바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (31) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 2 스틴 15.02.09 00:11 답글 신고
    타이어 옆면에 보시면 공기압 최대치 나와 있어요.

최대치의 80퍼센트 정도 넣으시면 됩니다.

예를들어, 보통 얇은 타이어는 50정도라서 40정도로 넣고요
    45이면 36정도 넣죠
  • 레벨 준장 똥바보 15.02.09 00:14 답글 신고
    이거는 같은 크기의 타이어라도 압이 달라요..
    타이어에 나온건 최대 버틸 수 있는 공기압입니다..
  • 레벨 상사 2 스틴 15.02.09 00:34 신고
    @똥바보 그러니 최대치의 80프로를 넣으라는거죠
  • 레벨 상사 2 스틴 15.02.09 00:35 신고
    @똥바보 같은 크기의 타이어라도 압이 틀린게 맞으니 옆면에 최대수치 확인 하라고 한거고요
  • 레벨 상병 과속이란뭐 15.02.09 02:38 답글 신고
    타이어 스타일 즉 일반적 스포츠 또는 레이싱 마다 최대공기압이 달라요.
    R 이냐 ZR이냐에또 다르고 최고속도 180타이어 300오버 타이어 마다다르구요.
    28이상 있으면 보통 타는데 지장 없구요
    34~36정도가 타이어 편마모없이 잘마모됩니다. 접지면적이 클수록 공기압에 의한편마모가 심한편이구요.
    그렇다고 34~36이 맞다는건 아니구요. 접지면이 크면 자주 더 근접한 공기압을 맞처야되구요
    공기압은 뭐가 맞어 그런거 보다는 차주에 맞게 세팅 하는게 맞다고 보내요. 평소에 짐이있다없다 그리고 차주의 몸무게등 여러 변수가 있다고 보여집니다. 공기압은 뭐가 맞다는게 없습니다. 평균치는 있어도 차주스타일마다 바꿔야죠.
    카센터가도 걍 넣어주는곳 있고 운전을 고속주행 시내주행 비포장등 묻고 공기압 넣어주는곳 있지요.. 80퍼라는건 없습니다. 서스 딱딱하고 평편비 낮은 타이어 최대60psi라고 치면 일체형 하드 서스한거랑 비슷하지 않을까요. 타이어한계치는 타이어 목적에 따라 달라 80프로는 그냥 스마트플러스 보급 타이어정도 아닐까 하네요. 그리고 날씨 마다 공기압을 달리해주셔야되구요.
  • 레벨 소위 3 sider2k 15.02.09 00:11 답글 신고
    차량 운전석 열면 차량공기압에 관한 표가 있습니다.
    순정타이어에 한정한것이고,,, 그 표시 공기압에 맞추면 됩니다.
    제차는 삼성순정인데 표에는 30정도 되네요. 고속도로 이용을 감안해서 30~32정도 맞춰줍니다.
    압이 적으면, 고속도로 주행시 위험한 상황에 직면할수 있고,
    압이 너무쎄면, 노면과 타이어의 접지면이 줄어들어 마찬가지로 위험합니다.
    타이어마다.. 적정 공기압이 있으니 거기에 맞추면 됩니다.
  • 레벨 상사 1 운전29년차 15.02.09 00:15 답글 신고
    운전석 도어에 표시 붙어있습니다.
    그 수치 확인하면 되구요.
    첫번째 댓글 내용처럼 타이어에 표기된
    MAX psi(괄호안 수치) 확인해서 80%넣어도 되지만
    첫번째 방법이 정확합니다.
    아래 링크 들어가보면 자세한 설명 나와있어요.
    http://m.blog.naver.com/7979cars/220103338872
  • 레벨 준장 똥바보 15.02.09 00:17 답글 신고
    이건 위험한 방법이에요. 제 차량도 타야 사이즈랑은 다 같은데 최대 압은 달라요..
    타이어 압 기준으로 맞추면 한쪽은 30넣고 한쪽은 40넣고 이러면 안되겠지요..!!
  • 레벨 상사 1 운전29년차 15.02.09 00:19 신고
    @똥바보
    특이한 경우네요.
    좌우 타이어를 다른 것을 사용?
    그리고 첫번째 방법이 정확하다 이야기했습니다. ^^
    타이어 크기별로 적혀있죠.
  • 레벨 준장 똥바보 15.02.09 00:16 답글 신고
    운전석 부근에 차량 제조사에서 써놓은게 있을겁니다. 타이어 사이즈에 따라 다르고요
    5~15%정도 더 넣어주세요. 겨울에는 조금 더 넣어주셔야 겠죠?
    제 경우는 보통 10% 정도 더 넣어주고 겨울에는 15%정도 더 넣어주거나 10% 더 넣습니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 2 서길준 15.02.09 10:21 답글 신고
    저도 이번엔진오일 갈때 미션오일도 갈아야 하거든요~ 저는 그냥 공기압은 모르겠네요 흑 누구말을 들어야할지
  • 레벨 대장 기동탁월대z 15.02.09 00:45 답글 신고
    순정 타이어라면 차에 권장공기압 적혀있습니다

거기서 연비모드로 10%정도는 더 넣습니다............
    공기압도 과하게 넣으면 좋을게 하나도 없습니다

tpms센서 오류네요
    방향설정 다시 잡아달라고 하세요 고장이면 교체를......
  • 레벨 원사 2 서길준 15.02.09 01:08 답글 신고
    오류이길 바랍니다 고장은아니겠지요 ㅜ ㅜ 오늘날이갑자기 추워져서 맛이갔나봐요
  • 레벨 원사 3 대게먹고싶다 15.02.09 00:54 답글 신고
    전 245 45 R19 사양의 타이어인데

앞바퀴 두개 32

뒷바퀴 두개 34

트립에 이렇게 뜨네요...
  • 레벨 원사 2 서길준 15.02.09 01:08 답글 신고
    전 225-45-18 순정 사이즈여요 문젠 어딜가나 다들 본인말을들으라고...
  • 레벨 소위 2 메티메티 15.02.09 01:03 답글 신고
    그냥 40에 맞추세요 시간지나면 바람빠지니..
  • 레벨 원사 2 서길준 15.02.09 01:06 답글 신고
    현재 38이여요 아근데 센서가자꾸말썽이라 센타갈시간도 없는데 ㅜ ㅜ
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 15.02.09 02:15 답글 신고
    //아 그리고 순정 tpms인데 분명운전석 앞바퀴가
    //바람이없다고 뜨는데 확인해 보면 뒷바퀴 바람이 없네요

이건 아마 타이어 위치교환같은 거 하면서 tpms 고려 안하고 막 돌린 듯.

그리고 38~40 정도 넣으면 됩니다...만..

지금 한참 추위의 피크인지라 요즘 같으면 공기압 세팅을 38 정도로 해놓아야 날이 풀려도 40을 넘기지 않을 거예용..

타이어 공기압 관리는, 펑크 등의 변수가 없는 한, 1월~7월 정도엔 신경 안써도 거의 유지되는 편이고,
    8월~12월의 추워지는 계절엔 신경 써야 합니다. (자연적으로 줄어들기 때문에 보충이 필요..)
    한달에 한번 정도 가까운 카센터에 들러서 공기압 보충하세요.

그리고 누구 말 들어서 맞추려 하지 말고, max 44를 기준으로 하여, 32~40 정도 선에서 님이 스스로 주관을 가지시길.. 즉, 카센터 들렀을 때 "타이어 공기압 nn에 맞춰주세요"하고 말하란 말임돠.. 그럼 알아서 그렇게 맞춰줍니다.

참고로 시내 주행에 대해선 보편적으로 맞추는 공기압이 max 수치의 80% (34~36), 고속 주행에 대해선 max 수치의 90% 정도를 넣습니다.(38~40)

그리고 타이어 공기압은 max를 넘지 않는단 전제 하에선 과한 것보다는 부족한 것이 더 위험하기 때문에, 웬만하면(잘 모르면) 고속주행의 기준을 따를 걸 권하고요.
  • 레벨 대위 3 맨발스킬 15.02.09 02:29 답글 신고
    타이어 옆면에 적힌 MAX의 80~85%가 가장 적당한 것 같습니다
  • 레벨 상병 과속이란뭐 15.02.09 02:45 답글 신고
    공기압은 뭐가 맞다는게 없는거 같습니다. 주행스타일이 가혹한스타일이냐 아니면 평범하냐에 따라 다르고 타이어종류 마다 달라저 주행하면서 차주본인에게 맞는 공기압을 찾으시는게 맞습니다.. 평생타야될 차 자신에 맞는 공기압 맞쳐보는것도 괜찮은거 같네요.
  • 레벨 대령 3 셔틀의발 15.02.09 07:23 답글 신고
    운전석 열어서 확인하면 승용차는 대부분 30~32 입니다.
    거기에서 좀 더 보태서 34~36정도!

그리고, 출고용 타이어가 아닌 프리미엄 타이어는 최대 공기압이 51psi 정도 됩니다. 물론 아닌 타이어도 있지만요~
    아무튼 이런 타이어는 38~40 정도 넣어요
  • 레벨 상사 2 신규유저 15.02.09 08:02 답글 신고
    제껀 35가 적당하네요..ㅎㅎ
    어디갔는데 40넣어줬어요..
  • 레벨 소위 1 60RPM 15.02.09 09:28 답글 신고
    타이어에 보면 최대공기압이 있을 겁니다. 그것에 20% 정도 모자라게 넣는 것이 정석이죠. 예를 들어서 최대 공기압이 45라면 36이 적정한 공기압입니다. 그런데 겨울에는 약간 공기를 더 넣는 경향이 있습니다. 그래서 38까지도 넣기도 합니다.
  • 레벨 원사 3 오직주인님 15.02.09 09:39 답글 신고
    겨울에는 추우니까 40
    여름에는 더우니까 40 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 소나탄다 15.02.09 09:45 답글 신고
    저도 매번 궁금했는데 여기도 똑부러지게 결론이 없네요 ㅋㅋㅋ.. 차에 나와있는 권장공기압은 순정타이어(출고시 장착돼있는) 기준일겁니다. 저도 차체에 붙어있는 스티커는 max40 인데 장착된 타이어는 max51입니다. 차체에 나와있는대로 max40의 80%인 32로 맞추면 타이어제조사의 권장 공기압 max51의 80%인 41에는 한참 못미치게 되지요.
    저도 센터가서 이부분 물어보고 41에 맞추는게 맞지 않냐 물어보니 메카닉이 정확한 대답은 안하고 그냥 39로 맞춰주시네요..
  • 레벨 중사 1 깃털악셀링 15.02.09 10:04 답글 신고
    운전석보고 넣는다뇨ㅋㅋㅋㅋ
    아놔 뿜네진짜... 그럼 타이어마다 틀린공기압도 운전석보고 넣음? 맥스 44랑맥스 52랑 맥스 58 다똑같이 30넣고다니세요...
    답답하네... 그렇게하고다니니까 편마모먹고 바깥쪽만닳고 타이어가게는좋아하고 애꿎은 얼라이먼트타령하고 하는겁니다...
    44맥스타야 36 52맥스타야42정도 넣고댕기세요
  • 레벨 상사 2 농업인 15.02.09 11:04 답글 신고
    여기서 답을 얻으려 하지마시구요 하루간격으로 32부터 시작해서 차 없을때 칼질처럼 급 차선 변경해봐요 그때 아 난 이정도 좌우 롤링이면 되겠다 싶은 그 수치를 기억하고 맞추면 됩니다
  • 레벨 상사 1 폭쥬기관차 15.02.09 11:06 답글 신고
    한타노블2 215 60 16공기압 40다니는데 개안네요
  • 레벨 중사 3 bok1 15.02.09 13:25 답글 신고
    대체.. 최대공기압의 80% 넣으란 얘기는 어디서 나온 거지요??
    차마다.. 문짝이나 전면 유리 카울이나.. 전판넬.. 보면 적정 공기압 다 찍혀 있는데.. 뭔 80%??
  • 레벨 중사 1 깃털악셀링 15.02.09 15:30 답글 신고
    대형차 보면 당사말대로문짝에 130적혀있는데 타야 120 맥스라치면 조만간파스나서 뒤집니다
    꼭 30넣고다니세요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장