바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (15) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 6500rpm 11.10.11 14:55 답글 신고
    모터가 작동하지 않아도 조향은 됩니다.

그런데도 스티어링이 잠긴다고 하는걸 보면...

단순히 모터가 꺼지는 정도의 문제는 아닌 것 같습니다.

솔직히 저도 어떻게 된 일인지 궁금해요~
  • 레벨 중령 1 실력 11.10.11 14:58 답글 신고
    MDPS의 장착은 맘에안듭니다...
  • 레벨 소위 1 라비뚱달려 11.10.11 15:00 답글 신고
    열쇠방식 차량 도난방지로 열쇠빼고 90도 정도 돌리면 딸깍 키가 걸리는 그런 식 잠김인가요? 궁금합니다. 물론 제가 살 차는 아니지만 MD보면 도망가야 하는 걱정이 들 정도...ㅠㅠ
  • 레벨 원수 6500rpm 11.10.11 15:01 답글 신고
    저도 그걸 의심했었는데...

도난방지용 락은 특정 각도에서만 잠기므로...

그게 아닌 것 같기도 하고...-ㅅ-

겪어봐야 알 것 같더라구요. ㅎㅎ 겪고싶진 않지만~
  • 레벨 중령 2 불편한진실 11.10.11 15:09 답글 신고
    정확히 말씀드리면 잠긴다고 하는것이 ....

완전히 안움직이는게 아니고...

엄청나게 무거워진다고 합니다...조향은 되는데...힘이 많이 필요-_-?

위에분들이 말씀하신대로 시동끄고 돌려보면 될듯;;
  • 레벨 대령 3 McQueen 11.10.11 17:03 답글 신고
    동영상이나 게시판에 올라온 내용으로 보면... 그냥 시동끄고 돌리는 정도가 아니라 거의 안돌아갈 정도라고 하네요... 저도 궁금해서... 개통되지 않은도로에서 달리다 시동꺼봤습니다... 조금 무거워지고.. 무파워핸들이 될뿐 안돌아갈 정도는 아니더라구요... 암튼... MDPS아직까진 크게 불편한점 없이 잘 타고 있지만... 저런일이 자꾸 일어나는한 조속한 원인해결이 필요할거 같습니다... ^^;;
  • 레벨 하사 1 DAMN 11.10.11 15:23 답글 신고
    시동끄고 돌려봤는데
    물론 핸들락 해제하구요
    그런대로 돌아갑니다
  • 레벨 원사 3 차는타고다니냐 11.10.11 15:26 답글 신고
    보통 주행중 잠김이라고 하는데 주행중이라면 핸들이 무겁긴해도 돌리는데는 아무 문제 없을텐데 말이죠. 무파워차를 두대 해본 저로서는 핸들 무거워진다고 못돌리는건 아니라고 봅니다.
    무파워도 일단 차가 움직이면 핸들돌리는데는 문제가 거의 없죠.
  • 레벨 원사 3 MyStyle 11.10.11 15:28 답글 신고
    차는 움직이는데, 조작이 내 맘대로 안되면, 난감하긴 할것같네요...
    사실 엄청 당황할듯...
  • 레벨 원수 6500rpm 11.10.11 15:31 답글 신고
    모터가 꺼져서 무파워상태가 되었다고 하더라도...

속도가 높을수록 스티어링은 가볍게 돌아가야 정상인데...

그걸 위급상황에서 돌릴 수 없었다고 한다면,

모터가 꺼지는 것 이외의 스티어링 조작을 막는 무언가가 있었다는 의미일겁니다.
  • 레벨 중사 3 머루님 11.10.11 16:26 답글 신고
    현기 MDPS방식은 스티어링 축에 바로 모타가 장착되어 있죠..

상대적으로 바퀴축 렉기어쪽에 모타가 달린 타사와 차이점을 보이는데요,

바퀴축 렉기어 쪽에 모타가 달린 경우라면,
    일단 스티어링 -> 렉기어 -> 차축전환시 모터가 힘보태줌
    이런 식이라서 렉기어에서 1차적으로 우선 힘 증폭이 일어납니다.
    모터가 멈추더라도, 힘 증폭이 된다는 것이죠.

하지만 현기쪽 MDPS방식은 스티어링 (모터 보조 웜방식) -> 렉기어 -> 차축 전환
    이어서 모타가 고장난다면 렉기어 로 1차적인 힘 증폭전에 힘을 막아버리죠.
  • 레벨 중사 3 머루님 11.10.11 16:29 답글 신고
    문제는 어느정도 힘이 걸리냐 인데,,,
    여기서 웜기어의 특성이 나타납니다.

웜기어는 같은 감속비라 하더라도, 기어 이빨이 기울림각이 크기 때문에, (이유는 기어의 축이 90도기 때문에 기울림 각이 큼)
    --> (이해하기 쉽게 설명하자면 볼트처럼 기울림 각이 크면 (나사가 부드럽게 잘 들어간다고 가정했을때) 그냥 잘아빼면 잘 안빠짐. 돌리면 작은힘으로도 쉽게 돌아감)

여튼 기울림 각이 크고 기어 한개의 단으로 높은 감속비를 뽑아내기 때문에, 모타쪽에서 힘을 돌려주는건 쉽지만, 반대쪽에서 돌려주는건 무지 어려운현상
  • 레벨 중사 3 머루님 11.10.11 16:32 답글 신고
    어찌됐거나 모타가 고장이 나지 않더라도 스티어링 같은 중요 장치는, 이상없이 조향이 가능해야 하는게 아마도 원칙일 겁니다만,,,

이상하게 현기차는,, 고장도 잘나는거 같고,, 고장나면 핸들 잠기고...

MDPS이상으로 사고 났다는 사람들은 대부분 그럽니다. "핸들이 잠겼다고"

물론 잠긴건 아니고 불끈 힘을 주면 조향이 가능했으리라 생각합니다만,
    노파워 수준보다는 많이 잠기는 상태가 맞다고 봅니다.
    (노파워는 차량 회전시 핸들 놓으면 중립으로 풀리잖아요... 근데 MDPS는 그것조차 안되서 사고가 좀 났다는군요)
  • 레벨 중령 3 무정실 11.10.11 16:47 답글 신고
    구조는 자세히 모르겟지만, 모터만으로 힘을 보조하긴 어려울테고요(토크가 낮아서)

기어가 달린 기어드 모터가 아닐까 추측해 보면, 기어드모터의 파워가 끊어지면 잠긴거와 유사한 현상이 나올것 같네요.
  • 레벨 중령 3 무정실 11.10.11 16:50 답글 신고
    기어없이 모터 파워로만 조향을 도울려면 상당히 큰 모터를 사용해야 할것 같네요.
    그래서 감속기어가 달린 기어드모터를 사용하지 않을까 추측해 봅니다.
    기어 비율에 따라 다르겠지만, 이 기어드모터는 전원이 차단되면 그의 락상태나 다름없습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장