과거 우리나라 사람들의 식습관은 매우 짜고 맵게 먹었습니다. 그리고 현재에 비하면 성인병은 별로 없었고 암이라는 병도 40대부터나 걸리던 병이었는데 지금의 사람들은 과거에 비해 짜게 먹지 않습니다. 그리고 20대 암환자까지 나오는 추세죠
단순히 소금 하나로 이걸 따지기는건 의미가 없으니 하나하나 짚어보면
과거
1. 탄수화물, 채소, 과일 위주
2, 짜고 맵게 먹음
3. 환경오염은 2000년 이전에 서울에 가면 매연냄새에 숨이 막힐지경
현재
1. 탄수화물 위주긴 하지만 치킨같은 고기의 단백질도 많이 먹고 채소와 과일은 많이 줄음
2. 싱겁게 먹고 고추와 소금 덜 먹음
3. 환경오염은 자동차의 기술이 좋아져서 주택가와 도로변의 매연차이가 거의 없음
과거로 올라가면 갈수록 탄수화물 위주로 단백질 적게 먹었고 짜고 맵게 즉, 지금의 전문가들이 말하는것과 반대로 살아왔지만 오히려 성인병은 현저히 낮았습니다.
과학적인 논문과 실험은 의미가 없는게 우리같은 일반인은 그걸 확인할 길이 없습니다. 우리의 눈으로 확인되는걸 기준으로 본 내용이 바로 이 글입니다.
모든 이론에 있어서 가장 본질적 이치는 바로 관찰에 해당합니다. 물이 위에서 아래로 흐르는것을 관찰후 그것에 대한 어쩌구 저쩌구 이론을 만들어 이유를 붙인게 과학이니 결국 논문과 실험, 과학자의 말은 관찰 앞에서 무용지물 입니다.
어쩌면 성인병진단이 높아진 이유에 이러한 부분도 있지 않을까 싶어요. 그에 대한 단편적인 효과로 성인병 발병이 높아진 것에 비해 평균수명은 길어지고 있다 봐요.
겁나 짜요...
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