바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (95) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 2 차라투스트랏 24.02.05 15:11 답글 신고
    공감하는바도 있지만 본인이 이혼한 전력이 있는거처럼 실수는 누구나 합니다.
    연애때는 본능적으로 본모습을 숨깁니다.
    동물들도 곤충들도 짝짓기때는 평소와 다른 모습을 보이죠? 사람도 같습니다.
    여기 보배에도 외도라든지,이혼이라든지, 얘기 많이 올라오는데 그렇게 될 관계를 못알아챈게 당한 사람 잘못만은 아니랍니다.
    이성 앞에서 갑자기 사투리 안쓰고 목소리 톤이 바뀌고 그런거 종종 보죠? 다 속이는 행동을 본능적으로 이성앞에서 하는겁니다.
    본문내용이 틀렸다는게 아닙니다.
    때로 당한 사람, 피해자 잘못만도 아니라는거 뿐입니다.
    종점까지 좋은 사랑하세요.
    저는 아직, 이혼 경험은 없답니다. ㅋ
    답글 0
  • 레벨 상사 3 주차는지능관상은과학 24.02.05 14:59 답글 신고
    좋은 글 잘 봤습니다 근데 한가지 빠진게 있네요 바로 "자식" 이죠 ㅎㅎㅎ 그게 저는 가장 큰 거 같습니다~
    답글 0
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대장 웅담빼고다니는곰 24.02.05 02:08 답글 신고
    흐흐흐 감자합니다
    전우 말고 더 이쁜 사랑하세요 ^^
  • 레벨 대장 웅담빼고다니는곰 24.02.05 02:13 답글 신고
    커피 오늘 너무 묵어서 큰일이네융 ㅋㅋ 일부러 눈감아봐야죠
  • 레벨 원수 김자기a 24.02.05 02:39 답글 신고
    언제쯤 안싸울까요?*.*;;;
  • 레벨 대장 웅담빼고다니는곰 24.02.05 08:08 신고
    @울아버지 정답~~~~~
  • 레벨 대령 1 민족반역자들척결하자 24.02.05 10:00 신고
    @울아버지 현답이십니다
  • 레벨 대위 3 라구라꾸침대 24.02.05 20:21 신고
    @울아버지 남자만 맞춰주니 나중에 여자는 괴물이 되어서 나중에 이혼하지.
    여기 이혼글 다시 보세요. 남자들이 다 맞춰주니 점점 선을 넘으니 결국은 이혼함.
    싸움은 한쪽이 져준다고 평화가 찾아오지 안음. 결국 갑과 을의 관계만 될뿐.
  • 레벨 대위 3 라구라꾸침대 24.02.06 17:45 신고
    @울아버지 결혼은 서로 맞춰가는거지 한쪽만 맞춰주는게 아니란다.
    그런 사람이 안싸우고 싶다는 글에 님이 맞춰갈때라고 하고 장인장모랑 안싸우는게 맞춰줘서라고 글을 쓰냐?
    넌 니가 무슨 말을 한건지 모르지?? 이게 자세히 쓴거야?? 너 초등학교는 제대로 졸업햇냐??
    너처럼 내말이 다맞다고 우기는 인간이니 싸우는거야.
    집에서는 마누라 눈치 보느라 힘들고 인터넷에서만 센척하는 하남자 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 the모멘트 24.02.05 03:12 답글 신고
    너무 지혜로운 분이시군요. 내공이 느껴집니다.
  • 레벨 대장 웅담빼고다니는곰 24.02.05 08:09 답글 신고
    저도 아직 한참 부족합니다
  • 레벨 중장 빅토리아팽수 24.02.05 04:33 답글 신고
    격하게 공감하기에 ㅊㅊ드려요

상대방에 대한 배려 배려만있다면......
  • 레벨 대장 웅담빼고다니는곰 24.02.05 08:10 답글 신고
    배려는 기본으로 깔고가야죠 행복하세유
  • 레벨 대장 끄어엌 24.02.05 05:28 답글 신고
    응가 많이하고 방구 낀다고 옆에 안올열고해요 ㅜ ㅜ
  • 레벨 대장 웅담빼고다니는곰 24.02.05 08:10 답글 신고
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 관개자 24.02.05 05:53 답글 신고
    아.!!
  • 레벨 대령 1 토로로로 24.02.05 06:46 답글 신고
    어리다면 어린나이에
    중매로 두번만나 날잡고 후딱후딱 결혼해가
    잘살고 있네요.
    결혼생활의 지혜는 착한 거짓말입니다ㅎ
  • 레벨 대장 웅담빼고다니는곰 24.02.05 08:09 답글 신고
    흐흐흐 행복하세유
  • 레벨 원수 naviduggy 24.02.05 08:14 답글 신고
    간만에 웅담장착한 글이네예*.*;;;
  • 레벨 하사 1 uvcut 24.02.05 08:19 답글 신고
    겨우 한번 이혼,재혼하고 결혼에 대해 다 아는 척 하는게 우습네요. 두번 이혼하고 세번째 결혼 할까말까 고민하는 친구가 옆에서 비웃습니다.
  • 레벨 대장 웅담빼고다니는곰 24.02.05 08:47 답글 신고
    하하하 승자는유 비웃는게 아니고 웃고 있는자가 승자에유
    2번 이혼했다면 저같으면 질려서도 결혼 생각도 안할껀데 왜 또 결혼 할까 말까 할까요
    그 친구분 대단하신분이라 인정 합니다
  • 레벨 대위 3 방사능원숭이박멸 24.02.05 12:33 답글 신고
    이딴댓글 싸지르는 사람이나, 두 번 이혼이 뭔 자랑이라고 옆에서 비웃는 친구나..유유상종 풉..
  • 레벨 소장 보오배애들 24.02.05 12:37 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잘 모르니까 두번 이혼하고 세번째를 고민하죠.

윗분은 한번 경험으로 잘 알게된 케이스고요.
  • 레벨 대위 3 조용히살아요 24.02.05 14:34 답글 신고
    그러니 두번이나 이혼하죠 ㅎㅎ
    남의말을 경청할줄 모르고, 존중할 줄 모르는데 ㅋㅋ
    세번째 여자 이혼녀 만들지 말고 혼자살라고 하시죠?
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 24.02.05 08:42 답글 신고
    결혼생활에 헬모드 클리어가 가능 하다구요?

치트키라도 쓰면 모를까.....불ㅊ가하다고 봅니다....ㅡ.ㅡ

일단 나는 클리어가 안되고 잇음. 계속 헬모드임.
  • 레벨 대장 웅담빼고다니는곰 24.02.05 08:43 답글 신고
    그거는 뭐 오랜지횽이 잘알잖아유 ㅋㅋ
    쫌 치트키도 쓰고 그래봐유 ㅋㅋ
  • 레벨 소장 보오배애들 24.02.05 12:38 답글 신고
    이번판은 끝났다고 보고 살아야죠.

다음생을 위해서~
  • 레벨 소장 발꼬락화팅 24.02.05 08:44 답글 신고
    극공감합니다.
    결혼하고 싶다고 다 했으면 비혼율은 엄청 떨어지고 반대로 출생률은 급등했을 덧;;;
  • 레벨 원수 보배리언 24.02.05 08:49 답글 신고
    이분 거짓말하시네..
    하루에 한번 보뽀 하신다구요?
    가족끼리 그러는 거 아닙니다. ㅠㅠ
  • 레벨 대장 니맘에너있어 24.02.05 08:51 답글 신고
    자기자신 위주로 살던 사람도 군대가면 군대에 자신을 적응시키죠. 결혼도 마찬가지임. 과거 혼자살던 자기자신을 어느 정도 구부려서 아내와 자식들에게 적응시켜야 됨. 그게 바로 양보이자 배려고 본인한테는 진정한 어른으로의 성장이자 자식들을 건강하게 키우는 밑거름임.
  • 레벨 소위 2 LAVIENROSE 24.02.05 08:57 답글 신고
    좋은 말씀 감사합니다.

-지나가는 노총각이..ㅠ-
  • 레벨 중령 3 푸른바다저멀리 24.02.05 09:00 답글 신고
    전 대학생때 삼겹살집에서 마누라 만나서 8년 연애 하고 결혼 했는데요...결혼 그냥 아무 생각 없이 했는데요. 17년차 결혼 생활 아무 문제 없고 잘살고 있습니다. 제 어릴적부터 친구들도(8명) 다 결혼해서 지금 까지 잘 살고 있어요. 결혼 문화가 뭔가 복잡하고 어렵게 꼬여 있는거 같습니다. 저희때는 남여간에 친구란 없었음....
  • 레벨 대령 3 vraza 24.02.05 09:00 답글 신고
    결혼 23년차입니다.
    오늘도 출근하면서 뽀뽀하고 나왔습니다~
  • 레벨 일병 더굿 24.02.05 10:47 답글 신고
    진정한 승자 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 1 Hwiriric 24.02.05 09:07 답글 신고
    실수하지 않으려면 신중하게 생각해야죠...
  • 레벨 소장 남원하이츠 24.02.05 09:16 답글 신고
    결혼은 정답이 없다고 생각합니다.
    10년넘게 연애하고 서로를 잘 안다고 해서 꼭 잘산다는 보장도 없고 몇달만에 짧게만나서 결혼해도 못사는거 절대 아니죠

결국 서로 얼마나 손해를 감수하고 감내하며 살수 있느냐에 차이 같아요

보통은 배려심 많은 사람들이 결혼생활을 잘하죠

아니면 한쪽에서 일방적으로 맞춰줘야 하는데 이건 우리 부모 시대에나 가능했지요~
  • 레벨 중위 3 코리와놔 24.02.05 09:19 답글 신고
    좋은 글 이네요.
    공식이 있는것은 아니지만
    기본적인 매뉴얼로
    삼을만한 내용이라
    추천 드립니다.
    꼭 추가하고 싶은 덕목이
    있다면 신뢰와 존중이라고
    말씀드리고 싶습니다.
  • 레벨 대장 웅담빼고다니는곰 24.02.05 09:20 답글 신고
    애고 뎃 더 달지못해서 죄송합니다
    모두 행복하시고 힘든 헬요일 이겨내 봅시다
    화이팅
    무서운 베스트에 들어갔네 ㅎㄷㄷㄷ
    맞춤법 틀려도 이해 해주세요 ㅎㄷㄷㄷ
  • 레벨 중령 2 G80M3 24.02.05 09:29 답글 신고
    결혼은 아무나 하는게 아닙니다...
  • 레벨 원사 3 플라티네스 24.02.05 09:44 답글 신고
    사람과 같이 산다는건 큰 각오가 필요한 법이다.. 사랑? 믿음? 이딴거 개나 줘버리라 해
    개소리 지껄이는 애송이 사기꾼들 한테는 뻑큐를 날려주고.. 대부분 부모 이외에는 널 품지 못해..
    가장 중요한건 그 사람이랑 너랑 얼마나 공감하고 배려할 수 있느냐야.. 이쁘고 잘생긴거 오래못가..
  • 레벨 일병 더굿 24.02.05 09:47 답글 신고
    나이 50넘었는데 아직도 안방기어들어가서 슴가 만집니다. 그러면 와이프는 나가서 거실에서 잡니다 ㅜㅜ
  • 레벨 일병 바람흩날리는 24.02.05 09:55 답글 신고
    세상 살면서 사람보는게 제일 힘드네요...
  • 레벨 중사 3 두부둥절 24.02.05 09:56 답글 신고
    좋은 말씀입니다
  • 레벨 대위 3 삶의의지 24.02.05 11:12 답글 신고
    서로 좋은말 많이 해주고 고맙다는 표현을 자주해야죠.. 아이들의 정서에도 좋습니다. 감사합니다..
  • 레벨 소장 베스트하나없다 24.02.05 12:24 답글 신고
    측은지심...긍휼...이것만 생각하면 행복한 결혼 됩니다...나를 안 만났다면 더 나을 사람...
  • 레벨 중장 시원바람 24.02.05 12:46 답글 신고
    지는게 이기는거다 라는 말이 있지요.
    무조건 걍 져주라는게 아니고
    사랑하자고 만난 인연인데 마음을 유순히 갖는게 평화의 지름길.
  • 레벨 대령 3 이쁘니려나 24.02.05 12:57 답글 신고
    동감입니다..
  • 레벨 소장 예쁜이탐지센서 24.02.05 14:58 답글 신고
    배워갑니다
  • 레벨 상사 3 주차는지능관상은과학 24.02.05 14:59 답글 신고
    좋은 글 잘 봤습니다 근데 한가지 빠진게 있네요 바로 "자식" 이죠 ㅎㅎㅎ 그게 저는 가장 큰 거 같습니다~
  • 레벨 상병 추억의저편 24.02.05 15:02 답글 신고
    최근에 읽은 글중에 가장 공감이 되는 부분이네요...
    특히, 헬모드라는것에 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    클리어보상은 뭘까궁금하네요....ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 백밥집선생 24.02.05 15:36 답글 신고
    엄청난 보상을 생각하고 클리어 하지만 막상 보상은 없어요...ㅋㅋㅋㅋ....혼자 살면서 자신한테 특별보상 해 주는게 좋을것 같습니다....아마 결혼생활 잘 유지해서 마지막 인생을 마무리 할때 아내랑 관계좋고...자식들 잘 키워놔서 사는데 걱정없고...그렇게 만들어놓고 저 세상갈때...아 참 잘살았다...그래도 당신...아버지...이렇게 이뤄놓고 가셔서 고생많으셨고 대단하십니다...이런 평 한번듣고 기억에 남는 사람으로 가는게 마지막 보상이 아닐까...그거 하나보고 고생하고 지지고 볶고 사는게 아닐까...생각합니다.
  • 레벨 하사 1 로또12345등 24.02.05 15:07 답글 신고
    요즘은 퐁퐁남 찾아되는 섹파인 머리에 든게 없는 돈만 밝혀되는 여자들 많아서...정말 신중해야함..
  • 레벨 소위 2 차라투스트랏 24.02.05 15:11 답글 신고
    공감하는바도 있지만 본인이 이혼한 전력이 있는거처럼 실수는 누구나 합니다.
    연애때는 본능적으로 본모습을 숨깁니다.
    동물들도 곤충들도 짝짓기때는 평소와 다른 모습을 보이죠? 사람도 같습니다.
    여기 보배에도 외도라든지,이혼이라든지, 얘기 많이 올라오는데 그렇게 될 관계를 못알아챈게 당한 사람 잘못만은 아니랍니다.
    이성 앞에서 갑자기 사투리 안쓰고 목소리 톤이 바뀌고 그런거 종종 보죠? 다 속이는 행동을 본능적으로 이성앞에서 하는겁니다.
    본문내용이 틀렸다는게 아닙니다.
    때로 당한 사람, 피해자 잘못만도 아니라는거 뿐입니다.
    종점까지 좋은 사랑하세요.
    저는 아직, 이혼 경험은 없답니다. ㅋ
  • 레벨 대위 3 치워드림 24.02.05 15:12 답글 신고
    제 인생에서 가장 잘한것이 결혼이라고 생각합니다. ㅎㅎ
  • 레벨 소령 2 양심은갖고살자 24.02.05 15:15 답글 신고
    정말 도움되는 글 입니다.
    나랑 맞는 사람 고르는 안목이 가장 중요하며,
    특히 결혼으로써 체감할 수 있는 행복의 표현이 크게 와닿는 문구네요
  • 레벨 대령 3 록리나잇 24.02.05 15:21 답글 신고
    말씀해주신 5개가 완벽한 저는 흙수저에 가진 돈 하나 없이 결혼 했습니다. 지금도 잘 살고 있습니다, 다들 행복하세요
  • 레벨 병장 냅두세요 24.02.05 15:27 답글 신고
    역시 결혼생활 잘 하신분들은 글에서도
    인품이 보이네요
  • 레벨 상병 스카르브 24.02.05 15:29 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 추천!
  • 레벨 중위 1 예비군면제 24.02.05 15:32 답글 신고
    사랑해서 결혼하는게 아니라
    결혼해서 사랑하는거라고 합디다.
  • 레벨 소령 2 뽀송뽀송해 24.02.05 15:37 답글 신고
    좋은 글입니다
    당연히 스크랩 & 추천이죠!
  • 레벨 중위 1 예비군면제 24.02.05 16:28 답글 신고
    글쓴이의 가입일,댓글,게시글까지 훑어본다??
    주구장창 머물러 있는 사람은 과연 누구일까요??
  • 레벨 원수 Saramim 24.02.05 16:38 답글 신고
    정말 불쌍한 마인드네 ㅎㅎ
  • 레벨 대장 CoC 24.02.05 16:06 답글 신고
    요즘엔 결혼을 쉽게생각하는사람보다 어렵게생각하는사람이 훨씬많아요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 한바앙 24.02.05 16:33 답글 신고
    이혼안하고 잘살고 있는 분들이 더 많죠
    그분들은 이혼을 하기전에 이미 다 파악을 한게 아닐까요
    꼭 실패를 맛봐야 성공을 하는건 아니에요
    지금이라도 행복하고 결혼생활 잘하면 다행이네요
  • 레벨 원수 현샤인 24.02.05 16:35 답글 신고
    결혼한지 이제 만 1년인데 잘 배워갑니다 감사합니다
  • 레벨 대령 2 성실과근면 24.02.05 16:40 답글 신고
    전문가 이심에!!~~~

별달아 드리고 싶고!~^^*
    감사합니다!!~^^*
  • 레벨 대령 1 gagarin 24.02.05 17:22 답글 신고
    모두 똑똑하고 또 나름 생각할 거 다 하고 계획이 다들 있죠.
    결혼이란 실전에서 쳐 맞기 전까지. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 꼬동이아빠 24.02.05 17:40 답글 신고
    결 : 결론은

혼 : 혼자가 좋았었어 ㅠㅠ
  • 레벨 중사 2 쌀밥먹는돌쇠 24.02.05 17:51 답글 신고
    결혼은 그땐 최선이었고 기혼후 왠수라 칭하며 아재가 되었을땐 백팔번뇌 감내하며 애들땜에 산다며 포기하며 사는거 같습니다. 이번생엔 쿨럭!전우가 무섭습니다
  • 레벨 소위 2 인터존 24.02.05 17:52 답글 신고
    2040 절반이 결혼안하거나 못하는 사회. 지금이야 어떻게든 굴러가지만 가족은 사회의 기초이고 안정의 기본입니다.
  • 레벨 대령 1 제네라온 24.02.05 18:11 답글 신고
    결 국

혼 자 야~
  • 레벨 원사 1 사팔팔스파 24.02.05 18:16 답글 신고
    와 키스한다는 문장보고 더이상 못읽겠네요.상상만해도 끔찍
  • 레벨 대위 3 tosrain 24.02.05 18:19 답글 신고
    결혼을 정의 내릴 수 있다는게......
  • 레벨 중장 두유노직박구리 24.02.05 18:37 답글 신고
    내가 고칠 수 잇겟지!라며 결혼하면 백퍼 이혼
  • 레벨 대위 2 음부즈맨 24.02.05 19:01 답글 신고
    내자신을 반성하게되네요
    특히 마눌 회사가고올때
    오늘부터라도 다정하게 말좀해야겠네요
  • 레벨 소위 2 537기 24.02.05 19:20 답글 신고
    엄청 어려운 퍼즐 같아요
  • 레벨 이등병 열대야 24.02.05 19:34 답글 신고
    결혼.

자신이 누구인지
    또는 상대방이 누구인지를
    아직 모르는 두사람이,

상상할수 없고
    조사하기를 애써 생략해버린 미래에 자신을 결박하고서
    기대에 부풀어 벌이는
    관대하고 무한히 친절한 도박

알랭드 보통
    '낭만적 연애와 그 후의 일상'
  • 레벨 소장 뭐만드는사람 24.02.05 19:44 답글 신고
    전 자기 객관화가 잘 되어있어서 결혼을 안하고 있습니다
  • 레벨 대위 3 운동합시닷 24.02.05 19:51 답글 신고
    서로간의 존중과 애정표현~
    제일 중요한거 같습니다
  • 레벨 중령 3 유나이티드오브코리아 24.02.05 19:51 답글 신고
    대단하십니다 그 어려운걸 두번이나 하시다니
  • 레벨 소령 3 쑤컹쑤컹개독먹사 24.02.05 21:08 답글 신고
    정독
    결혼 먼저한 인생 선배의 조언
  • 레벨 소위 1 yim1379 24.02.05 21:08 답글 신고
    맞아요 이 글 정독 하면 결혼 반은 성공 입니다

그러나 사람은 부딪 히고 깨지고 그러면서 배우는거 같아요

경험 하기 전 까지는 모르죠 .. ㅠ
  • 레벨 소장 자칸 24.02.05 21:14 답글 신고
    좋아하는 사람과 최소 20여년을 따로 살면서
    결혼을 함 과 동시에 일상의 아주 사소한것 하나하나까지
    모든걸 공유하고 함께해야합니다.
    연애할때는 힘들고 지치고 괴로울때 잠시나마 따로 떨어져서 혼자만의 시간을 보내기도하고
    나름의 정리하는 시간도 가질수 있지만 결혼하면
    결혼하면 싫든좋든 매일 봐야합니다.
    혼자만의 시간을 가질수도 있지만 혼자가 아니기에 그것조차 공유해야 합니다.

내 평생 짝의 웃는 모습을 위해
    남몰래 내 살을 깎아내야 합니다.
    내 사람과 내 아이의 웃는 모습을 위해
    속으로 울면서 내 살을 깎아서 웃게할수 있다면 그 고통도 감내해야합니다.
    세상에 쉬운일이란건 숨쉬는게 제일 쉽습니다.
    가끔 숨쉬는것도 힘든일도 생깁니다.

이건 남자도 여자도 같습니다.
    같이 한다는건 혼자일때보다 힘듭니다.
    그래도 내 사람이 더 힘든것도 할수 있게 만드는 원동력이기도 하고요.
  • 레벨 대위 3 못해드림 24.02.05 21:27 답글 신고
    재혼 7년차..
  • 레벨 준장 27보병사단 24.02.05 21:37 답글 신고
    처가 가족들 반대로 시댁 가족들 엄청 중요하지요
  • 레벨 소령 2 페라리오너 24.02.05 21:37 답글 신고
    애들 셋 키우는데 헬모드 넘어서
    하드코어모드에요
    자빠지면 끝...
    아파도 진통제 맞고 버팁니다
    음... 여유되시면 많이 낳으시고
    그게 아니거나 나아질 기미가 안보이면
    그냥 하나에서 스탑하시는 것도 현명하다봅니다
  • 레벨 소위 2호봉 동물들을사랑합시다 24.02.05 22:02 답글 신고
    저장합니다
  • 레벨 중령 1 허큘 24.02.05 22:09 답글 신고
    인생은 길고
    두번세번 이혼도
    다 이유가 있습니다.
  • 레벨 중사 1 엉어엉 24.02.05 23:44 답글 신고
    좋은 글 잘 읽었습니다 저도 님 글 인정하는 바입니다~^^ 모든 대한민국 부부들 화이팅
  • 레벨 하사 1 나인헌드뤠드 24.02.06 01:11 답글 신고
    배우자 집안도 봐야죠.얼마나 가정이 화목한지 사랑받고 자라왔는지가 젤 중요합니다.사랑을 받고자라야 오히려 베풀줄알거든요. 이혼집안인지 아닌지도 중요함.
    양가 부모님이 노후준비가 되어있는지도 꼭보세요.
  • 레벨 중위 2 영원한개장수 24.02.06 01:37 답글 신고
    무슨 말인지는 자세히 모르겠지만 일단은 맞는말인 거 같음.
  • 레벨 원사 3 미야남푠 24.02.06 02:11 답글 신고
    둘이 살때는 그저그랬는데 2세태어나니 2막시작 ㅎㅎㅎ 즐겁습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장