바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (257) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 간호사 뿌셔뿌셔1 24.07.06 14:09 답글 신고
    중개이용하면 수수료내야죠,
    배달대행하면 비용내야죠,
    근데 그게 독과점이되니 선을 너무 넘네요,
    하청업체다루듯한 운영방식,모르쇠 개선되어야해요
    답글 4
  • 레벨 일병 도로시토실이 24.07.06 14:03 답글 신고
    통화했습니다.사장님들 힘내세요!!!
    정부는 배달비 지원 같은 엉뚱한 소리 말고
    배달앱 때려 잡아야지..
    답글 3
  • 레벨 일병 bobbyyy 24.07.06 14:04 답글 신고
    음식값 너무 비싸졌어요 요즘ㅜㅜ 그게 배민1, 쿠팡 때문이였군요
    답글 1
  • 레벨 훈련병 joykim 24.07.07 14:17 신고
    @범칙금냅시다 전단광고 플래카드 광고
    다해보셨는지요?
    한달에 두번씩만 해보세요.
    그돈이 플랫폼 수수료보다 많습니다.
    그리고 배달앱비중이큰게 아니라
    맛집이라면 플랫폼없이도 전화주문만으로
    충분히 장사가능합니다.
    배달원 고용하는돈이 배달대행쓰는것보다
    비싼거는 알고 계시면서 쓰신다고 하시는거죠?
  • 레벨 하사 3 범칙금냅시다 24.07.07 14:28 신고
    @범칙금냅시다 저희도 맛집이고
    연매출 10억나옵니다
    불공정한건 불공정한겁니다
  • 레벨 대위 3 오색나비 24.07.07 09:21 답글 신고
    그냥 그런곳은 안사먹고 안가면 되는데 굳히 소비자 피해 볼께 있나유?
    요즘 외식도 잘 안합니다.. 해도 직접 포장 픽업 가는데요
    살짝 귀찮음만 감수 하면 이게 더 쌉니다. 또 보면 꼼수 부린다고 포장비 받는곳도 있드만요..
    당연 그런곳은 주문 취소 해버립니다.
  • 레벨 하사 3 범칙금냅시다 24.07.07 11:54 답글 신고
    지금 배달앱들이 포장수수료도 부과한다하고
    앱가격 가게가격 맞추라고 압박하고있습니다
    안하면 불이익주죠 .. 그럼 이젠 배달앱이 원하는데로 돌아가는걸 막을수가없어요..
  • 레벨 소장 혐짤 24.07.07 09:30 답글 신고
    어플도 문제 인데 왜 어플 안쓰고 직접 통화해서 포장 주문 하면 귀찮아 하거나 어플보다 더 비싸게 받아먹는 건가요? 어플은 할인 해주는데 누가 할인 안받고 전화로 주문 할까요 한군데만 그런게 아니라 대다수 가게가 그렇던데 무슨 구조적으로 제가 알지 못하는 부분이 있는건지 점주들도 전화 주문이나 홀주문 손님들한테 유리 하게 노력 하셔야 할듯
  • 레벨 하사 3 범칙금냅시다 24.07.07 11:55 답글 신고
    그런부분 저부터 바로잡고자 노력해서 알리고 운동이라도 하겠습니다 !!
  • 레벨 소장 혐짤 24.07.07 12:42 신고
    @범칙금냅시다 일단 동참 하겠습니다
  • 레벨 하사 1 항상하던데로한다 24.07.07 16:03 신고
    @범칙금냅시다 직접 전화해서 주문하고 받으러 가도 배달 가격과 똑같아요.
    왜 그럴까요.
  • 레벨 준장 다스는누구꺼 24.07.07 09:38 답글 신고
    동참
  • 레벨 하사 3 범칙금냅시다 24.07.07 11:55 답글 신고
    진심으로 감사합니다 !!
  • 레벨 소위 2 아매리카노 24.07.07 10:12 답글 신고
    지들이 어리숙하게 당해놓고 이제와 소비자에게 도와달라니, 됐슈, 장사를 너무 쉽게 생각들 하네.
    어리숙한부분 인정합니다
    하지만 우선 피해가 소비자에게도 전가되는 상황은 막아야하지않을까요 ??
  • 레벨 원사 2 에피디온 24.07.07 10:16 답글 신고
    지역 전단지 돌리는게 오히려 장사가 더 잘될텐데,...
  • 레벨 하사 3 범칙금냅시다 24.07.07 11:56 답글 신고
    전부 하고있고 가격도 최저로 해놓아도
    열분중 여덜분이상은 아직도 배달앱으로 주문주십니다
  • 레벨 소위 2 아매리카노 24.07.08 15:47 신고
    @범칙금냅시다
    배달앱 수수료 낸다하니 수수료라도 아껴드릴려고 직접 가게에 전화해 주문하면 앱으로 주문하라고 합니다.
    어이없더군요. 생각해보니 전화주문(주소기재등등)받는게 귀찮았던거 같습니다.
    장사하시면서 너무 편리함과 당장에 이익만 보시는거 아닌가요? 좋을거 없이 가격이 오르면 손님들이 찾지 않겠죠.
    저 자주가는 중국집은 배달앱 않씁니다. 매장홀식사주문이나 전화포장만 받습니다. 그렇게 해도 찾는사람 많습니다. 홀은 20평 남짓인데 식사시간엔 홀에 3분이서 서빙합니다.
    장사하시는 분들 소비자 걱정하시는척 하지 마시고 생각들 해보세요. 어떤게 맞는건지요.
  • 레벨 소령 2 가치존중 24.07.07 10:19 답글 신고
    전화주문포장 얼마할인 전단지 돌리고,
    가게 전화주문 할인배달 하면요? 예전처럼요
  • 레벨 하사 3 범칙금냅시다 24.07.07 11:57 답글 신고
    하고있지만 그래도 열건중 여덜건은 더비싼 배달앱으로 주문주시더라구요 ㅠ
  • 레벨 이등병 블루스쿼 24.07.07 10:19 답글 신고
    근데 대부분 배달비는 음식값을 더올려서 충당하는걸루 압니다

보통 2~3천원씩 비싸게 2개 3개 시킬수록 배달비보다 오히려 더 이득 보는건데...
  • 레벨 하사 3 범칙금냅시다 24.07.07 11:58 답글 신고
    그런부분도 전 양심적이지않은거라 생각합니다 우선 배달앱횡포를 막고 다음단계로 넘어가야할꺼같아요
  • 레벨 중령 2 장안동남아 24.07.07 10:37 답글 신고
    나참 대한민국 거지근성 어디안가네
    사업하면 사업리스크 안고가야지
    잘될땐 내꺼 힘들땐 남탓
    그런거저런거 힘들다고 할거면 그냥 접고 다른거 알아보면 되자나요.
    다른사람들은 돈 쉽게버는줄아나
  • 레벨 하사 3 범칙금냅시다 24.07.07 11:58 답글 신고
    그렇게 생각한적 없습니다 단
    불공정함이 소비자에게 피해로 돌아가고있는
    상황은 말이안된다고 생각할 뿐 입니다
  • 레벨 대위 3 폭주완땅 24.07.07 10:37 답글 신고
    난 문통때 최저시급 올랏을때 최저시급 오른 %지만큼 음식가 쳐 올린게 이해가 안갔다 과연 음식값에 인건비가 몇% 해당 될까?
  • 레벨 하사 3 범칙금냅시다 24.07.07 11:59 답글 신고
    그부분은 저는 잘 모르겠네요
    적어도 저는 인건비나 식자재부분은
    충분히 감당가능하다 생각해요
  • 레벨 이등병 두다다꿍 24.07.07 10:48 답글 신고
    아니 근데 누가 자영업 하라고 등 떠미는 것도 아니고
    플랫폼이나 대행 안쓰면 장사 못 하게 하는 것도 아니고
    도대체 왜 자영자 몇몇 분들은 보배와서 하소연 하시나 이해가 안되네요
    다들 직장 다니기 힘들고 먹고 살기 힘든거 아닌가요
  • 레벨 하사 3 범칙금냅시다 24.07.07 12:00 답글 신고
    그저 대한민국 물가상승의 원인이
    어느정도는 대기업에도 있어서
    그런부분은 저도 가게를하기이전 소비자이기도 합니다 문제점은 바꿔야한다생각해요
  • 레벨 이등병 두다다꿍 24.07.07 14:44 신고
    @범칙금냅시다
    물가상승은 플랫폼의 문제라기 보다는 시대의 변화 입니다.
    음식값만 올랐나요
    모든게 다 올랐자나요
    사회 초년생들 급여도 올랐고요
    독점이 된다는 건 반대로 그만큼 소비자들이 찾는다는거고
    그렇다는것은 그업체의 노하우나 어플의 쓰임이 편하고 서비스가 좋다는 반증이겠지요
    보배에서 현대차 욕하지만 현대차가 제일 많이 팔리고 점유율이 높은 것 처럼요
  • 레벨 하사 3 범칙금냅시다 24.07.07 15:06 신고
    @범칙금냅시다
    아마 곧 여러 뉴스에서 저들이 하는
    불공정행위들이 많이 보일꺼에요 예를들어
    제가 부담하는 한집배달 배달비 6000원
    최초 2500배차
    당연히 배차안되고 10분지나면 3000원
    다시 20분지나면 4000원
    1시간이후 배민배달 배차완료
    기사님오셔서물어보니 5200에 가신다네요
    가게부담은 6000원입니다
    1시간지난후 5200에 가시는데
    그래도 배민은 800수익이네요 ??
    그동안기다린 소비자들은요 ??
    저는 이런 말도안되는 시스템을 바꾸고싶어요
  • 레벨 이등병 두다다꿍 24.07.07 15:35 신고
    @범칙금냅시다

대신 기상악화나 피크시간에 가게에서 지불 하시는 것 보다 기사님들 더 받으시자나요
    기사 배차가 늦었다고 배민이 수익이 없으면 배민은 땅 파서 장사하나요?
    악질적인 부분 있다면 고쳐야겠지요

코로나 때 배달로 수익 보셨을텐데 돈 벌 때는 좋으시고
    돈 덜 되니까 뭐라하시고
    저는 그렇게 보이네요
  • 레벨 하사 3 범칙금냅시다 24.07.07 15:41 답글 신고
    전 지금수익이나 그때수익이나 차이가없고
    힘들다 돈이안된다는 얘기는 한적이없습니다 처음부터 지금까지 편법안쓰고 양심적으로 장사했고 잘 되고있습니다
    이건 돈이문제가아니라
    불법적인건 바뀌어야 한다는 요지입니다
  • 레벨 상병 VW540 24.07.07 11:02 답글 신고
    배달이 줄어드는 이유가… 음식가격, 배달비, 포장비 등… 다양한 요인이 있겠지만…
    거품이 빠지고 있다고 봐야 돨겁니다… 2030남자들이 패미을 알아 버려… 국내 결혼율 및 출산율이 떨어지는것 처럼 말입니다..
    마누라에게 경제권을 줬더니… 죄다 배달음식에 가정경제가 파탄나는 꼴을 더 이상 참지 못하는 남자 가장들이 경제권을 뺏어 버리는 것도..
    배달이 줄어든 요인중 하나 일 겁니다…
    제가 사는 동네에 맛집은 배달 안합니다… 그런대도 손님들아 미어 터짐니다… 맛이 있는데다.. 재료로 절대 장난을 치지 않으니 말입니다.
    즉… 배달및 홍보, 마케팅에 쓸 돈으로 재료에 몰빵을 하니… 손님들아 그 진심을 알고 몰려 드는 겁니다..
    정부의 소상공인 배달비 지원… 아거 반대 합니다, 그리고 배달 전문 음식점들… 홀이 없거나 작습니다… 그만큼 임대료 저렴 합니다..
    저렴한 임대료 만큼 음식가격에 반영도 안함니다… 웃긴건… 음식가격은 똑같이 받으려고 합니다..
    중심가 큰 홀의 중국집 짜장면과, 배달 전문 짜장면이 같은 가격이 되어서는 안되겠지요.. 임대료 자체가 비교가 안되니 말입니다.
    웃긴건 장사가 안된다며… 재료는 더 엉망인게 배달 전문 짜장면이라… 저는 절대 배달 짜장면 안시켜 먹습니다..아니 배달 음식 자체를 먹지 않습니다.
    결론은 사람들이 배달 전문 식당의 현실을 알았다는 것이고… 이것이 공정하지 못하다는 것을 알게 된 것이 아닌가 봅니다.
  • 레벨 하사 3 범칙금냅시다 24.07.07 12:02 답글 신고
    저도 홀 운영을 하고있고 그만큼 진심으로 준비하여 양심적인 가격을 받고자하는대
    배달앱들은 그냥두고보지않고 홀 가격도 배달앱가격과맞추라고 타사앱가격과맞춰야하며
    포장수수료에 모든가격을 올려야 그들의 혜택이라는걸 준다는식의영업은 문제점이라 생각합니다
  • 레벨 상병 에어스탑 24.07.07 11:08 답글 신고
    1551-5183 동의했습니다
  • 레벨 하사 3 범칙금냅시다 24.07.07 12:03 답글 신고
    진심으로 감사합니다 지금의 기형적인 구조를 바꾼다면 많은 가게들이 더 양심적으로 가격을 책정할수있을꺼같습니다
  • 레벨 소령 2 startand 24.07.07 11:34 답글 신고
    그거 알아요?
    코로나 전에는 배민 요기요 TV광고 엄청한거….
    이제 안해.. 이제 기본값이 배민 요기요 쿠팡 가입하고 오픈하니까..
    해결방법은 그냥 안하면 됨..그러면 지들도 다시 똥줄타서
    광고하고 수수료 프로모션 하겠지..
  • 레벨 하사 3 범칙금냅시다 24.07.07 12:04 답글 신고
    기존가게들 다 죽여도 상관없을꺼같아요
    어짜피 다시 다른가게들 입점하여 광고비 크게 지출해주니 점점더하는거같습니다
  • 레벨 소령 2 깜장짜장 24.07.07 11:52 답글 신고
    통화했어요
    이거 정말 심각한겁니다
    다른분들도 꼭 참여 부탁드립니다
  • 레벨 하사 3 범칙금냅시다 24.07.07 12:04 답글 신고
    애해해주셔서 진심으로 감사합니다 ..
    진심으로 저역시도 나가면 소비자이기에
    내가사먹는가격안에 도대체 배달앱이 30프로나 가져간다는부분은 이해가안됩니다
    만원에 무료배달?? 정말 좋은걸까요 그렇게 팔기위해선 음식의원가는 얼마일까요 ..
  • 레벨 원사 3 데스윙 24.07.07 12:29 답글 신고
    배달앱 안쓰고 전화하면 싸게줘야 되는데 그것도 아닌 현실 포장비를 따로 받는 현실
  • 레벨 하사 3 범칙금냅시다 24.07.07 14:02 답글 신고
    그런가게는 저도 없기를바래요
    저는 절대로 저렇게 하지않습니다
  • 레벨 대위 2 바이크리 24.07.07 12:34 답글 신고
    장사꾼들도 문제죠.
    개 싸구려 돼지꼬리를 1인분에 삼겹살가격 쳐받고 돼지껍데기에 기름 두껍게 붙여팔고 항정살에 기름제거 안하고.ㅋㅋㅋ 하도 많아서~
    술값은 3배를 넘게 받으면서~ㅎㅎ
  • 레벨 하사 3 범칙금냅시다 24.07.07 14:02 답글 신고
    모두가 그렇지는 않을수도있다고 생각해주시면 감사하겠습니다
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 하사 3 범칙금냅시다 24.07.07 14:03 답글 신고
    징징이아닌데 그냥 가시면될꺼같습니다 감사합니다
  • 레벨 하사 3 범칙금냅시다 24.07.07 14:03 답글 신고
    저글도 가스라이팅처럼 보이신다면 ,,
    어디서부터 말씀드려야될지 모르겠네요
  • 레벨 하사 3 범칙금냅시다 24.07.07 14:04 답글 신고
    소비자전가가아니라
    배달앱이 전부 가져간다는게 핵심입니다
  • 레벨 하사 3 범칙금냅시다 24.07.07 14:05 답글 신고
    진심으로 감사합니다 물론 배달앱의 순기능 과 장점은 말못할정도로 많지만
    적정 선 이라는게있는데
    그 선을 넘은거고 아마 이대로라면
    한두달 후에는 이글이 어떤 의미였는지
    많은 분들이 알아주실꺼같아요
  • 레벨 훈련병 joykim 24.07.07 14:13 답글 신고
    플랫폼이나 배달대행을 이용하지 말고
    직접 배달할 사람 구하고 전단지뿌리면서
    장사하면됩니다.
    배달직원 인건비,바이크및차량 보험료
    바이크및차량 유지비 및 구매 금액을
    충당하기 힘들기때문에
    배달대행쓰실꺼고

플래카트 및 전단지 한달에 한번씩
    홍보한다고 하면
    적어도 플랫폼보다 많은 비용이 발생해서
    플랫폼사용하고 있을텐데

부당하다는건 억지 아닐까요?
    쓰기 싫으면 안쓰면되고
    비싸면 안사먹으면되고
    참 이런거보면
    배민이나 쿠팡은 아예 적자를 보고
    사업을 접으라고 하는듯
    싸게쓰면서 비싸게 팔고싶은 자영자들이네
    어느매장은 장사가 안되니
    플랫폼전부쓰면서 한개라도 더 팔아야
    남는다고 생각한다는 사장님의 말이 생각나네요.
  • 레벨 하사 3 범칙금냅시다 24.07.07 14:28 답글 신고
    싸게쓰고싶다는말 단한번도 한적없습니다ㅜ
    그저 처음과같이 딱 정해진 수수료를 받으면 끝입니다 현실은 여러가지 불공정사례들이 많이 나온상황이구요
    법안 발의도 금요일날 나온 상황입니다
  • 레벨 상병 말하지말자 24.07.07 14:40 답글 신고
    다 맞아요. 배달앱이 중개하고 적정한 중개수수료만 받고 그러면 되죠, 근데 지금 쿠팡,배민이 뭘 하고 있냐면 메뉴가격, 배달팁, 메뉴수, 할인쿠폰까지 통제하면서 기준에 부합하지 않으면 앱 가게 노출 불이익, 무료배달, 배달앱 할인에서 제외를 하고 있습니다. 이제 배민,쿠팡 배달팁도 가게가 아닌 플랫폼이 컨트롤하고 그 비용도 플랫폼이 가져갑니다. 노출 안되고, 타 업소보다 많은 배달팁에 할인까지 안되니 주문수는 급락하죠. 그들이 원하는 대로 해도 마진은 극악이고요.
  • 레벨 상병 말하지말자 24.07.07 14:23 답글 신고
    자영업자가 너무 많습니다.
  • 레벨 하사 3 범칙금냅시다 24.07.07 14:30 답글 신고
    일리있는 말씀이지만
    거대플랫폼에 아직 눈에보이지 못하신.여러가지 불법적인일들이 많습니다ㅜ
    공정위도 나서고있고 정치권도 이제야나서고있습니다 불과 1년만에 많은 변화가있었습니다
  • 레벨 병장 민석도서관 24.07.07 19:26 답글 신고
    안그래도 자주 가던 가게갔는데, 꾸준한 곳이라 여전히 꾸준한데 사장님 컨디션이 안좋아보여 여쭙으니, 이런저런 말씀하시드라구요. 다 모르겟고, 결론은 시간차이지. 소비자 가격이 오를거라는것은 확실히 이해되더군요. 지금 단순히 몇천원 싸게 먹는게 중요한 게 아니고, 플랫폼 앱이 독과점이 되었을때에 폐해는 너무 당연한 거라, 지지를 안할 수가 없네요.
    통화했습니다. 모두들, 힘내십시오.
  • 레벨 하사 3 범칙금냅시다 24.07.07 19:45 답글 신고
    감사합니다 꼭 불공정을 잡을수있도록 노력하겠습니다
  • 레벨 원사 3 용인동백 24.07.07 21:19 답글 신고
    소비자는 굳이 1~2000원 아끼자고 이거 청원할 필요가 있을까요?
    불공정은 플랫폼이랑 가게랑 문제인거지
    소비자는 크게 상관 없어요..
    솔직히 이런 청원이 먹혀든다한들
    그래서 배달에 필요한 금액이 줄어든다한들
    소비자가 1~2000원 부담하는건 크게 안 바뀔거 같아요..
    한번 올라갔던 음식값이 내릴것 같지도 않구요..
    식당들 수익성 올리는데 소비자들 이용하는거 그 이상 그 이하도 아닙니다
  • 레벨 대위 3 일베는바퀴벌레 24.07.08 09:36 답글 신고
    여기가 공산주의냐 하시는분들도 계시겠지만 배달앱의 독과점은 정부에서 나서야 된다고 생각하는 1인입니다 시장경제를 무너트리고 물가상승의 결정적 원인이니까요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장