어제 저녁에 횟집에서 저녁을 먹었는데 수수부꾸미가 나오더라구요?
너무 맛잇게 먹어서 오늘 저녁엔 막걸리와 수수부꾸미를 만들어 먹을까 합니다 ㅎ
당연히 이것만 먹으면 좀 아쉬우니 김치전과 같이요 ㅎ
수수부꾸미 생각보다는 어렵지않더라구요~아래 레시피 참고해서 한번 만들어보셔요!ㅎ
- 레시피 -
수수부꾸미 재료
수수 가루: 300g
팥: 200g (삶아서 으깬 것)
설탕: 100g (팥소에 사용)
더덕 조금
소금: 1/2작은술
뜨거운 물: 9큰술
식용유: 적당량 (부꾸미를 튀기기 위해)
수수부꾸미 만드는 방법
1단계 : 팥소 준비
팥 삶기: 팥을 8~10시간 전에 물에 불린 후, 삶아서 부드럽게 만듭니다.(기성품을 우유 살짝과 함께 조리면 더 맛있어요)
팥소 만들기: 삶은 팥에 설탕과 소금을 넣고 잘 섞어줍니다. 원하는 단맛에 따라 설탕의 양을 조절할 수 있습니다.
2단계 : 수수 반죽 만들기
수수 가루 준비: 큰 볼에 수수 가루를 넣습니다.
뜨거운 물 추가: 뜨거운 물을 조금씩 부으면서 반죽을 합니다. 반죽이 너무 질지 않도록 조절합니다.
반죽 완성: 반죽이 부드럽고 탄력 있게 되면 준비 완료입니다.
3단계 : 부꾸미 모양 만들기
반죽 나누기: 반죽을 적당한 크기로 나누어 둡니다. 보통 한 개당 30g 정도가 적당합니다.
소 넣기: 각 반죽을 손바닥에 올리고, 가운데에 팥소를 넣은 후, 반죽을 감싸서 동그란 모양으로 만듭니다.
4단계 : 부꾸미 튀기기
기름 예열: 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불로 예열합니다.
튀기기: 반죽을 기름에 넣고, 양면이 노릇노릇하게 튀겨질 때까지 약 3~4분씩 튀깁니다.
5단계 : 완성 및 서빙
기름 제거: 튀겨진 수수부꾸미는 키친타올에 올려 기름을 제거합니다.
서빙: 따뜻할 때 간식으로 즐기거나 차와 함께 서빙합니다.
추가 팁
다양한 소: 팥소 대신 고구마, 흑임자, 또는 다른 견과류를 사용하여 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.
건강한 조리법: 튀기지 않고 찌거나 구워서 더 건강하게 즐길 수도 있습니다.
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