바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (38) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 1 생선집고양이 15.03.27 09:33 답글 신고
    경부고속 밤 열시이후 속도 무제한 어떨까요?
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.03.27 09:43 답글 신고
    @생선집고양이

우리나라 국민 정서상 개인이기주의때문에 안될 것 같네요.

남 앞에 끼어드는 것은 자기 기준으로 끼어드니 지금도 사고가 많은데..무제한이라면 엄청난 사고로 발전하겟죠..

결국 서로를 배려하는 정신 무장이 먼저라고 보입니다..ㅜㅜ
  • 레벨 하사 1 나도따라간다 15.03.27 10:13 답글 신고
    어제 터널내 실선에 관하여 의견이 맞지 않아서 글을 남기시는 듯하십니다
    님은 실선전에 추월행위를 모두 마치고 실선전에 추월차선은 비워두어라.
    어제도 이얘기 하시고 오늘 글에도 마지막은 이거로 끝맺으시네요
    많이 급하신가 봅니다
    시속 100km 편도 2차선 도로로 예를 들어서 얘기 하겠습니다.
    2차선 주행도로에 100km 주행을 못하고 이하의 속도 80km등 화물차들이 많이 갑니다.
    2차선 주행을 정속100km 주행을 합니다 전방에 80km로 보이는 화물차가 보입니다.
    그럼 추월차로로 변경하여 주행을 합니다. (전방에 실선구간이면 통상 점선에서 차로변경하여 추월을 합니다)
    그러면서 실선을 만나게 됩니다. 그럼 실선구간이 끝나서 다시 주행 차로로 복귀하면 됩니다.
    위 내용 문제 읍지요?
    문제는 추월차선으로 그냥 가는 차들이 문제인겁니다.
    그 짧은 순간은 님께서 조금 기다리면서 가셔도 됩니다 저속주행 추월이 아닌 정속주행 (100km주행)이자나요
    그 순간에 무슨 1차선으로 갔다고 난폭운전 하게끔 만든다고 하시면 운전 안해야 하지요
    그리고 점선이 교량과 터널에 있는 이유 입니다
    왜 추월 차로를 없애고 실선으로 갈까요?
    맞습니다 위험합니다
    사고 발생시 대형사고가 발생할수 있어서 실선으로 한겁니다
    즉... 교량과 터널은 추월을 금지하며 제한속도 이하로 주행 하여야 한다..
    추월 방법만 갖고 따지시기 전에
    도로주행 방법을 바로 알고 따지시는게 맞지 않을까요?
    고속도로의 실선구간은 터널, 교량에 있습니다
    그리 길지도 않습니다.
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.03.27 10:38 답글 신고
    @나도따라간다
    법 글자를 따진다면 님의 말도 맞고 급하다고 비키라는 사람의 요구도 맞는 것이 교통법입니다.

난 추월차로 비워놔라 라는 주의도 아니고 비어있는 차로 맘 편하게 사용하라는 주의입니다만...빠른놈 붙으면 비켜주었다가 또 뒤차 없으면 니 맘대로 사용하라는 주의입니다..

단..불법 과속하는 넘들이 틀렸지만, 틀렸다고 막다보면 사고가 난다는 것이고, 사고내면 혼자 안 죽고 옆차량들까지 같이 물고 죽게 하기에 사고예방차원에서, 님 오래살라고 말하는 겁니다.

혹 님 옆에서 내가 운행하다 나한테까지 불통이 튈수 있으니, 내가 맞니, 니가 틀리니는 사고 난후에 따지시고, 일단은 사고예방으로 미친 과속하는 넘들 피해주시고 신고를 꼭 하시라는 겁니다.

난 실선 안 가리고 그냥 비켜줍니다...미친눔이 사고내서 나 죽게하는 것 보다 벌금 내는 위반이 이득이고 내 목숨은 소중하니깐요...그러다 보니 1차로 가급적 안 탑니다...반대차선에서 넘어 올수도 있는 위험한 곳이니깐요.

차로양보의 글은 1년도 넘게 쓰고 있습니다.
  • 레벨 소장 뚝지 15.03.27 10:33 답글 신고
    몇 고속도로구간에 실선 긴데 많습니다 우리나라여건상 터널이랑 교량이 많죠 저번에한번 추월한다고 1차로들어가는순간 앞에 차량 있는데 터널과 터널사이 실선에서 2차선복귀하면서 비켜주네요 미안스럽게요 근데 문제는 내뒤에 한대가 빠른속도로 오는데 실선구간이 제법깁니다 예전같으면 2차로바로 복귀하겠지만 요즘은 블박보안관들이 많아서 그냥간적있습니다 이런거보면 법규를지켜야겠지만 한편으로는 언제부터인가 너무 이기주의운전를 많이하는거같네요 남을 좀더 생각하고 입장바꿔생각한다면 글쓴내용처럼 모든도로가 안전하지않을까 생각드네요
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.03.27 12:01 신고
    @뚝지
    뒤에 붙은 넘이 미친생각에 칼치기 라도 하게되면 님이 더 위험해지겠지요..
    그냥 상황봐서 비켜주면 님 옆에서사고 날 것은 피하시는것이 되고 다른 곳에 가서 사고내라 라는 식이 될 것 같네요.
  • 레벨 하사 1 나도따라간다 15.03.27 10:23 답글 신고
    자신보다 빠른 차에 양보해야 한다는 의무가 있다.
    국도도 표현을 하셨는데 도로의 사정이 어떠냐에 따라서 고속화 도로라면 정속 주행 차량이
    빠른 차가 있다면 1차선을 양보해 주면서 가는게 교통의 흐름과 여러가지 측면에서 맞습니다
    허나 시내도로에서 제한속도로 주행을 하면서 내 뒤에 나보다 빠른 차가 왔다하여
    양보를 해야 한다는 의무는 없습니다 어디에 나와 있는지;;;
    조금 가면 내가 좌회전 가야 하는데 1차선 어찌 양보해요ㅜ.ㅜ
    많이 빠쁘시다면 하루전에 출발하시는걸 권장해 드립니다
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.03.27 10:41 답글 신고
    @나도따라간다
    양보해야하는 의무가 있습니다.

양보의무법은 모든 도로에서 적용됩니다.
    하도 양보를 안하니 좌회전이 없는 고속도로라도 추월선으로 지정한 것입니다.

하다못해 공중전화, 공중화장실에서도 뒤사람이 기둘리면 빨리 일보고 나오는 것이 질서의식이고 법입니다.

5키로 전방에서 좌회전하려고 1차선 물고가고, 자기 편하다고 마냥 1차로만 고집하면서 온동네 도로 다 막히게 하고 뒤차들은 2~3차로에서 서로 지그재그 하다가 사고가 많은 지금의 시내도로 현실을 직시해보시면 전체적으로 더 안전한 것이 무엇인지 보이시겠죠..

하루전에 출발하여 위험한 차를 탈 것이면 그냥 5일전에 출발하여 걸어당기겠네요..
  • 레벨 하사 3 연하남 15.03.27 22:57 신고
    @나도실수함 근데 님아, 모든 상황은 다 다른데 그에 따른 융통성도 있어야지요? 만약에 초행길이라 네비에서 2km앞에서 좌회전이라 하여 길을 잘 모르니 1차선을 타고 가는 사람이 있을시 그 사람에게 뭐라할 수 있을까요? 또한 1차로 비우고 추월차로 양보하는것도 한가할때나 하는거지요. 그리고 시내에서 안전타령 하시는데 신호등 걸렸을시2,3차로에 차 몽땅 밀리면서 자동으로 꼬리물기되는것은 못보시나봐요?ㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 M320D 15.03.27 10:26 답글 신고
    그래서 전 부산갈때 서울에서 밤11시출발합니다
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.03.27 10:47 답글 신고
    M320D

나도 내가 편하게 가려면 야밤에 자주 다닙니다..여유롭게..

낮시간에는 남 불편해도 자기만 여유롭자라는 분들때문에 힘들죠..ㅠ
  • 레벨 소령 2 엣지330 15.03.27 11:08 답글 신고
    흐름에 맞게 다녔으면 좋겠네요. 편도 1차로 특히 뒤에 차있으면 비상등켜고 우측으로 3초만 피해줘도 알아서 추월해갈텐데 굳이 속도유지하고 뒷차가 비켜달라는 신호 보내는데 무시하고 가는것도 꼴불견. 못봤다는건 운전할 자격이 의심되는거고...
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.03.27 11:28 답글 신고
    @엣지

그래서 요즘 도로가 난장판이라고 봅니다..
    매일 위험을 몇번씩 겪고..ㅜㅜ
  • 레벨 중사 3 삐딱하지만똑바로 15.03.27 11:18 답글 신고
    다른건 모르겠고.. "추월시 앞차에 자신의 행위를 알리고 추월은 빠르게 하고 복귀해야 한다." 이건 어디에 나오나요?? 앞지르기는 안전한 속도와 방법으로 하라고 되어있습니다.. 빠르게 하는게 아닙니다.. 추월을 빠르게 하는건 칼치기에 포함되는거 아닌가요?
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.03.27 11:26 답글 신고
    @삐딱하지만
    교통법을 종합하면 그렇게 됩니다.
    추월시 클락션을 울리는 것이 앞차에 욕하는 것이 아니라 안전한 방법이란 겁니다.

주행차로가 거의 최고속인데 1키로 빨리 가려고 긴 거리를 추월차로를 점거하니 문제가 되는거죠..1키로 정도면 그냥 뒤 따라가다 정 추월 할때는 조금 빠른 속도로 추월하고 복귀해야 함이 맞는거죠.
  • 레벨 하사 1 나도따라간다 15.03.27 12:41 신고
    @나도실수함
    교통법을 님 입맛에 맞게 해석하려는 경향이 있으시네요.
    안전하게 추월이지요...
  • 레벨 소령 3 양원리 15.03.27 11:24 답글 신고
    추천드립니다 그 안전한 속도와 방법은 밀리면 긴급차량이 아닌 한 추월하지 말라는 소리인데 해석이 서로 상이하니...
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.03.27 11:45 신고
    @양원리
    안전거리, 진로방해, 차로변경법, 등등 법 글자를 모두 다 따지면 우리나라에서는 원하는 곳으로 갈 수가 없습니다.

그러니깐 과속하지말라는 법을 모두가 잘 지키면 사람이 죽지 않겠지요..
    말해도 안들어 쳐먹는 과속하는 넘들, 몰라서 무리한 차로변경하는 사람들등등...의 복잡한 환경을 안전우선으로 생각해야 님과 더불어 나까지 안 다친다는 겁니다..그래서 미친눔은 피하고 신고를 열심히 하라는 겁니다.

누가 잘했니, 못했니, 틀렸니 보다, 사람 생명이 우선입니다.
  • 레벨 대장 기동탁월대z 15.03.27 15:04 답글 신고
    추월을 오래 계속하면 그건 주행입니다 추월이 아니라 ㅡㅡ
  • 레벨 중위 3 1차선정속주행뒤진다너 15.03.27 12:23 답글 신고
    ..제 닉값
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.03.27 13:07 답글 신고
    @1차선정속주행뒤진다너

뭐 디지기까지..ㅎㅎ
    서로 뒤차 생각해서 시비는 없는 것이 좋고 위법은 피하고 신고밖엔 할 수 없는 것이 시민이지요
  • 레벨 하사 1 나도따라간다 15.03.27 12:40 답글 신고
    법규를 내 자신에 마쳐서 해석한다는게....
    추월을 할때 빠르게 하고 복귀한다가 아니라 안전하고 다시 주행차로로 복귀한다입니다.
    뭘 얼마나 빨리 가야 1차선 추월 차선으로 추월을 하는건지 당췌
    보시면 보든 도로를 통합하시던데 골목길도 포함하셨드라고요
    님이 만약 골목에서 애들 데리고 가는데 누가 시속 40km로 골목을 가면
    님은 그차에게 그러겠지요 이런 누가 골목에서 저렇게 빨리 다니래
    반대로 님이 차에타서 골목을 가는데 앞차가 30km로 주행 합니다
    님은 그 앞차에게 그러겠지요 천천히 갈꺼면 비키라고
    1차선 추월 몇km로 추월을 할까요?
    정속으로 추월하면 안되나요?
    빨리 가는 사람만을 배려하는게 민주사회 인가요?
    그냥 정속으로 추월하고 싶은 사람은 공산주의 아닙니다.
    대체 도로를 얼마나 빨리 다니시길래,....
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.03.27 13:12 답글 신고
    @나도따라간다

맞습니다..안전하게..
    많은 실수를 하는 사회애서는 혹자 위반하는 사람이 생기고, 자기 목적에 일부러 위반하는 사람도 있습니다.
    그많은 사람들과 어울어 사용하는 도로에서 위반하는 넘들의 위험행동까지 생각해야 방어운전되고 안전해진다는 겁니다.

극단적 예를 든 골목길에서 40키로 갑니까? 그렇게 가면 미췬눔이지..
    그런 미췬눔을 막고 싸우고 보복하는 것이 아니란겁니다...신고해야지요..
    골목길 앞차 5키로, 뒤차 10키로라면 앞차가 비켜야죠.

주행차로 99인데...님 100이면 서울 부산 추월 하시겠네요..

현재도 모든 도로는 앞차가 뒤차에게 양보를 강요하고 있는 중입니다..

교통법은 서로의 안전을 위한 것입니다.....또한 형법, 민법, 경법을 모두 섞어서 적용해야 사회인이고 운전자입니다.
  • 레벨 하사 1 나도따라간다 15.03.27 12:46 답글 신고
    아!~맞다 어제 댓글에 왜 터널 에서 1차선 주행 하냐고 답글을 ㅋㅋㅋㅋ
    제발 1차선은 무조건 빨리 가는 도로라는 생각은 버리세요
    터널내에선 전차선이 제한속도 이하규정입니다
    안전운전하세요
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.03.27 13:14 답글 신고
    @나도따라간다

모든 사람이 법을 지켜 사고가 나지 않는 것이 맞지만 말을 안들어 쳐먹는 사람, 무지한 사람때문에 전쟁때 보다도 많은 사람이 죽어 나가고 있는 현실입니다.

내가 빨리 가려는 것이 아니고...님 같은분들 때문에 무식한 과속넘들 막다가 생기는 그 수많은 영상처럼 사망사고를 막자는 겁니다..
  • 레벨 하사 1 나도따라간다 15.03.27 12:52 답글 신고
    그리고 한가지더 님들 글에서 이전에도 쭈욱 그얘기 하시던데
    실선에서는 추월 차선으로 가지 말라고
    근데 말입니다.. 실선은 추월차선이 없다는 겁니다..
    추월차선은 점선으로 되어 있는 구간만...
    터널내 추월 차로 없습니다.
    뭔 터널내 추월차로를 비우라 자꾸 하시는지
    다시 말해 드려요? 터널내, 교량위 등 추월 차로 없으요....
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.03.27 13:22 답글 신고
    @나도따라간다

실선구간 추월차로 구분의 효력이 없습니다...맞지요

그래서 실선가다가 응급차 오면 차로변경하여 안 비켜줄랍니까?
    님 뒤에서는 응급차량 안 온다는 뉴스듣고 실선갑니까?
    차로변경 불법인데요?
    아..응급차니깐..옆차로 남 앞으로 끼어들면서 비켜주고 정신적 장애인인 위험한 과속차와 개인위급자는 비키면 권리 침해라는 것인가요?

또 말하지만 당연하 하지 말아야 하는 불법 하는 넘들이 님이 정상 주행한다고 얌전히 님 뒤를 따라옵니까?
    실선구간이라고 불법 과속하는넘이 정속주행합니까?

마지막으로 님은 실선구간에서 하위차로 차량들을 1키로라도 빠르거나 늦게가지 않나요?
    님 발꾸락이 슈퍼울트라 컴으로 조정되는 오차없이 옆차로 차량과 딱 맞는 속도로? 추월금지를 정확히 지키시나요? 또 안전거리까지 다 따지면 나란히? 주행 안하는 것 맞나요?

님이법 글자를 따지기에는 모두 크고작은 위반을 하는 현실에 법 글자의 권리를 너무 따지지마시고 다치지 않고 살아서 집으로 돌아가는 방법을 생각하세요..

물론 위반자는 꼬~~~옥 신고해서 점차 줄여나가야 합니다.
  • 레벨 하사 1 나도따라간다 15.03.27 13:33 신고
    @나도실수함
    그러니까요 뭘 그리 따지시나요?
    그리고 응급차량을 비켜주기 위해 실선에서 차선을 변경한다고 해서 불법아닙니다.
    비유를 할려면 제대로 비유하세요. 어디다가 응급차를 갖다가 붙이세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    외골수는 아니신듯 하신데 외골수 적으로 생각 하시나요.
    님의 서술 목적 어제부터 터널내에서 1차선 정속할꺼면 1차선으로 터널 들어가지 말자.
    이거 아닌가요?
    그래서 저의 답변은 이런거구요..
    왜 1차선에 그리 집착하시나요...터널에 1차선 진입하였다면 그 차선을 타고
    가서 터널을 지나서 차선 변경하자
    근데 거기다가 응급차 오면 안비켜 줄꺼냐고 어찌 비유를 하실까요 ㅋㅋㅋㅋ
    님이 응급차인가요? ㅋㅋㅋㅋ
    무슨 터널로 대서양을 건너는 것도 아니고 뭘 그리 심각하게 구세요 ㅜ.ㅜ
    서울에서 부산 정속으로 가도 4시간 정도 걸리나요? 우리나라 서울 부산 멀다고 하는데
    그래봐야 미쿸 옆동네 수준 이에요 ㅜ.ㅜ
    마인드 넓게 ㅋㅋ
    이제 좀 쉬었다 가용!~
  • 레벨 하사 3 알탐 15.03.27 13:12 답글 신고
    너무 어려워요
    한 마디로 쉽고 짧게 야기하면 조을 듯ㅡ
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.03.27 13:22 답글 신고
    @알탐

그냥 빠른차 오면 비켜주고 신고를 잘하자.....공공질서의식..
  • 레벨 하사 3 알탐 15.03.27 13:40 신고
    @나도실수함 넵 감사...
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.03.27 14:18 답글 신고
    나도따라간다님 솔직히 누가 개인 편의적 생각인지 다른사람에게 물어보고 싶네요

자기 의지로 추월하다가 추월금지인 실선구간에서도 주행차로로 빠지지 않고 최고속 미만으로 추월금지. 차로변경 금지를 지킨다고 하면서 위반하는? 미친 뒤차, 또 응급, 위급차량, 도로관리 차량이 항상 올수 있는 것을 무시하면서 자기 스탈을 유지하는 것이 공공질서에 맞는 권리고 법을 준다하는 것이라는 식으로 우기시는 것 같아 보이네요...터널안에는 갓길도 없는데 차간 거리 좁은 경우 어떻게 바로 비켜줍니까..

응급차에대한 양보나, 불법과속하는 넘에 대한 피양에 대하여 실선이라 못 비킨다라고 주장 하는 사람이라면 미리 실선구간 전에 들어가지 말라고 하는 것이고, 실선이라도 무식한넘 오면 그냥 비킨다는 분들은 그냥 맘대로 가시라는 겁니다...참나...가급적 위험구간에서 차로변경 안하면 훨신 안전하다는 에를 물고 늘어지시네..말꼬리 주~~욱??...미국은 왜 나와요..ㅋㅋ 붙일 것을 붙이시지..ㅎㅎㅎ

이분도 빠른 뒤차에는 그냥 양보하라니깐 별도로 신고하여 특별 관리되어야 할 무식한 불법 과속을 자꾸 운운하시네...

자신은 100키로 도로에서 1키로라도 빠르거나 늦지 않게 딱 100키로 맞게 간다고 말하는 분 인 듯 하네요..
    내 예전글 좀 자세히 봐주세요
  • 레벨 하사 1 나도따라간다 15.03.27 14:36 답글 신고
    요기서 님하고 나하고 아무리 따지고 볶으고 해봐야 교통문화가 바뀌지는 않을겁니다
    제가 하고픈 얘기는 어제 터널내에서 1차선으로 어떤분이 가고 그걸 빠른 속도로 칼치기
    하고 가는 동영상이 하나 올라왔었지요 (그분 속도 느리지 않았고요)
    근데 거기에 님이 댓글을 왜 1차선 주행하세요?
    제가 드리고푼 얘기는 도로의 사정과 교통의 흐름에 여러가지를 교려하여
    피해줄수 있으면 피해주고 또한 앞차가 어쩔수 없이 피할수 없다면 뒷차도 이해해 달라는 겁니다.
    1차선이니 무조건적으로 비켜라가 아니라.
    앞차는 빠른차에게 양보하고, 뒷차는 앞차의 상황을 보고 양보를 기다릴수도 있다라는 얘기줘
    이리 운전하면 좋지 않겠어요
    게시글은 의견을 듣자고 올리는 겁니다
    의견은 여러가지를 반영하지요. 올리시는 분중에 법규를 얘기하면
    거기에 법규 쓴사람에게 넌 법규 그리지키냐? 이건 아닙니다
    방법을 제시할 뿐인거지요
    저 또한 100% 법규를 다 지키진 못합니다
    단지 지킬려고 노력은 할 뿐입니다
    이제 휴일이네요 휴일 편히 쉬시고 안전운전 하세요
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.03.27 14:43 신고
    @나도따라간다
    그분 뒤차가 위험한 난폭 운전을 했으니 시시비 꺼리를 줄이라고 말한거지요..

아울러 2차로 뻥 뚫렸는데...나란히들 1차로만 가니깐요..
    칼치기 한 차가 뻥뚤린 2차로 나두고 왜 그분 차 앞 1차로로 끼었을까요..

왜들 짧게 글쓰면 자기식들로 해석하고 난리들이네요..
    제목만 보고 세세한 내용을 다 아는 능력자들만 계시나..ㅠㅠ
    왜 그fjg게 쓴건지 나한테 물어보는 사람은 없더만요..ㅎ

시시비 꺼리를 줄여서 사람 죽고 다치는 사고만은 피하자 입니다.
  • 레벨 하사 1 나도따라간다 15.03.27 17:10 답글 신고
    님의 말과 저의말 어찌보면 다 맞습니다.
    이양이면 1차선 비워두고 바쁜사람이나 뭐 등등 이용하면 좋지요.
    올바른 교통문화 다같이 만들면 좋은데 혼자사는 사회가 아니니까
    이런사람 저런사람 다 있지요
    전 그래서 요즘 그냥 다 이해할라고 노력해요 ㅋㅋ
    1차선 느린차 있으면 예전에는 쌍라이트로 버럭했는데
    요즘은 그려려니 그냥 2차선 추월해서 가요.
    그러니까 맘이 좀 차분해 지드라고요.
    오늘밤 한 3시간 30분 장거리 운전하는데 안전운전이나 기도해 줘요 ㅋ
    요즘 차타기전에 항상 생각합니다. 여유롭게 안전운전하자. 남에게 댐비지 말고
    댐비는 차 잘 피하자^^
    즐거운 휴일 되세요
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.03.27 18:38 신고
    @나도따라간다
    운전 졸지 마시고, 난폭 운전자 없이 안전하게 잘 다녀오세요..
  • 레벨 대령 2 부가우가 15.03.27 19:02 답글 신고
    흠.... 지키라는것만 지켜줘도 이런글이 논란이 될것도 아닌데 말이죠..
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.03.27 21:38 답글 신고
    @부가우가

지키라는 것에 대한 해석을 개인주의로 하니깐 논란이지요..
    10개중 자기 필요한, 자기 행동에 대한 합리화적인 것만 끄집어 대입해서 그런것 같네요..

사고예방, 사고위험방지로 교통법을 해석하면 좋으련만..ㅠㅠ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장