바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (25) |
  • 내 댓글 보기 |
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 훈련병 말랑솜털 24.08.02 11:57 답글 신고
    작년에 관리실 전기담당자분께서 장비 가져오셔서 이것저것 검사해주셨는데 수치상으로는 다 정상이라고 하시더라고요ㅜ 너무 답답합니다...
    (그런데 댓글을 달고 생각해보니 낮에 오신거라 저녁에는 또 다를 수도 있겠네요.. 한번 측정해보겠습니다!)
  • 레벨 훈련병 말랑솜털 24.08.02 12:02 답글 신고
    넵 냉장고는 아주 잘됩니다.. 컴퓨터도 계속 켜놓으면 괜찮은데 끄는 순간 저녁이나 주말에는 안켜져요ㅜㅜ 그러다 밤 11시 12시만 되면 뿅!하고 다시 켜지는데 무슨 신데렐라도 아니고ㅜㅜ
  • 레벨 대장 LANIGIRO 24.08.02 11:59 답글 신고
    그럼 그냥 컴퓨터 24시간 켜놓으새우@_@깔끔!
  • 레벨 훈련병 말랑솜털 24.08.02 12:01 답글 신고
    네 맞아요 그래서 요새는 컴퓨터를 24시간 켜놓고 있습니다!ㅋㅋ 그런데 드라이기같은 것들은 항시 켜둘 수가 없어서 주말에 약속있을 때는 정말 낭패예요ㅠㅠㅎㅎ
  • 레벨 소위 1 아까그놈임 24.08.02 12:01 답글 신고
    혹시
    아파트가 어디에 있는 무슨 아파투인지 알수 있나요??
    요즘 신규 아파트 같은경우는 전자식 스위치에 전등 및 콘센트를 온 오프 할수 있습니다
  • 레벨 훈련병 말랑솜털 24.08.02 12:04 답글 신고
    저희 집은 경기도 수원에 있는 1997년생 아파트입니다!
  • 레벨 병장 despera 24.08.02 12:04 답글 신고
    대기전력 차단 기능아닌가요?

방마다 불끄고켜는 벽 스위치에서
    설정가능한 기능인데말이죱
  • 레벨 훈련병 말랑솜털 24.08.02 12:08 답글 신고
    앗 처음 들어보는 기능이네요! 일반인이 설정할 수 있는 기능인걸까요?!
  • 레벨 병장 despera 24.08.02 12:13 신고
    @말랑솜털 긍데 97년생 아파트면
    저런기능 없겐네요
    ㅡ.,ㅡ;;;
  • 레벨 중장 이쁜늑대 24.08.02 12:04 답글 신고
    이상한데요.
    차단기가 떨어지는것도 아니고,
    누전도 아닌데...

이유없이 제품이 안 켜진다면
    가정에 전원이 공급이 안된다는건데
    기존에 켜져있는 가전제품은 이상없이 잘 된다........

그럼 의심되는 건 멀티탭 밖에 없어요...
  • 레벨 훈련병 말랑솜털 24.08.02 12:07 답글 신고
    그래서 작년에 멀티탭도 싹 바꿔보고, 특히 컴퓨터 본체나 드라이기같은 것들은 벽 콘센트에 바로 연결해서 사용하는데도... 이런 현상이 발생합니다ㅜㅜ
  • 레벨 중장 으아가악아개 24.08.02 12:10 답글 신고
    에어컨을 끄면 다른건 다 잘 돌아가나여?? 혹시 인덕션 쓰시나여??
    잘 모르면 공짜로 해결하려구 관리실 직원부르지말구 전기공사업자를 불러바여..
  • 레벨 훈련병 말랑솜털 24.08.02 12:17 답글 신고
    인덕션이나 에어컨을 사용하지 않을 때도 같은 증상입니다ㅜ 약속이 있는데 드라이기가 안켜져서 냉장고 등을 제외한 다른 전자제품을 다 꺼봤는데도, 드라이기가 안켜지더라고요..
  • 레벨 중장 으아가악아개 24.08.02 12:18 신고
    @말랑솜털 에어컨 가동할때 전기계량기는 펑펑 잘 돌아가나요??
  • 레벨 훈련병 말랑솜털 24.08.02 12:29 답글 신고
    넵 계량기는 빙글빙글 잘 돌아가네요ㅜㅎㅎ
  • 레벨 상사 3 각개뿌셔 24.08.02 12:13 답글 신고
    냉장고 전원에 멀티탭 연결후.냉장고 가동 확인
    드라이기나 급 전력사용 시 냉장고 멀티선에 연결 사용하시고
    전기업자 불러서 전체 점검하심이 좋을것같네요
  • 레벨 훈련병 말랑솜털 24.08.02 12:23 답글 신고
    앗 이런걸 따로 점검해주시는 분이 계신지 몰랐네요! 조언 정말 감사드립니다!
  • 레벨 소위 1 아까그놈임 24.08.02 12:19 답글 신고
    옛날 아파트면 한라인에 여러개가 연결되었을텐데 과부하가 걸리면 차단기가 털어 질껀데요
    이론상 그래야 하는데
    혹시 차단기 전부 교체 하였나요?
  • 레벨 훈련병 말랑솜털 24.08.02 12:26 답글 신고
    전체 교체는 아니고, 제가 정확한 이름을 몰라서... 위아래 스위치(?) 한개 달려있는 부품을 교체해주셨습니다!
  • 레벨 원사 1 mnb 24.08.02 12:27 답글 신고
    차단기가 떨어지는 것도 아닌데 나타나는 현상이고
    여름철 이맘때쯤에 벌어지는 현상이고
    저녁에 나타났다가 밤 늦어지면 다시 잘 되고

집안 전기 모두 플러그까지 다 뺀 다음에
    계량기 한 번 살펴 보세요.

모든 전기 끈 채로 전기가 소모 되고 있다면,
    어디선가 우리집 전기를 쓰고 있는 거고요.

전기가 안 들어오는 시간대를 보면
    여름철 저녁시간으로, 다들 퇴근하고 집에와서, 에어컨 켜는 시간이잖아요.

위 아래 좌우 어느 집에선가
    에어컨 설치 공사 하던가 하면서,
    원글님 집 전기를 끌어간 것일 수도 있어요.

전기기사님 불러서 테스터기 몇번 찍어보면
    바로 답 나올껄요.

그리고, 빨리 조치 안하시면
    불날지도 몰라요.
    전기는 어디선가 끌어가는데, 차단기는 안 떨어지는 상태라면요.
  • 레벨 훈련병 말랑솜털 24.08.02 12:36 답글 신고
    헉 다른 집에서 전기를 끌어다 쓰는 경우도 있군요 처음 알았네요ㅠㅜ 빠르게 점검받아 보겠습니다 정말 감사합니다ㅜㅜ!!
  • 레벨 중사 1 항상초보 24.08.02 12:38 답글 신고
    아파트는 세대마다 전원공급이 정해져 있습니다. 특정시간대 전원이 안들어온다? 그건 아파트 수변전시설 정전인데 그건 있을 수 없는일이고, 글쓴이님 집만 그런다 그러면 메인차단기 문제일 수 있겠네요. 메인차단기 정상작동 유무확인, 특정방만 그러면 분기차단기 점검확인. 1차측 전원이 이상하면 복도에 있는 차단기확인 이렇게 점검하시면 됩니다
  • 레벨 훈련병 말랑솜털 24.08.02 12:53 답글 신고
    아이고 지난번 교체해주신게 메인 차단기가 아닐 수 있겠네요ㅜㅜ 확인해보겠습니다 감사합니다!
  • 레벨 병장 월하주우 24.08.03 00:29 답글 신고
    이거 혹시 계량기에서 메인 들어오는 라인이 노후되서 그럴수있어요
    저희집도 이러다가 제가 분전반 싹 다 새로 갈고했었는데 생각지도 못한 라인에서 과열되어있더라구요
    계량기 박스 여는순간 탄내가 나더라구요
    그래서 관리실에서 계량기 인출선 새로갈고 계량기도 새로바꿔줬어요
    참고로 저희아파트도 그때지은거입니다
    지리도 수원이구요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장