오늘은 막걸리를 먹어야겠습니다!
날도 나름 시원해졌고 막걸리 안주는 도토리묵무침으루!
도토리 묵 무침 레시피는 아래에 남겨놓을게요~
도토리 묵 무침 재료
기본 재료
도토리 묵: 1모 (약 350g)
오이: 1/2개
당근: 1/3개
양파: 1/4개
김치: 반컵
쑥갓: 반줌
아몬드: 약간
통깨: 약간
양념 재료
간장: 3큰술
고추가루: 1큰술
설탕: 1큰술
참기름: 2큰술
매실액: 1작은술
다진 마늘: 1작은술 (선택 사항)
조리 방법
1단계: 재료 손질
도토리 묵은 2등분한 후, 1cm 두께로 썰어줍니다.
오이는 길게 어슷썰고, 당근은 가늘게 채썰어줍니다.
양파는 채썰고, 김치는 잘게 썰어줍니다.
쑥갓은 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
2단계: 양념장 만들기
큰 볼에 간장, 고추가루, 설탕, 참기름, 매실액, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
3단계: 재료 혼합
손질한 도토리 묵, 오이, 당근, 양파, 김치를 양념장에 넣고 잘 버무립니다.
마지막으로 쑥갓과 통깨를 넣고 가볍게 섞어줍니다.
4단계: 플레이팅
완성된 도토리 묵 무침을 접시에 담고, 통깨를 추가로 뿌려서 장식합니다.
팁
묵의 식감을 살리기 위해 너무 세게 버무리지 않도록 주의하세요.
매운 맛을 원하시면 고추가루의 양을 조절하거나 청양고추를 추가할 수 있습니다.
- 레시피 출처 : 인터넷
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