바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (80) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 말랑콩떡 24.02.01 17:16 답글 신고
    안녕하세요. mbc 실화탐사대 제작진입니다. 쪽지 확인 부탁드립니다.
    답글 9
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 24.02.01 16:28 답글 신고
    음..님께서 조씨로 정정이 되면서 김씨로 살아온 기록이

말소가 되고 그래서 고등학교 졸업까지의 기록이 다 사라졌다는 거군요.

이건 방송에 나갈 일인듯요.

이런 기구한 사연이.....ㅜㅜ
    답글 3
  • 레벨 중장 이쁜늑대 24.02.01 16:21 답글 신고
    에고.... 어떻게....
    안타깝네요....
    답글 0
  • 레벨 중장 이쁜늑대 24.02.01 16:21 답글 신고
    에고.... 어떻게....
    안타깝네요....
  • 레벨 중장 테테테 24.02.01 16:22 답글 신고
    누군가 잘 아는분이 도움이 되기를 바랍니다.
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 24.02.01 16:28 답글 신고
    음..님께서 조씨로 정정이 되면서 김씨로 살아온 기록이

말소가 되고 그래서 고등학교 졸업까지의 기록이 다 사라졌다는 거군요.

이건 방송에 나갈 일인듯요.

이런 기구한 사연이.....ㅜㅜ
  • 레벨 간호사 ido 24.02.01 17:40 답글 신고
    참 답답합니다
  • 레벨 상병 볍신집단 24.02.01 21:37 답글 신고
    이런 무능력한 덧글이ㅜㅜ
  • 레벨 병장 아이디없대 24.02.02 02:03 답글 신고
    이게 뭔말인지 싶어 두번읽고 댓글보는데 간략하면서도 요점정리 잘 하셨네요 이해완료 했습니다 글쓴님 잘 해결되셨으면 좋겠네요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 간호사 ido 24.02.01 17:43 답글 신고
    주민등록번호 성씨까지 완전히 다른 사람으로 바꼈습니다.말소된 주민증이 발급이 안되서 지금 문제 입니다.그 곳에서도요.그 어디에서도요
  • 레벨 대장 봄누리 24.02.01 16:45 답글 신고
    막타 추천 완료요~
    베스트 가셔서 많이들 보셨으면여
  • 레벨 훈련병 ho나인 24.02.01 16:45 답글 신고
    에고 꼭 좋은 분 나오셔서 해결 잘 되시길 바래요
  • 레벨 준장 냐옹아멍멍해 24.02.01 16:47 답글 신고
    많은분들 보시라고 추천드려여..잘 해결되기를..
  • 레벨 이등병 아무거나22 24.02.01 16:47 답글 신고
    방송사가 좀 도와주셔요~~ 추천
  • 레벨 원사 2 은하철도구구단 24.02.01 16:50 답글 신고
    제적등본은 발급 해보셨을까요?
    가족관계 증명서가 시작된게 2008년 이라 이전 기록은 제적등본에 남아있을거에요.
    현재 주민등록에 '조'씨로 되어있으시면 당시에 정정은 되었을거니까 제적등본에 기록 남아있는지 확인해보세요.
  • 레벨 상사 1 아빠는보배중 24.02.02 08:39 신고
    @ido
    애초에 출생기록이 있는데 고아원에서 자라면서 고등학교까지 나온거였다는 말씀이시죠?
    그렇게 된거라면 고아원에서 확인해보는 방법도 없는건가요?
  • 레벨 중장 남항부두 24.02.01 16:56 답글 신고
    96년에 그 법원 판결문 구해볼수 없나요?
    그 판결문에 기재되어 있을텐데...?
  • 레벨 소령 3 깨어있는시민1 24.02.01 17:03 답글 신고
    저도 이 글에 동의합니다. 사건번호 모른다고 못찾겠다고 뻗으면 어떡하십니까?
    95,96,97 3년치를 싹 다 뒤지더라도 찾아봐야죠.
  • 레벨 간호사 ido 24.02.01 17:47 신고
    음.사방팔방 조회했는데 도와줄 수 있는게 없다고 합니다.조회가 안된다고
    법원.가정법원 광주 가정법원에서도요
  • 레벨 병장 말랑콩떡 24.02.01 17:16 답글 신고
    안녕하세요. mbc 실화탐사대 제작진입니다. 쪽지 확인 부탁드립니다.
  • 레벨 소위 1 휴면고객 24.02.01 19:47 답글 신고
    도와주세요 마봉춘, 화이팅!
  • 레벨 중사 1 마지막피날레 24.02.01 20:30 답글 신고
    변희재의 태블릿 진실은 대체 언제 보도하나요?
  • 레벨 훈련병 ZZM 24.02.01 21:29 답글 신고
    올림픽에서 망신당한건 어떻게 생각하시나요?
  • 레벨 소위 3 부산토박이 24.02.01 23:36 신고
    @ZZM 이 사람 댓글은 무시하세요~^^
  • 레벨 중장 프리스타일찬 24.02.02 00:22 답글 신고
    도와줘요 마봉춘~~~~
  • 레벨 병장 즐거운츄리닝 24.02.02 08:41 답글 신고
    아름다워요~ M! B! C!
  • 레벨 중사 1 Pinemedia 24.02.02 10:50 답글 신고
    mbc라 추천합니다.
  • 레벨 대령 2 다분애 24.02.02 16:10 답글 신고
    와아~~~~~~~~~~~~~~~
  • 레벨 대위 2 급하게로긴 24.02.01 17:17 답글 신고
    이게.... 중간에 성씨가 바뀌게 되면 아마 당시에는 법원판결내용으로
    관공서에 각종 서류를 직접 정정신청했어야 하는 것으로 알고 있습니다.
    기본적으로 법원과 관련된 몇가지는 자동 수정되지만, 당시에는 전산화가 좀 덜되었던 시절이라서
    일일히 관련 서류를 정정해줘야 했었을겁니다. 그리고 판결문 자체는 잘 보관을 하셨어야 하는데....

96년보다 전으로 기억하는데.. 아님 97년 쯤 당시 알던 동생이 박씨로 살다가
    아버지가 뭐를 신청을 해서 마씨로 변경했던 친구가 있었는데 이 문제로 엄청나게 돌아 다니면서
    수정하고.. 학교에도 정정받고 그랬었다는 이야기를 들었습니다.

당시 판결이 났던 법원을 찾아가보시면 관련 판결문을 발급 받으실 수 있을 것 같습니다.
    해당 판결문을 기준으로 다시 한번 수정이 필요한 곳들에서 확인해 보셔야 할 것 같네요.
  • 레벨 간호사 ido 24.02.01 17:50 답글 신고
    네.가야죠.마지막 방법뿐입니다
  • 레벨 원사 3 달카페 24.02.01 17:25 답글 신고
    에고... 잘 해결되었음 좋겠네요.
  • 레벨 간호사 ido 24.02.01 17:51 답글 신고
    감사합니다.ㅜㅠ
  • 레벨 소령 1 일취워얼장 24.02.01 17:59 답글 신고
    소송당시 님이 성인이었다면 님이 소송당사자가 되었을 것이고

미성년자 였다면 어머니가 소송대리인 였을거임.

1. 소송당사자가 본인이면 본인 주민번호로 사건검색시 광주가정법원 으로 법원 명을 광주가정법원으로 검색

어머니 라면 어머니 주민번호로 사건검색시 광주가정법원 으로 법원 명을 광주가정법원으로 검색

2. 가정법원은 본적지관할 법원임

사건검색은 1 ~2시간 이면됨.(사건검색은 95년 ~ 98년 까지로 하는 것이 좋음)

3. 관할법원이 광주가정법원이라면 원적도 광주일 가능성이 큼

아니면 일단 원적등본을 신청해서 발급받아 보면 됨(원적은 과거 이력변경전부터 자세히 기재되어있음)

다만 한자 투성이 이므로 공무원의 도움을 받아야함.
  • 레벨 간호사 ido 24.02.01 18:24 답글 신고
    아.감사감사합니다.제가 어머님으로 검색하니 파양기록외에는 조회가 안되서것든요.재적등본만 가지고 있거든요.다시 원적등본을 떼서 확인할께요
  • 레벨 소령 1 일취워얼장 24.02.01 18:00 답글 신고
    사건선택은 가사 사건으로 구분하면됨
  • 레벨 간호사 ido 24.02.01 18:28 답글 신고
    기타.가사.형사 다 조회했는데 안 나와서요.ㅜㅠ
  • 레벨 상사 2 짱억근 24.02.01 18:29 답글 신고
    공인인증서 가지고 계시면
    대법원 내사건검색에서 인증서 검색으로 찾아 보세요.
    생각보다 금방 찾을수 있습니다.
    사건번호 몰라도 되구요. 광주법원이나 광주가정법원 선택해서 찾으시면 금방 찾아요.
  • 레벨 간호사 ido 24.02.01 18:35 답글 신고
    다 해봤습니다.할 수 있는것 다요.ㅜㅠ
  • 레벨 준장 다음은니로스 24.02.01 20:19 답글 신고
    법원에 신청?해보세요
    가능할듯요
  • 레벨 이등병 그리운영주 24.02.01 20:47 답글 신고
    1. 성명정정에 의한 주민등록 변경
    ㅇ 호적에 의해 성명이 변경되면 전산또는 24호 통보서로 자동통보되거나(96년에는 전산통보 가능성 낮음), 본인이 법원판결문이나 정정된 호적을 첨부하여 동사무에 정정신고 (성명, 주민번호 정정 후 주민등록증 재발급) 따라서 96년 거주지 동사무소에 기록이 남아있을 가능성 높음
    (24호 통보서, 주민등록번호부여대장등 확인)

2. 확인사항
    ㅇ 제적등본(확인되지 않으면 역추적하여 원적 확인)
    ㅇ 개인별 주민등록표 확인 (2004~5년경 전산화 되면서 당시 거주지 동사무소 또는 시군구청 보관 가능성 높음) --- 정확한 시기는 시청 담당부서에 문의 확인)

3. 77년 출생 당시 김씨였고(만 17세때 주민등록증 발급시 김씨로 발급 -- 1994년경)
    96년 조씨로 변경되어 주민등록증을 발급 받았다면 반드시 행정기관에 근거가 남음)
    아울러 주민등록번호를 보면 그것을 정정해서 변경해준 읍면동사무소가 확인 됨 -- 주민등록증 뒷 번호로 확인 가능
    ( 관공서 해당부서 방문 상담 요망 -- 경험있는 공무원과 상담 )

위 내용은 6년전 공직에 있을때 경험으로 작성되어 일부내용이 틀릴수 있습니다)
  • 레벨 이등병 그리운영주 24.02.01 20:58 답글 신고
    * 추가사항
    만약 당시 행정기관에서 성명정정이 아닌 새로운 호적을 근거로 신규등록으로 처리했다면 사실증명에 어려움이 따름. 따라서 본인의 개인별 주민등록표를 처음부터 나오도록 하고, 변경사항도 포함해서 나오도록 발급하여 확인
  • 레벨 간호사 ido 24.02.02 08:33 신고
    감사합니다 ㅜㅠ
  • 레벨 준장 알면늦고 24.02.01 21:53 답글 신고
    방법이 있을거에요.. 포기마시고 할수있는것은 다해보세요.
  • 레벨 소위 2 인터존 24.02.01 22:26 답글 신고
    모쪼록 잘 해결되면 좋겠네요.
  • 레벨 하사 3 유니욧뜨 24.02.01 23:27 답글 신고
    울어무이도 호적이2개엿는데 법원갓슈
  • 레벨 중령 3 감자랑 24.02.02 00:07 답글 신고
    96년이면 문서로 남아 있을 확률이 높아요...
    그때당시 거주지주소 동사무소 가셔서 확인해 보세요...
    졸업한 학교도 문의해 보시고요...
  • 레벨 간호사 ido 24.02.03 14:59 답글 신고
    학교는 알아보고 또 알아보니. 확인이 먼저라고 합니다
    거주지 동사무소에서 요청하려고 합니다
  • 레벨 소위 1 그걸아는남자 24.02.02 00:10 답글 신고
    가장쉬운 방법은 판결문을 찾으면 되는데, 2002년 이전 사건은 전산화가 덜되어서사건번호를 확인하지못해 판결문을 찾지못해 문제인것이죠?

해당업무는 법무사가 아니라 변호사 혹은 행정사와 상담하세요. (가능하면 광주지역) 이건은 법무사의 업무가 아닙니다.

이리저리 서류 확인하느라 시간 교통비 쓰는것보다 그게 빠르고 오히려 비용도 적게 들수 있습니다.
  • 레벨 간호사 ido 24.02.02 08:34 답글 신고
    네.이제는 우울감마저 드네요 아무리 찾아봐도 알았봐도 해 줄수 없다는 말만 듣으니요
  • 레벨 하사 1 경남창원직거래 24.02.02 13:34 신고
    @ido 못찾은거지 다시찾아보면 있음 말소도 말소사유가 있어야 말소가됨 다시 찾아보셈
  • 레벨 하사 3 오만과편 24.02.02 07:30 답글 신고
    초등학교부터 다시다니라는거군요!
    방통대에 문의해보세요
    사이버대는 모르겠는데 방통대다녀봤는데 인정해줄듯 싶습니다
  • 레벨 간호사 ido 24.02.02 08:35 답글 신고
    ㅜㅠ.
  • 레벨 대령 1 제네라온 24.02.02 08:20 답글 신고
    ㅜㅜ
  • 레벨 하사 3 알이즈웰91 24.02.02 08:55 답글 신고
    기존 신분(김씨)을 말소하고 새로운 신분(조씨)을 신규등록(출생등록)을 함으로 인해 발생한 일인듯
    행정적으로 김씨와 조씨는 별개의 인물임
    일단 김씨의 말소 사유를 찾아보면 (어머니와 함께 등재된 제적등본을 뒤져보면) 김씨 성으로 살아왔던 신분의 주민등록번호를 확인할수 있을거고 해당 신분(주민등록번호)의 제적초본을 발급받으면 말소 사유(근거)를 확인할 수 있음(아마 친생부존재소송에 의해서일거고 가족관계등록법 ㅇㅇㅇ에 의거 말소라 되어 있을듯)
    또한 신규등록(출생신고)을 시청(군청)에서 했는지 주민센터에서 했는지 모르겠으나 그 등록업무의 근거자료(법원판결문)는 관할 법원에서 보존하고 있을듯(30년 보관으로 알고 있음)
  • 레벨 간호사 ido 24.02.02 18:05 답글 신고
    재적등본에는 처음부터 출생신고가 되서 이게 ...없네요.너무 깨끗해요
  • 레벨 하사 3 알이즈웰91 24.02.02 21:52 신고
    @ido 현재 신분은 새롭게 출생등록을 한 것이니 과거기록이 당연히 없겠지요
    일단 궁금한건 새로운 신분의 가족관계등록부상 부와 모의 정보가 어떻게 표출되는지 궁금합니다만
    과거 신분(김씨)의 제적을 떼어보면 제적을 말소한 사유를 확인하실수 있을거고
    정확히는 모르나 김씨성 신분일때의 아버지와 친생자관계부존재의 소를 제기하였거나 조씨성의 새로운 아버지와 친생자관계확인 소송을 한 이후 법원 판결을 받으셨을듯 하고
    새로운 출생등록은 그러한 법원판결문을 근거로 진행되었을겁니다
    새로운 가족관계등록부든 주민등록초본이든 언제 어디서 출생등록이 되었는지 표출될겁니다. 출생등록한 지역의 관할 법원을 통해 관련 자료를 확보하셔야될듯 합니다
  • 레벨 이등병 출입금지 24.02.02 10:09 답글 신고
    부디 잘 해결되어 원하시는 공부 꼭 하시길 바랍니다.
    화이팅!!
  • 레벨 간호사 ido 24.02.02 18:04 답글 신고
    감사합니다.ㅜㅠ
  • 레벨 소령 1 돋보이려고인생을표절 24.02.02 10:18 답글 신고
    나라꼬라지 갈수록 개판이네요.
    멍청한게 한자리씩 차지하니까 이러는거.
    선거때보자.
  • 레벨 대위 1 삶의의지 24.02.02 10:34 답글 신고
    부디 잘 해결되시길 바랍니다..
  • 레벨 간호사 ido 24.02.02 18:12 답글 신고
    응원 감사합니다
  • 레벨 중장 화씨98 24.02.02 12:10 답글 신고
    초본 등본 이딴거 21세기에 그만 써도 안되나?
  • 레벨 원사 3 솜뭉치초코 24.02.02 12:26 답글 신고
    판결문은 각급법원에서 30년간 보관한 후 법원 보존문서 관리소로 이관하여 영구보존 하고 있으며 사건기록은 5년 이내 모두 폐기됩니다 가족법이 바뀌기 전에 받은 판결이라 ..
    제적등본 안떼어보셨나요?
    사람은 본시 태어나면 죽을때 까지의 기록이 문서로 기록되고 그 문서는 영구 보존입니다. 고아원에서 자랐다면 고아원에서 김씨성으로 호적을 만들었고 그거에 근거하여 주민등록표도 만들었을 겁니다.
    고아원이 끌쓴이의 본적이 되는것이죠 가까운주민센터 민원실에 가셔서 고아원주소 로 김씨 제적등본 한번 떼어보세요,법원판결에 의하여 조씨성을 득 했으면 그와 관련되어 말소되어 제적됬다는 사실이 나와야 정상입니다.
  • 레벨 간호사 ido 24.02.02 18:08 답글 신고
    동사무소 직원이 주지 않네요.띄는것 봤는데 김씨가 증명 안되면 줄 수 없다고 하네요.옛 주민등록번호 지금도 잊어버맂 않았는데..
  • 레벨 원사 1 일반금붕어 24.02.02 13:20 답글 신고
    버텨온 지난 인생마저 부정을 하면 어찌 살란 말이냐.
  • 레벨 소장 펫러브 24.02.02 13:37 답글 신고
    법원 판결문 같은거 없으세여????
  • 레벨 간호사 ido 24.02.02 18:12 답글 신고
    구석구석까지 다 찾았어요
  • 레벨 훈련병 인생은멋진가 24.02.02 14:50 답글 신고
    본인 제적등본(출생부터~)과 기본증명서 (상세)를 발급해 본인의 출생신고가 어떻게 되어있는지 확인 해보세요. 어머님 제적도 떼보시고(본인이 나오는)
    법무사님이 김씨인거를 증명해야한다는 말씀을 볼때,
    판결문을 가지고 신고 안하고 그냥 출생신고만 늦게 되어있다면 주민센터에서 그렇게 말할 수 있다는 생각이 듭니다!
    판결문을 가지고 신고했다면 기록이 남아야하구요 누락될 수 있으니 김씨쪽 제적을 확인하고 그런 기록이 있다면 정정 할 수 있어요.
    하지만 주민센터에서는 본인의 조씨제적 김씨제적 양쪽을 확인해서 명확히 설명해야 하는데 단순히 초본만보고 그렇게 설명한다면 틀린겁니다. 구청에 가서 확인해보세요.
    누락인지 어머니께서 판결문을 가지고 안하시고 그냥 출생신고 하신건지
  • 레벨 간호사 ido 24.02.02 18:09 답글 신고
    아.구청이요.다음주에는 구청으로갈 볼께요.동사무소만 갔네요.
  • 레벨 훈련병 인생은멋진가 24.02.02 21:20 신고
    @ido 꼭 가보세요! 동사무소는 발급 업무만 해서 제대로 확인 해주는게 힘들 수 있어요. 아동카드꼭 들고가세요. 거기에 김씨일때 신분근거가 있을거에요. 90년대니 본적이 기록되있으면 그걸로 구청분은 찾으실수도 있어요. 제적등본에 판결문내용없이 그냥 출생이면 출생신고가 어떻게 되어있는지 신고당시 서류 확인을 어떤법원에가서 어떻게 확인 가능한지도 물어보시구요!
    광주지방법원 대표번호로 전화해서 그당시 판결문을 찾는 방법이 있는지도 물어보시구요!
  • 레벨 소장 카페인홀릭 24.02.02 14:54 답글 신고
    판결문 기록이 안되어 있다고 나몰라라 따로 알아서 해라는거네요.
    그 때 제대로 일 안한 인간 때문에 그간의 공식기록, 학교, 금융 등
    여러 기록 모으는거 부터 해야하는 상황인듯..
    원래 이거 직접 한 다음에 국가 근거로 손해배상도 진행해야 되는데.. 일해라 공무원!!
  • 레벨 간호사 ido 24.02.02 18:11 답글 신고
    학교를 다시 다녀야 하나..합니다
  • 레벨 대위 2 못해드림 24.02.02 15:49 답글 신고
    그런식이면 김씨로 살었을때 범죄행위도 다 사라지겠네요(가설) ㅎ
  • 레벨 간호사 ido 24.02.02 18:10 답글 신고
    ㅋㅋ.저 착하게 살았어요.
  • 레벨 대위 2 무시무시한발가락 24.02.02 15:54 답글 신고
    아이고, 힘내시고 잘 해결 되시길 바랍니다.
  • 레벨 간호사 ido 24.02.02 18:11 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 원수 아우라신공 24.02.02 16:00 답글 신고
    2번을 읽어봐도 제가 머리가 나쁜건지
    여튼 성을 바뀌었기에 주민번호도 바뀌었을거 같은데
    그전 기록은 못 찾는거라는거죠?
  • 레벨 하사 3 potamia 24.02.02 16:03 답글 신고
    혹시 호적 띨수 있나요?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장