바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (18) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 간호사 자축 15.01.25 22:33 답글 신고
    그냥공개해서 더이상 딴분들피해안가는게
    답일듯하네요 침해하지않는범위선에서
    진짜상종못할 사람이네요...
  • 레벨 상병 무음쿱 15.01.25 22:54 답글 신고
    1.과연 전문가분들의 입장에서는 정비업체의 과실이 있다고 보여지나요?원인은 어떤걸까요?

반달키. 말그대로 반달모양처럼 생긴 형태의 키이고 크랭크축과 댐퍼풀리를 연결하는 키입니다. 이 반달키가 조립시 정위치에서 댐퍼풀리와 조립되어야 하는데, 댐퍼풀리를 크랭크축에 끼우면서 뒤로 밀렸을 가능성이 가장큽니다. 그 상태에서 댐퍼풀리를 조립하고 볼트를 조으게 되니, 댐퍼풀리의 파손을 일으킨것 같습니다. 어거지로 조여졌으니 당연히 뺄때도 정상적으로 빠지지 않습니다.

2.체인점 타이어업체인데 본사 콜센터나 불만 접수로 패널티를 줄 방도가 있나요? 말해봐야 가맹점이라 그냥 묵인 할까요?

자동차정비에도 여러가지 기준이 도입됩니다. 종합정비인지, 부분정비인지, 타이어전문점인지에 따라서 정비할수 있는 기준과 한계가 있습니다. 타이밍벨트교환은 부분정비이상의 정비업체에서 가능하며, 타이어전문점이긴 하나 부분정비도 할수있는 업체인지 확인해보시는게 필요합니다. 본사 콜센터에 불만접수시 어느정도의 패널티는 발생할것입니다.

3.타밍벨트 교체후 2달정도 운행하였는데 진동소음이 심했습니다. 크랭크축 손상이나 다른 부분은 이상 없을까요?

크랭크축과 반달키 형태를 찍은 사진이 있으면 좋았겠으나 사진상으론 확인이 안되니. 알수없는 부분이고, 댐퍼풀리에만 문제가 생긴거라면 진동과 소음은 충분히 발생될수 있습니다. 일단 좀더 지켜보셔야 할것 같습니다.

4.보상 받아야 될까요 ㅠㅠ

소비자 입장에선 금액적인 부분보다. 해당업체 사장의 태도에 더 기분이 나쁘고, 정신적인 스트레스를 받았을 거라 생각됩니다. 하지만 보상받으려 한다면 민사소송까지 가야 하므로, 더많은 정신적인 스트레스가 생길거라고 생각되며, 최대한 빨리 떨쳐버리는게 낳다고 생각됩니다.
  • 레벨 병장 북방너부리 15.01.25 22:59 답글 신고
    한가지 문득 드는생각은 엔진정비를 18년이나 하신분이 타이어집을 한다는게... 우선 본사에 클레임정도는 걸어야될것 같습니다.
  • 레벨 훈련병 서현유통 15.01.25 23:00 답글 신고
    세분 댓글 감사합니다 ^^
  • 레벨 하사 3 산이 15.01.25 23:52 답글 신고
    거기가어디죠?
  • 레벨 중령 1호봉 빠지생활 15.01.25 23:58 답글 신고
    현대자동차 서비스센터 근무자입니다

간단하게 말씀드리면

저 스타렉스 TCI차량의 부품은 댐퍼풀리 입니다 TCI엔진들이 저 댐퍼풀리 볼트가 쩐다고 하죠??

간혹 쩔어서 안풀리는 경우가 있습니다 , 그리고 또 저렇게 손상된 볼트는 크랭크축에 고정할 수 없으며

업체측의 과실은 없고 , 단지 과실이 있다면 타이밍 작업을 하였을때 그냥 같이 교환을 했으면 어땟을까 합니다

운좋게 풀려서 다행이지 만약 저 볼트가 먹고 들어갔으면 엔진 크랭크축 교환입니다

엔진 내구성 문제이지 업체의 잘못은 아닙니다

그리고 저 파손된 풀리를 보니까 보통 조임 토크가 약하면 저 홈파인 부분이 엔진 키 자리가 꼽히는 부분인데

저 부분이 풀리랑 따로 놀면서 소음과 동시에 마모가 되어버립니다, 파손된 풀리를 보니까 조임토크가 약한건 아니군요

또 마모가 되고 그러면 크랭크축에 붙어있는 엔진 키는 고정을 할 수 없으며, 그 또한 엔진 크랭크축 교환으로

이어집니다, 만약 저 상황에서 분해조립이 잘 되었다면 운이 좋다고 할수 있겠네요
  • 레벨 중령 1호봉 빠지생활 15.01.26 00:06 답글 신고
    님께서 자문을 구한 블루핸즈라는곳은 답변을 보니 그냥 경험부족인듯 싶습니다
  • 레벨 훈련병 서현유통 15.03.04 17:06 답글 신고
    전문적 답변 감사합니다. 제가 비전문가라 전달하는 과정에서 설명이 부족 할 수도 있다는점도 고려해주시고요
    오늘 다시 동일증상으로 블루핸즈에서 수리중입니다. ㅠㅠ
  • 레벨 소장 타락천사 15.01.26 00:12 답글 신고
    몆가지 있을수 있는 일을 설명 드리지요,,,
    1,풀리가 정확하게 조여지지 않았다,,,,그럴 가능성도 있지만,,,2달 타셨다면,,,이건 아닐 가능성이 많습니다,,
    2,워터 펌프가 이종일경우,,,,,,,이 경우는 좀 생깁니다,,워터펌프가 몆종류 됩니다,,,,어디를 보냐하면,,,,펜과,,,벨트가 걸리는 풀리가 붙는 부분이 조금 얇고,,두껍고 합니다,,,얇은게 들어가야 하는데,,,넓은게 들어가면,,,몆달 지나서 풀리는차가 종종 생깁니다,,,제 생각에는 이경우 같네요,,,
    2번의 경우는 부품업체에서 부품을 잘못주었을 경우와,,,,작업자가 모를 경우가 있는데,,,자세히 보지않거나,,,
    정비를 오래 하지 않은 사람이라면 실수할수도,,,,,,정비사의 실수라기 보다는,,,,
    현대 이놈들이 아주 이상하게 만들어 놓았습니다,,,,,,ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 타락천사 15.01.26 00:16 답글 신고
    위쪽은 설명이 필요할거 같네요,,,,
    정상적으로 작업을 해도,,
    워터 펌프가 이종일 경우,,,,,
    벨트가 약간 앞쪽으로 걸리면서 힘이 발생이 되고,,,풀리를 앞쪽으로 미는 힘이 생기고,,,
    그에 의해 풀리가 조금씩 유격이 생기고,,,볼트가 풀릴경우ㅡㅡ=저렇게,,,마모가 진행이 되고,,,
    도 심할경우,,,,크랭크를 교환하는 차종도 생깁니다,,,
    다발생은 아닌데,,,,,,사실 작업자의 실수라고 하기는 그렇고,,,
    정확하게 표현하자면,,부품을 이종사양으로 준 현대 부품의 문제일겁니다,,,,
    다발생이지는 않지만 종종 생기고,,,조심해야 하는 부분이데,,
    확인이 필요할거 같네요,,,,,
    업체가 최소한 부품을 교환해주고,,렉커비는 줘야 합는데,,
    서로 좀 이해하고,,,,업체의 대처가 좀 미흡했다고 생각합니다,,,
    어찌보면,,,저정도도 다행인데,,,,,,크랭크 갔으면,,,,,,헉 합니다,,,,ㅋㅋㅋ
    너그러이 이해 하시고,,,,,워터 펌프가 이종인지 아닌지 확인하세요,,,
    또 생길수 있습니다,,,ㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 서현유통 15.03.04 17:04 답글 신고
    지금 블루핸즈가서 다시 작업중입니다. 워터펌프는 맞게 들어갔다고 합니다 두께가 틀리다고 단번에 얘기하시네요
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 15.01.26 01:00 답글 신고
    저같으면 다시안가고 딴데서 수리합니다. 참애 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 최키라우 15.01.26 01:48 답글 신고
    고객님 죄송합니다 하나가 덜 잠겼네요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 goll1234 15.01.26 07:50 답글 신고
    공임은 조금 더 받더라도 확실히 꼼꼼하게 하는곳을 가시기 바랍니다 돈 조금 아끼려다 차 다 망가져요
  • 레벨 훈련병 서현유통 15.01.26 10:04 답글 신고
    답변들 감사합니다
    확실히 정비과실이라 단정할순없나보네요
    모를꺼라고 이 핑계 저 핑계 대면서 우기는 태도에 대한 불만이 클뿐입니다
    하루 타보니 타밍벨트교환이전으로 소음진동 상태로 돌아갓네요
    제 차가 그렇게 쓰레기는 아니엇거든요 ㅠㅜ
    확실히 문제가 잇엇던것 같습니다
    정비업체라 그냥 믿고 넘어간.. 그리고 바쁘다는 이유로 안 찾아간 안일한 제 생각이 잘못된거죠
    헌데 중간에 찾아갓더라도 과연 인정하고 처리를 해주엇을까요
  • 레벨 소장 아고라정회원 15.01.26 10:42 답글 신고
    18년동안 엔진만 쳐다 보신 듯!!! 전 20년 넘은 것 같습니다.....
  • 레벨 소령 3 뿌꾸야멍멍해봐 15.01.26 11:40 답글 신고
    타야집에서는타야만ㅠ
    정비는정비소에서하세용
  • 레벨 훈련병 서현유통 15.03.04 17:59 답글 신고
    두번째이야기 http://www.bobaedream.co.kr/view?code=dica&No=80834

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장