제주도 가시면 벵에돔이라고 있습니다.
이게 예전에는 자연산만 있었기때문에 사람들이 찾아먹고는 했는데요.
일본에서 양식으로 출하가 가능해졌습니다.
절대 흔하게 많이 잡히는 생선이 아닌데 요즘 제주도가면 흔히 보입니다..
제주도 황돔 = 참돔 = 도미 입니다.
특히 일식집에서 많이 쓰는데 국산 자연산 참돔은 비싸기도 하고 잘 없습니다. 국내산 양식은 사이즈를 많이 키워서 출하도 잘 안하고 품질때문에 일본산을 많이 씁니다.
비싸게 드시는 돌돔 = 시마 도 비슷하게 보시면 됩니다.
조개구이집에서 흔히 제일 좋아하시는 가리비 도 (통영에서 나는 조그만가리비 제외) 큰 가리비(참가리비)들은 대부분 중국산이나 일본산입니다.
동해에서 나는 참가리비는 단가가 비싸서 조개구이집에서 쓰기힘듭니다.
생태와 대구도.. 조심하시고요
원산지 속일수 있겠지만 속이는곳도 많고 위에 것들은 꼭 체크하고 드십시오.
그리고 러시아산 도 가능하면 드시지 마세요.
일본에서 원산지 세탁되서 들어오는 것도 많고 러시아 배에서 잡더라도 일본해류영향 받은걸로 생각하시면 좋을 듯 합니다.
그리고 일본술 드시지 마세요.
비가 오는 원리는 아실테고 당연히 그 비들이 지하수와 농작물로 스며들고 그 지하수로 만드는게 술입니다.
사케에 들어가는 쌀은 후쿠시마에서 멀지 않은 곳들이 곡창지대가 많고 유명한 사케브랜드들이 후쿠시마에서 가까운 곳들이 많습니다..
일본 음료수도 지하수로 만드는 것이니 드시지 마시고요..
일본 불매는 당연하지만 위에 것들은 건강을 위해서라도 드시지 않았으면 합니다..
0/2000자