사 1 핸들러2022 23.12.18 18:40 답글 신고
    공용부분은 관리소 책임입니다..전세대 우수나 하수가..지나가는 관이므로..천장칠은 방수가 깨진것보단..이음부 누수로 인한 칠벗겨짐입니다..관리서 배상이 맞습니다.
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 19:17 답글 신고
    아 방수층 문제가 아니라 이음부 누수가 맞을까요??
  • 레벨 상사 3 딜리버리중 23.12.18 18:57 답글 신고
    우수관 옆이 물이 잘 새서 아랫집과 분쟁이 많습니다.
    베란다 우수관 보통 유곽이라는 곳에서 물이 자주 새구요!
    당연히 물이 새는곳에서 수리 하는게 맞습니다.
    보통 베란다 청소하면서 우수관으로 물이 빠져 나가기에 당연히 그 세대에서 고쳐야죠!
    안그러면 건식으로 베란다를 사용하지 말아야겠죠
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 19:18 답글 신고
    하지만 윗층은 너무 단호하네요.. 개인이 처리하는게 맞다고만 하네요.
  • 레벨 대위 1 크리스키노 23.12.18 18:58 답글 신고
    베란다 우수관은 특별한 문제가 없는한 공용부분입니다. 관리사무소에서 처리해야될 부분입니다.

저희집도 저 우수관에 1층인데..개판입니다. 평소에는 괜찮은데 아~~주 가끔 생선비린내도 올라오고 다양한걸 버리는듯 하더군요..
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 19:19 답글 신고
    힘드시겠어요... 1층은 그런 고충이 있군요.. 내일부터는 저도 분노모드로 변할 거 같네요..
  • 레벨 중사 3 전기노동자 23.12.18 19:45 답글 신고
    우수관은 공용부입니다. 관리실이 재밌네요.
    정 세대 전용부라고 한다면, 우수관이 위층에서 내려와 우리집 베란다 바닥에 꽂혀 시멘트와 닿는 부분은
    전용부라 하는 곳도 있습니다.
    어쨌든, 저런 경우엔 윗집(우수관이 윗집 시멘트 바닥에 꽂히는 부분)에서 우수관을 꺼낸 후 시멘트에
    박힌 통 내부에 크랙이 있을 수 있으니, 방수 실리콘을 손가락에 묻혀서 바르고, 외부(시멘트와 pvc 사이)엔
    칠만표(한 5만원 할겁니다. 우유같이 생겼어요.)
    방수액 사다가 붓으로 축축하게 발라 놓으면 한 이틀 지나면 방수가 됩니다.

제가 근무하는 곳에서도 삿갓나물님하고 똑 같은 현상이 발생해서 최근에 고쳤습니다.

이건 할 줄 아는 사람이 해야하고, 업자한테 시키면 대부분 60만원 부릅니다.
    단 우수관 자체나 우수관과 시멘트 사이의 방수가 깨지면 고칠 수 있는데,
    외벽이 깨져서 철근타고 물이 들어와 우수관 꽂힌 곳 틈으로 물이 나가면
    정말 답 없습니다. 그땐 관리실 책임이죠. 외벽 크랙이니까. 외벽 크랙 밧줄 한번
    타면서 크랙 보수하는거 최소 90에서 120사이 입니다. 그 돈은 관리실에서 내 줍니다.
    아니 그냥 알아서 관리실에서 시작부터 끝까지 합니다.

끝으로 우수관이 공용이냐 세대전용부냐는 관리규약(관리실에 비치 해놓음)을 한번
    읽어보세요. 아파트마다 달라서 ... 하지만 우수관을 전용부라고 하는건 좀...
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 20:03 답글 신고
    전문가님이셨군요.. 윗집에서 우수관을 꺼내야하는군요... 하지만 윗집이 집을 열어주지를 않습니다. 내일 한 번 얘기해보겠습니다. ㅠㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 돌아이만보면웃는다 23.12.18 20:12 답글 신고
    저기는 윗집이문제가 아닌데 관리소가참..
    공용부분은 아파트에서 해결해줘야합니다
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 22:59 답글 신고
    관리소장님은 물이 새지도 않는데 저희가 무슨 보상받을려고 그러는거 아니냐라고 까지 하셨습니다. 진짜 이 때는 너무 화나더라구요.
  • 레벨 소위 3 tetra22 23.12.18 20:59 답글 신고
    https://www.wikitree.co.kr/articles/869763

법원 판례도 무조건 읫집에서 해줘야합니다
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 23:00 답글 신고
    판례 감사합니다.! 그런데 이걸 윗집에 보내줘도 윗집은 공동주택과 관리규약을 말씀하시며, 저희가 잘 몰라서 그러는 거다 개인이 처리하는게 맞다 라고 하겠지만 용기내서 보내볼게요...
  • 레벨 상사 2 그넘의사정 23.12.18 21:16 답글 신고
    우수관 통수 하셧으면 일단 상황을 좀 지켜보세요......
    통수 했다고 바로 물이 멈추지는 않아요.. 스며 들엇던 물이 빠지는데 3일이상 걸립니다...
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 23:01 답글 신고
    통수가 뚫는 작업을 말씀하시는 걸까요? 다 뚫지는 못했습니다. 머리카락이 안빠져서요..
  • 레벨 병장 폭력고추입니다 23.12.18 21:42 답글 신고
    우수관 건축.
    우수관 관리사무소
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 23:02 답글 신고
    무슨 말씀이신지 이해를 못했습니다. ㅠㅠ
  • 레벨 대령 3 18대대선개표부정 23.12.18 21:49 답글 신고
    제가 보기에는 우수관과 콘크리트사이 누수인 것 같네요...우레탄 실리콘 또는 방수 실리콘이나 페인트 또는 하도만으로 수리가 가능하고요...윗집에 양해를 구하고 들어가서 시공하시는 게 빠른 해결책입니다...물론 윗집에 소송을 걸어서...승소할 수도 있지만...직접하시면...몇천원이고 맡기시면...10만원 이내면 가능합니다..몇만원 때문에 스트레스 받지 마시고...원만하게 해결하시길 바랍니다...관리사무소와 상의해 보시는 것도 하나의 방법입니다...해당업체를 소개시켜 줄 수도 있고.. 괔리사무서에서...직접 수리해 줄수도 있고..분쟁을 조정해 줄 수도 있습니다...
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 23:05 답글 신고
    관리사무소에 말씀드려서 관련 업체를 소개시켜달라고 요청했는데,
    당신들도 인터넷에서 검색해서 업체 찾아서 하는거지 아는 업체가 없고 최근에 어떤 업체가 명함 주고 간 것이 있다라고 하셨습니다.
    내일 윗집에 양해를 구하고 누수탐지 업체를 불러서 확인을 해보려고 합니다. 물론 허가해준다면요.
    이 마저도 거절한다면, 내용증명서를 보내는 수밖에 없을 거 같습니다.
    관리사무소에서도 저희가 하는거라고 하셔서 관리사무소에서 해줄 수 있는건 우수관 빠진거 끼워줄 수는 있다고 하셨씁니다.
  • 레벨 이등병 불꽃남자Nc 23.12.18 22:10 답글 신고
    우수,바닥배수 겸용배관이네요.
    세탁기가 있는거 보고 말씀드리는거고요.
    100% 바닥 배수 유가에서 세는겁니다.
    방수층이 깨져서 하부에서 보시는거와같이 번지는형태고요.
    윗집에서 수리하는게 맞습니다.
    정~~ 말안통할꺼 같으시면 아래층에서도 가능하기에 그편이 정신건강상 좋을듯 합니다.
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.18 23:03 답글 신고
    정~~말 말이 안통해서 아래층에서 가능하다면 그렇게 할려고 했지만, 이젠 분노모드라서 전쟁을 해야할 거 같습니다.
  • 레벨 중사 2 가끔하늘도보고 23.12.19 00:16 답글 신고
    바닥면누수는 윗집
    우수관 막힘으로인한 역류로
    우수관주변에 물이 고여 스며들면 관리실
    어느부분인지 관리실에서 확인해달라고하세요.
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.19 09:08 답글 신고
    그래서 오늘!! 누수탐지 업체를 부를 수 있게 윗집과 조율해달라고 했습니다.!!
  • 레벨 소장 충무공이순신장군 23.12.19 09:52 답글 신고
    사는곳이 어디세요?
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.19 14:18 답글 신고
    충북입니다. 더 자세히는...ㅠ
  • 레벨 소위 1 경기도민의발 23.12.19 09:56 답글 신고
    물은 위에서 아래로 흐르죠
    윗집에서도 세탁기물 배수 하려면 사진의 공용
    배관을 이용할텐데
    관리사무실에 접수하세요(그럼 윗집과 관리사무실이 협의해서 수리하는게 맞습니다)
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.19 11:03 답글 신고
    말씀은 드렸는데 관리사무실, 윗집 둘 다 개인이 처리해야한다는 의견입니다.
  • 레벨 중위 2 나도새차갖고싶다 23.12.19 10:34 답글 신고
    동일한 경험이 있어 조심스레 말씀드려 봅니다.

베란다 우수관은 제일 꼭대기 층에서 부터 1층까지 쭉 이어져 연결되어 있다고 합니다.

그런데 관 길이는 꼭대기 층부터 1층까지 한꺼번에 이을수가 없겠지요?

따라서 각 층과 층 사이에 관을 연결하는 이음새 부위가 존재한다고 하더라구요.

이음새 부위가 윗층에서는 바닥쪽이 되고, 아랫층에서는 천장쪽이 된다고 합니다.

우리 아파트도 동일한 현상으로 윗층에서 우수관 주변 방수와 베란다 천장 부근 방수 및 페이트 시공을 업자를 통해

공사를 진행해주셨고, 윗층 세대에서 운전자 보험 중 일상생활배상보험 (?)으로 처리해 주신다고 들었습니다.

도움이 되셨으면 합니다.
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.19 11:03 답글 신고
    왜 내 보험을 써서 그쪽 천장을 처리해줘야하냐라는 답변을 받았습니다..
  • 레벨 중위 2 나도새차갖고싶다 23.12.19 14:24 신고
    @삿갓나물 우리 쪽 천장이 윗층 바닥과 붙어 있는게 문제네요...

윗층에 입장 바꿔 말 안 통하는 윗층보다 한층 더 윗층 바닥 누수로 인하여 윗층 천장에 누수가 생기면 어떻게 하실런지? 그때도 지금과 동일하게 윗층에다가 누수 공사 요청해야되지 않을까요?

아파트처럼 공동주택이란 것이 1층과 꼭대기 층을 제외하면 항상 윗층도 되었다가 아랫층도 되는 데...

그리고 알아보니 일상배상 보험으로 처리하더라도 보험료는 변동이 없다고 하는데요...
  • 레벨 하사 2 등짝호랑이 23.12.19 10:44 답글 신고
    실비있으면 일상배상책임보험으로처리하면되는데
    윗집이 무조건 보상입니다
    저희집도 님처럼 페인트 벗겨지고
    관리사무소 관리인불러서
    윗집과 3자대면 시키세요
    님은빠지고요

이건 관리사무소vs윗집 싸움입니다
    서로가 자잘못 입증하면되요
    80프로는 윗집누수죠
    윗집누수이면
    윗집주인한테 실비있냐고 물어보시고
    보험처리해달라해주세요
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.19 11:04 답글 신고
    감사합니다. 저도 여러글을 보아 그렇게 생각되지만, 둘 다 저에 책임이라고 하고 있는 중입니다.
  • 레벨 상사 2 궁금해서와봤다 23.12.19 13:05 답글 신고
    웟집에는 정보만 주면되고,
    나머지는 관리사무소에서 처리해야지요
  • 레벨 일병 삿갓나물 23.12.19 14:18 답글 신고
    정보를 주었고, 관리사무소에서는 뭘 어떻게 해야하는지 모르는 거 같습니다.
  • 레벨 중사 3 전기노동자 23.12.19 14:00 답글 신고
    https://m.blog.naver.com/jinyjin2/222868840511
    링크 감사합니다. 많은 도움이 됐습니다.
  • 레벨 간호사 MORNIG7 24.01.15 20:55 답글 신고
    선생님 안녕하세요 모닝와이드 제작팀입니다 쪽지 확인해주시면 감사하겠습니다!

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장