바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (21) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 1 날아라꼬냥 15.08.26 11:50 답글 신고
    유턴차량 우선입니다.
    유턴은 신호를 받아 정상적으로 운행하는 것이고 우회전은 비보호우회전입니다.
    사고가 나면 8:2정도의 과실을 갖게 되고 우회전차가 유턴차량 후방추돌하면 100:0입니다.
  • 레벨 상병 벨로태기 15.08.26 11:56 답글 신고
    그러면 우회전 차량이 유턴차량을 봤을시에는 유턴이 끝날때까지 기다려줘야하는게 맞는건가요??
  • 레벨 원사 3 제일야수교 15.08.26 12:31 신고
    @벨로태기 교과서적인 내용으로는 그렇습니다. 우회전하는 운전자들이 막 들이대서 그렇지만요.
    성숙한 교통의식을 가진 우회전 운전자라면 기다리지요. 만약 사고 발생시에는 보험사들이 과실 나누겠지만
    유턴은 정상적인 신호를 받고 진행하므로 우선권이 있습니다.
  • 레벨 대장 도널드닭 15.08.26 11:50 답글 신고
    선진입차 우선...
    동시진입이면 유턴 우선...
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상병 벨로태기 15.08.26 11:57 답글 신고
    저도 유턴이 먼저라는 생각에 유턴하는데, 우회전 차량이 몇번 개 ㅈㄹ 떠는걸 보고, 제가 잘못생각하고 있나 싶어서 이렇게 질문을 올려봅니다 에휴..
  • 레벨 대령 3 꽃사슴18 15.08.26 12:00 답글 신고
    유턴차 우선입니다. 저런 좁은곳에서는요
  • 레벨 소장 올티맥스 15.08.26 12:19 답글 신고
    신호가 우선이죠.
    그래서 신호받은 유턴차가 우선입니다.
    우회전은 비보호 입니다.
    사고시 기본 과실 8:2로 시작 합니다. 경우에따라 100%가능합니다.
  • 레벨 중사 3 삐딱하지만똑바로 15.08.26 12:31 답글 신고
    유턴이 우선이죠.. 우회전우선이 되면 유턴 못하고 대기해야하고 그럼 좌회전차도 신호에 못가고 계속 대기해야하는 상황이 생기기 때문에 원활한 운전을 위해선 유턴 우선...
  • 레벨 원수 KIA 15.08.26 12:33 답글 신고
    유턴이 우선입니다 예전에 잘 못 알고 실수 했는데 요즘엔 잘 지키고 있습니다
  • 레벨 대령 1 민교아빠 15.08.26 12:50 답글 신고
    가산동 쪽에 대륭8차 옆 도로가 엉망이죠..
    남부순환을 타기 위해 유턴차도 많고, 우회전 차도 많고..
    선진입한 차량이 먼저 가는 시스템으로 되어 있습니다.
    그래서 좌회전 하는 차량은 신호 한번 더 받는 경우가 많습니다.
    이 곳을 잘 아는 운전자는 직진차선에서 좌회전을 해 버립니다.
    그러다 좌회전 차량과 사고 날 뻔한 위험한 경우도 많이 봤었죠.
    이런 곳은 우회전 신호등도 필요하다고 봅니다.
  • 레벨 하사 3 중도포기 15.08.26 12:57 답글 신고
    비보호 우회전은 항상 가해자
  • 레벨 소령 1 마르르봉 15.08.26 12:57 답글 신고
    유턴공간이 넉넉하고, 바깥차선까지도 회전반경이 널럴하다 싶으면 살살 우회전. 아니면 무조건 유턴차량 잘 보고 보낸다음 우회전 하는게 좋습니다.
  • 레벨 중사 1 쉐돌이 15.08.26 12:58 답글 신고
    신호에 따라 다를 것 같네요.....
  • 레벨 중장 아주마니드림 15.08.26 13:08 답글 신고
    당연히 유턴우선이지요....
    사고나면 우회전차량이 가해자가 됩니다...
  • 레벨 상병 똥범이 15.08.26 13:16 답글 신고
    어제 딱 저상황에서 1번 스타렉스랑 2번 시내버스랑 부딪히는거 봤네요
  • 레벨 상병 벨로태기 15.08.26 14:40 답글 신고
    많은분들 답변 감사합니다. 유턴시에 우회전 차량이 대기하는건 보기가 정말 드물더군요. 도리어 왜 들이대냐는 식으로 째려보질 않나...이놈의 나라가 국민이 언제쯤 성숙해지련지..보배님들은 성숙한 교통질서을 위해 노력하시리라 생각합니다. 좋은 하루들 되세요~ 꾸벅 b^^d
  • 레벨 대령 3 쿨가이8888 15.08.26 15:15 답글 신고
    내차선 아무 이유없이가는데 왜 방해하냐는 식으로 쬐려보죠? ㅋㅋㅋ 몰라서 그런겁니다

교차로에서 좌회전차량 줄지어서오는데 자기 우회전한다고 막끼어들면서 쬐려보죠? 몰라서 그런겁니다
  • 레벨 상사 3 안전방어양보운전 15.08.26 17:19 답글 신고
    정상적인 유턴신호에서 유턴하는 차와 우회전차가 동시에 진입하면 유턴하는 차가 우선입니다.. 우회전 하는 차가 유턴차 다음으로 진행해야합니다.. 당연한 것인데요,,, 우회전하면서 그냥 먼저 들이대는 분들이 있습니다..법규를 모르고 운전하는 분들이지요,,,,
  • 레벨 하사 1 치사뿡 15.08.27 00:05 답글 신고
    여기 댓글로만 보면 유턴하기 참 쉬운데 막상 도로에서 유턴 하려면 식은땀이 날 때가 있습니다. 우회전 차들은 좌회전 신호 들어온 걸 보고 횡단보도 신호가 들어올리도 없으니 거침없이 탄력받아서 달려옵니다. 그걸 보고서도 들이밀기가 쉽지않지요. 뒷차들은 안 간다고 빵빵대지 들이박을 순없지 초보 때 그순간 그냥 좌회전 했습니다 ㅜㅠ 좀 둘러오긴 했지만요.
    그러나 저 또한 우회전 하는 상황일 때, 오른쪽 도로에서 좌회전 떨어진거 보면 좋다고 신호 끊기기 전에 지나가려는 마음이 생깁니다. 대신 유턴하는 차들 있을지 모르니 유턴 구간 지날 때까지 끝차로로 가긴 합니다.
  • 레벨 중장 아주마니드림 15.08.27 17:16 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장