바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (40) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 2 matsal 15.02.12 04:00 답글 신고
    후.. 1296p 로는 거의 차이 없어요 ㅋㅋㅋ

앞으로는 4K 가 대세죠.

제가 볼 땐 MicroSD 로는 메모리 한계가 너무 심각해서 앞으로는 SSD 로 가야할 것 같습니다.
    아니면 하드디스크라든지요. 조그만 블박에서 전부 해결하는 게 아니라 글로브 박스에 본체 설치하고
    카메라는 케이블로 연결된 타입이 필요합니다. 용량은 적어도 512GB 여야 앞뒤 채널 대응 가능하더군요.
  • 레벨 병장 화차 15.02.12 04:19 답글 신고
    글로브박스에 본체를 설치한다던지 케이블로 연결한다던지 그런 조잡한건 블랙박스의 범주에서
    좀 벗어날 듯 싶습니다 SSD 라고 해도 일반형 크기가 아닌 소형으로 나온 msata 도 있으니까요
    아마 추후에 4K(2160P) 블랙박스를 출시한다고 하면 지금 블랙박스 크기정도에서도 충분히 4K
    구현가능할거고 MSATA로 용량문제도 해결될지 싶네요
  • 레벨 중위 2 matsal 15.02.12 05:02 답글 신고
    액정 달고 덩치 키우는 건 솔직히 외도라 보거든요.

후면 카메라 같이 카메라만 손톱만한 크기로 빼곰하게 나와 있고

카메라들을 따로 컨트롤 하는 장치가 글로브나 트렁크에 있는 게 최상입니다.

온도 관리 및 기기 안전성에도 좋고 도난의 위험성도 떨어지고 말이죠.

무엇보다도 가장 골치아픈 건 용량 문제입니다.

1080p 도 24 Mbps 로 돌리면 24시간 상시녹화 하는데 200 기가 들어갑니다.
    앞으로 4K 되면 800 기가가 사용될 판입니다.
    적어도 용량은 500 기가 이상이거나 1TB 이상의 하드를 써야 하는 상황이죠.
  • 레벨 하사 2 진짜상하이 15.02.12 05:08 신고
    @matsal 저도 성능이 높아질수록 카메라와 본체는 분리하지 싶네요~

풀HD 64GB용량쓰는데 너무 적네요~ 테러당하면 이벤트만 있지, 앞뒤모션영상은 이미 사라진뒤ㅋ
  • 레벨 병장 화차 15.02.12 05:35 신고
    @matsal 이해를 잘 못하시는듯 합니다 ssd를 안쓰자는게 아닙니다 msata제품이 있으니 조잡하게 글로브 박스에 안넣어도 되며 선을 따로 안따도 된다는 거죠 소형 그대로 용량을 높일수 있다는것이죠.. Ssd나 msata나 용량및가격은 비슷합니다
  • 레벨 중위 2 matsal 15.02.12 05:38 답글 신고
    msata 만이 아니라 SD 카드가 와도 블박 덩치는 손톱보다 커지게 되는데요.
    게다가 외부에 장착하는 방수카메라까지 컨트롤 하려면 4채널 각개보다는
    아무래도 사령탑 하나로 전부 녹화하는게 훨씬 효율적이고 전력소모도 적죠.
  • 레벨 하사 2 진짜상하이 15.02.12 05:45 신고
    @matsal 1채널에서는 본체일체형(소형화)이 유리하고, 다채널에서는 분리형이 유리한것같습니다~
  • 레벨 병장 화차 15.02.12 05:50 신고
    @matsal 지금 이미 sd카드 블랙박스 시중에 많이 나와 있지 않나요? 크기 작습니다 예를들어 작년에 아는분이 산 루카스9100만 봐도 일반 블박크키입니다 그리고 갑자기 4채널, 방수 이야기로 왜 빠지는지는 잘 모르겠습니다만 일반적인 기준으로 이야기를 하셔야죠 1-2채널 블랙박스 전후방 실내용 기준입니다
  • 레벨 중위 2 matsal 15.02.12 05:57 답글 신고
    여러번 필드테스트 하더라도 전방 말고는 나머지는 실내에 다는 의미가 없습니다.
    날씨의 영향으로 일년 중 절반 이상은 무용지물이 되어버리니까요.
    지금도 고급차는 전방 카메라도 본넷 앞에 내장되어 주차시 튀어나오게 되어 있죠.

사이드와 후방은 무조건 외부에 다는 게 앞으로의 주류가 될 겁니다.
    전면은 백미러 위쪽의 공간 안으로 우적 센서와 같이 매립될 꺼고
    후방 및 사이드미러 아래쪽의 양쪽은 외부로 나오게 되죠.

현재의 일반적인 기준은 번호판 인식도 못하는 후진 기준입니다.
  • 레벨 병장 화차 15.02.12 06:05 신고
    @matsal 님은 지금 보면 님 개인 기준으로만 이야기를 하시는 것 같은데 기본 즉 표준으로 이야기를 해야죠 자꾸 4채널이니 방수니 앞으로 외부가 주류가 될거라니 너무 특수한 경우고 앞서 말했듯이 저희는 작성자님 원하는 답만 해주면 되요 앞서가지좀 마시고 개인적인 취향을 표준에 대입시키지 않았으면 합니다
  • 레벨 소령 3 양원리 15.02.12 06:11 신고
    @matsal 그리고 선팅만 안하면 사이드랑 후방 실내에 달아도 보일걸요 선팅해서 그렇지..
    아 습기문제가 있네요
  • 레벨 소령 3 양원리 15.02.12 06:10 답글 신고
    하게된다면 HDD라고 봅니다 매일 쓰고 지우는 블박 특성상 SSD는 수명압박이 커요;;
    보통용도 PC SSD 저장수명이 16~20년 정도긴 한데 블박으로 가면 특수용도잖아요;;
    그래도 자동차용도로 사고시 충격에 강한 SSD랑 수명긴 HDD는 일장일단이 있는듯...(HDD도 데이터면만 손상 안되면 복구는 가능하니...)
    SSD를 막 소모품처럼 쓰면... 수입고급차 모는 아재들은 잘 달고 다니겠네요
  • 레벨 병장 화차 15.02.12 06:15 신고
    @양원리 하드는 용량이큰 장점이 있긴하지만 부피도 클뿐더러 일단 소음이 발생합니다 또한 전력소비가 커요 쓰고 읽기 속도도 매우 느리고요 지우고 삭제하는데는 ssd가 더 효율이 좋습니다..msata중에는 동전만한크기도 있죠
  • 레벨 병장 화차 15.02.12 04:28 답글 신고
    윗분 말씀대로 1080P나 1296P나 별 차이가 없습니다 화질 우선이시라면 4K로 가셔야 할건데 위에 후보중에는
    그나마 고프로가 괜찮아 보이긴 합니다. 제가 개인적으로 추천드리고 싶은 제품은.. FDR-X1000V 제품인데
    4K(2160P)에 30FPS, 비트레이트도 최대 100Mbps 까지 지원한다고 하고요 제품 자체크기도 꽤나 소형이고
    디자인도 좋은지라 블박용으로 쓰신다면 적합할지 싶네요 아직 출시는 하지 않은 상태인데 아마 3월중말쯤에
    출시할것 같습니다 가격은 500달러선이라고 하네요 참고로 4K영상을 저장하려면 SDXC 혹은 XQD
    플래시 메모리를 사용하셔야 하는데 가격이 좀 쎕니다..
  • 레벨 중위 2 matsal 15.02.12 05:04 답글 신고
    고프로는 충격 감지나 자동 재시작 등의 시스템이 없습니다.
    그나마 제가 QX1 으로 블박 프로그램 만들고 있긴 한데 이것도 솔직히 전력소모가 커서 좀 회의적입니다.

128GB MicroSD 가 10만원이 넘고 256GB 는 제품이 있으려나요?
    반면 2.5 인치는 1.5TB가 10만원이면 사고 SSD 도 256GB 면 10만원에 삽니다.
  • 레벨 병장 화차 15.02.12 05:28 신고
    @matsal 주제를 좀 벗어나신듯 싶네요 위에 작성자분의 글에 나왔듯이 추가로 다시는거라 화질, 가격만 고려하신다고 나와있습니다 기타 기능은 다 제외하는거구요 그리고 micro 규격 아닙니다 그냥 sdxc고 256기가 있습니다 pny제품으로 12만원대네요
  • 레벨 중위 2 matsal 15.02.12 05:44 답글 신고
    그래도 기본적인 기능은 따져봐야죠.
    고프로는 자동 삭제 기능이 없습니다.
    아무 생각없이 쓰다가 메모리 다차면 모르는 사이 녹화가 중지되는 거죠.
    핸드폰용 블박 프로그램에도 자동삭제 기능은 기본입니다.
    그런 것 하나 고려 안해봤을까요?
  • 레벨 병장 화차 15.02.12 05:55 신고
    @matsal 기본적인 기능이 아니라 지금 작성자님 글을 읽으시고 댓글 다시는지 모르겠습니다 작성자님은 화질 가격만 우선한다고 써 놓으셨습니다 나머지 기능은 필요한지 아닌지는 작성자분이 선택할 일입니다
  • 레벨 중위 2 matsal 15.02.12 05:58 답글 신고
    그럼 돈 버리는 것이 틀림없으니까요 ㅋ
    이미 같은 철로를 밟아온 사람으로서 같은 길을 걸으실 분에게 잘못된 길을 가지 않도록 조언해주는 겁니다.
  • 레벨 병장 화차 15.02.12 06:10 신고
    @matsal 말했듯이 원하는 부분까지만 답 해주면 되는겁니다 그리고 고프로 파일 삭제 가능합니다 고프로자체에 와이파이가 내장되어 있기때문에 언제든지 핸드폰으로 무선 연결해서 파일 변경 삭제 보기 다 가능하죠 fdr도 마찬가지고요
  • 레벨 중위 2 matsal 15.02.12 06:46 답글 신고
    아 네...
  • 레벨 하사 2 진짜상하이 15.02.12 04:55 답글 신고
    역시 고수분들이 많으십니다ㅎㅎ
    가끔 유투브에 1296p로 검색해서 감상하는데 좋아보이더라고요~
    4K급은 현재와 갭이 너무 크고 단가차이때문에 2세대정도는 지나야 가능할것 같았습니다~

2015하반기전에 'Ambarella A7'사양에서 256GB 정도에 타협했으면 좋겠습니다ㅎ

명절지나고 r40 구입하면 후회할까요? 화각이랑 용량이 아쉽긴한데..
  • 레벨 중위 2 matsal 15.02.12 05:05 답글 신고
    6K 급인 QX1 으로도 판독에 어려움이 많습니다.
    제가 볼 땐 4K 가도 여전히 판독이 힘들겠지만 그래도 많이 나아지리라 봅니다.
    해상도 높은게 무조건 최고거든요.

지금으로서 적당한 제품은 1080p 에 64GB 메몰 정도로 보입니다.
    이거면 하루 상시녹화는 안되지만 곧 128GB 메몰 저렴해지면 하루는 넘기죠.
  • 레벨 중위 2 matsal 15.02.12 05:44 답글 신고
    그러고보니 핸드폰을 잊어버렸네요.
    4K 지원 핸드폰은 아직 비싸니 (노트4?)
    적당한 구형 핸드폰으로 1080p 녹화 가능을 키시는 걸 추천해봅니다.
    핸드폰용 블박 소프트들도 엄청 많아요.
  • 레벨 하사 2 진짜상하이 15.02.12 05:53 답글 신고
    예전 블박없을때 '아이팟터치'로 잠깐 사용했었는데요, 발열땜에 1시간도 작동하기가 어렵더군요ㅜ핸드폰 거치대도 은근 신경쓰이고요.
  • 레벨 중위 2 matsal 15.02.12 06:01 답글 신고
    그게 가장 문제죠 ㅎㅎ
    도난 우려도 있고 배터리 내장이라 여름엔 반드시 차에서 내릴 때 들고 내려야 하지만요.

하지만 중고 갤S3 같은 것도 몇만원이면 사는데 시중 블박보다 훨씬 화질도 좋습니다.
    가성비 및 성능으로서 현재로선 가장 합리적이고 효과 좋은 방안 중 하나죠.
    이 이상은 매우 귀찮아져서 현재로선 쓸만한 솔루션이 없고요.
    그나마 화질적인 측면에서 가능성이 보이는게 QX1 인데 아직 제대로된 블박용 소프트가 없습니다.
  • 레벨 하사 2 진짜상하이 15.02.12 06:20 답글 신고
    전방은 1080P(30프레임) 장착중입니다. 좀더 좋은걸 추가장착해서 주행할때만 사용하려합니다ㅎ

FDR-X1000V, QX1도 좀더 비교해보고, 명절지나고 질러볼까합니다~~가격이ㅎㄷㄷ

고급정보들 감사합니다^^
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 15.02.12 08:18 답글 신고
    와. FHD 이번에 새로달았는데, 화질이 끝내주던데...SuperHD는 또 뭔가요? ㅎㅎㅎ 대단하네요.
  • 레벨 하사 2 진짜상하이 15.02.12 16:39 답글 신고
    처음에 FHD블박 만족감굿이죠~시간지나면 더 좋은걸 찾게되나봐요ㅎㅎ
    VGA<<FHD<SHD<<UHD(4K)
  • 레벨 상사 3 oasis21 15.02.12 09:27 답글 신고
    본문에 샘플영상.. 제 눈으로 보기에 현재의 1080p랑 별 차이가 없어보이는데 저만 그런가요
    인코딩 영상이라 그런가요?
    가까이 있는 차들 번호판 식별도 안되고... 그냥 화질은 별로고 화소만 어거지로 늘린 느낌인데요
  • 레벨 하사 2 진짜상하이 15.02.12 15:51 답글 신고
    그런가요?낮은 비트레이트, 넓은화각이 영향을 많이준듯해요~ 4k(uhd)화질과는 차이가있죠ㅎ
  • 레벨 중사 2 주니멜로 15.02.12 09:42 답글 신고
    흠....... 미래를 예측하시다니... 한번 두고 보자구요.. 어떻게 바뀌어가는지...
  • 레벨 준장 언덕이무서웡 15.02.12 09:46 답글 신고
    중요한건 해상도도 중요하지만 비트레이트가 더 중요합니다. 가변코덱으로 MAX 비트레이트 50까지만 되도 훌륭할듯
  • 레벨 소장 Umut 15.02.12 09:46 답글 신고
    지금까지 경험한 바로는 과학기술의 발전은, 평범한 우리가 예측하는것 보다 훨씬 더 빨리 다가오는것 같아요.
  • 레벨 중장 아주마니드림 15.02.12 10:36 답글 신고
    FHD이상이면 사실 화소수보다는 렌즈 훨씬더 중요하지요..
    너무 광각이면 대상사물이 작게보여서 번호판 식별하는데 어렵습니다.
    그리고 뭐니 뭐니 해도 하루의 절반은 밤인데 야간화질이 얼마나 되는가가 가장 중요한것 같습니다.
    개인적으로 화각은 120~140정도면 충분할것 같고 야간 화질이 가장 중요하다고 생각됩니다.
    화소가 너무 많으면 영상의 크기가 커지고 저장매체도 큰 용량이 필요하고..
    아직 까지는 대용량파일들을 처리하려면 가성비가 좋지 않다고 생각합니다.
    고가의 DSLR이나 블박이나 결국 빛을 모아서 그 빛을 광센서가 인지하고 화상으로 변화시켜 저장하는 것인데..
    고가의 카메라들 렌즈 가격이 ㅎㄷㄷ하지요 풀프레임 기준 2.8(16-35)고정 렌즈라면 렌즈가격만 싸게 사도 백만원대입니다.
    그런걸 생각한다면 진짜로 중요한건 렌즈지요..
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 하사 2 진짜상하이 15.02.12 16:01 답글 신고
    오~ 저렴하고 가성비 좋아보입니다. 히어로3랑 비교하는 영상 봄;;
  • 레벨 원사 2 아고허리야 15.02.12 14:37 답글 신고
    운행할 때, 작동시켜줘야하고, 끄고 해야 하니~ 액션캠류는 번거러워서 블박용으로 사용하기 어렵죠.
  • 레벨 하사 2 진짜상하이 15.02.12 16:03 답글 신고
    키on시에 부팅되게 하려고합니다. 블박처럼 메모리가 순차적으로 삭제가 되는가가 중요할것같네요~
  • 레벨 하사 2 진짜상하이 15.02.28 02:48 답글 신고
    마력냠냠

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장