생일이나 크리스마스때 사먹은 생크림케잌 많이 사드시죠?
생크림에는 우리가 모르는 비밀이 있습니다. 바로 "동물성생크림"과 "식물성생크림"입니다.
보통 식물성이니까 식물성이 더 좋은줄로 아시죠? 아닙니다.
식물성 생크림은 팜유나 야자유같은 기름에 유화제 같은 각종 화학첨가물을 넣어서 만들고
동물성 생크림은 우유를 원료로 합니다.
이 생크림을 휘핑기로 저으면 거품이 되면서 케잌이나 크림빵에 넣는 생크림이 되는거죠
어떤 제과점에는 정말 우유가 베이스인 "동물성생크림"을 사용하는 제과점도 있습니다.
그런데 가격이 차이가 납니다.
동물성 생크림은 500ml에 7,000원 9,000원 이상하지만
식물성 생크림은 1l에 4,000원 정도 수준입니다. 도매가로하면 더 싸겠죠?
- 팜유나 야자유에 유화제 등 각종 첨가물로 만든 트랜스지방 덩어리인 식물성생크림
-우유가 베이스인 동물성생크림
휘핑기로 거품을 만들기도 식물성생크림은 색깔도 잘나고 형태도 잘 만들어지고 분리(휘핑을 많이 하면 유청이 분리되서 액체가 나오는 상태)도 잘 안됩니다. 이쁜거 좋아하는 소비자에게 어떤 크림을 사용할까요?
그래서 프랜차이즈 제과업계들은 케잌이나 크림이 들어가는 제품에 가격이 저렴한 "식물성생크림"을 사용합니다.
빵을 좋아하는 사람들이 고지혈증과 중성지방, 고혈압이 걸리는 중요 이유중 하나입니다.
식물성생크림으로 만든 빵을 자주 먹는다는 것은 독약을 먹는것과 같습니다. (개인생각)
그런데 우유도 안들어간 저렴한 독약수준의 식물성생크림을 사용하면서 우유 가격이 올랐다고
빵가격도 올리는 프랜차이즈 빵집은 정말 고발해야 합니다
케잌이나 빵 사실때 식물성생크림으로 만들었다고 하시면 사지 마세요. 확인하고 드세요
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