바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (62) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 일병 나이라 15.01.23 01:33 답글 신고
    켜야함
  • 레벨 소장 야동쿠키 15.01.23 01:45 답글 신고
    그런가요? 그럼 그 뒤차는 왜 좌회전 차선에서 직진을?...
  • 레벨 병장 소리없는아우성 15.01.23 01:47 신고
    @야동쿠키 차로 잘못들어왔겠죠..아마도..저같은 경우는 좌회전 알리는 화살표를 제 차가 깔고 앉아 있어서 안보였을거라 샹각하고 있어요
  • 레벨 중령 1 dbzzang 15.01.23 10:10 신고
    @야동쿠키 뒤에차도 문제지만 좌회전 차선에서도 깜빡이는 켜야 되는걸로 알고있습니다.
  • 레벨 병장 홍소울 15.01.23 01:34 답글 신고
    키는게 정상아닌가?우회전이든 좌회전으든 전용이든 아니든 다키고다니는데 ㅡㅡ
  • 레벨 병장 소리없는아우성 15.01.23 01:35 답글 신고
    저도 오늘 좌회전 차선에 있었는데 뒤에서 빵빵빵거리더니 안비키니 옆차선으로 빠져 직진해서 가더군요..순간 제가 직진차선에 있나 싶어 얼떨결에 멍청하게 직진했네요..저도 깜빡이 안키고 있었군요..좌회전이라도 켜야하지 않을까요
  • 레벨 소장 야동쿠키 15.01.23 01:46 답글 신고
    좌회전 차선에서 직진 하려고 서있는 자체가..이상한건 아닙니까? 거기 사거리는 5년 동안 다닌 자리라 절대 직진 차가 있는건 못봤는데..암튼 켜야 하는군요.
  • 레벨 소장 ANsm5 15.01.23 01:36 답글 신고
    켜야죠.. 당연한걸.. 의사소통입니다.. 직진차선이던, 좌회전차선이건, 깜빡이는 필수입니다.. 선택이 아니예요.
  • 레벨 소장 야동쿠키 15.01.23 01:46 답글 신고
    음...알겠습니다. 뒤차가 직진하리라고는 생각도 못했네요.
  • 레벨 소장 ANsm5 15.01.23 08:25 신고
    @야동쿠키 다음부턴 켜시는게 좋을겁니다.ㅋㅋ
    지시등미점등으로 상품권 받을수도 있습니다..ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 No17 15.01.23 01:40 답글 신고
    깜빡이 필수 전용차선하고 관계없이 켜야함
  • 레벨 소장 야동쿠키 15.01.23 01:47 답글 신고
    그래도 제말은 욕먹을 짓입니까? ㅎㅎ 그 사람은 직진 위반사항인데..
  • 레벨 원사 3 No17 15.01.23 02:10 신고
    @야동쿠키 직진위반은 당연히 욕먹을 집이죠ㅋ

제말은 단지 좌회전 전용이라도 키는게 맞다는 말을 하고싶을 뿐이에요ㅎㅎ
  • 레벨 소위 2 BLUECLK 15.01.23 01:49 답글 신고
    저같아도 황당할 것 같은데요 좌회전 차선인데.. 직진 금지 표시 없음 직진 된다 해도
  • 레벨 소장 야동쿠키 15.01.23 01:56 답글 신고
    황당했지만 깜빡이는 필수라는 말에 좀. 저도 잘못한것 같네요. 담부턴 꼭 켜겠습니다.
  • 레벨 하사 1 사랑아사랑아 15.01.23 01:56 답글 신고
    모르는 지역을 가면 전용인지 아닌지 헛갈릴때가 있는데 앞차가 좌회전 깜빡이를 켜 놓으면 다른 차로로 차로 변경이 미리 가능합니다
    하지만 미점등시엔 멀리서 오다가 직진이 가능하구나 싶어 그대로 대기중인데 좌회전 전용일 경우 좀 황당하기도 하지요.
    매일 다니는 분은 잘 알지만 매일 다니는 사람만 다니는 것은 아니지요.
    미리 신호 주는게 맞아요.
    다만 그냥 피해가면 될거를 창문까지 열고 공시렁은 좀...ㅎ
    하지만 덕분에 전용에서도 깜빡이 켜주어야 한다는 것을 아셨으니 기분 풀고 푹 주무세요.
  • 레벨 소장 야동쿠키 15.01.23 01:57 답글 신고
    아니에요 듣고 보니 저도 생활화 하지 못한 내 잘못도 크네요. 그렇다고 욕까지하는건 좀 혈압이 ㅋㅋ 암튼 조언 감사 합니다.
  • 레벨 병장 자코조아 15.01.23 05:13 답글 신고
    이분이 명쾌하게 말씀 잘해주셨네요

정답이네요^^
  • 레벨 중령 3 항공사고수사대 15.01.23 02:11 답글 신고
    보배도 흐름이 있나봄
    몇년전엔 똑같은글에 좌회전 전용이면 안켜도 무방하단 댓글이 다수의견이었는데...
    제 의견은 좌회전 전용이라도 마지막 대기차라면 켜주는게 매너죠
  • 레벨 소위 3 2차선정속주행 15.01.23 02:25 답글 신고
    전용차로라도 켜는게 맞습니다

방향지시등은 기본중에 기본이라생각합니다
  • 레벨 중장 유후한남자 15.01.23 02:29 답글 신고
    좌회전 전용차로라도 당연히 켜야하구요. 좌회전 전용차로에서도 직진금지 노면표지가 없다면 직진이 가능합니다. 다만 좌회전 차로가 교차로를 통과한후 차선이 없어지는 경우 우측차로에서 직진하는 차량에게 피해를 주지 않는범위내에서 끼어들어야 합니다. 만약 흐름에 방해를 준다면 끼어들기 금지위반으로 단속대상이 됩니다.
    좌회전 전용차로에서 직진금지 노면표지가 없다면 직진이 가능합니다.
  • 레벨 소장 야동쿠키 15.01.23 02:35 답글 신고
    아...알겠습니다. 그래도 욕은 좀..ㅜㅜ
  • 레벨 중장 유후한남자 15.01.23 02:45 신고
    @야동쿠키 ㅋㅋㅋ 가끔 개가 짖죠 ㅋㅋㅋ 물론 저는 개택들에게 엄청 질알합니다만 ㅋㅋㅋㅋ 멘탈강화하세요. 항상 안운하시구요 ㅎㅎ
  • 레벨 소장 야동쿠키 15.01.23 02:50 답글 신고
    네네 ㅎㅎ
  • 레벨 준장 어린이보호구역 15.01.23 02:53 답글 신고
    안전을 위해서 켜는게 좋죠!
    특히 오토바이들때문에라도!~~
  • 레벨 중위 1 미리미르 15.01.23 03:00 답글 신고
    방향지시등은 도로에 따라 키는게 아니라 내 차의 진로에 따라 키는거죠~ 차가 가는방향을 알려야 상대방이 정확히 알죠~
  • 레벨 소장 야동쿠키 15.01.23 03:18 답글 신고
    근데 그자리는 누가봐도 좌회전 밖에 안돼는 자리라..이런저런 생각 조차 못했네요. 암튼 방향지시등 생활화 하것십니다`
  • 레벨 소장 시민의발 15.01.23 04:43 답글 신고
    켜야죠~ 기본입니다
  • 레벨 중령 2 임재형개새끼 15.01.23 05:04 답글 신고
    뒤에 얌생이짓하려다가 막혀서 못간놈 잘못이지만 꼭 켜셔야합니다. 근데 욕먹을건 아니네요
  • 레벨 소위 3 youtube18 15.01.23 05:24 답글 신고
    꼭 켜야죠
  • 레벨 대령 1 사랑하면빨아 15.01.23 07:13 답글 신고
    켜야하지만 안켰다고 욕먹을 일도 아니라고 생각함...
  • 레벨 원사 3 뜨앍 15.01.23 08:05 답글 신고
    간혹 이렇게 생각하시는분들 많습니다. 켜야하는게 맞구.. 근데 이게 욕먹을일은 더더욱 아니라고 봅니다.
  • 레벨 대장 기동탁월대z 15.01.23 08:07 답글 신고
    아니 근데 어떻게 깜빡이를 켜야하는지 모르나요?

면허시험에 안나오나요?
    이해가 안가네요

요즘 깜빡이를 켜야하냐는 사람들이 왜이리 많은지........

울나라 면허 교육은 너무 허술함...........
  • 레벨 소장 야동쿠키 15.01.23 11:33 답글 신고
    그게 워낙 5년동안 매일 다니는 집앞이라..좌회전만 되는게 당연지사로 뇌속에 박혀서..
    먼가 하나를 까먹고 산듯..
  • 레벨 소위 2 국방색 15.01.23 08:10 답글 신고
    켜야하는건 맞지만 뒤에서 안간다고 씨부리는것도 미친놈.
  • 레벨 준장 운전은안전하게 15.01.23 08:39 답글 신고
    화를내지 않았으면 게시자님 몰랐을거 아닌가요... 씨부렸는지, 욕했는지 빵빵댔는지는 모르겠지만, 알려준것이라 생각하시면되지않을까요?. 상대방이 짜증났을수도있다고 생각하면 아무것도아닌데..
  • 레벨 소장 야동쿠키 15.01.23 11:34 답글 신고
    그자리만..그런듯..워낙 매일 다니던 집앞길이라..당연하다고만 생각한거라..암튼 조심하겠습니다.
  • 레벨 소장 파주시민 15.01.23 09:05 답글 신고
    선방에 선차량은 켜줘야죠^
  • 레벨 소위 3 훈민가은 15.01.23 09:16 답글 신고
    켜야하는게 맞는데...

욕한 놈은...모지....
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소장 야동쿠키 15.01.23 11:35 답글 신고
    제말이..그런자리임..누구나 당연히 운전자면..그래서 순간 나도 모르게 안켰나봄..
  • 레벨 소장 길에서똥누기 15.01.23 09:31 답글 신고
    자폭글이되어가는...
  • 레벨 하사 2 마치구름인양 15.01.23 09:31 답글 신고
    그다지 잘못한 것도 아닌데 욕하는건 그 사람 성격이 문제네요.
    도로 사정을 잘 모르겠지만 노면표시로 좌회전만 그려져 있다 하여도,
    몇가지 직진이 불가능한 예외적인 경우를 제외하면, 기본적으로는 직진이 가능합니다.

좌회전 1차로에서 직진 불가능한 경우
    ①2차로 또한 좌회전 차로이거나
    ②교차로 건너편의 중앙선 위치가 달라서 1차로로 계속 직진할 수 없는 경우
    ③노면 또는 표지판에 직진 금지 표시가 있는 경우
  • 레벨 소장 야동쿠키 15.01.23 11:35 답글 신고
    그렇죠 그런자리서 난 뒷차가 직진하려고 서있었다는것을 알 수가 없었습니다. ㅠㅠ
  • 레벨 중령 2 그리급하면어제오지 15.01.23 09:42 답글 신고
    당연히 켜야죠~
    직진차선에서 좌회전할때 켜야할까요?
  • 레벨 병장 AllTypesRider 15.01.23 09:53 답글 신고
    당연히 키는겁니다. 제발 원칙을 중요시하세요...딴 사람신경쓰지말고....
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 15.01.23 09:57 답글 신고
    당연히 키는거 맞습니다. 근데 그거 갖고 뭐라 하는 사람도 웃기네.
    그사람이 신고하면 범칙금 날아갈지도....ㄷㄷㄷ
  • 레벨 소장 야동쿠키 15.01.23 11:36 답글 신고
    허걱..그렇군요..
  • 레벨 중령 2 산도끼 15.01.23 09:58 답글 신고
    반전되는 상황이 황당햇씀 ..
  • 레벨 소장 올티맥스 15.01.23 10:01 답글 신고
    아니 이걸...ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 야동쿠키 15.01.23 11:37 답글 신고
    물론 교통법 어긴? 나도 잘못이지만 얌체짓하려다 데려 저한테 욕한 그분도 좀 이상하네요
  • 레벨 하사 2 세친구웅인 15.01.23 16:38 답글 신고
    저도 불독님처럼 행동하는데 서로 배려 해주면서도 법규지키는게 좋져...
  • 레벨 하사 2 얼짱몹들 15.01.23 10:09 답글 신고
    기본적인 에티켓이죠. 주변에 차가 있던 없던 방향지시등은 주행에 따라 반드시 켜야합니다. 요즘은 옵션이라고 생각하고 안키는 운전자들이 많습니다. 제 친구도 안켜서 맨날 욕하는데도 안듣네요. ㅋㅋ
  • 레벨 병장 볼매의리 15.01.23 10:21 답글 신고
    좌회전 차선에서 앞차도 직진할꺼라고 생각하고 뒤에서 빵빵거리는 넘이 미친넘이라고봄
    깜빡이야 넣던지말던지!!!
  • 레벨 준장 맨오브스틸 15.01.23 10:40 답글 신고
    방향지시기는 필수
  • 레벨 소장 야동쿠키 15.01.23 11:37 답글 신고
    예예~
  • 레벨 중령 2 dukany 15.01.23 12:03 답글 신고
    켜야 하고.. 그분은 그냥 개xx
  • 레벨 이등병 뚱차제이 15.01.23 12:22 답글 신고
    켜야한다고 하더라구요. 그래도 저분은 좀 그렇네요..
  • 레벨 상사 2호봉 때찌때찌 15.01.23 13:09 답글 신고
    과태료 3~ 4만원인가 할걸요
    뭔 정지?대기? 지시등위반 어쩌고저쩌고...
  • 레벨 하사 2 세친구웅인 15.01.23 16:35 답글 신고
    전 좌회전 전용차선에서 제 뒤에 차량이 한대도 없으면 깜박이 켜고 있다가 누군가 뒤에 붙으면 끕니다..

그리고 신호 받고 출발할때면 다시 켭니다.. 이유인즉 제차량 깜박이가 밝은편이라 뒷차를 배려 그리고 제가 앞차량

있는상황의 좌회전 대기시 깜박이 때문에 종종 괴로움을 느껴서 메너상 이렇게 행동합니다...

무조건 제일 후미면 당근 깜박이는 키고요..
  • 레벨 중사 3 6기통 15.01.23 16:37 답글 신고
    관계없이 켜야죠~
  • 레벨 대령 3 맞다니까 15.01.24 02:28 답글 신고
    깜빡이 안켰다고 꼭 시비 걸 문제는 아니지만 기왕에 깜빡이 켜주면 서로 편하죠^^

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장