바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (45) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 15.03.18 15:10 답글 신고
    개념이 없는거죠...
  • 레벨 소위 3 루돌프친구간달프 15.03.18 15:47 답글 신고
    기름만 잘 넣고 댕겨도 50점은 되죠.
    혼유사고에 기름넣다 출발하는 년놈하며
    시동걸어놓고 주유나는 놈년들도 있는걸 보면..
    에ㅐ효
  • 레벨 소령 3 양원리 15.03.19 06:36 답글 신고
    오토라이트 때문에 기름만 넣고 다니는 사람들은 오히려 저럴때 등 켜져 있어요;;
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 1 baechedream 15.03.18 15:35 답글 신고
    공감합니다.
    우리나라는 교통안전과 관련한 계도나 교육, 홍보가 너무 부족하고
    한다고 해도 대부분 일시적으로 그치는 경향이 있는 거 같습니다.
    뭐든 좀 꾸준히 지속적으로 해야 효과가 있을 텐데 참 답답합니다.
  • 레벨 중사 1 깁미어원달러 15.03.18 15:13 답글 신고
    등화류를 켜서 뭐라하는건지...
    등화류를 켜지 않아서 뭐라하는건지...
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 15.03.18 15:17 답글 신고
    아따 안전을 위해 키라잖아욧! 아끼지말고...
  • 레벨 중사 1 깁미어원달러 15.03.18 15:21 신고
    @뉴스네트 당연히 켜야죠ㅋㅋㅋ
    근데 글만보면 헷갈려서요ㅡㅡ
  • 레벨 소위 3 루돌프친구간달프 15.03.18 15:47 답글 신고
    반어 반어 반어 반어법
  • 레벨 중령 1 발기엔오랄메디 15.03.18 15:16 답글 신고
    우리나라가 가난해서 더 그럽니다. 기름값에 허덕이는(대부분이 예민하죠) 차에대해 잘모르는 초보운전자들.. 헤드라이트, 히터, 열선시트.. 다 에어컨처럼 기름많이 들어가는줄 알아요. 그러니 당연히 안전에 관해 교육을 해도 안켜지.
  • 레벨 대위 1 뤼베로 15.03.18 15:18 답글 신고
    밖에 나가서 10대를 지켜봤습니다.
    1.1톤봉고 라이트온
    2.택시 라이트 오프
    3.택시 라이트 오프
    4.모닝 라이트온
    5.택시 라이트 오프
    6.캡티바 라이트온
    7.S1000RR 라이트온
    8.모닝 라이트 오프
    9.택시 라이트온
    10.싼타페 라이트온
    이상입니다.
  • 레벨 대위 3 스포스터883 15.03.18 15:20 답글 신고
    수고많으셨읍니다^^
  • 레벨 원사 3 투어가이 15.03.18 17:13 답글 신고
    역시 suv가 선행하는군요
  • 레벨 원사 3 고자크로노스 15.03.18 15:18 답글 신고
    오래전엔 다들 당연한듯이 비오면 미등켜고 다녔었는데 어쩌다 이렇게 된걸까요.
  • 레벨 대위 3 스포스터883 15.03.18 15:28 답글 신고
    면허간소화.개인이기주의.잣같은 운전관련법이
    관련되있지않을까요
  • 레벨 일병 은진아비 15.03.18 15:22 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    경찰차. 관공서차 들 보세요...
    비가 온다고 경찰차 라이트 킬꺼 갔은가요?
    천만에 말씀 입니다.ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 스포스터883 15.03.18 15:23 답글 신고
    그렇죠
    국민의식의 문제라 봅니다
  • 레벨 대위 3 돌광이 15.03.18 15:23 답글 신고
    밤에 안킨것들도 태반인데 비오는 낯에 전조등을 바라는건 욕심이에요..
  • 레벨 대위 3 스포스터883 15.03.18 15:27 답글 신고
    저만의 욕심이군요ㅋ
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.03.18 15:31 답글 신고
    예전에 캐나다 직수입 차를 잠시 몰았는데..
    주간상시등 보고 시비 거는 사람이 의외로 많습니다..
    왜 낮에 라이트 켜고 당기냐고...ㅠㅠ

주간상시등(DRL)이나 라이트를 켜고 당기심은 안전운전에 아주 큰 도움이 됩니다..
    그러나 구형차들은 라이트 키면 충전보다 소모가 많아서 배터리 수명이 짧아질 수도 있습니다..
  • 레벨 대위 1 뤼베로 15.03.18 15:40 답글 신고
    ㅋㅋ
    말도 안되는소리 입니다.
    충전계통 고장없는 차량이라면 배터리 소모 전혀 없습니다.
    님 말씀대로 라면 직업때문이라던지 밤에만 운전하는 구형차량 운전자는 얼마못가서 방전되어야겠죠.
    우리나라에서나 어느 나라에서나 정상 차량이 라이트켜면 방전 가능성이 있다는 얘기는 첨듣네요.
    80년대에도 그런 차량은 없었습니다.
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.03.18 15:52 신고
    @뤼베로

10년 이상 넘은 차 밤에만 운전해 보세요..
    배터리 몇달가나 아시게 되겠죠..ㅎㅎ
  • 레벨 대위 1 뤼베로 15.03.18 15:58 답글 신고
    2000년식 리베로 한대있습니다.
    거의 탈일없고 낮에 타게되면 미등켜고 다니고 밤에 타면 라이트 켜고 다닙니다.
    멀쩡하게 잘 굴러갑니다.
    신품 배터리가 몇달 못간다면 충전계통에 문제가 있거나 누전이 있는겁니다.
    점검하고 운행하세요.불 납니다.ㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 얀네 15.03.18 16:23 신고
    @나도실수함 올해7월부터 생산되는 차는 법적으로 주간주행등 장착이 의무화 되니 이건 차차 의식이 변할겁니다. 솔직히 요즘 외체차도 많고 국산차에도 데이라이트 적용된차 많아서 데이라이트가지고 지금도 뭐라하는사람은 드물죠.. 그리고 뤼베로님 말대로 제네레이터 이상이나 누전있는거 아니면 새배터리가 야간만 운행한다고 몇달정도에 방전되지 않습니다..
  • 레벨 대위 3 구르르름 15.03.18 19:15 답글 신고
    16살된차량 소유 하고있습니다. 업 특성상 밤에 새벽에 잘 돌아다니며 라이트는 뭐 저를 위해서라도 항상 킵니다.

밧데리 4년차인데 멀쩡 합니다만..??

그리고 충전량과 소모량 비교는 어떻게 하셧는지요??

정말 알고 쓰신글 맞으십니까??

아님 카더라 입니까??
  • 레벨 상병 불철주야대기 15.03.18 20:29 답글 신고
    93년식 엘란트라 22년된 차량
    일몰무렵 미등+안개등,
    일몰 후 전조등+안개등,
    가끔 낮 터널 진입 전조등
    이렇게 사용해도 배터리 4~5년쯤 썻음 올초 1월에 시동이 간당간당하게 걸려서 교체했음
  • 레벨 병장 맑은eye 15.03.18 15:33 답글 신고
    2mb 이 아자씨때문에 안그래도 혼잡한 도로문화가 더 엉망이 되버렸어요~~~ㅡㅜ
  • 레벨 소장 시민의발 15.03.18 15:36 답글 신고
    노선버스는 거의다 안개등 켜고 주행중..
  • 레벨 중령 3 EBC708 15.03.18 15:39 답글 신고
    밤에도 안켜는걸 비온다고 켤까요 ? 개같은 놈들
  • 레벨 원사 3 O2Air 15.03.18 15:44 답글 신고
    "라이트 = 본인의 시야 확보 용도" 로만 생각하는 사람들이 많아서 그렇습니다.

지하 주차장만 가더라도 코너 같은 사각지대에서 라이트 켜고 주행하면 사고 방지가 확실한데
    주차장 조명으로 본인이 잘 보이는데 왜 라이트 켜야 하냐고 하는 사람들도 있습니다.
    우천, 안개 심지어 밤에도 본인 잘보인다고 라이트 안켜더군요.
  • 레벨 중사 1 흉기안티 15.03.18 15:55 답글 신고
    요즘 차들 오토 라이트가 많아서 걍 오토 놓고 라이트 신경 안쓰서 그런거 아닐까요?
  • 레벨 소령 3 양원리 15.03.19 06:38 답글 신고
    근데 오토면 비올때 켜져요;;
  • 레벨 소장 스바시바 15.03.18 16:01 답글 신고
    아버지께 전조등 켜야 한다고 말하니까 벌건 대낮에 무슨 전조등이냐고 하세요 ㅠ
  • 레벨 소령 2 ㅇㅅㅂ 15.03.18 16:21 답글 신고
    비오는 날도 거의 대다수 켜있는차 못봤음 심지어 저는 퇴근길 항상 터널을 지나치는데 터널안에서도 라이트 안켠채 달리는차 수두룩하네요
  • 레벨 대령 2 부가우가 15.03.18 16:26 답글 신고
    흠.....
  • 레벨 소령 2 베엔츠 15.03.18 16:56 답글 신고
    배려의식이 부족합니다
  • 레벨 중사 2 스포샬쿨러 15.03.18 17:30 답글 신고
    이런데서 이런 이야기 하는것 자체가 좀......
    옛날엔 솔직히 기술력이 없으니 그런걸 따지긴 하겠지만, 요즘같은 경우엔 그런게 법적으로 자동이 되어야 되는게 맞는거 아닐까요? 면허딸때도 솔직히 켜고 끄는 방법만 확인하지 언제 켜야되는지 언제 꺼야 되는지 시험에 있나요?
    이런데서 그런거 백날 따져봤자 아무 소용없습니다.
    보배도 하는 사람만 하지 모든사람(운전자)이 하는게 아니니까요
  • 레벨 상병 선택장애무한루프 15.03.18 17:34 답글 신고
    전 그냥 귀찮아서 오토로 해놓는데요 알아서 잘 켜지겄죠?
  • 레벨 중사 2 스포샬쿨러 15.03.18 17:40 답글 신고
    오토기능이 옵션이죠...
    옵션없이 깡통으로 샀을땐 언제 켜야하고 꺼야하는지 항상 인지하고 다녀야되는데....
    터널 들어가봐도 라이트 켜는 사람 10명중 1명 있을까 말까 합니다.
    면허 시험 볼때도... 깜박이 조작법, 라이트 켜고 끄는거, 수신호 할줄아는지만 확인하지 언제 해야된다 그딴건 확인도 안합니다...
  • 레벨 상병 2월25일8시 15.03.18 17:35 답글 신고
    오토라이트라 비오거나 흐리면 자동 켜집니다.. 근데 안키는분들이 많아서 끌까 고민도 하지만 냅둡니다 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 big부랄 15.03.18 18:09 답글 신고
    전 날이 어두워지면 무조건 켭니다 비 안개 무조건 켭니다 후미등 항상확인합니다 여러분도 후미등 확인해보세요!
  • 레벨 중장 프리스타일찬 15.03.18 18:33 답글 신고
    현재시간 18시30분
    평균 10대중 2대는 등화류를 안켰네요...
    해는 저물고 비가 추적추적와서 어두울텐데....
  • 레벨 소위 2 국방색 15.03.18 18:57 답글 신고
    우리동네 택시한대는 제가 주간에 라이트 켜고 다니면 맞은 편에서 상향등 켜고 달라듭니다...이거원 무서워서..라이트도 못켜고 다녀요..
  • 레벨 원사 1 폭풍진행중 15.03.18 19:24 답글 신고
    등화류 = 시야확보 + 내 차량 위치를 상대에게 알림(사고예방)
    차 시동걸고, 잠시 한 바퀴 돌아만 봐도 좋을텐데.....가끔 벽이나 반사되는 곳이 있음 뒤를 보며 브렉등도 한번 밟아보면 더 좋을거구..
  • 레벨 소령 1 면바기뵹시 15.03.18 20:22 답글 신고
    멀자꾸 시켜... 이래라 저래라
    귀찮게

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장