바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (61) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 2 몬태나 24.10.23 02:36 답글 신고
    이전에 휘발유 차량 한 200km 쯤 엔진오일 뚜껑 열린채로 운전한 적 있는데 더운 여름이었던 걸로 기억을 하고 뜨거운 엔진에 오일이 튀어서 고속도로 내릴 때쯤 속도가 줄어드니까 조금씩 연기가 나서 알게 되었죠.
    엔진오일 경고등도 들어오지 않아서 모르고 있었던 건데 엔진오일 보충하고 뚜껑 닫고 주행하니 별 이상은 없었습니다.
    당시에 정비소 가니 엔진오일이 반 정도는 남아 있어서 큰 문제는 없다고 하더라고요. 그 뒤로도 별 문제없이 잘 타고 다녔습니다.
    답글 4
  • 레벨 이등병 gtaandcar 24.10.23 02:38 답글 신고
    오일 레벨 부터 확인해보세요
    답글 2
  • 레벨 소장 부산행 24.10.23 08:24 답글 신고
    경고등 안들어 왔으면 큰문제는 없습니다

오일보충하고 엔진룸 크리닝 하면 큰문제 없을듯
    답글 1
  • 레벨 중위 2 몬태나 24.10.23 02:36 답글 신고
    이전에 휘발유 차량 한 200km 쯤 엔진오일 뚜껑 열린채로 운전한 적 있는데 더운 여름이었던 걸로 기억을 하고 뜨거운 엔진에 오일이 튀어서 고속도로 내릴 때쯤 속도가 줄어드니까 조금씩 연기가 나서 알게 되었죠.
    엔진오일 경고등도 들어오지 않아서 모르고 있었던 건데 엔진오일 보충하고 뚜껑 닫고 주행하니 별 이상은 없었습니다.
    당시에 정비소 가니 엔진오일이 반 정도는 남아 있어서 큰 문제는 없다고 하더라고요. 그 뒤로도 별 문제없이 잘 타고 다녔습니다.
  • 레벨 훈련병 훈찌 24.10.23 09:32 답글 신고
    확인해보겠습니다
  • 레벨 소위 1 대장장이헤파스토 24.10.23 14:31 답글 신고
    고무류는 오일하고 상극입니다. 고무류가 오일에 노출되면 경화가 급속히 진행됩니다.
  • 레벨 상병 쉬꼴라 24.10.23 15:07 신고
    @대장장이헤파스토 네 맞습니다 오일하고 기름은 상극입니다 금방 고무가 노후화됩니다
  • 레벨 대령 1 친일잡이킬러 24.10.23 22:29 답글 신고
    엔진룸 세척하시고 그냥 타세요!
  • 레벨 이등병 gtaandcar 24.10.23 02:38 답글 신고
    오일 레벨 부터 확인해보세요
  • 레벨 훈련병 훈찌 24.10.23 09:32 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 상사 1 본드c 24.10.24 01:04 답글 신고
    돈없는게 죄입니나 새 차를 살수없는 가난뱅이들은 이런일 많이 당하죠 엿같은 세상
  • 레벨 소령 3 니르바놔 24.10.23 04:52 답글 신고
    발뺌하면 답없어요 ㅠㅠ
  • 레벨 훈련병 훈찌 24.10.23 09:31 답글 신고
    그란가여ㅠㅠ...
  • 레벨 중장 독일인의사랑 24.10.23 05:24 답글 신고
    고장이나야 보상해줄듯요.
    오일보충에서 끝날듯 합니다.
    큰사고 안나서 다행입니다.
  • 레벨 대장 진햅 24.10.23 08:17 답글 신고
  • 레벨 훈련병 훈찌 24.10.23 09:34 답글 신고
    그쵸...불안나서 다행입니다ㅠㅠ
  • 레벨 상사 3 단타프로2 24.10.23 06:45 답글 신고
    엔진룸 모두 세척해주고 오일 채워주면 됩니다.
  • 레벨 훈련병 훈찌 24.10.23 09:34 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 소장 부산행 24.10.23 08:24 답글 신고
    경고등 안들어 왔으면 큰문제는 없습니다

오일보충하고 엔진룸 크리닝 하면 큰문제 없을듯
    감사합니다!
  • 레벨 중사 2 시이루 24.10.23 14:13 답글 신고
    출력에는 문제 없던가요? 악셀링이 좀 더딘다거나.. 그랬을텐데..
  • 레벨 대위 3호봉 시바니가사라미가 24.10.23 14:46 답글 신고
    출력에 문제 없어요. 아무래도 먼지가 엔진내부로 들어갈수 있다는 문제가 있고 본넷을 열고 자세히 들어보면 미세하게 소리가 다를수 있으나 별 느낌 못느낍니다. 오일이 튀어 엔진룸 내부가 개판되죠. 잘 닦이지도 않고 배기쪽에 달라붙어 연기가 날수도 있죠.
  • 레벨 상사 1 venice94 24.10.23 14:51 답글 신고
    딱 제가 10년전에 그랫습니다

추석이라 시골간다고 엔진오일 교환하고
    기분좋게 시골갓는데
    거의 시솔도착해서 이상한겁니다
    냄샤도 나고
    정차중
    연기가 조금씩 본넷사이로 나오는거에요
    그래서 시골도착 거의 (400키로)
    운행후 열어보니 딱 저지랄인거에요.ㅠ.ㅠ

엔진오일 보충하고
    올라와서
    파란손모가지
    정비 업체에 항의 햇더니
    ..

아 그러냐고 죄송하게 되엇다고한마디
    그후까르끔 하게 끗.
    ㅠ.ㅠ

뭐 이러쿵 저러쿨도 없더군요
    뭐 어쩌라고 하는식이던데요.
  • 레벨 소령 1 삐잉따거 24.10.23 14:52 답글 신고
    엔진룸 주변이 좀 더러워질 뿐 . 문제 없습니다.
  • 레벨 원사 3 행복하세요다들 24.10.23 15:03 답글 신고
    오일 게이지 확인후 보충하시고.. 엔진룸 청소 해달라고하세요.. 이걸로 금전적 보상은 힘들어보이네요..
  • 레벨 상병 무리무리수 24.10.23 15:14 답글 신고
    저는 전에 장거리 운행전에 공식서비스에서 차량기본점검 맡겼었는데

거기에서 점검하면서 냉각수 뚜껑 안닫고 놔둬버림...

그것도 모르고 다음날 고속도로 주행하는데 냉각수 다 세어 나가버리고 나니까

주행한지 30분만에 경고등 들어오고...엔진이 엄청나게 과열됨...

다행히 고속도로 중간에 아무데나 빠져서 가까운 카센터갔더니

좀만 더 운행했으면 엔진 다 붙어버려서 통재로 교체했어야 할거라고 함......
  • 레벨 상사 2 레알진심 24.10.23 15:16 답글 신고
    경고등 안들어 왔고 경고등 자체가 고장아니면 오일이 많이 빠진거는 아닐꺼에요. 추가 보충할때 얼마나 들어가는지 눈으로 확인 하시고 한병 1리터정도면 아무문제 없어 보이네요. 윗분들 말처럼 엔진룸 청소나 확실히...
  • 레벨 준장 테라스 24.10.23 15:20 답글 신고
    엔진오일 보충하고
    엔진청소 해달라 하세요
  • 레벨 원사 3 쓰레기응섭 24.10.23 15:33 답글 신고
    wd뿌려도 고무는경화됨. 오일보단 낫지만
  • 레벨 일병 아방가르탑 24.10.23 15:42 답글 신고
    뚜껑 안닫고 운행하면 소리부터 달라어 바로 티가 났을텐데요~
  • 레벨 소령 2 tkfkdgosjf 24.10.23 15:55 답글 신고
    좀 튀어서 엔진룸 더러워진거 청소비 정도 청구하면 되겠네요 많이 흘렀으면 경고등 들어왔을텐데
  • 레벨 상사 3 VVVIP45 24.10.23 16:04 답글 신고
    엔진룸 세척 보상 받으시면 됩니다. + 엔진오일은 재보충.
  • 레벨 상사 1 격투가 24.10.23 16:16 답글 신고
    당일가입은 역시 먼가다르구만
  • 레벨 일병 두루두루두루 24.10.23 16:18 답글 신고
    불 안나서 다행입니다.
    4기통 가솔린, 뒤쪽으로 배기관 지나가는 타입이었으면 불났을수 있어요.
    실제로 뚜껑열고 고속도로 30여분 달리다가 불난차도 있었습니다.
    엔진에는 별 데미지는 입지 않았을거에요. 세척만 잘 하시면 될듯 해요.
    본넷쪽 방음제 같은거는 새걸로 교환 하시게 속 편합니다.
  • 레벨 대위 1 TeamURO 24.10.23 16:45 답글 신고
    20년 전쯤 미션 오일 과다 보충해서 역류해 불 붙은적은 있네요.
    엔진 세척 잘하셔야 됨.
    늘러 붙어서 나중에 문제 생김.
  • 레벨 대위 2 순한양 24.10.23 16:52 답글 신고
    엔진룸 사진보니 그닥 차에 애정없는듯.
  • 레벨 중령 2 비염745 24.10.23 16:59 답글 신고
    저거 교환한곳에서 뭔 말도안되는소리냐고하면 글쓴이만 이상한사람될듯한데. 근데 보통 오일교환하고나면 그 엔진청소하는거 뿌려서 닦아주던데 캡이 이상있으면 바로 알았을건데요
  • 레벨 소장 eini 24.10.23 17:33 답글 신고
    경고등 안들어온게 다행이죠. 디젤이었음 난리 났을가고

디젤이군요. 베스트글에 휘발유가 있길레 휘발유라 생각했네요.

아무튼 저정도면 양호한편이에요.
  • 레벨 이등병 쇼바이크 24.10.23 17:37 답글 신고
    내부사진보니 디젤차량같은데요
  • 레벨 원사 1 어어서와 24.10.23 17:38 답글 신고
    파츠클리너로 뿌려대면 기름기 사라지고 건조해져요. 그거쓰면 깨끗해질듯
  • 레벨 상사 3 우루루네 24.10.23 17:52 답글 신고
    비슷한일을 겪었습니다 당시 저는 오일게이지가 뽑혀있었습니다 약 한시간가량(40km) 운행했고 당시 운전은 집사람이 하고 있었습니다 사업소 다녀오고 2틀뒤 일어난사건... 엔진룸 전체가 오일로 범벅이 되있었고 다행히도 사업소소장이 인정하여 탈거할수 있는거 뜯고 엔진룸전체 크리닝(쏠벤,크리너,물총) 벨트쪽 부품 올교체 안닦이는거 올교체 오일쿠폰3장 대차렌트 정도로 마무리했습니다 잘협의되었으면 좋겠네요;
  • 레벨 이등병 모돌스 24.10.23 17:54 답글 신고
    살펴보시고 팬벨트에 오일 묻었으면 팬벨트랑 텐션베어링은 교환해달라고 하셔야 합니다.
    티볼리가 오일 교환하다 팬벨트에 오일 떨어지면 한달정도 지난후에 소음올라옵니다.
  • 레벨 중사 1 오만과편 24.10.23 17:57 답글 신고
    오염된거 세차하고 오일보충하면 별일 없을껍니다
  • 레벨 대위 3 우물하나분화구 24.10.23 18:07 답글 신고
    냉각수면 오바이트하고 난리인데
    오일이 게이지 상 정상 범위면 문제없움다.
    뚜껑 열린 상태에서 주변에 묻다보니 오일 냄새가 확산됐겠어요;;;
  • 레벨 소위 1 비나이다비나이다 24.10.23 18:39 답글 신고
    오버 히트요....
  • 레벨 대위 3 우물하나분화구 24.10.23 18:47 신고
    @비나이다비나이다 예 ㅎㅎ 그냥 울컥울컥 뱉어내서 오바이트라고 썼어요 :)
  • 레벨 일병 난나랄라 24.10.23 18:38 답글 신고
    엔진룸배선교환하세요
  • 레벨 대령 1 정지혁병장 24.10.23 18:45 답글 신고
    다른 얘기지만
    5월에 엔진오일 교환하시고
    또 10월에 교환하신다면 너무 자주 하시는 겁니다. 주행거리가 얼마나 되는 지 모르겠으나, 5개월 동안에 1만키로 이상 타셨다면 모르까...
    오일 게이지 뽑아서 오일량이 줄지 않았다면 좀더 오래 타셔도 됩니다.
    저는 디젤차 2대 1년 1만키로 정도 주기로 갈고 있어요.
  • 레벨 중사 1 프로이드 24.10.23 18:49 답글 신고
    저도 약 5천만원 기* 새차 출고하고 당시 주행거리 약 2천키로 주행 후 오*q에 가서 엔진오일 교환..주말 약 1,000키로(95프로 고속도로) 주행 후 엔진룸에서 이상한 냄새가 나서 확인했더니 엔진오일 측정게이지를 그냥 입구에 걸쳐놨더군요.
    당연히 엔진내부는 개판..
    재방문해서 2~3일 차 맡겨놓고 깨끗이 청소토록 요구..그러나 기름으로 범벅된게 깨끗해지겠나요..기사가 불쌍해서 적당히 차를 갖고 왔습니다..약 4년됐네요..확실히 기름때로 각종 케이블 고무부분이 쪼그라들고 아무튼 상태는 안 좋습니다..
  • 레벨 소위 1 왕이돼고싶다 24.10.23 19:07 답글 신고
    눈팅만 하지 말고 댓글 써라.그리고 보상은 뭘 받고 싶은겨?
  • 레벨 중위 2호봉 뽀개나와 24.10.23 19:17 답글 신고
    아아... ptsd..
    예전에 저도 친정간다고 굳이 전체 정비 한번 맡겼다가.. 엔진오일 뚜껑 열고 달린 적 있었습니다.
    어쩐지 기름냄새가 너무 오래 너무 많이 나더라는... ㅠㅠ
  • 레벨 대위 3 일반오리 24.10.23 20:44 답글 신고
    저는 무려 연료필터 교환후
    캡을 제대로 안닫아
    휘발유 냄새 진동은 둘째고 휘발유가 새서
    배기관 따라 흘렀더만요.
    정비소 사장은 차 다시 보내면 닫아준다고
    태연한 목소리로.
  • 레벨 상사 3 세상이뒤집혔으면 24.10.23 20:46 답글 신고
    오우 불안난게 다행입니다..
    오일보충하시고 안전운전하세요~
  • 레벨 소령 3 10싸울아비장검 24.10.23 21:14 답글 신고
    업체 실수라 하더라도
    오일 재교환
    엔진룸 청소
    이정도로 끝내지 않을까요?
  • 레벨 대위 3 KOREAARMY 24.10.23 23:52 답글 신고
    이거이 정답
  • 레벨 하사 1 캐로로토끼 24.10.23 21:18 답글 신고
    엔진오일 보충
    엔진룸 청소
    엔진오일 서비스 교환 1회
    로 끝날 가능성이 ...
  • 레벨 상사 1 세피카니 24.10.23 21:45 답글 신고
    차량 하루 대차.

엔진룸 세척
    엔진오일 드레인 후 플러싱 후
    신유 주입
  • 레벨 소위 1 뽀대맨 24.10.23 21:57 답글 신고
    저도 같은 경험
    3-400m 주행하다 오일냄새가 너무 들어와서
    차 세우고 확인해보니 마개가 없네요
    카센터 돌아가서도 결국 마개 못찾고 바로 주문해서 끼움 ㅋ
  • 레벨 상사 1 gapa 24.10.23 22:27 답글 신고
    이건 걍 오일 보충하고 보닛 안쪽 클리닝 다시탐 됩니다

비용은 공업사가 ㄱㄱ
  • 레벨 하사 2 벰베X6 24.10.23 22:36 답글 신고
    오일캡을 열고 주행하면 나바깨스(블로우바이가스)로 인한 대기오염 말고는 차에 이상 없습니다 90년대 서킷 경주차에 일부러 나바깨스(블로우바이가스) 대기방출로 경기하고 했습니다. 오일이 줄어있을수도 있으니 확인 하시고 보충하신후 운행하세요... 문제는 대기오염 말고는 없습니다
  • 레벨 대령 3 배룩이 24.10.23 23:10 답글 신고
    청소좀해야겠네 어휴 저런실수는 안해야되는데,, 가서 요구하세요 오일보충하고
  • 레벨 중령 3 감자랑 24.10.24 01:20 답글 신고
    오일이 충분히 있었다면 엔진에는 영향이 없을겁니다...
    뚜껑도 찾으셨고 보상해봐야 엔진 룸 청소비용정도...
  • 레벨 중사 2 한남동공격수 24.10.24 01:40 답글 신고
    뚜껑이 열려 있으면 닫으면 되지 뭘 그걸 꼬투리를 잡아서 보상을 받을라고 하는 ㄱㅈ근성 발휘하세요. 엔진 내부 밸브부터 대소메다루까지 유막 형성되어서 데미지 먹었다는 근거 찾기도 어렵고 오일 보충하고 세차 해달라하면 되지.. 어휴
  • 레벨 대위 3 괴물류뚱 24.10.24 02:04 답글 신고
    오일만 남아있으면 아무문제없습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장