바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (45) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 닥처지바고 24.07.08 16:32 답글 신고
    저 이등병 때 유행성출혈열~ 걸려가 지대서 해열제만 먹이고 빤쭈만 입고 침상에 드러 누버 이겨낸 기억이 있네요
    이러다 디지는 거 아닌가, 싶기도 ,, 하~
    답글 3
  • 레벨 하사 2호봉 금도야 24.07.08 16:31 답글 신고
    아이고 쾌유 바랍니다 ㅠㅠ
    답글 1
  • 레벨 하사 2호봉 금도야 24.07.08 16:31 답글 신고
    아이고 쾌유 바랍니다 ㅠㅠ
  • 레벨 중사 1 비암장수 24.07.08 16:41 답글 신고
    약 먹으니 3일내로 호전됩니다. 늦어지면 간이나 비장이 상한다고 하네요.
  • 레벨 원수 닥처지바고 24.07.08 16:32 답글 신고
    저 이등병 때 유행성출혈열~ 걸려가 지대서 해열제만 먹이고 빤쭈만 입고 침상에 드러 누버 이겨낸 기억이 있네요
    이러다 디지는 거 아닌가, 싶기도 ,, 하~
  • 레벨 병장 메버릭 24.07.08 19:45 답글 신고
    헐 ㅡㅡㅡ 대단하십니다 유행성출혈열을 해열저하나로 이겨내이다니
  • 레벨 대위 3 자율수동차 24.07.08 20:44 답글 신고
    자연빵으로 버티다 바이러스를 이기셨네요.
    역시 정신이 육체를 지배함
  • 레벨 대위 3 내일은비 24.07.09 14:59 답글 신고
    60년대인가요?
  • 레벨 대장 올갱이국밥 24.07.08 16:34 답글 신고
    40여년전 파주 1사단 지역은 GP GOP 어떠한 약품을 받은 적이 없습니다.
  • 레벨 중사 1 비암장수 24.07.08 16:44 답글 신고
    작은형님은 28사 출신인데 하절기에 계속 지원받았다 하네요.
  • 레벨 하사 2 진주다이버 24.07.08 22:25 신고
    @비암장수 28사 99군번입니다...말라리아 약 먹었던 기억이 있네요~~
  • 레벨 상병 minamm 24.07.09 08:01 신고
    @비암장수 태풍! 28사 07 군번 입니다.
    주기적으로 말라리아 예방약 복용 했었습니다.
  • 레벨 대장 LANIGIRO 24.07.08 16:47 답글 신고
    저두 말라리아 예방 주사인지 약인지 했었는대우@_@호옹이
    약 대량 수매를 못했을리 없을텐데 왜 그를까우~
  • 레벨 원수 케구오너 24.07.08 17:20 답글 신고
    저능 한타박스 유행성 출혈열 백신은 맞았는디.. ㄷㄷ;;;
  • 레벨 대장 암행단속 24.07.08 17:39 답글 신고
    저도 철원GOP 있다가 자대 복귀 6개월하고 제대했는데 제대후 1주일만에
    말라리아 걸려서 병원 신세 며칠 졌죠 연천 철원쪽은 확실히 말라리아 위험지역 같습니다.
  • 레벨 소령 2 왕반짝 24.07.08 17:44 답글 신고
    25년전 gop근무한 친구놈 제대후 6개월만에 발병했었는데..
    지금도 그렇군요..
  • 레벨 소위 1 냥냥e 24.07.08 17:45 답글 신고
    요즘은 약 안주나요 ? 철원.. 나 땐 나눠줬었는데.. 안먹고 버디던 동석이형 결국 걸리고 말았지.. 동석이형 보고 있나?
  • 레벨 소위 1 뽀대맨 24.07.08 17:48 답글 신고
    제대후 6개월 지났으면 군생활하고는 관련이 적은듯
    7키로 체중감소는 심하네요;
  • 레벨 중사 1 비암장수 24.07.08 18:08 답글 신고
    의사샘이 역학조사 보고때문인지 자꾸 물어봅니다. 전방어디 갔었냐? 군대 어디있었냐? 하절기에 감염되고 2년까지 발병한답니다. 체중문제는 일단 먹지를 못해요. 증상은 격일로 발현되는데 먹는 건 계속,,, 결국 영양제 맞았어요.
  • 레벨 소위 1 달료미꿀 24.07.08 19:35 신고
    @비암장수
    잠복기 최장 2년 까지로 알고 있어요
    그래서 말라리아 모기 나오는 지역 다녀와도 헌혈중 전혈 금지 입니다
    00군번 입니다 기억이 가물 가물 하지만 여름전 약 먹고 제대전 약 먹은 기억이 납니다
    저는 먹었지만 다른 한명은 안먹고 먹었다고 버렸네요
    한번 군부대 민원 넣어보세요
    약 줬는지 안줬는지
  • 레벨 대위 2 막강김군 24.07.08 17:49 답글 신고
    04 파주월롱에서 의무병으로 근무했고 말라리아 약 각 포대별 스케쥴 짜서 먹였던거로 기억합니다. 물론 설사 난다고 다들 안먹었지만요
  • 레벨 중사 1 비암장수 24.07.08 17:59 답글 신고
    일부에선 정력감퇴제 섞였다고,,,,
  • 레벨 병장 메버릭 24.07.08 19:48 신고
    @비암장수 옛날엔 건빵이그랬죵 ㅎㅎ
  • 레벨 일병 montai 24.07.08 17:50 답글 신고
    00군번이구요, 연천이 말라리아 위험지역인데도 혈액이 부족한지 헌혈차 들어오곤 했었더랬죠.
  • 레벨 대위 3 가카좋빠가 24.07.08 17:54 답글 신고
    미쳤네요. 다른 사람한테 옮기면 어쩌려고...
  • 레벨 소위 1 달료미꿀 24.07.08 19:17 신고
    @가카좋빠가
    전혈은 금지 성분헌혈만 됩니다
  • 레벨 원사 1 브래드슈 24.07.08 18:13 답글 신고
    96년3월~98년5월..1사단 11연대 G.O.P / 임진강 .. 경계만 주구장창 했던 보병인데, 말라리야 얘기는.. 모르겠는데요. 있었어도..무지함 때문인지 스치듯 지나갔나봐요.
  • 레벨 소령 1 연천감악산 24.07.08 18:13 답글 신고
    28사 연천근무 했는데 말라리아 약 매년
    의무적으로 복용했음
    98군번
  • 레벨 중사 1 제부거기서요 24.07.09 02:41 답글 신고
    태풍! 82연대 04군번입니다
  • 레벨 소령 1 연천감악산 24.07.09 12:06 신고
    @제부거기서요
    82연대 1대대 근무요^^
  • 레벨 이등병 곤스님 24.07.08 18:24 답글 신고
    98군번 1사단 근무할 때 빨간색 말라리아 약 잘 먹었었지만 4월에 제대하고 그해인지 그 다음 해 여름에 심한 열이 남.
    처음에는 감기 인줄 알았다가 하루 건너 열이 나서 죽을 뻔 함.
    하필 그때가 의료 파업 일 때라 일반 병원도 못 가서 응급실을 가도 열이 내려가지 않음.
    먼저 전역한 회사 동생이 형 혹시 말라리아 같다고 해서 보건소 가서 말라리아 약 처방 받고 바로 좋아짐.

보건소에서 나보고 말라리아 검사한 혈액을 직접 수원 보건환경연구원에 갖다 주라고 해서 갖다 줌
    (좀 어이 없음)

의사들도 말라리아 지역이 아니라고 의심도 안 했어요.
    그때가 너무 힘들어 저도 글 남겨 봅니다..
  • 레벨 병장 왜인룬이 24.07.08 18:26 답글 신고
    05년 군번 강원도 철원 gop 복무했구요 말라리아 약 지급받았고 자기전 간부 확인 후 전대원 동시 복용했습니다.

전역후 2년동안 헌혈도 못하게 했는데... 무조건 지급, 복용해야 했습니다. 모기는 사람을 가리지 않으니까요
  • 레벨 중위 1 오드립햇별 24.07.08 19:16 답글 신고
    걔들이 집에 가면 거기가 또 퍼지는건 시간문제 쌍노무정권 ㅉ
  • 레벨 병장 oi귀차니즘io 24.07.08 19:32 답글 신고
    02군번1사단 gop근무 했고 말라리아약 저녁 점호시간에 열씨미 받아먹었습니다.
    가위바위보 해서 지는 사람은 씹어먹었죠... 그 쓴맛이란.. ㄷㄷ
  • 레벨 원사 3 쩜육종결자 24.07.08 19:51 답글 신고
    05년12월 파주 9사단 강안근무때 말라리아 약 지급 받았고 당시 병사한명이 제대 3개월 뒤 말라리아 감염
    하지만 딱히 하는건 약먹이고 근무설때 양봉할때쓰는 모기장ㅈ같은거 쓰고 근무하라고 했었음
  • 레벨 상병 SCV프로 24.07.08 19:55 답글 신고
    그래도 군대 안이 아니라 다행이네요. 쾌유를 뵙니더.
  • 레벨 원사 3 코타키나발루 24.07.08 20:24 답글 신고
    01년 3사단 철원 dmz 수색대원. 말라리약 보급받아 먹음.
  • 레벨 대장 일번은나 24.07.08 20:27 답글 신고
    쾌유 바랍니다 ㅠㅠ
  • 레벨 상사 2 kaikiske 24.07.08 21:31 답글 신고
    에고 조심해야해요. 헌혈할때 강원도 갔다왔나 체크란 있더라고요. 이제 점점 심해질듯
  • 레벨 중사 1 제부거기서요 24.07.09 02:40 답글 신고
    04 9월군번 28사 82연대 csco

군생활동안 아무일 없었습니다 감사합니다
  • 레벨 상병 쟈니28 24.07.09 05:59 답글 신고
    아드님 잘 극복하길 바랍니다.
  • 레벨 대위 1 상식 24.07.09 10:00 답글 신고
    여러 이유가 있겠지만 유행병 등으로 파주주민은 헌혈이 제한되죠
  • 레벨 병장 좋은게좋은거아냐 24.07.09 11:21 답글 신고
    저도 문산 근무시절 말라리아에 걸렸었는데요. 아드님이 많이 힘드시겠습니다. 잘 극복하시길 기원드립니다.

우리나라에선 보통 3일열 말라리아라고 합니다. 40.5도 고열, 35도 저체온증, 정상 요렇게 반복이 되는데 몸의 면역체계가 완전히 망가집니다. 전 20여년이 지난 아직도 후유증이 있어요.

03년도에 걸렸는데 그당시 군에서는 클로로킨, 프로마킨 같은 치료약을 미리 줍니다. 소대장이 줄세워놓고 의무적으로 먹였으나 복용한 사람중에서도 걸린 사람들이 있다는 겁니다. 저도 열심히 복용했지만 걸렸지요.
    문제는 바로 판정을 받지 못하고 몸살/감기 등의 군의관 처방으로 차일피일 미뤄지다 한달정도 이후에 결국 쓰러져서 국군병원으로 후송됐습니다.

진짜 사람 잡는 병 맞습니다. 치료후 지속적으로 건강관리 잘하시는게 좋아요. 치료약이 간에 치명적인지 전 오후5시 정도되면 피로때문에 뻗어서 잤습니다. 지금도 피로가 예전보다는 아니지만 빨리 느껴집니다. 여전히 술도 못마십니다.

어디서든 항상 모기조심하시길 바랍니다.
  • 레벨 하사 1 쵸파냥 24.07.09 11:21 답글 신고
    김포에서 살다가 용인으로 이사온지 1년후 갑자기 저녁에만 오한 발열이 반복됨 2틀 동안 계속 진행 되길레 초록창에 증상 검색을 해보니 말라리아 증상같아서 다음날 아침에 보건소에 전화하니 자기네는 검사 키트가 없다고 병원가라 해서 서울대 분당 병원 응급실 가서 저녁만 되면 오한 발열이 반복된다 말라리아 증상 같으니 검사좀 하고 싶다 하니 감염교수 와서 검사해보니 말라리아 확정나서 바로 입원 시키더라구요 근데 그날 바로 조치를 취해 준게 아니고 증상을 확인 해야 한다면서 발열 오환이 올때까지 지켜보다가 증상이 확인 되니 그때부터 약주고 치료해 주기 시작함 치료 받고 다음날부터는 호전 되더라구요 그때 말라리아 환자를 실제로 본적이 없다고 인턴,레지,전문의,간호사들 와서 증상 일일이 보고 간 기억이 그때 얼마나 극진한 대우를 받았나 하면 간호사가 옆에서 얼음팩 대기 담요 5장대기 해서 춥다 하면 담요 덮어주고 덤다 하면 아이스팩 가져와서 몸에 올려 주고 그걸 계속 반복 해주더라구요 물론 병원비 밥값은 공짜였어요~~~ 그게 10년전이네요!
  • 레벨 일병 솨왕 24.07.09 14:48 답글 신고
    98년 연천 5사단 이었고 여름엔 항상 말라리아 약을 먹었습니다.
    그럼에도 종종 밀라리아 환자가 나왔어요
    저도 gop에서 말라리아에 걸려 고생좀 했었죠
  • 레벨 중령 1 palgae1522 24.07.12 04:25 답글 신고
    96군번 28사 근무
    말라리아 약 먹은적없음! 예방약 있다는것도 모르고 군생활 했음! 군생활중 고참이 심한 고열로 사단의무대 갔다가 말라리아 판정 받은 기억 있음! 그래도 예방약 보급은 1도 없었음! 전역한 그해여름 심한 감기몸살인줄 알고 동네의원 주사맞고 약으로 1주일 버팀!
    해떨어질때쯤 슬슬 오한과 고열 두통 몸살기 로 고생함! 동틀녘이면 증세다 좀 나아짐! 회사 출근함!
    1주일을 버티다 큰병원 응급실로 감! 별 검사 다해도 병명을 못냄! 병원에서 1주일 정도 되었을때 주말에 부산 동기놈 전화옮! 살았냐? 죽었냐? ㅋ 반쯤 죽어가고있다라고 하니 와? 뭣때문에?
    그래서 증상과 이차저차 해서 쫌 큰병원 입원 1주째인데 병명을 모른다고~!
    부산동기놈 바로 야~ 그거 말라리아다! 나도(부산 동기놈),대구사는 동기놈도 나랑 비슷한 날짜(2~3일 차로) 동네병원약묵다 안되서 입원 했더만 3일만에 의사가 혹시 군생활어디서 함? 물어봐서 연천에있었다고 하니 바로 보건소 전화해서 말라리아 검사 실시 해야된다고 전화때리라 고 하더니 그날 보건소에서 검사해가고 다음날 확진 보건소에서 친히 약갔다줘서 3일만에 퇴원! 대구 동기놈도 똑같은 경로로 말라리아 확진 판정!
    당시 입원했던 병원 담당의 월요일 회진 돌때(특별히 병원장도 같이옮! 병명없이 고열에 시달리니특이케이스라 생각했나?) 근데 담당의 멍충이 새끼랑 병원장이랑 군생활 이력, 그지역 군생활자는 2년간 헌혈도 금지(말라리아 잠복기 우려)그리고 부산,대구 동기들도 비슷한 날짜에 확진 받았다!대구 부산 동기놈 입원했던 병원까지 가르쳐줌! 근데피만 졸라게 뽑아가고 확진이 안나온다함! 보건소에는 안나왔음! 병원옮김! 거기서 입원할때 상세하게 설명함! 그 병원에서 말라리아 검사함!확진으로 볼만할 검사결과가 안나온다면서 간수치가 당시1,600,1,800 미친듯이 나오니 혹시 a,c형 급성간염일수도 있다고 다시검사 간염도 아님!나중에 심한 구토증상으로(그냥있음 괜찮은데 음식냄새만 맡으면 구역질이 남) 개고생! 다행히 발열오한증세는 조금씩 호전중! 그때 의사 추정으로는 고열,증상으로 봤을때 말라리아가 의심 되는데 검사 수치상 확진까지 갈수치가 안되어서 보건소 약을 신청 못한다함! 수치가 왜안나오냐? 처음 강기약의 항생제성분으로 어느정도 말라리아 균이 비활성화 되었을수도 있다나 어쨌다나? 여하튼 옮긴병원2주간 있다가 퇴윈
  • 레벨 중령 1 palgae1522 24.07.12 04:27 답글 신고
    퇴원후 후유증으로 한달이상 음식섭취 제데로 못함! 술은 6개월정도 못 먹음! 퇴원후 2주쯤 되었을때 맥주 세잔 먹고 집에서 2일간 뻗음 헛구역질에 몸살기운에~ 그뒤로 6개월간 강제 금주! 뒤질것 같았음!
    위에 솨왕님 댓글보고 생각난게 나도 처음 입원했던 병원에서 처음에는 장티프스니 별지랄다 히더만 밤에만 무슨 신병 들린 환자처럼 개떨듯이 떨면서 열은 42도까지 찍으니 나중에 의사 인턴 간호사 전부 신기해 하면서 한두시간마다 사람 체크하러옮! 그열에 안죽고 이침낮에는 평온하게 반 실신상태로 눈만 뻐끔뻐끔 뜨고 있으니 신기했는듯!

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장