바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (54) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 2 박초롱 24.08.22 23:32 답글 신고
    작성자님 글보기에 일베한다는 사실이
    밝혀졌고 중국에서 전기차 사고났는데 안에서 문 안열려서 산채로 불길에 가족 다돌아가신거 생각나네요 지금 시기가 전기차 때문에 난리인데 이런글 올리는게 상식적으로 좋은 애기 나올거라고 생각하고 올린건지 그러면 진짜 생각없이 살아가는거고 그사람들 아직도 힘들어서 물도 사다먹고 전기 안들어와서 난리인데 식료품도 기부받으면서 힘겹게 살아가는데 무슨 전기차 내연차 비교글 올리는게 그냥 공감능력도없고 이 시기에 생각도 그냥짧은거임 자기일이였어봐 이딴글 올릴생각이나 했겠어 그냥 가만히좀 있자 제발좀 나대지좀말고 안궁금하니깐 나는 그피해자분들 지금 어떤상황인지가 제일 궁금해 앞으로 일이랑 무슨전기차 내연차 비교글 은근슬쩍 전기차 커버치면서 올리면서 똥싸고있노
    답글 5
  • 레벨 준장 에라이망할 24.08.22 23:33 답글 신고
    쳐박자마자 열폭주로 인해
    탈출 못하고 돌아가신 기사를
    참 많이 봤는데요
    답글 1
  • 레벨 대위 1 사랑합시다 24.08.22 23:44 답글 신고
    비전문가인 제가 보기에도 엉망인 실험인데요.
    내연기관이나 전기차나 실제 현장에서 발생하는 화재조건을 갖춰놓고 해야 맞을텐데 어디 뒷바퀴에 기름 좀 뿌려 태워놓고 저걸 실험이라고.

실제 전기차 화재는 배터리자체 내부에서 급속도로 발화가 일어나는 유형인데 실험은 전혀 딴판이잖아요. 적어도 인위적으로라도 배터리내부 발화를 시켜야 맞는건데 그정도 성의도 없는 실험은 … 공감이 안가요.
    답글 8
  • 레벨 대장 s강상민s 24.08.22 23:31 답글 신고
    작성한 ㄸ글보기...일베 ㅂ ㄹ ㅈ♥
  • 레벨 중사 2 megabox 24.08.22 23:45 답글 신고
    정치병 환자 같은데. 님이 좋아하실만한 분의 말씀을 인용해 돌려드리죠.

유시민) 메시지를 공격할 수 없을 때 메신저를 공격한다
    "국민여론에 부합하는 메시지를 보냈던 노무현.. 그래서 그들은 메시지와 싸워서는 이길 수 없었기 때문에 메신저를 공격했다."

당신이 극혐하는 그들의 행위를 스스로 하고 있네요?
  • 레벨 원사 3 신바람신 24.08.22 23:32 답글 신고
    ?????????????????????????
  • 레벨 중사 2 박초롱 24.08.22 23:32 답글 신고
    작성자님 글보기에 일베한다는 사실이
    밝혀졌고 중국에서 전기차 사고났는데 안에서 문 안열려서 산채로 불길에 가족 다돌아가신거 생각나네요 지금 시기가 전기차 때문에 난리인데 이런글 올리는게 상식적으로 좋은 애기 나올거라고 생각하고 올린건지 그러면 진짜 생각없이 살아가는거고 그사람들 아직도 힘들어서 물도 사다먹고 전기 안들어와서 난리인데 식료품도 기부받으면서 힘겹게 살아가는데 무슨 전기차 내연차 비교글 올리는게 그냥 공감능력도없고 이 시기에 생각도 그냥짧은거임 자기일이였어봐 이딴글 올릴생각이나 했겠어 그냥 가만히좀 있자 제발좀 나대지좀말고 안궁금하니깐 나는 그피해자분들 지금 어떤상황인지가 제일 궁금해 앞으로 일이랑 무슨전기차 내연차 비교글 은근슬쩍 전기차 커버치면서 올리면서 똥싸고있노
  • 레벨 중사 2 megabox 24.08.22 23:45 답글 신고
    정치병 환자 같은데. 님이 좋아하실만한 분의 말씀을 인용해 돌려드리죠.

유시민) 메시지를 공격할 수 없을 때 메신저를 공격한다
    "국민여론에 부합하는 메시지를 보냈던 노무현.. 그래서 그들은 메시지와 싸워서는 이길 수 없었기 때문에 메신저를 공격했다."
  • 레벨 중사 2 megabox 24.08.23 00:19 답글 신고
    1. 정신병이 아니라 정치병이요. 눈 크게뜨고 다시 보셔요.

2. 전기차 관련 댓글에 첫마디가 일베면 정치병 맞죠 ^^
  • 레벨 중사 2 megabox 24.08.23 01:54 답글 신고
    그리고 초롱아 너가 수정한 댓글에 대해 얘기 해줄께.

전기차의 안전여부가 아파트 주민들이랑 무슨 상관이니?

이 글은 청라 화재 사고 피해자에 관련된 얘기가 아니야.

전기차 안전여부를 다루는데 청라 아파트 사건을 얘기하고 있어?

너 그거야 말로 대화 주제 파악 못하고 딴얘기 하는거야.

너가 세상을 그런 마인드로 바라보니까 상대가 무슨 얘기하는지 파악 못하고 엉뚱한 대답을 하는거야.
  • 레벨 소령 3 니르바놔 24.08.22 23:33 답글 신고
    적어도 휘발유차는 말도안돼게 가만잇다 불나진 않아요
  • 레벨 중사 2 megabox 24.08.22 23:49 답글 신고
    이건 런던공항에서 발생한 1200대 화재 사건기사입니다.

https://www.g-enews.com/ko-kr/news/article/news_all/202310121011507167b418061615_1/article.html

이건 얼마전 가만히 있다 불난 휘발유차 화재 사고 입니다.
    https://n.news.naver.com/mnews/article/437/0000406917?sid=102
  • 레벨 소령 2 환타스틱하네 24.08.23 00:14 신고
    @megabox 송도 bmw 화재 건은 23분만에 완전소진 되었어요
    지금 전기차 불붙은거 23분만에 화재진압된거 뉴스 있으면 첨부 부탁드립니다.
  • 레벨 중사 2 megabox 24.08.23 00:20 답글 신고
    찾아서 첨부 해 드리면 깨끗하게 인정 하실건가요?
  • 레벨 소령 2 환타스틱하네 24.08.23 07:32 신고
    @megabox
  • 레벨 소령 2 환타스틱하네 24.08.23 13:19 신고
    @megabox 오늘 중으로 기사 찾으실 수 있을까요?
  • 레벨 소령 2 환타스틱하네 24.08.23 19:33 신고
    @megabox 아직 기사 찾고 계신가요? 주말까지 기다려봅니다.
  • 레벨 중사 2 megabox 24.08.25 16:38 답글 신고
    마지막 댓글을 못보고 여름휴가를 다녀와서 답변이 늦었습니다.

20분
    https://n.news.naver.com/article/047/0002377202?cds=news_my

40분
    https://news.zum.com/articles/90520813

50분
    https://m.news.nate.com/view/20240803n05997
  • 레벨 소령 2 환타스틱하네 24.08.25 23:53 신고
    @megabox 1.달리던 중 2. 지상주차장

3번은 유의미하네요.
    3번만 인정^^ 근데23분 초과네요...
  • 레벨 중사 2 megabox 24.08.26 01:10 답글 신고
    가져오면 깔끔하게 인정한다는말 믿지는 않았지만. 참...

참고로 저 자료 여행 다녀와서 컴터키자마자 5분만에 찾은겁니다. 해외포럼까지 뒤지면 더 나오면 더 나오지 안나오진 않겠죠?

펙트는 대다수 사람들이 내연기관은 불이 잘꺼지는줄 착각 한다는겁니다.

역으로 내연차 몇시간동안 진화 못한 사례도 가져와 볼까요? 내연차는 화재율도 높아서 자료는 방대할텐데..

그런데 어차피 뭘 가져와도 인정 안하실거잖아요.

소방청 자료도 못믿는데 제가 하는말을 인정할리가...

"지금 전기차 불붙은거 23분만에 화재진압된거 뉴스 있으면 첨부 부탁드립니다." 인정한더는말 못 지켰으니 고추 떼세요 ㅋㅋ
  • 레벨 소령 2 환타스틱하네 24.08.26 03:06 신고
    @megabox 아니ㅋㅋ 조건이 다른걸 갖고와서 우기면 다들어줘야합니까?
    최소한 지하주차장이라는 환경요인은 맞춰서 비교해야하지 않아요??

3번은 인정한다니까요?^^
  • 레벨 중사 2 megabox 24.08.26 11:50 답글 신고
    전기차는 지상이든 지하든 몇시간 동안 활활 타는거 아니였어요?ㅋㅋㅋㅋ

전기차 23분 이내 가져오라 해놓고. 진짜 기져오니까 이제와서 이건 저래서 안되고 저건 저래서 안되고.

그저 빠져나갈 궁리나 하고.... 이런사람이랑 무슨 얘길 합니까?
  • 레벨 준장 에라이망할 24.08.22 23:33 답글 신고
    쳐박자마자 열폭주로 인해
    탈출 못하고 돌아가신 기사를
    참 많이 봤는데요
  • 레벨 중사 2 megabox 24.08.22 23:50 답글 신고
    쳐박자마자 탈출 못하고 돌아가신 기사는 80년대부터 쭈욱 봐왔습니다.
  • 레벨 대위 1 사랑합시다 24.08.22 23:44 답글 신고
    비전문가인 제가 보기에도 엉망인 실험인데요.
    내연기관이나 전기차나 실제 현장에서 발생하는 화재조건을 갖춰놓고 해야 맞을텐데 어디 뒷바퀴에 기름 좀 뿌려 태워놓고 저걸 실험이라고.

실제 전기차 화재는 배터리자체 내부에서 급속도로 발화가 일어나는 유형인데 실험은 전혀 딴판이잖아요. 적어도 인위적으로라도 배터리내부 발화를 시켜야 맞는건데 그정도 성의도 없는 실험은 … 공감이 안가요.
  • 레벨 중사 2 megabox 24.08.23 00:08 답글 신고
    1. 국가가 인정한 전문가들이 발표한 논문을 엉터리라고 말할정도로 대단한 분이시면, 지금이라도 소방청으로 가셔야 할 인재라고 생각이 듭니다.

2. "내부에서 급속도로 발화가 일어나는 유형" 열폭주 말씀하시는거죠?
    열폭주는 일어날 일도 희박하지만 일어난다 해도 셀단위로 일어납니다.
    셀단위 열폭주보다 뒷바퀴에 등유로 차량 전체를 착화시키는 방식이 더 악조건입니다.
    만약 열폭주였다면 최성기 시간은 더 늦어졌을겁니다.
  • 레벨 대위 1 사랑합시다 24.08.23 00:22 신고
    @megabox
    악조건인지 아닌지는 주장이 아니라 제대로 된 실험과 결과값으로 이야기해야죠. 실험자료에도 없는 이야기로 빠지면 어쩝니까?

실제 전기차의 화재조건을 반영하지 못한 것이기에 효용가치가 없다 봅니다.
  • 레벨 중사 2 박초롱 24.08.23 00:25 신고
    @megabox 그냥 님이 실험해서 보여주세요 뭘어렵게 합니까 인정받고 싶으면 직접 실험하시면 됩니다 사기당하기 좋은사람이네ㅋㅋㅋ검증됐다고하면 다믿을사람이네ㅋㅋㅋㅋ 순수한건지 멍청한건지ㅋㅋ 세금도 빼돌리고 서울시에 이용했다 검증하고 위조해서 올려도 다믿을사람이네
    국가가 인정한 급발진도 그럼 이제 안심하고 타고다녀아겠네여
  • 레벨 중사 2 megabox 24.08.23 00:29 답글 신고
    일단 위아래 정치병 환자들보다는 정상적으로 말씀 해 주셔서 감사합니다.

최성기 : 화재가 가장 크게 일어날때
    최성기 도달 시간이 짧다 : 대피 시간이 모자르다

셀단위 열폭주가 차량에 직접적으로 착화하는 방식보다 최성기 도달 시간이 짧을거라고 생각 하시는건가요?
  • 레벨 중사 2 megabox 24.08.23 00:33 답글 신고
    초롱님 수정해도 소용없어요 이미 스샷 했답니다^^ 저 한테 보자고 하셨는데 연락처랑 주소 쪽지로 보내주세요~
  • 레벨 중사 2 megabox 24.08.23 01:01 답글 신고
    외부온도 차이 없음
    내부온도 레이 휘발유 차량이 300도 더 높았음.

중요한건 레이는 3리터만 주유했습니다. (가솔린 차량은 만충을 했을 때 소방차를 대비하여 진행하였
    지만, 폭발위험성이 높고, 안전확보를 위하여 최소 연료계통
    의 연료만 채울 수 있는 양(3 L)으로 진행하였다. )

3리터면 생수병으로 2병이 안되는 양입니다.

실험 조건 자체가 레이 휘발유 차량에게 유리한 조건이였습니다.

즉, 동일 조건(풀탱크) 로 실험하면 내연기관이 훨씬 위험합니다.
  • 레벨 소령 3 뎅뎅피아 24.08.22 23:55 답글 신고
    뭐... 속도.. 이런 건 잘 모르겠고ㅛ..
    차량 숫자 대비... 화재 빈도는 최근에. 확실히 전기차가 높아보이네요.

안전하면 많이 타셔요..
    저는 전기차 안 탈 것 같습니다.
  • 레벨 중사 2 megabox 24.08.23 00:10 답글 신고
    차량 숫자 대비 화재빈도가 전기차가 높다=>거짓입니다.

안타시는건 본인 마음입니다만 유언비어는 퍼트리지 마세요.

납득 못 하시면 자료 찾아 드리겠습니다.

그런데 자료 찾아 드려도 납득을 안하실걸요? 대중들은 펙트엔 관심이 없더라구요.
  • 레벨 중장 꿈차오름 24.08.22 23:56 답글 신고
    방금도 건넛집 개가 짖었어요 짜증나게시리
    가서 죽여버리고 싶다요 뭐 그렇다는 이야깁니다
  • 레벨 중사 2 박초롱 24.08.23 00:13 답글 신고
    여기저기에서 개털리고 비추 이렇게 먹는거보면 자기가 쫌 이상하다고 생각을 못느끼나? 사회부적응자 인가? 이것도 하나의 정신병인가 대단하고만 무식한 사람이 확고한 믿음생기면 무섭고마잉 이런사람이 사기치기 좋음 검증같은거 하나딱보여주면 바로믿는성격이라
  • 레벨 중사 2 megabox 24.08.23 00:37 답글 신고
    초롱님~ 이미 스샷 했답니다~ 어떻게 진짜로 볼까요? 아님 여기서 사과 하시고 끝낼래요? ^^
  • 레벨 중사 2 박초롱 24.08.23 00:39 신고
    @megabox 보세요~^^
  • 레벨 중사 2 megabox 24.08.23 00:39 답글 신고
    진짜 왜 이러고 사십니까?
  • 레벨 중사 2 박초롱 24.08.23 00:41 신고
    @megabox 저기 님 다른사람한테 두들겨맞고있는데 왜모르세요? 문제있다고 못느끼세요? 그럼 공감능력 없는거니ㅋㅋㄱㄱㄱㅋㅋㄱㅋ
  • 레벨 중사 2 megabox 24.08.23 00:42 답글 신고
    넵!! 알겠습니다!! 곧 봅시다~^^
  • 레벨 중사 2 박초롱 24.08.23 00:43 신고
    @megabox 넹 꼭뵈용~!!
  • 레벨 간호사 사는사람 24.08.23 00:28 답글 신고
    다른말 하지 않겠습니다. 카이스트,포스텍 주차장 가보세요. 전기차가 몇대나 있는지.
  • 레벨 중사 2 megabox 24.08.23 00:50 답글 신고
    대체 무슨 말씀이신지....

카이스트,포스텍 주차장에 전기차가 몇대가 있는게 안정성이랑 관련이 있어요?

많으면 안정성이 높은거고 낮으면 안정성이 낮은건가?
  • 레벨 원사 3 AminLove 24.08.23 00:37 답글 신고
    산수 배우고 수학처럼 얘기하는.
    물론 저는 산수도 제대로 못합니다 왜 이리 까먹는지
  • 레벨 중사 2 megabox 24.08.23 00:41 답글 신고
    모르시면 국가 전문 인력이 발표한 자료 믿고 그렇게 알고 계시면 됩니다..^^
  • 레벨 중사 1 뻥프로 24.08.23 04:31 답글 신고
    님.. 님 전동공구있죠? 그거 밧데리 빼서 소화기로 불꺼보세요. 불꺼지나..
    지금 전기차가 위험한건 리듐밧데리 때문인거에요. 소방관들이 가지고 있는 화재 진압도구로도 안꺼집니다. 그냥 전기차 열심히 타세요 요딴 이상한 글 쓰지 마시고.
  • 레벨 원사 2 Suzusuzu1343 24.08.23 04:44 답글 신고
    불을 바로 끌 수 있느냐 없느냐의 차이가 큰데 뭔 소리임? 내연기관차량은 소화기 한두개면 불을 끌 수 있는데, 배터리차량은 배터리가 열폭주 시작하면 꺼질때까지 불구경 하던지, 수조 가져다 물을 채워야 하는데.. 쉬운일은 아니지
  • 레벨 중장 대전지은남편 24.08.23 05:08 답글 신고
    님말씀이 맞습니다. 내연차가 더위험합니다 그리고 하이브리드도 불더많이나죠 전기차가 내연차 하이브리드 전기차 중 제일 불 적게 나죠. 전기차 위험하다고 하는사람들중 정비업체 애들도 있을꺼같음 전기차 되면 수리할께 없으니 전기차 되면 자기돈벌이 안되는 사람들이 무식한 소리로 우기거나 아니면 중국 알바,00당에 붙은 사이비교애들 이 대부분일껍니다. 그리고 요즘 보니 주식에 공매기관이 한국배터리 공매쳐서 주가 눌릴랴고 전기차 포비아 퍼트리는거 같저라구요 정상적인 사람들이라면 딱보면 보이죠. 공매기관들 사기겁나 처먹는거 유명하죠 요즘 너무 전기차 전체를 위험하다 중국배터리는 욕안하고 국산배터리 까내리거나 전기차 시기상조다 등 똑같은 문구글들 여기저기 올라오는거보면 일반 국민들은 아닌거같네요 분명 무슨 세력들이 작업치는거 같음 거기에 이용당하는 개인들도 있을테지만 정상적인 생각을 하는 사람들이라면 내연차가 불더 많이 나는거 다알죠
    물론 중국산은 빼고요 중국산은 쓰레기구요 중굳산 선풍기도 불남 그럼 아파트에 선풍기 금지해라 라는 말은 안하던데 ㅋㅋㅋ 무튼 중국산배터리는 쓰레기고 국산은 기술력이 상당히 좋더라구요.
  • 레벨 중사 2 megabox 24.08.25 16:55 답글 신고
    대중들은 진실에 관심이 없더군요.

사실관계는 확인도 안하고 정의와 악으로만 나눔
  • 레벨 중령 3 토로로로 24.08.23 06:11 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자라
  • 레벨 소령 3 돋보이려고인생을표절 24.08.23 06:12 답글 신고
    이러거 쓰면 똥값된 전기차값이 오를거라 생각하나 궁금함.
  • 레벨 중사 2 megabox 24.08.25 16:52 답글 신고
    내용에 반대 의견이 있으면 반박이나 하지, 반박은 못하고 저런 발상은 어떻게 하나 궁금함.

저런 발상으로 치면

-전기차 찬성하는 사람은 전기차 값 사수하기 위해서
    -내연차 찬성하는 사람은 내연차 값 사수 하기 위해서

이거네.
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 24.08.23 08:49 답글 신고
    혹시 자동차 영업직에 계신가요?
  • 레벨 병장 성킹킹 24.08.23 08:49 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 다른이름으로사진저장 24.08.23 10:04 답글 신고
    에휴
  • 레벨 상병 yooria 24.08.23 13:05 답글 신고
    휘발류는 적을때 산소가 많아서 폭발력이 더 쌥니다. 오히려 기름이 많을때 폭발력이 약해요...예전에 TV에서 시험했어요. 영화처럼 폭팔하고 그러진 않았습니다.
  • 레벨 중사 2 megabox 24.08.25 16:40 답글 신고
    그럼 주유소 탱크에 기름이 많을 수록 폭발력이 약하겠네요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저기 논문에서도 너무 위험해서 풀탱크 못 채웠다고 나오는구만.....

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장